- Как начать есть после сильного стресса
- Как стресс влияет на пищеварение?
- Врачи
- Как же выявить заболевания ЖКТ?
- Как восстановиться после стресса: рекомендации психиатров Подмосковья
- Питание при нервной анорексии
- Медицинская помощь при нервной анорексии
- Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
- Нервная анорексия по МКБ-10
- Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
- Диалог с пациентом
- Критерии нервной анорексии
- Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
- Диетологическая коррекция
Как начать есть после сильного стресса
Сильное эмоциональное потрясение может затронуть любого человека. Психологи разработали шкалу стресса, в которую включили основные травмирующие категории. Первые места на шкале занимают смерть родственника или друга, развод и одиночество. На последних местах стоят семейные ссоры, повышение по службе и свадьба. Даже позитивные жизненные события могут вызвать повышенное напряжение.
Основные симптомы сильного стресса:
- Человек фиксируется на негативных событиях. Его мысли заняты тревожными переживаниями, пережитое потрясение не снять простыми способами, например, физической нагрузкой.
- Нарушено проявление эмоций. Человек раздражен, подвержен вспышкам гнева и ярости, симптомы стресса говорят о расшатанной нервной системе. Некоторые симптомы указывают на притупление чувств, невозможность испытывать радость, оргазм, получать удовольствие от жизни.
- Разрушается межличностное общение. После перенесенной травмы индивид разрывает дружеские связи, избегает общения, стремится к одиночеству.
- Сильный по интенсивности стресс провоцирует развитие психических заболеваний. В группу риска попадают люди, пережившие насилие в детском возрасте, жертвы жестоких преступлений и другие лица. В этом случае симптомы связаны с нарушением адаптации. Тяжелое потрясение отражается во снах и становится глубоким внутренним переживанием.
- Злоупотребление алкоголем, токсическими и наркотическими веществами.
- Суицидальные мысли.
Симптомы сильного стресса более остро проявляются у женщин, лиц пожилого возраста. В детском возрасте, наоборот, мальчики болезненнее переживают эмоциональные травмы, чем девочки.
Как действует сильный стресс на организм
Последствия острого переживания сказываются и на здоровье. Снять симптомы после стресса бывает затруднительно, так как человек обращается к узким специалистам, но не лечит основную причину – тревогу. Основные признаки воздействия стресса на организм:
- Повышение артериального давления, головная боль, тахикардия.
- После пережитого потрясения нарушается работа иммунной системы, снижаются защитные функции организма.
- Последствия стресса проявляются в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изжога, гастрит, расстройства стула, запоры – это неполный перечень заболеваний желудка из-за сильной тревоги.
- У женщин появляются симптомы молочницы, сухости и жжения при половом акте. У части дам отмечается нарушение менструального цикла.
- Страдает кожный покров. Экзема, зуд, сыпь неизвестного происхождения – это последствия после пережитого стресса.
Симптомы могут указывать на глубокую травму, например, боль при половом акте после насилия. Не стоит переоценивать свои силы и возможности по самостоятельному выходу из стресса, так как адекватно оценивать ситуацию вы не в силах, так как находитесь в стрессе. В большинстве случаев людям, пережившим трагедию, необходимо психотерапевтическое лечение, а это может сделать только специалист психолог с медицинским образованием.
Воспользуйтесь услугами психолога лаборатории психофизиологического обеспечения ГБУЗ «СОЦМК»:
Источник
Как стресс влияет на пищеварение?
Врачи
Мы живем во времена мирового стресса. Конечно он не может не отражаться на работе нашего организма и способен оказывать отрицательное влияние в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.Чаще это дискомфорт или боль в животе, нарушение стула, вздутие живота.
Если организм долгое время пребывает в нервном напряжении, а, порой, и в нервном истощении, или сильно переутомляется, это может привести к целому комплексу в виде нарушений в работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При нарушении пищеварения из-за стресса характерны следующие симптомы:
- постоянные или периодические боли в области желудка и по ходу кишечника, «в животе», как часто объясняют это пациенты;
- ощущение быстрого или раннего насыщения;
- изжога;
- горечь во рту;
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- спазмы в брюшной полости;
- диарея (поносы или кашицеобразный стул) или же запоры.
Все эти симптомы могут привести к появлению изменений воспалительного характера на слизистой желудка (язвы и ранки – эрозии) или целого комплекса функциональных нарушений.
При нарушении микрофлоры кишечника — дисбактериозе , может снижаться выработка грмона серотонина, а это, в свою очередь , оказывает влияние на регулирование моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серотонин называют «гормоном счастья», поэтому это может повлиять и на ухудшение вашего настроения, что приводит к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и формируется клубок проблем.
Связь между центральной нервной системой и кишечником образует замкнутый круг. Мозг отправляет сигналы в пищеварительный тракт о том, что вы находитесь в стрессовом состоянии. В кишечнике снижается всасываемость питательных веществ, снижается скорость протекания ферментативных реакций, что в свою очередь ведёт к сокращению мышц ЖКТ и воспалению, повышенной чувствительность воспринимающих нервных окончаний – рецепторов к малейшим, даже нормальным изменениям. И наоборот. Из кишечника в мозг поступает сигнал о том, что существуют те или иные нарушения. Порой этот сигнал чрезмерно интенсивен, искажая истинную картину событий. Поэтому связь между этими двумя системами очень тесная. Не даром говорят, что «мозг и кишечник имеют много общего, ибо им обоим есть что переваривать» Во время стресса самая важная задача организма – поддержание жизненно-важных функций, в которые пищеварение, кстати, не входит. Снижается процесс притока крови и активность кровоснабжения пищеварительной системы, все процессы, происходящие в ЖКТ, замедляются. Хронический стресс, воздействующий на организм человека может привести к таким заболеваниям, (или послужить запускающим или провоцирующим фактором) как:
- функциональная желудочная диспепсия;
- гастрит (эрозивная форма) или острая язва желудка или 12-перстной кишки;
- синдром раздражённого кишечника;
- функциональное расстройство желчного пузыря и сфинктера Одди;
- болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
Как же выявить заболевания ЖКТ?
Для начала нужно записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Врач направит вас на необходимое обследование и назначит анализы, по результатам которых будет рекомендовано нужное лечение. Фундаментом для поддержания пищеварения в здоровом состоянии является соблюдение режима диеты и физических нагрузок. Нужно помнить о том, что организму нужна физическая нагрузка, но не стоит забывать, что истощать его чрезмерными физическими усилиями не рекомендуется, так как это также может отрицательно сказаться на вашем пищеварении. Выйти из стрессового состояния вам помогут врачи психологи и психотерапевты.
Скорее всего, вам будет назначен обоснованный курс успокоительных препаратов, или психотерапевтические практики которые помогут расслабиться вам и вашей нервной системе, чтобы лечение проходило более продуктивно. Расслабляющим эффектом обладают занятия йогой, прогулки на природе, медитации, арт-терапия и, самое главное, — соблюдение режима сна и отдыха. Вы удивитесь, насколько проще вам станет жить, если начнете соблюдать режим сна и бодрствования! Главное в вашем лечении – ваше участие в восстановлении организма. В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит помнить о простых правилах: — не перекусывать на ходу; — соблюдать режим сна, отдыха и питания; — исключить из рациона фаст-фуд, газированную воду и прочую вредную еду.
Давайте находить в жизни хорошее и стремиться к нему!
Источник
Как восстановиться после стресса: рекомендации психиатров Подмосковья
В наше время высоких скоростей, постоянных изменений и перегруженности информационного пространства сохранение психического здоровья важно как никогда. Каждый день мы подвержены стрессу: в переполненном транспорте, в автомобильных пробках, на работе и в семье. Иногда кажется, что «нет душевных сил со всем этим бороться». Так что же предпринять, чтобы защититься от стресса, как сохранить свое душевное здоровье?
10 октября, во Всемирный день психического здоровья, который отмечается с 1992 года, об этом рассказывает главный врач психиатрической больницы №24 Министерства здравоохранения Московской области Ольга Мялковская. Как отмечает специалист, универсального рецепта нет, но оградить себя от негативного влияния стресса и минимизировать его последствия можно при соблюдении простых гигиенических правил.
Во первых — не нужно разрушать то здоровье, которое мы имеем. Здесь речь идет о пагубных привычках, приводящих к разрушению организма и психики в том числе. Это курение, злоупотребление алкоголем, употребление других психоактивных веществ, злоупотребление продуктами стимулирующего действия (кофе, крепкий чай, энергетические напитки).
Второе – это восстановление полноценного, качественного сна. Даже одна ночь без сна вызывает дневную сонливость, повышенную раздражительность, снижение концентрации внимания. При недостатке сна нарушается обмен медиаторов в головном мозге, в том числе серотонина. Это вещество влияет на настроение, придает спокойствие. Недостаток серотонина при лишении сна может привести к депрессии. Лишение сна увеличивает риск появления синдрома хронической усталости и профессионального выгорания, которые и без того свойственны людям, живущим в условиях постоянного стресса. Говорят, что «во сне восстанавливаются нервные клетки». Конечно, если нервные клетки погибли, их ничто не восстановит. Но у нервных клеток есть отростки, взаимодействие которых позволяет нам запоминать, хранить информацию в мозге и пользоваться ею в нужный момент. Это называется памятью. Именно функция памяти и восстанавливается во время полноценного сна. В идеале сон должен наступать в одно и тоже время, в комфортных условиях, должны быть выключены все домашние приборы, излучающие электро-магнитное поле (телевизор, СВЧ-печь, мобильные телефоны). Для облегчения засыпания рекомендованы вечерние спокойные прогулки на свежем воздухе. При трудности засыпания вспомните приятные телесные и душевные ощущения, которые были в вашей жизни, попытайтесь почувствовать их вновь перед сном, расслабьтесь и ни в коем случае не думайте о дневных проблемах.
Третье – адекватная физическая нагрузка. Силовые физические упражнения повышают уровень стимулирующих гормонов. Но если злоупотреблять тяжелыми упражнениями или постоянно тяжело работать, и не уметь отдыхать, то может сформироваться невротическое состояние. Вот поэтому любое спортивное занятие должно заканчиваться расслабляющими упражнениями.
Правильное питание – один из важнейших способов поддержания психического здоровья. Особенно это важно для растущего организма. Как ни парадоксально, в наше время доступности пищевых продуктов огромное число подростков имеют нарушения обмена витаминов, недостаток микроэлементов и важных аминокислот в организме. Это связано с особенностями питания (фаст-фуд, употребление большого количества сладких продуктов, соевых продуктов, недостаток овощей и фруктов в рационе). Без натуральных продуктов мозг ребенка не развивается в полной мере, дети быстро устают, раздражаются, формируется невротическое развитие личности.
Также не стоит пренебрегать помощью врачей. В Подмосковье получить экстренную помощь психиатра, психотерапевта, психолога можно круглосуточно 7 дней в неделю. Когда Вы видите, что помощь нужна вашему близкому – главное, не дать ему замкнуться в себе, нужно поговорить с ним о том, что его беспокоит, сопроводить его к специалисту. Многие патологические психические состояния возможно лечить медикаментозно, но никакие лекарства не заменят нам теплоту человеческого общения, любовь близких, добрые, партнерские отношения.
Источник
Питание при нервной анорексии
Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.
В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.
Медицинская помощь при нервной анорексии
Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.
Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).
Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.
Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.
Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.
Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.
Нервная анорексия по МКБ-10
Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)
Нервная анорексия (F50.0)
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.
Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.
Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:
- Биологические:
- нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
- физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
- индивидуальные особенности гормональной сферы;
- Психологические:
- определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
- подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
- низкая самооценка;
- чувство собственной неполноценности;
- чувство несоответствия обществу и т. д.;
- Семейные:
- психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
- расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
- суицид родственника;
- любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
- Социальные:
- стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
- влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
- влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.
Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:
- Физиологические признаки и симптомы:
- потеря веса от 10 % исходной массы тела;
- резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
- индекс массы тела от 17,5 и ниже;
- изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
- изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
- нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
- аменорея от 3 месяцев и более;
- запоры;
- снижение тургора и эластичности кожных покровов;
- бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
- редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
- плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения структуры зубов;
- нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
- склонность к гипотонии;
- нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
- обезвоживание;
- остеопороз;
- безбелковые отеки.
- Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
- Отказ от еды — полный или частичный.
- Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
- Патологический страх набрать вес.
- Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
- Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
- Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
- Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
- Социальная самоизоляция.
- Раздражительность и вспыльчивость.
- Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
- Снижение либидо.
- Использование слабительных, мочегонных средств.
- Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
- Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.
Диалог с пациентом
Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:
- Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
- «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
- «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
- «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
- «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
- «Расскажите о вашей физической активности».
- «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
- «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
- «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
- «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».
Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.
Критерии нервной анорексии
Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:
- отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
- сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
- отрицание серьезности тяжести своего состояния;
- исчезновение менструации, минимум трех циклов.
Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:
- Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии. - Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
- Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
- Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетологическая коррекция
Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.
1. Срочная помощь
Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.
Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.
Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.
На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.
2. Восстановление
На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.
Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.
Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.
Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.
3. О чем не следует знать пациенту
Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.
При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.
4. Особенности назначения рациона
Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.
Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:
- зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
- любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
- фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
- белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
- молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
- жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.
Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.
После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.
5. Больше конкретики
Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.
Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.
6. На вкус пациента
Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.
Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.
Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.
Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.
7. Белок в рационе больного
Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.
Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.
Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:
- Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
- Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
- Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
- При нарушении пищевого статуса (ИМТ
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник