- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Как быстро вернуть обоняние в домашних условиях
- Варвара Кулаева
- Способ 1
- Способ 2
- Это навсегда?
- Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов
- Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?
- Почему при коронавирусе пропадают запахи?
- Как быстро возвращается обоняние?
- Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?
- После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?
- Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:
- Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Как быстро вернуть обоняние в домашних условиях
Одна из «горячих» тем осени – респираторные вирусные заболевания и способы восстановления организма. Есть понятные алгоритмы: больше спать, пить чай с малиновым вареньем, не перегружать организм физической активностью, принимать лекарства – так мы помогаем себе вернуться в прежний ритм жизни. Но есть новые обстоятельства, и непонятно, как с ними справиться в домашних условиях.
Например, каким образом быстро восстановить обоняние, «стертое» вирусом COVID-19? Специалисты в области неврологии говорят, что это связано больше с мозгом, чем с органами дыхания. Необходимо поработать над памятью: то есть в прямом смысле надо начать вспоминать запахи, вытаскивать их из сознания как нечто давно забытое. И при обычном ОРВИ, и при коронавирусе аромапамять сохраняется. Но мы должны помочь организму заново выстроить нейронный путь от «центра хранения» запахов к рецепторам.
На нашу способность различать запахи влияет даже… низкая температура. Так, в популярном ресторанном проекте «В темноте», который был придуман во Франции, по правилам все блюда подаются в прохладном темном помещении. В этом вся фишка: вы должны угадать, что едите, не видя свой заказ. В тепле обоняние могло «подсказать» компоненты блюд, поэтому в ресторане специально включали кондиционеры на режим «холод». Наверняка гостю было непросто.
Одни источники пишут, что у 85 % людей, перенесших COVID-19, наблюдалась аносмия – так называемый неврологический синдром блокировки обоняния. У большинства из них способность распознавать запахи восстановилась в течение 2-4 недель. Есть мнение, что до 68% людей, перенесших заболевание, теряли обоняние.
А что же с остальными? Как им быстро вернуть обоняние, да еще в домашних условиях, чтобы лишний раз не выходить на улицу и не подвергать опасности ни себя, ни окружающих?
Один из способов восстановления обоняния – домашний ольфакторный тренинг. Мы спросили эксперта, как «заставить» нейроны заново передавать сигналы из мозга человека к рецепторам органов дыхания.
Варвара Кулаева
парфюмерный эксперт Л’Этуаль
Суть ольфакторного тренинга – дать «работу» носу и мозгу, научить их снова ощущать запахи. Обучение можно начинать сразу же, как только вы потеряли обоняние; однако если у вас температура, кашель, одышка, слабость, ломота, лучше отложить ольфакторный курс до момента, когда организм придет в себя.
Тренинг подразумевает повторяющиеся сессии, во время которых вы вдыхаете несколько ароматов. Я советую использовать натуральные ароматические масла.
Способ 1
Выберите 3-5 хорошо знакомых вам ароматов из разных категорий (сладкие, кислые, пряные и т.д.). Например, лимон, роза, эвкалипт, корица. Нанесите масла на ватные шарики или на блоттеры из бумаги, поднесите к носу и вдыхайте каждый аромат по очереди в течение 10-20 секунд. Между запахами делайте паузы по 5-10 минут.
Способ 2
Можно взять чистые стеклянные баночки с крышками, накапать в каждую по несколько капель разных эфирных масел и слушать запахи, буквально запуская нос в емкость.
В те моменты, когда вы не проводите тренинг, банки должны быть плотно закрыты. Способ хорош тем, что не нужно каждый раз использовать расходный материал в виде блоттеров или ваты.
Совет от парфюмера
Продолжительность любого вида ольфакторной тренировки – по два сеанса в день, но проводить их нужно на постоянной основе, без перерыва на выходные и праздничные дни. Настройтесь на длительный период работы – 2-3 месяца. По окончании курса вы можете поменять набор ароматов и продолжить тренировки.
Кстати, если у вас нет возможности приобрести аромамасла, пускайте в дело продукты с ярким запахом: чем интенсивнее аромат, тем быстрее он поможет выстроить межнейронную связь. Вот несколько вариантов – апельсины, кофейные зерна, ваниль.
Также важно брать для тренинга еду или приправы, хорошо знакомые вашему организму. Это логично: в памяти нет никакой информации о «чужом» продукте, и воскресить нейронную связь между экзотическим запахом и его восприятием будет просто невозможно. Но если вы занимаетесь со знакомыми носу продуктами, быстро вернуть обоняние в домашних условиях вполне реально.
Это навсегда?
Даже если вы болеете сезонным ОРВИ или до конца не изученным COVID-19, главное – не поддаваться панике и решать проблемы по мере их поступления. Старайтесь сильно не волноваться: стресс тоже плохо влияет на организм. Успокоиться, соблюдать рекомендации врача и «учить» запахи снова – вот один из выходов. Двигаясь постепенными шагами, можно вернуть обоняние и вновь наслаждаться приятными ароматами.
Вот здесь, кстати, мы собрали те, что спасают нас от тревоги. Все будет хорошо! Мы вас любим.
Источник
Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов
Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.
Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?
Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.
«Это было похоже на выключатель: с 100% до 0% за пару часов. Не было искаженных или слабых запахов – ничего. Как будто у меня отключился нос», – рассказал один из переболевших коронавирусом.
У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.
Почему при коронавирусе пропадают запахи?
Причина «отключения» запахов не в том, что новый коронавирус атакует обонятельные нейроны, пишет reminder.media. Коронавирус для них не опасен, потому что у обонятельных нейронов нет рецептора ACE2, через который проникает вирус.
Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.
Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).
Как быстро возвращается обоняние?
По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.
Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?
Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.
Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.
Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.
Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.
Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).
В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.
После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?
Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.
Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.
На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.
Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:
1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.
2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.
3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.
Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?
1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.
ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом.
Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.
2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.
Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.
3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.
Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.
После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.
4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.
– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.
Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Видео: AbScent Anosmia Support.
Источник