- 5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
- В поисках радости. 28 советов психолога, как стать эффективнее, лучше, сильнее
- Как получить радость от жизни? советы психологов
- Как обрести радость жизни и душевное равновесие – что советуют гуру?
- Чем опасно отсутствие душевного равновесия?
- Что же делать?
- Как медитировать? Получится ли? Может, это сложно или опасно?
- Техника простейшей медитации
5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
Как часто вы действительно находитесь в текущем моменте? Осознано проживаете то, что с вами происходит? Ловите все детали происходящего, обращаете внимание на все нюансы? В то же время это одно из ключевых правил ровного настроения и общего состояния благополучия. Дело в том, что в текущем моменте мы, к счастью, не так часто переживаем нечто действительно неприятное. Как правило, нам плохо или тревожно оттого, что мы снова и снова возвращаемся к событиям прошлого или волнуемся из-за возможных неприятностей в будущем. Или качаемся на качелях недовольства своей жизнью из прошлого в будущее и обратно.
Невозможность проживать текущий момент не только омрачает будни — она способна отравить потенциально счастливые дни вашей жизни. Например, пикник в прекрасную погоду, на протяжении которого вы думали о несданном проекте; празднование удачной сделки, потому что вы все еще переживали из-за утренней перепалки с партнером; свидание с идеальным сценарием, из-за того что не могли выкинуть из головы упреки родителей на последней встрече.
Вовсе не думать о прошлом или будущем невозможно и даже беспечно. Но старайтесь лимитировать время, которое вы проводите за этим занятием. Останавливайте себя и переключайтесь на то, что с вами происходит прямо сейчас, когда замечаете, что вновь ходите по кругу сожалений о прошлом или страхов перед будущим.
Заботиться о себе
Мы можем быть поглощены профессиональными проблемами, семейными неурядицами или собственными переживаниями и не замечать того, что перестали заботиться о себе в нужной степени. Недостаток сна, нерегулярное и неправильное питание, большие нагрузки и стресс — все это может заставить чувствовать себя абсолютно несчастной, даже если все остальное объективно хорошо.
Понятное дело, что если у вас маленькие дети, испытательный срок на работе и необходимость заботиться о бабушке в другом городе, совет «просто больше отдыхайте» выглядит насмешкой. Но даже в таких случаях необходимо по кусочку отвоевывать возможность заботиться о себе. Закупать простые и удобные полезные перекусы, не стесняться отказаться от встречи или разговора, когда хочется выспаться, и прочее.
Исходя из своих возможностей и предпочтений, попробуйте придумать для себя личное занятие, которое приносило бы вам радость каждый день: 10 минут кофе в тишине, 20 минут любимого сериала, 5 минут танцев под любимую музыку. И старайтесь находить на него время, что бы ни случилось. Это те самые короткие передышки, во время которых можно прийти в себя, немного расслабиться и да, пережить момент счастья.
Мы сами не отдаем себе отчет, сколько вещей вокруг раздражает нашу нервную систему, особенно в городе. Начиная от резких звуков и неприятных запахов и заканчивая необходимостью сталкиваться с людьми, которые нас задевают. Многих из этих явлений практически не избежать, но от части ненужных для мозга стимулов запросто можно отказаться.
Тщательно пересмотрите список пушей и уведомлений в телефоне и оставьте только самые важные: мир не перевернется, если вы ответите кому-то на комментарий к фото на час позже. Обратите внимание, не чувствуете ли вы себя более раздраженной, если занимались домашними делами либо ехали на работу под разговор ведущих или сводку новостей. Мешает фонарь за окном или утреннее солнце не дает выспаться? Купите плотные шторы или маску для сна. Беруши спасут от звуков уличного движения или беспокойных соседей. Приятная к телу одежда, бесшовное белье, удобная обувь — все это снимает число ежедневных поводов для раздражения, которые мешают радоваться жизни.
Работать с тревожностью
Тревожность в разных формах может омрачать жизнь многих взрослых людей. Она может быть последствием травмы, негативного детского опыта, постоянного стресса, общего неблагополучного информационного фона. И часто именно тревожность не позволяет нам признать, что в целом сейчас все неплохо и вполне можно позволить себе побыть хотя бы немножечко счастливым.
Работать с тревожностью можно на разных уровнях. С тревожным расстройством и паническими атаками необходимо идти к врачу. Если же вы просто ловите себя на том, что даже в ситуациях благополучия находите поводы для тревоги, включая самые незначительные, подумайте над тем, что подрывает ваш психологический ресурс. Если это старые нерешенные вопросы, тут, опять же, имеет смысл обратиться к терапевту. Если это истощение сил, то все та же забота о себе и снижение уровня раздражителей будут большим подспорьем. Спорт в удовольствие, медитации и отдых на природе также снижают уровень тревожности.
Критическое мышление часто подталкивает нас к тому, чтобы отыскивать в себе, окружающих и своей жизни недостатки и проблемы, упуская все достоинства, радости и заслуги. Вы наверняка замечали, что даже на самых неудачных мероприятиях находятся люди, которые хорошо проводят время. Да, им тоже не нравится, что концерт отменили, погода плохая и еду не привезли, но они исходят из того, что они все равно уже здесь и могут попробовать даже в заданных обстоятельствах повеселиться. В более широком смысле эту концепцию можно перенести на жизнь.
Это не призыв обесценивать свои переживания, трудности и моменты, когда нас ранят или расстраивают. Все это так или иначе присутствует в нашей жизни, и часть этих проблем можно решить, изменив обстоятельства или свое отношение к ним (и этим можно заняться). Но самое простое, что вы можете сделать прямо сейчас, — это попробовать найти несколько поводов, чтобы быть благодарным себе и своей жизни за все хорошее, что вы сделали и имеете в этот момент. И через эту благодарность почувствовать себя более значимым и счастливым.
Источник
В поисках радости. 28 советов психолога, как стать эффективнее, лучше, сильнее
Много лет отвечаю вопросом на вопрос: чтобы что? Из какой внутренней потребности, из какого чувства исходит это желание улучшиться? Как всё перечисленное изменит лично вашу жизнь? Вам это – зачем? Чего вы хотите на самом деле? Точно ли именно этого? Много лет эти вопросы ставят людей в тупик. Но, знаете, уже далеко не каждый раз. Иногда мне отвечают. Становится заметно, что не только у меня в практике, но и на уровне общества мы все с большим трудом и мучениями привыкаем к мысли, что наши желания и потребности имеют значение, да и в принципе существуют.
Вдруг оказывается, что о них можно думать. Что себя можно учитывать в первую очередь. Что «лучше в глазах общества» еще не значит «лучше лично мне». То, что я вижу в людском потоке в 2021 году – запросов «я живу не свою жизнь», «я хочу найти себя настоящую/настоящего» и «я не знаю, чего хочу, но очень хочу узнать» становится всё больше и больше. С этими запросами всё чаще приходят люди 30+ и 40+, кого как раз воспитывали под флагом полной самоотдачи и игнорирования своей психической жизни.
Поэтому я решила написать небольшую памятку для нас всех, которая будет не про физический ЗОЖ, а про психический. Здоровье – это, как мы помним, не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического и психического благополучия. Психическому благополучию в нашей с вами культуре годами не уделялось достаточно внимания. Восполним этот недостаток? Итак, что важно делать, чтобы психика получала столько же заботы и внимания, как и тело.
Источник
Как получить радость от жизни? советы психологов
Мы ищем радость каждый день и чувствуем разочарование, если не получаем ее постоянно. Но испытывать радость – требует особенного отношения к жизни, и мы даже не осознаем, насколько сами мешаем себе. Психологи советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы жить в состоянии радости.
Чтобы понять концепцию радости, нам нужно представить несколько ситуаций, на которые мы реагируем определенным образом. Если мы посмотрим на фото, на котором много солнца, теплых цветов и люди улыбаются, поднимают руки в воздух и обнимаются, мы скажем, что они счастливы. Это изображение радости, которое включает в себя следующие элементы: тепло, свет, открытость, счастье, успех.
Запечатлев это представление в нашем сознании, мы считаем, что знаем, когда и как нам следует испытывать радость. Поэтому мы испытываем радость, когда что-то достигаем, когда у нас есть успех. Когда мы уезжаем в отпуск, мы радуемся, когда желание исполняется, мы радуемся, когда другие довольны или гордятся нами и когда члены семьи здоровы.
Мы узнали, что радость связана с результатом, с успехом. Когда мы понимаем, что сделали что-то хорошее, желаемое, успешное. Другими словами, у радости должна быть причина, иначе в ней нет смысла.
Но радость – это отношение. В категориях эмоций это первичная эмоция людей, без которой мы не смогли бы выжить. Счастье – это результат радости. Вот почему очень сложно быть счастливыми, ведь мы не хотим что-то сделать чтобы ее получить, не ищем радости.
Радость приходит от чувства внутреннего покоя, удовлетворенности, признательности за жизнь – как она есть. Мы чувствуем радость, когда согласовываемся со своим Я, когда у нас есть чувство связи с ним. Радость может стать состоянием, которое всегда сопровождает нас, если мы научимся ее культивировать и если мы верим, что она может стать образом жизни, необязательно в зависимости от успеха.
Вот что вы можете сделать, чтобы жить радостно и счастливо:
1. Решите жить счастливо. Это жизненное намерение, которое не означает отрицание существования неприятных ситуаций или печали, но когда вы решите жить счастливо, вы поймете, что любая неприятная ситуация в какой-то момент заканчивается. И вам будет легче это преодолеть. Установите это намерение, думайте об этом несколько раз в день. Когда вы переживаете неприятный опыт, поймите, что это не постоянное состояние и что вы намерены жить счастливо.
2. Учись каждый день жить счастливо. Узнать, что такое радость – это как научиться ходить. Узнайте, что делает вас счастливым! От мелочей до большего. Обратите внимание на то, как вы испытываете радость, как вы себя чувствуете. Вы можете наслаждаться всем, что вас окружает, не ждите, что будете все время испытывать одну и ту же радость. Если радость становится однообразной, она тускнеет.
3. Меняйте источники радости. Например, если вы позволите себе насладиться солнечным днем зимой, вам понравятся солнечные летние жаркие дни. Если вы любите яблочный пирог, и у вас есть дети которые не любят его, но когда вы вместе съедите яблочный пирог, это станет огромной радостью для вас.
Посмотрите вокруг и обратите внимание на как можно больше источников радости для вас, и вы увидите, как состояние радости в вашей жизни усиливается. Начните с самых маленьких, потому что в этом заключается истинное мастерство искусства радости.
4. Зафиксируйте себя в энергии радости. Или сосредоточьтесь на том, что хорошо! Отводить внимание от вещей, которые нам не нравятся, – это искусство обучения. Нам все еще нужно понять, что это полезный подход. Наш разум мешает нам потому что нас учили прямо противоположному: если в вашей жизни есть 10 замечательных вещей и одна, которая вам не нравится, то мы обращаем внимание на неё. Если вас что-то беспокоит или расстраивает, делайте наоборот. Найдите 10 вещей, которые вам нравятся.
5. Избавьтесь от ограничивающих убеждений, которые не позволяют вам получать удовольствие. Заслуживаю ли я быть счастливым? Могу ли я радоваться, когда…? Многие из наших эмоциональных страданий проистекают из этого аспекта: вера в то, что мы недостойны, что не заслуживаем, что мы не должны быть счастливы. Что мы не можем или не должны радоваться и быть счастливыми.
Это одно из ограничивающих убеждений, которое портит всю нашу жизнь. Найдите время, чтобы подвергнуть сомнению такие убеждения. Вы унаследовали их от своей семьи или от сообщества, в котором вы жили? Вы сами их сформировали? Помните: вы родились с радостью, как с состоянием, позволяющим выжить. Это все равно что отрицать, что ваше сердце бьется.
6. Практикуйте благодарность и признательность. Делая это, мы демонстрируем, что готовы получать еще больше радости и что мы ориентированы на благополучие, а не на нужду. Ведь то, о чём мы думаем, то и привлекаем в нашу жизнь. Если мы показываем и наблюдаем за хорошим в жизни, подсознательные механизмы нашего разума узнают, что искать в нас, и дадут нам больше источников радости.
7. Слушайте сигналы тела. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете внутри! Если у вас тяжесть в животе или внутренний тремор и постоянное чувство страха, это показатели того, что у вас низкий уровень внутренней устойчивости. Пора расслабиться, зарядиться хорошей энергией, отстраниться от того, что вы делаете в этой ситуации, настроиться на частоту радости и уравновесить баланс эмоций. Помните, что радость означает внутреннее равновесие. Так что перестаньте принимать ситуации, моменты, людей, которые приводят вас к дисбалансу.
8. Делайте различные упражнения. Медитация, молитва, волонтерство, помощь или пожертвование, прогулка на открытом воздухе, движение, смех и т.д. Это простые упражнения, которые помогают ощутить состояние радости. Практика для разума и души, а также привычка к гигиене тела. Но это делает гораздо больше для нас и для жизни окружающих. Сделайте рутиной подпитывать свой ум и душу так же, как вы кормите свое тело. Радость исходит не от тела (он только ощущает ее отсутствие или присутствие), но исходит из разума души.
9. Напоминайте себе о своей высшей цели, своей личной миссии. Мы часто тратим время и силы на мелочи и забываем о том, что важнее: о сути жизни, о цели, ради которой мы пришли сюда. Нет ничего случайного. Если вы ни в чем не находите радости, можно оказаться очень далеко от своего пути, цели вашей жизни.
Когда находишь цель своей жизни на земле, все становится проще, прекраснее, любое усилие делается с радостью. Найдите свою цель и спросите себя: действительно ли для меня важно то, что я чувствую сейчас? Или что мне теперь делать?
Источник
Как обрести радость жизни и душевное равновесие – что советуют гуру?
Привет! Стрессов и беспокойства в нашей жизни хватает. А вот спокойствие и радость явно в дефиците. А ведь путь к этим двум благам прост — это путь внутрь себя! Не нужно платить деньги, не нужно мотать к Кайласу, даже на храмы жертвовать не нужно. Нужно лишь найти немного времени, и осознать свое желание обрести гармонию, душевное равновесие и радость!
Чем опасно отсутствие душевного равновесия?
Мы приходим в этот мир счастливыми и спокойными, согласны? Но потом начинается – сначала ты везде виноват, балованный и шумишь. И уже – прощайте, покой и счастье! Потом плохо учишься, потом в ВУЗ не поступил, какой надо. Потом появляются комплексы – то грудь слишком маленькая, то глаза, то ноги не идеальной кривизны. Дальше еще хуже – нет мужа никому не нужна. Есть – не тот, не олигарх. Дети – или их нет, и ты эгоистка, если есть – болеют, балуются, негодники, и опять по кругу.
А ведь нарушенное равновесие – прямой путь к психосоматических, но самым настоящим болячкам:
· к депрессии и нервным расстройствам;
· вегето-сосудистой дистонии, проблемам с давлением, пониженному тонусу;
· гастриту и язве, и многим другим!
Что же делать?
Давай обратимся к опыту мудрейших этого мира. Самые просветленные и мудрые (соответственно, счастливые) всегда или молились, или медитировали. И неважно, были ли они монахами православными, или жили в Тибете, или в США, решение одно!
Ни один другой способ, кроме медитации, не способен помочь тебе обрести истинное спокойствие, гармонию и душевное равновесие. И это — регулярная работа с сознанием, и способ его контролировать.
Эта техника присутствует во многих культурах и религиях Восточного мира, но не очень популярна, если смотреть на историю европейской цивилизации. И мудрецы всегда считали медитацию лучшим способом обретения внутренней гармонии.
Как медитировать? Получится ли? Может, это сложно или опасно?
Отвечаю: да, получится, это просто и безопасно. Как – рассказано ниже.
Конечная цель любой медитации — это остановка мыслей, в результате которой внутри практикующего остается только тишина. А именно этого нам и не хватает, в наше сумасшедшее время!
Ум останавливает непрерывную работу. Но достичь этого с первого раза сложно — ведь мозг устроен так, что в нем всегда идет мыслительная работа. Мысли роятся и мешают тебе услышать самого себя.
Но это не страшно, ведь здесь работает древнее правило — конечный результат не столь важен, важный путь, которым ты идешь. И даже полные «чайники» могут пробовать медитацию, как доступный и работающий метод обретения душевного равновесия и покоя. Все, что нужно – это желание, инструкция (она ниже), немного времени и тишина!
Техника простейшей медитации
Чаще всего медитацию практикуют в определенной позе. Ты можешь сесть, как удобно – на стул или диван, «по-турецки», да хоть в лотосе. Желательно – с прямой спиной. Медитировать надо в абсолютной тишине, по времени – от 5 до 10 минут.
Вот простейшая версия техники:
· сядь, как удобно;
· закрой глаза и постарайся максимально расслабиться;
· важно не обращать внимания на внешние факторы, абстрагироваться от них;
· вдохни глубоко, плавно и медленно, затем выдохни, дальше дыши ровно и размеренно;
· теперь пытайся просто сосредоточиться на дыхании;
· можно просто считать вдохи-выдохи, или думать «вдох», «выдох»;
· задача – остановить поток мыслей, ни думать ни о чем, держать голову пустой;
· внутри должны бать идиллия, а мыслительные процессы должны замедляться и останавливаться, уступая место душевному покою;
· но если мысли появляются (а это будет, поначалу точно) не ругай себя за них, просто отпускай, и возвращайся к дыханию;
· после завершения медитации медленно пошевели пальчиками рук и ног, открой глаза, дыши, и постепенно возвращайся в реальность.
Еще немного полезных советов — для желающих найти душевное равновесие:
1. Старайся не лгать — ложь разрушает медленно и постепенно, лишая внутреннего покоя.
2. Думай только позитивно – старайся везде искать плюсы, как тот оптимист, который и на кладбище видит плюсики, а не кресты, и стаканы все у него наполовину полные)).
3. Сторонитесь негатива, любого. Лишние душевные переживания о вещах, которые ты не в силах изменить, не просто бесполезны, но и вредны.
4. Сохраняй спокойствие в стрессовых ситуациях. Японские самураи считали, что воин должен принимать важные решения молча в течение семи вдохов и выдохов. Можно просто твердить «все хорошо, все хорошо», если решений не требуется. Можно молиться, если веришь в силу молитвы.
Вот и все! Я знаю – это методика работает. Медитации, молитвы, асаны – все это дарит душевный покой всем, кто это практикует. От простого чтения этой статьи мало что улучшится))). Так что вперед, к действиям!
Источник