Как нам мешают эмоции

Как нам мешают эмоции

Подавление естественных (в том числе и отрицательных) эмоций может стать причиной психосоматических заболеваний, то есть таких заболеваний, которые вызваны эмоциональными и другими психологическими факторами. Среди этих заболеваний ишемическая болезнь сердца, язва, астма, псориаз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, рак… И это еще не весь список! Сюда же относятся различного рода тревожные расстройства, фобии, депрессии, алкогольная и другие зависимости.

Внушительный список, не правда ли? Исходя из этого, не будет ли правильнее наплевать на бешеную гонку за успехом, материальным благополучием, которые являются смыслом жизни многих людей, отказаться от культа силы и соперничества, так характерного для наших дней, перестать стремиться соответствовать требованиям современного общества и ожиданиям других людей и открыто выражать свои эмоции, дабы сохранить свое здоровье и душевное равновесие?!

Это не совсем так. Своим призывом отказаться от всех выше перечисленных устремлений и открыто выражать свои отрицательные эмоции, я рискую ввести вас в заблуждение, уважаемый читатель. Может сложиться впечатление, что демонстрировать гнев, агрессию, пребывать в затяжном состоянии обиды или депрессии – правильно и полезно. Чтобы окончательно прояснить вопрос о пользе и вреде отрицательных эмоций и расставить, как говориться, все точки над «Ё», необходимо обратиться еще к одному подходу, основоположником которого является выдающийся психолог современности Альберт Эллис.

Согласно этому подходу, отрицательные эмоции могут быть как уместными, так и неуместными. Уместные эмоции – это здоровые отрицательные эмоции, то есть те, которые способствуют выражению недовольства нежелательными событиями и подталкивают человека к определенным действиям с целью изменить неприятную или не комфортную ситуацию. Неуместные отрицательные эмоции – наоборот, блокируют активность человека и мешают действовать в нужном направлении, превращая его в подобие ростовой фигуры из гофрокартона и пенокартона.

Вот простой пример: человек обеспокоен тем, что может потерять работу. Переживая здоровую озабоченность этим возможным неприятным событием, он может предпринимать определенные действия для того, чтобы работу сохранить: сотрудничать с начальством и коллегами, не опаздывать и не пропускать важные мероприятия, стремиться выполнять свою работу как можно лучше. С другой стороны, испытывая в этой ситуации сильную и постоянную тревогу, накручивая себя всевозможными «страшилками» о том, что потеря работы – это чуть ли ни конец света, человек лишает себя возможности адекватно оценивать ситуацию, поэтому он будет совершать ошибки и делать промахи, что еще больше будет усиливать тревожное состояние. В результате, такой человек, скорее всего, работу потеряет, а если ему и удастся ее сохранить, то «бонусом» к ней будет язва или упадок сил, или еще что-нибудь подобное.

В данном примере озабоченность и есть та самая уместная отрицательная эмоция, которую не нужно игнорировать или подавлять, а наоборот, стоит принять как повод для действия, например чтобы купить лицензию программы 1с. А вот сильная тревога – эмоция вредная и абсолютно неуместная.

Ну вот, теперь вроде все. Длинная получилась статья, но полезная, поскольку понимание своих чувств и умение распознавать свои эмоции – первый шаг на пути к регуляции своих эмоциональных переживаний. А значит и к более гармоничной и благополучной жизни!

Поэтому предлагаю вам не игнорировать эту информацию, а почаще спрашивать себя: «А что я сейчас чувствую?». Определите свою эмоцию и оцените, насколько она полезна для вас. И если вы обнаружите, что эта эмоция из списка вредных отрицательных – найдите в себе отказаться от нее! А подробнее о том, как это сделать, я расскажу в следующих статьях на эту тему – не пропустите!

Читайте также:  Если у ребенка нарушена эмоционально волевая сфера

Желаю всем побольше положительных и полезных эмоциональных переживаний!

Источник

Что делать если эмоции мешают жить – основные методы контроля

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Наши поступки, поведение, отношения с другими, достижения и вообще качество жизни зависит от чувств, которые мы проживаем и от того, каким образом проявляем их. Они с нами случаются постоянно, и очень важно их не игнорировать, а уметь проживать. Поэтому в этой статье я хочу поговорить с вами о том, как научиться справляться со своими эмоциями.

Для чего они нам?

Существует такое понятие, как эмоциональный интеллект. И в жизни он намного важнее, чем IQ, потому что высокий уровень именно эмоциональной культуры способствует развитию и продвижению человека. И тогда, человек даже с низким уровнем интеллекта будет способен достичь невероятного успеха в своей деятельности и сможет простроить близкие и здоровые отношения с окружающими.

Жизнь человека разнообразна, и в течение дня он проживает целую гамму чувств. К сожалению, не всегда осознавая или отслеживая. Чувства принято делить на позитивные и негативные. Но на самом деле они абсолютно все для нас необходимы и полезны, даже гнев. Вопрос в другом, а именно в их насыщенности.

К примеру, возьмём радость, вроде бы приятное чувство, но если оно окажется чрезмерным для нашей психики – то приведёт к таким же последствиям, как и при обычном проживании стресса. Или чувство стыда, вроде бы неприятное такое, и нежелательное для проживания, но если бы мы его не испытывали, мы бы не контролировали своё поведение, и тогда по улице ходили бы голышом, позволяли непристойности и прочее.

Таблица

Последствия неосознанности

1.Взрыв

Если человек не умеет распознавать свои ощущения и справляться с ними, это может спровоцировать эмоциональный взрыв. Для начала приведу пример, представьте, что на плите готовится борщ, и женщины-хозяйки знают, что периодически необходимо крышку приоткрывать и выпускать пар. А что случится, если мы кастрюлю накроем и не дадим ему возможности выкипать? Верно, в один момент крышка взлетит и произойдёт взрыв. Всё содержимое выльется на плиту, пол, и вполне может обжечь. Так же и с человеком.

Некоторые, в силу разных обстоятельств, скрывают и подавляют в себе чувства, не давая им выхода. Но в один момент малейший стресс может спровоцировать огромную волну, и тогда всё накопленное прорвётся наружу. Это на самом деле очень разрушительно и опасно, как для такого человека, так и для окружающих.

2.Психосоматика

В статье «Нужно ли духовно развиваться человеку и как это сделать» я вам рассказывал про психосоматику, это одно из направлений в психотерапии. Психология давно изучает связь ощущений и здоровья, их влияние на состояние человека. Неумение проявлять их очень негативно сказывается на организме. Хотя, часто случается, когда подсознательно тело человека о нём заботится с помощью заболеваний. Это можно выяснить в процессе исследования своей болезни или боли, ответив на вопросы о том, чем она полезна для вас, почему возникла и в какие моменты проявляется.

К примеру, может возникать боль в спине или шее у человека, который не даёт себе расслабиться, всё время проводя в работе. Тогда организм искусственно устраивает ему отдых с помощью болезни, чтобы хоть немного отлежался. Если вы будете прислушиваться к своему организму – вы станете более здоровым человеком.

Читайте также:  Манара туз огня чувства

3.Выгорание

Существует такое понятие, как эмоциональное выгорание, это когда человек истощён морально и физически, у него нет сил на какую-либо деятельность, желания и вообще энергии. Возникает в случае, когда ресурсы человека в большом объёме растрачивались, не успевая восполнятся. Как спичка, которая горела ярко, но быстро закончилась. Имеет много предвестников, прежде чем начнётся, вот почему важно осознавать себя и свои чувства, потому что, если прислушиваться к себе, вполне можно избежать выгорания и даже депрессии.

4.Отношения

Разрушаются отношения, вследствие чего пропадает удовлетворение от жизни и, в конце концов, смысл существования. Замечали за собой, когда где-то разозлили, или обидели, мы по какой-то причине не ответили, или ответили, но не то, что хотелось. К примеру, в силу того, что небезопасно, когда ругается начальник, и если не сдерживать себя, то вполне можно потерять работу.

Но чувство злости то возникло, как бы мы не пытались его игнорировать, оно есть, и проявится, когда вы попадёте в более безопасную для вас обстановку. И как это часто случается, происходит срыв на близких людях. Которые на самом деле совсем ни при чём. И с которыми со временем начнут рушиться отношения, если дальше так будет продолжаться.

Что делать с эмоциями?

1.Позволить быть

Самое главное, что вы должны сделать – это позволить себе чувствовать абсолютно все эмоции, понять, что это и есть вы, настоящий и живой. В этом и заключается весь парадокс, чтобы контролировать их, необходимо сначала позволить им быть.

2.Изучите свои реакции на разные ситуации и обстоятельства

К примеру, люди реагируют на агрессию в их адрес абсолютно разнообразно, одни в ответ ругаются, другие могут расплакаться, кто-то замирает и пугается, кто-то сбегает, а кому-то эта ситуация потом будет ещё вспоминаться очень длительное время, разрушая самооценку и спокойствие. Поэтому изучите себя, и тогда, зная свои реакции, вы сможете моделировать ситуации, чтобы не допускать конфуза. Вы будете знать и чувствовать, в какой момент можете утратить над собой контроль, и просто заранее позаботитесь, чтобы этого не допустить.

3.Контроль чувств

4.Признайте полезность каждой эмоции

Да-да-да, даже злости. Потому что она возникает в тот момент, когда нарушаются ваши границы, происходит то, что вам не нравится или не хочется. Или отвращение – если бы мы его не испытывали, мы бы могли себя уже давно отравить, и я не только про еду, а вот даже про информацию и события. Грусть – сигнализирует о том, что что-то в вашей жизни было ценно для вас, и вам в данный момент этого не хватает.

И так абсолютно с каждой эмоцией, они все несут ценность и выполняют определённые функции. И если вы позволите им быть, проживёте, даже грусть, печаль и боль, не обесценивая их роль, тогда появится свободное место для других чувств, которые обязательно возникнут в дальнейшем. И тогда вы будете развиваться, приобретая опыт и осознанность. Если будете блокировать – то будете стопориться, не давая тем самым себе продвигаться.

Может, слышали о том, что существует такое понятие, как затяжное горе? Это когда процесс выздоровления после пережитой травмы или потери затягивается, потому что человек не позволяет себе чувствовать какие-то неприятные ощущения в силу разных убеждений, или нежелания испытывать их. И тогда человек теряет желание жить, умение радоваться, и так может продолжаться очень много лет, вплоть до смерти.

5.Управление

Управление ими заключается в том, чтобы найти форму для выражения. Ощущаете раздражительность – побейте подушку, при сильном гневе, когда ещё и хочется кричать – наберите ванну и поорите в воду, ничего слышно не будет, но произойдёт выход энергии. Чтобы не разрушить себя, попробуйте безопасно освободиться. При чувстве сильной тревоги займитесь физическими упражнениями, так вы сможете сбросить лишнее напряжение, идеально подходит бег или плаванье.

Читайте также:  Эмоциональная связь с животными

6.Отдых

Позволяйте себе отдыхать, потому что нестабильность поведения и утрата контроля над собой возникает в моменты усталости, когда совсем нет ресурсов и не на что опереться. Если заметили, что состояние ваше меняется в последнее время, смените обстановку, организуйте отпуск или качественный и приятный отдых. Кто-то любит вечеринки, кому-то в удовольствие побыть одному или провести время на природе. Просто сделайте то, от чего расслабляетесь, что приносит вам ощущение умиротворения, спокойствие, радость и насыщение. Тогда, набравшись сил, вы не будете так болезненно реагировать на стрессы.

7.Медитация

Техники правильного дыхания помогут держать себя в руках в любых ситуациях, потому что воздействие внешних раздражителей не будет так близко восприниматься. Рекомендую практиковать медитацию, потому что, помимо здоровья, вы станете уравновешенной и счастливой личностью. О пользе можете почитать в моей статье «Что такое медитация и что она даст простому человеку», а также попробовать самостоятельно практиковать с помощью вполне доступной для каждого методики, изложенной также на блоге: «Самый простой для освоения и эффективный способ медитации».

8.Творчество

Обязательно следует давать выход любой энергии, чтобы она не оказалась разрушающей и токсичной. Существует даже направление в психотерапии, которое называется арт-терапия. Она подразумевает рисование, лепку, вырезание и много других способов, которые помогают осознать себя и освободиться от напряжения, страха, и прочего. Потому что, к примеру, в процессе рисования вы даёте возможность вашему подсознанию достучаться до вас, чтобы вы его услышали и поняли.

Поэтому какие-то жизненные ответы мы тоже можем получать, позволив своей руке двигаться кистью или карандашом по бумаге. Освободиться, к примеру, от злости, страха легко, дав возможность придать им форму, а затем уничтожив рисунок, порвав или выбросив.

Техника осознания

Если вы не понимаете, что с вами происходит, или что именно вы ощущаете, попробуйте сделать упражнение, которое называют метод Седона. Для этого необходимо выбрать время и пространство, где и когда вас не смогут отвлечь и потревожить. Соберитесь с мыслями, осознайте, что эти ответы необходимы вам, поэтому следует быть искренним перед собой. Возьмите лист и ручку, и выпишите приходящие в голову ответы на следующие вопросы:

  • Что со мной сейчас происходит? Что я чувствую? Воспользуйтесь таблицей, которую я привёл в начале статьи, потому что очень часто мы совершаем ошибку, называя эмоциями желания каких-либо действий, к примеру : «чувствую, что хочу ударить его» — то тогда это злость, агрессия…
  • Согласен ли я, готов ли я принять это?
  • А могу ли я отпустить?
  • И последний вопрос: «Хочу ли я отпустить это?»

Заключение

Напоследок, я рекомендую вам посмотреть статью про эмоциональный интеллект.

На этом всё, уважаемые читатели! Желаю вам проживать полноту этой интересной жизни, позволяя себе быть разными и умея выходить из сложных ситуаций достойно и без вреда для своего здоровья. Не забывайте подписываться на обновления блога, так вы не пропустите самые интересные новости в мире саморазвития. Пока пока.

Лучшие способы выбора оригинальных подарков что бы увидеть эмоции близкого человека

1-й отчет о том как я двигаюсь к свои поставленным целям, а также дикие эмоции от первой выполненной мечты

Как чувства и эмоции влияют на человека с точки зрения психологии

Онлайн тест определяющий уровень вашей импульсивности

Методики управления своими мыслями и эмоциями

Что такое межличностные отношении и основные методы их диагностики

Источник

Оцените статью