Жить своими чувствами
Сейчас уже модно говорить о том, что нужно быть собой и жить своей жизнью. Не все понимают до конца – как это. Но хотя бы делают попытки понять это. Есть еще одна тема, которая редко проявляется, но совершенно зря. Снова о нашей чувственной безграмотности. Все ли чувства, которые у нас есть- наши?
Давайте на примерах. Так обычно понятнее.
Ира, родители которой в разводе. Очень любит маму, мама растила ее одна, в трудное время. И ненавидит своего отца. Ни разу не встретилась с ним после развода, хотя он звонил, предлагал, платил алименты. Но она всегда отказывала и очень резко.
Маша. Ее объектом ненависти является свекровь. Свекровь милейшая женщина. Просто чудо. И к Маше относится хорошо. Вот только муж Машин до двух лет жил у какой-то тетки, потому что мама устраивала личную жизнь. И даже когда его положили в больницу с какой-то инфекцией, мама так и не появилась. Муж говорит, что зла не держит. Отношения с мамой у него прохладные. А Маша с первой встречи ничего не может сделать со своей ненавистью.
Женя терпеть не может детей. У нее детей нет. Братьев и сестер тоже нет. Зато ее бабушка родила семь дочерей. Дочерей, которые были, как бельмо в глазу, дедушке. Он ждал сына. И так бабушка ненавидела свою эту женскую долю – рожать до победного, который так и не случился. К тому же уход за детьми никогда не радовал ее.
Три истории. Три разных проявления одной и той же ситуации. Девочки испытывают чувства. Но их ли это чувства?
Если говорить языком системного подхода, то существует три вида чувств:
- Первичные или базовые. Их всего два – любовь и боль. Это основа нашей жизни – все соткано из них. Это то, с чем все время приходится сталкиваться. Ситуации приносят или любовь, или боль.
- Вторичные – злость, стыд, радость, вина, страх. То есть все то, под чем скрываются так или иначе наши базовые чувства. Потому как жить базовыми чувствами очень и очень сложно – это жизнь маленького ребенка, который умеет любить, и испытывает это чувство максимально глубоко. Но так же глубоки переживания и его боли.
- Перенятые чувства. Вот эта категория самая интересная. Это те чувства, которые на самом деле не наши, нам не принадлежат. Но мы их разделяем с кем-то. Словно делим чью-то непростую ношу из любви по-братски.
Есть еще так называемые мета-чувства – чувства всеобщей любви, например. Но мы сейчас будем об обычных, земных.
Возвращаясь к трем историям в начале. Все они о перенятых чувствах. Механизм достаточно прост – из любви к близкому человеку, из солидарности с ним, мы «встаем на его сторону».
Ира таким образом встала на сторону мамы при разводе. Ее ненависть к отцу на самом деле принадлежит ее матери. Потому как ребенок безусловно любит обоих родителей – это как две половины его тела. Для ребенка опасно не любить какую-то из них. Но так или иначе родители вовлекают детей в свои отношения и свои разводы. Эта ситуация не редкость. Иногда такое возникает даже если никакого развода нет. Например, папа пил, и маме с ним тяжело жилось. Мама жаловалась дочери – и дочь начинала проявлять то, что мать в себе подавляла.
Выражение именно подавленных чувств – это самая часто встречаемая форма в этой ситуации. Если бы мама открыто могла выражать то, что чувствует, у ребенка не было бы необходимости делать это вместо нее. Вместо нее злиться, ругаться, хлопать дверью.
Я помню одну историю, которую видела в расстановочном процессе как раз на эту тему. От одной женщины после долгих лет брака ушел муж. А женщина очень добрая, душевная. Не ругалась. Даже вещи его собрала, отнесла ему. И даже ждала его обратно. А в ее душе при этом происходил маленький конец света. В ней была такая огромная буря, которую она душила, что эти чувства перешли к ее сыну. И сын, который всегда обожал отца, стал оскорблять его, устраивал ему истерики и даже пытался избить.
Когда женщина поняла, что сын на самом деле из любви к матери проживает ее заблокированные чувства и показывает ей, куда стоит развиваться, она была в шоке. Мы часто бываем в шоке, когда нам кажется, что мы свои чувства уже хорошо спрятали и никто ничего не поймет. Но нет. Дети все чувствуют. Их лояльность нам настолько велика, что они готовы жертвовать собственным счастьем (неосознанно) ради нашего спокойствия. Чтобы мы не сталкивались внутри себя с тем, что причиняет такую боль.
Если мы говорим о Маше, то она делает абсолютно то же самое, но уже для своего мужа. Его обида настолько глубока и подавлена, что ему самому не справиться. К тому же он мужчина. И это неприлично — ругаться с матерью. Да и поводов нет. Но его травма детской отверженности и одиночества разъедает ему сердце. Любящая жена часто готова делать для мужа многое не только на физическом уровне, но и на уровне души. Поэтому с первого же дня она вовлеклась в эту сцену, пытаясь выразить все то, что муж внутри себя запечатал.
Пока Маша будет продолжать это делать из большой любви к мужу, ничего не поменяется. Она таким образом оберегает его от боли. А он может делать вид, что все в порядке. Что у него с мамой все нормально.
Женя же в своей жизни отыгрывает бабушкины эмоции. Ее безысходность, ее невозможность делать то, что ей нравится. Необходимость одной воспитывать детей, на которых мужу наплевать, потому что они девочки. Невозможность любить своих дочерей, из-за которых муж становится все дальше и недоступнее. Может ли ненавидеть детей девушка, у которой детей нет и не было? А может ли их ненавидеть женщина, которой пришлось много рожать и много терпеть из-за них?
Давайте вернемся к нам. Жить своими чувствами. Каково это звучит для вас? Мне эта фраза очень резонирует, греет сердце.
Проверить, чьими чувствами вы живете, несложно:
- Как вы относитесь к своей матери? Какие чувства испытываете?
- Какие чувства есть у вас к вашему отцу? Похоже ли это чувство на базовое чувство всех детей к обоим родителям – безусловную любовь?
- Какие чувства вы испытываете к вашему мужу? Обосновано ли это? (Ну например, если это ненависть, то дает ли он вам повод реальный для такого чувства – или что бы он ни делал, чувство не меняется)
- Какие чувства у вас к вашим детям? Похожи ли эти чувства на чувства родителей? Или вы боитесь их, ждете от них чего-то?
- Какие чувства вы испытываете к вашей работе, деньгам, хобби? И насколько это уместно?
- Есть ли в вашей жизни люди, чувства к которым для вас непонятны?
- Какие чувства вообще преобладают в вашей жизни – и есть ли для этого повод? Может быть, вы поглощены непонятной вам тоской, таким трауром безо всяких на то причин?
Когда вы видите, что ваши реальные чувства далеки от того, как «должно быть» — например, к матери вы испытываете жалость, к отцу – злость, к мужу – презрение и так далее, подумайте, чьими эти чувства могли бы быть.
То есть найдите в вашем семейном древе тех, кто имел ситуации, в которых эти чувства были бы правильными? Кроме развода родителей и их плохих отношений на вас могли влиять разные факторы – выход замуж не по любви, не за того человека, измены, предательства, аборты, выкидыши, непрожитые потери, войны. Да мало ли причин у наших предков было для того, чтобы попытаться убежать от боли!
Вопрос только в том, что когда они убегают, на этом месте остаетесь вы. Или ваши дети. Кто-то же должен прожить чувство, раз уж оно пришло.
Что делать, если вы нашли в своей жизни чужие чувства?
- Просто так ничего не бывает. Если вы попали в такое чувство, то кармически зачем-то вам это нужно. Поэтому подышать не помешает точно. И поблагодарить за урок.
- Найдите того, чьи чувства вы проживаете. Если не знаете, кто этот человек, попробуйте сделать медитацию (например родовую с моего сайта)
- Поблагодарите мысленно этого человека и верните ему то, что принадлежит ему. Сопутствующие слова могут быть: «Это твое», «Я делала это для тебя (за тебя), но больше не буду», «С любовью и благодарностью я возвращаю это тебе»
- Хорошим дополнением станет практика поклонов этому человеку, Важно отдать чувства с любовью, а не швырнуть в лицо. Потому как если любви в этом акте не будет, до адресата они не дойдут. Считайте, что любовь – это марка на конверте, которая обязательно должна быть
- Отслеживайте свои ощущения и изменения. Попробуйте делать что-то по-другому. Например, позвонить своему отцу, — чаще всего я встречаю у девочек искаженные чувства именно к нему, самому первому мужчине в их жизни.
- Молитесь. Молитва лечит от всего. Просите Господа забрать у вас все то, что не ваше. Попросите его открыть для вас ваши чувства и ваш путь. Господь исполняет желания каждого и всегда. Будьте уверены.
Жить своими чувствами это так же непросто, как и искать свой путь. Даже еще страшнее. Потому как если вы сами проживаете чужие чувства, то кто проживает ваши? И что на самом деле творится в вашей душе?
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Источник
Живи настоящим или как начать чувствовать жизнь
Для меня сегодня является очевидным тот факт, что если в жизни женщины мало радости, мало счастливых моментов, все, что окружает ее — безрадостно и однообразно, то женщина потеряла свое настоящее, она перестала чувствовать жизнь.
Существование многих из нас давно превратилась в сплошное обдумывание и размышление. А где же радость, счастье, где же краски, наполненность, чувства?
Почему мы все время находимся в ожидании того, когда же она начнется, эта самая жизнь?
Так живут большинство женщин:
«В течение дня я думаю о всякой ерунде: то у меня какая-то музыка в голове, песни играют по очереди, немного мыслей о работе, много всяких переживаний на разные темы (по большей части они не имеют смысла). Еще я думаю о том, как я уволюсь? А как я об этом скажу своему начальнику? И вот такими переживаниями у меня занята голова».
Когда же она начнется, жизнь? И как почувствовать настоящую жизнь? Не просто встать утром — вечером лечь, а прожить.
В вашей жизни так мало радости, счастья не потому, что жизнь трудна или вы неудачливы, а потому что вы и не живете. Вы думаете, размышляете, что-то делаете, а жизнь проходит мимо, настоящая жизнь.
Когда ум занят различными переживаниями, мыслями, воспоминаниями, в этот момент вы не живете и не чувствуете. Получается, что всю жизнь заменяют размышления, тревоги и мысли.
С некоторыми участницами Женской Школы мы решили в качестве домашнего задания «жить жизнь», т.е перестать постоянно думать, а начать включаться и чувствовать то, что происходит сейчас. В умных книгах это называют «осознавать».
И вот какой ответ я получила:
«Думала над тем, как же чувствовать жизнь. Для начала я решила просто отмечать свои ощущения в течение дня: как мое тело чувствует себя в данный момент, чем „на заднем фоне“ занята моя голова, как я располагаюсь в пространстве. И на днях поймала себя: на работе во время обеда в голове витает мысль об отпуске, а я сижу в форме буквы «зю» и жую салат, даже не замечая его вкуса. Я сразу выпрямилась, села красиво, отправила мысль об отпуске погулять и занялась ощущением вкуса салата )))».
Очень важным условием осознанности является то, что вы не убегаете из настоящего. Многие из вас могут сказать: — Живи настоящим — это понятно, но как же трудно это воплотить на практике!
Согласна! Особенно если у вас и не было этой самой практики.
Итак, с чего же начать жить свою НАСТОЯЩУЮ жизнь?
Начните осознавать свое тело, как оно располагается в пространстве, какие движения совершает. Наблюдайте за своим телом, когда сидите, когда стоите. Расслабленно ли, напряжено, в форме какой буквы?
Попробуйте зафиксировать ощущения от одежды, как она прикасается к телу, приятно или не очень, комфортно или нет? Попробуйте почувствовать, как вы вдыхаете воздух, как он проходит через ваш нос. Просто наблюдайте, просто фиксируйте все что чувствуете, без оценок, без суждений.
Если вы едите, ощущайте не только вкус еды, но прикосновение еды к губам, почувствуйте ваши руки, насколько они плавны, какие движения совершают. Чувствуйте больше ощущений! Женская жизнь – это в первую очередь жизнь чувственная, а не мыслительная. Оставьте мысли и размышления мужчинам.
Больше прислушивайтесь к окружающим звукам, слушайте тишину.
Наблюдайте за своими жестами, как вы ходите, быстро, медленно, что заставляет вас суетиться?
Делать новые вещи всегда не просто, тем более, наше тело настолько привыкло жить автоматически, что уже давно ничего не чувствует, не чувствует жизни, поэтому запаситесь терпением. Если поначалу вы будете хотя бы раз в день возвращать внимание в тело, это уже будет хорошо, затем два раза в день и т.д.
«Я танцевала дома. Такие ощущения от движения, от собственного тела, от своего характера, который всегда раскрывается в танце, от своей же сексуальности сложно описать словами. Сказать, что это здорово, ничего не сказать ))) А еще у меня получилось почувствовать кайф от душа, ощутить запах своей кожи, поймать свое ощущение от ее чистоты и гладкости».
А теперь обратите внимание на то, что происходит в вашем внутреннем мире, что вы чувствуете. Мы так много думаем, что не умеем себя чувствовать.
Что вы чувствуете большую часть своей жизни: радость, счастье любовь? Или вечное внутреннее напряжение и дискомфорт? По сути, ведь это только наш выбор, но так как мы совсем не понимаем, что с нами происходит, то чувства сами управляют нашим внутренним миром.
Обращайте внимание, о чем вы думаете, о чем ваши мысли?
Вы заметите очень важную вещь, мы и не думаем по настоящему, просто наши мысли текут то туда, то сюда, бессвязно и хаотично, унося нас то в прошлое, то в будущее, заставляя тревожиться и придумывать то, что в реальности никогда и не произойдет.
«Большую часть времени у меня в голове какой-то сумбур о насущных проблемах. Это надо сделать, то надо сделать».
Когда вы начнете наблюдать за своими мыслями, их поток начнет уменьшаться. Раньше я о чем только не размышляла, о чем только не думала. Например, нужно позвонить человеку, готовилась очень долго и думала и думала… А теперь не позволяю себе так бездумно тратить свою энергию. Если не готова, не звоню, без сожалений и без критики себя. Если чувствую, что готова, набираю номер. Также и с делами, я их не обдумываю. Я даю время «настояться» процессу, появляются нужные люди, события начинают выстраиваться нужным образом. Если что-то не складывается, для меня это верный признак не начать думать, а отложить пока решения и действия. Ведь у женщины должно все складывается легко и просто.
Перестаньте мечтать и летать в облаках, как все могло бы быть. Я говорю о бесплодных мечтаниях, которые только отнимают энергию, но ни к чему не ведут. Мечтать нужно, я бы сказала желать, но в особом состоянии – гармонии и наполненности. Нужно отпустить свое желание в мир, и оно очень легко осуществится. Правильные желания наполняют вас, заставляют светиться ваши глаза, бесплодные мечты опустошают. Но это тема отдельного разговора. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.
Что даст принцип «Живи в настоящем»?
Когда мы осознаем свое тело, концентрируемся на своих движениях, наш ум успокаивается. Женский ум сегодня очень беспокойный. Он не дает расслабиться и получить настоящее удовольствие от жизни.
Когда вы начнете пользоваться своим телом, ваша чувствительность и получаемые ощущения станут полнее и ярче. А значит, жизнь станет радостнее и многообразнее. Не ищите ощущений на стороне, они в вашем теле.
Когда вы живете настоящим и осознаете, что происходит, вы действительно вовлечены в процесс общения, например, с вашим ребенком. Как часто наше общение сводится накормить, спать уложить, проконтролировать. Мы вроде бы и рядом, но энергетически очень далеко, поэтому дети и болеют и ведут себя плохо, потому что не получают живительной тонкой жизненной энергии от матери. Полноту общения и счастье от общения с ребенком можно почувствовать, если только вы будете полностью вовлечены в процесс, все ваше тело, все ваши органы чувств.
Включая все свои органы чувств, вы сможете чувствовать и окружающий мир, смотреть на него, взаимодействовать с ним иначе, получая невероятное удовольствие. Вы начнете по-настоящему видеть, слышать, чувствовать все, что происходит в жизни.
Вы сможете ощутить по-настоящему красоту окружающего мира. Сколько эмоций, сколько новых положительных моментов может дать природа или животные. По большому счету мы ослепли и оглохли, наш взгляд замылен, а наши уши слышат только собственные умственные размышления. Мы разучились быть наблюдательными, внимательными, получать наслаждение от лучей солнца, от пения птиц, от того многообразия оттенков, форм, и красоты, которые есть в этом мире.
Живя настоящим , вы сможете получать наслаждение и удовольствие от самых простых вещей. Заметьте, наша жизнь и состоит из простых и обыденных вещей, праздники, каникулы и отпуска занимают совсем небольшую часть от обычной жизни.
Наше настроение определяется нашими чувствами. Когда мы не осознаем, что чувствуем, то зависим от неопределенности. Начните выбирать чувства и ваше настроение улучшится в разы. Ничто не мешает вам заменить разочарование на любопытство, злость на внимание и доброту.
Процесс жизни в настоящем очень созидательный. Чем больше мы обращаем внимание на хорошее, тем больше его становится в нашей жизни.
Чем больше вы начнете осознавать свои действия, поступки, мотивацию, чувства, мысли, тем быстрее освободитесь от разного ментального хлама, который делает вашу жизнь несчастной и лишает энергии.
«Я стала себя возвращать в реальность и энергии стало больше. Причем, мне не нужно было делать это продолжительное время. Я себя почувствовала намного лучше уже на второй день. Оказалось, что мое, на первый взгляд, безобидное витание в облаках отнимает очень много сил».
Наполните каждый свой шаг смыслом и положительными проявлениями. Не просто идите на улицу, раздражаясь, а начните желать мысленно людям хорошее. Добрые дела повышаю вашу осознанность, и вы начинаете жить настоящим с теми людьми, которые уже есть, а не когда-то потом, когда все изменится и все станут идеальными и любящими.
Если вы начнете чувствовать жизнь, то ваша жизнь станет спокойной, неторопливой. Я не говорю, что в ней не будет движения, в ней просто не будет лишней суеты и спешки. Жизнь станет красивой, радостной, счастливой, гармоничной и осознанной.
Только вы можете изменить свою жизнь, начав ее просто жить! Содержание и наполненность обыденной жизни зависит от вас, раскрасьте ее новыми ощущениями, новыми чувствами, красками и ваша женская жизнь станет совершенной. Она никогда не будет скучной, грустной и одинокой, вы не будете чего-то ждать от жизни особенного, понимая и чувствуя, что ваша жизнь уже особенная, нужно только научиться это чувствовать, смаковать каждое мгновение и жить из сердца каждую минуту. Подробнее на уроках Женской Школы.
Источник