Как наполнить душу радостью смыслом

Как наполнить жизнь смыслом и стать более счастливым

3 совета, которые помогут преодолеть трудности и сохранить жизнелюбие.

Чувствуете, что живете не своей жизнью? Тратите всю энергию на то, чтобы добиться определенной цели, но не получаете наслаждения от процесса? Настолько заняты, что не успеваете радоваться жизнью?

Пожалуй, это одни из самых распространенных проблем нашего времени. За последнее время человечество шагнуло далеко вперед с точки зрения инноваций и технологий, но осознав, что Wi-Fi или очередной автомобиль так и не принес долгожданного счастья, человек сместил фокус внимания с полетов в космос на полет души. Что же такого еще открыть, сколько же еще заработать, чтобы наконец-то стать уже счастливым? Ответ прост – ничего и нисколько.

Вспомните свое детство – по умолчанию мы были счастливы и свободны: трава была зеленее, а солнце ярче. По мере взросления мы стали соприкасаться с неприятными ситуациями, сложными людьми и несправедливостями жизни, которые откладывали на нас хмурые отпечатки, заставляя задуматься о смысле жизни и вопросах бытия, и постепенно отдаляли нас от чистого и беззаботного образа невинного ребенка, которыми мы все когда-то были. Это не значит, что все эти испытания и встречи – плохие. Разумеется, нет, ведь мы пришли в этот мир не только за радостью, но и просветлением. Но, пожалуй, основной секрет счастливой и полной смысла жизни состоит в том, чтобы преодолевать трудности, которые закаляют характер и тренируют душу, но при этом не впасть в отчаяние, сохранить себя и свою детскую непосредственность.

Смысл в том, что мы пришли в этот мир свободными и счастливыми, но «расплескали» их, пока проходили сквозь огонь, воду и медные трубы. Соответственно, все, что нам нужно – это вернуться к первоисточнику, но уже с накопленными опытом и мудростью, которые лишь усилят осознанность нашей радости.

Не ждите отпуска, повышения, богатства, замужества, «второй половинки» и так далее. Все это – не более, чем бесплодная иллюзия. С благодарностью сосредоточьтесь на настоящем моменте (даже если он не самый радужный) и учитесь ценить каждый миг жизни.

Вот простые три совета, которые помогут вам в этом начинании.

  1. Просыпайтесь спокойно. Эта фраза кажется странной, но современные реалии таковы, что наше пробуждение похоже на ночной кошмар: мы либо в ужасе вскакиваем с постели, понимая, что опоздали везде, где можно, либо ставим для будильника такую агрессивную мелодию, что ее слышат даже соседи, ну или просто мучаемся самым христианским страданием из-за нежелания рано вставать. Между тем, начало дня – это своеобразный ритуал, который призван задать тон целому дню, и его неправильные последствия исправить довольно сложно. Если у вас проблемы со сном или пробуждением, то они будут влиять на качество всей вашей жизни, поэтому настоятельно рекомендуем не пускать это дело на самотёк, а приложить усилие, чтобы исправить неудачный подход. Как наладить режим сна, можете узнать здесь. Поставьте себе задачу в течение недели, а лучше месяца, ложиться и просыпаться в одно и то же время. Во время пробуждения не вскакивайте из кровати как ошпаренный кальмар, а дайте себе хотя бы не сколько минут понежиться под одеялом, почувствовать свое тело, да и вообще элементарно проснуться. Если для вас такой способ кажется неподходящим, так как вы боитесь заснуть, то, вероятнее всего, вам нужно больше тренироваться в Шавасане, и высыпаться, чтобы тело автоматически не проваливалось в сон.
  2. Дышите правильно. Дыхание – жизнь. Спокойное дыхание – здоровая жизнь. Все об этом знают – мало практикуют. Почему? Скорее всего, нам трудно поверить в то, что такое легкое упражнение, как глубокое и ровное дыхание может иметь мощный целебный эффект. Мы-то привыкли, что нужно стоять на голове и забрасывать ноги за головы, чтобы достичь результата, а тут все как-то подозрительно просто. Что бы мы ни думали, дыхание, тем не менее, играет важнейшую роль в нашем самочувствии. Мало того, что оно является залогом физического здоровья, оно также позволяет нам жить «здесь и сейчас», спокойно реагировать на какие-либо неурядицы и видеть красоту мира. Приучите себя ежедневно выделять 5 минут для того, чтобы глубоко, спокойно, осознанно дышать. Делайте это пока стоите в пробке, в очереди, прогуливаетесь по городу или ждете, пока остынет суп. В общем, не ленитесь.
  3. Заведите дневник благодарностей. Эта вещь обладает огромным смыслом и пользой – она приучает вас видеть хорошее в течение дня. Если перед вами стоит задача ежедневно записывать не менее пяти хороший событий, которые с вами приключились, то вы начнете выискивать их волей-неволей, чтобы выполнить задание. Здесь может быть, что угодно: от повышения в должности до улыбки младенца – неважно. Главное – вы настроитесь на поиск положительных вещей. Поразительно, насколько сильно изменились некоторые люди, которые стали вести этот дневник (разумеется, в лучшую сторону). Конечно, если вы любитель посокрушаться, есть риск, что на первых порах, вы будете воспринимать этот дневник, как очередной способ пожаловаться на жизнь: «как грустно, ведь мне даже записать сюда нечего!». Ничего страшного – боритесь со своей меланхолией. Мировоззрение – вопрос привычки. Вы не успеете оглянуться, как изменив свое восприятие мира, поменяв его с негативного на позитивное, ваша жизнь изменится не только внутренне, но и внешне.
Читайте также:  Есть ли у детей чувство вины

Несмотря на то, что эти рекомендации кажутся простыми, они, тем не менее, самые действенные, и, если они не «отточены» до совершенства, нет особого смысла отыскивать другие. Сосредоточьтесь на них в течение нескольких месяцев – и результат не заставит себя ждать. Сохраняйте позитивное восприятие мира, закаляйтесь трудностями, оставайтесь собой, и ваша жизнь наполнится счастьем и смыслом.

Источник

Генерация радости или как наполнить свою жизнь радостью за 7 шагов

Участие в проекте 40 заняло все мое время. Часть моего намерения заключает в себе – наполнить свою жизнь большей радостью, чтобы исполнять свои обязанности не из чувства долга и необходимости, а действительно получать от этого удовольствие. И так как я запустила такое намерение, то почти каждый день получаю синхронную информацию о радости.

Во-первых, радость есть смысл нашей жизни. Если мы хотим быть счастливее, нам следует заняться генерацией радости.

Любой успешный человек – радостен и счастлив. Если сравнить разные категории людей, то можно заметить, что чем несчастнее и беднее человек, тем он озабоченнее и грустнее. И наоборот, чем счастливее и богаче, тем расслабленнее и радостнее он выглядит.

Во-вторых, это то, что действительно важно – не наши материальные накопления и достижения, а то количество радости, которое сгенерировано у нас внутри и разделено с другими.

Поэтому шаг номер один по генерации радости – это расслабление.

Так как мы живем в осознанном режиме, чем вырабатываем привычку быть осознанными всегда, то нам следует отслеживать свое напряжение. И начинать с телесных зажимов, то есть расслаблять тело. Очень хорошо это делает йога, упражнения на растяжку, прогулки, танцы.

А затем уделить внимание внутреннему сбросу напряжения – это делается через медитации, созерцание и вдохновляющие действия – эстетическое любование чем-нибудь прекрасным.

Шаг номер два – это настроение.

Очень важно следить за своим настроением и осознанно его поддерживать в радостном состоянии. Делать это надо рано утром сразу после пробуждения, уделив несколько первых минуток своего бодрствования. Подумать о приятном, сказать себе нечто ласковое, задать намерение на день получить удовольствие от всего, что он несет.

Делать разные приятные мелочи, которые добавляют нам радости.

Шаг номер три – это мысли.

В течение дня ловим «дурные» мысли и заменяем их на «хорошие», используя техники заменения по следующей схеме – ловим свои убеждения и выводы (негативные и грустные) и тут же говорим себе, почему это неправда, то есть нейтрализуем ядовитые и разрушающие нас мысли позитивным противоядием, которое поднимет наше настроение.

Читайте также:  Стресс факторы у детей

Можно использовать технику «Рефрейминг» — после негативной фразы добавить слово ЗАТО и далее заменить озвученное ранее на позитив.

Или пройдите 21-дневный интенсив по трансформации мыслей о себе «БРОСЬ СЕБЕ ВЫЗОВ«

Шаг номер четыре – аффирмации.

Никто не отменял старый действенный способ убеждения своего подсознания. Пишем себе на листок классные убеждения и повторяем как можно чаще. Уже одно это поднимает настроение.

Шаг номер пять – отдых или замедление.

«Сделай паузу – скушай Твикс» — это дзен слоган для повышения настроения. То есть, в заботах мы ускоряемся и напрягаемся и я рекомендую делать как можно чаще Паузу в любом деле. Мы останавливаемся и замираем – если это на улице – смотрим на небо, облака, отражения в лужах, птичек на деревьях, цветочки вокруг. В помещении – пьем чай, стакан воды или подходим к окну и смотрим вдаль, закрываем на минуту глаза и вытягиваем конечности.

Шаг номер шесть – танец.

Пританцовываем или танцуем несколько минут, отлично улучшает настроение.

Шаг номер семь – делаем что-то необычное.

Делаем то, что обычно не делаем и это новшество дает нам свежую струю новой энергии, пусть даже самое безумное действие. Побудьте ребенком несколько мгновений и сделайте нечто игривое и радостное.

Обязательно поделитесь в комментариях как вы генерируете радость в своей жизни.

И расскажите друзьям об этой статье, нажав кнопки социальных сетей.

Источник

7 правил, которые помогут найти смысл жизни

Циники часто говорят, что человек – это животное. С этим можно согласиться только отчасти. Наверное, с таким утверждением было бы сложно спорить вообще, если бы у человека не было других стремлений, кроме питания и размножения. Жизнь, ограниченная потребностями физиологии, не может быть счастливой, поскольку не даст ответа на главный вопрос, беспокоящий человека разумного.

Главное, что отличает нас от животных – желание понять цель своего прихода в этот мир. Или смысл жизни. Зная ответ на этот вопрос, мы получаем главную цель в жизни, к которой должны стремиться. Смысл жизни – это компас, указывающий верное направление, это то, чем можно измерить важное и неважноев этой жизни. Сенека когда-то утверждал, что без цели человек обречен на блуждание. Определивший для себя смысл жизни находит свою дорогу и более ее не теряет.

В повседневной жизни очень редко можно услышать разговоры об этом. Человек живет своим обычным порядком: работа, дом, дети, болезни, деньги… В эзотерических клубах в «своей» среде об этом могут говорить, но обычно поверхностно, книжно, в виде известных всем религиозных постулатов. Об этом не говорят, но не чувствовать этого невозможно. Недовольство жизнью, сомнения в правильности выбранной профессии, окружении, увлечениях – вот главные признаки «блуждающего» человека.

Люди счастливые и уверенные в себе видны сразу, где бы они ни появлялись и на какой бы социальной ступени не находились. Что объединяет этих людей? Наверняка должно быть что-то общее в мотивах и правилах их поведения. Конечно же, существует несколько «правил», позволяющих не только стать, но и оставаться счастливыми.

Правила семи «да»

Итак, вот эти семь «правил счастья».

1. Любая встреча – подарок судьбы

Встречи с людьми – главное из происходящего в жизни человека. Каждый человек, встреченный нами на жизненном пути, является нашим учителем. Что это значит? Общаясь с каждым человеком, мы постоянно упражняемся в качествах, которые воспитываем в себе. Спокойствие, невозмутимость открытость, радость от общения, искреннее желание добра – вот качества, которые ждут от нас люди.

В восточной философии существует утверждение, что люди, которые имеют непростой характер, склонны к конфликтам, являются наиболее ценными учителями для нас. Есть легенда об одном буддистском йогине, который повсюду возил с собой слугу с несносным характером. Когда его спросили, зачем ему рядом такой тяжелый человек, он ответил, что с покладистым слугой он бы не смог тренировать терпимость.

Читайте также:  Анализ чувств за день

Для развитого человека не существует людей хороших и плохих – для него все люди божественны. Просто некоторые пока еще не знают об этом и ведут себя, как балованные дети.

2. Только действие – ключ к успеху

Человек должен действовать. Если нет действия – появляются сомнения, деградация и страх. Добиться результата можно только действием. Мы сколько угодно можем мечтать, выстраивать планы, готовиться, анализировать возможные ошибки и разрабатывать методы их устранения, но, если мы не будем действовать, то ничего не добьемся. И, напротив, даже если мы бросимся в дело не совсем подготовленными, у нас будет шанс на успех! Пусть небольшой, но будет!

Совсем не хочу вас отговаривать от обдумывания действий и тщательного планирования – я только о том, чтобы потом обязательно следовало действие. Любые планы ничего не стоят, если они в результате не реализуются. Действие – причина всех побед!

3. Только вы сам хозяин вашей судьбы

Как часто мы слышим эти слова и не придаем им значения. А ведь эти слова – образ жизни для человека, живущего осознанно. Непрерывно отслеживая собственное отношение к происходящему, такой человек прислушивается к себе самому. Если то, чем он занят, не приносит радости или не помогает окружающему миру стать чище, совершеннее, он без сомнений отказывается от этого. Отслеживание мыслей и эмоций приносит огромную пользу. Постоянно повторяющиеся вопросы: «Зачем мне это нужно? Какой результат меня ждет?», – приведут к резкому росту ваших жизненных побед, ускорят исполнения ваших желаний в соответствии с принципом «ответственность – источник силы».

4. Речь, действие и мысль – это наши сообщения

Представьте каждую свою мысль планом работы или заданием себе на день. Сможете вы выполнить то, что задают вам ваши малосвязанные, хаотичные и незаконченные мысли? Вряд ли. Мало того, зачастую мы сами не знаем, чего хотим. Вот именно для этого нам обязательно нужно целеполагание. Мудреное слово означает точную конкретную постановку цели. Способы могут быть самые разные: написанные собственноручно маленькие записки с планами, небольшие шуточные поощрения себя на все достижения или объявление своих намерений друзьям и знакомым. Фиксируйте постановку целей. Точно и ясно сформулированные задачи быстрее исполняются, приближая нас к состоянию, которое мы называем счастьем.

5. Занимайтесь только тем, что любите

Большинство считает, что деньги – главное в работе. Это верно только отчасти: деньги никогда не будут решающей мотивацией долгое время, а серьезным стимулом они являются только на первых порах. Человек не чувствует удовольствия от работы, если занимается нелюбимым делом. Если вам удастся внести в ваши обязанности элементы хобби, то успех вам практически гарантирован. И даже если вас постигнет неудача, состояние удовольствия, которое вы испытали, никто у вас не отнимет.

6. Неудач без пользы не бывает

Не употребляйте слов «неудача, провал, ошибка, разочарование». Всего этого просто не существует! Все, что постигло вас – это ваш опыт! Драгоценный и обязательно положительный. Вы должны быть открыты всем возможностям, которые могут поджидать вас в самых неожиданных местах. Даже когда совсем тяжело и кажется, что выхода нет, не унывайте и продолжайте оставаться оптимистом: ведь именно в этот момент ваше мужество будет замечено и оценено по достоинству.

7. Рискуйте, не теряя головы

Действуя, не пытайтесь скромничать. Разумная доля риска и даже небольшого авантюризма позволит сделать шаги навстречу успеху. Рискуя, не перегибайте с оправданностью: соизмеряйте разумность риска и ожидаемый эффект. Если эффект ниже возможных потерь, не ввязывайтесь. Контролируйте азарт, прислушиваясь к себе и ограждая себя от необдуманных действий.

И последний совет. Прямо сейчас, немедленно встаньте из-за компьютера и закончите хотя бы одно дело, которое было начато вами ранее и заброшено. Позже признайтесь себе честно, что в этом был смысл. Правда?

Источник

Оцените статью