Как начать чувствовать время
+7 (495) 162 58 90
|
Как развить чувство времени?
Автор: http://constructorus.ru
Чувство времени это умение правильно оценить время, успеть уложится в отведенный ранее срок. Оно есть у любого человека, вот только степень его развитости у всех различна. Допустим, я знаю, за сколько выгуляю домашнего питомца, и как быстро отведу ребенка в детский сад, знаю, сколько времени у меня занимает дорога на работу. Но при этом не всегда мои внутренние часы работают безупречно, иногда они дают сбой. И если для меня это не критично, скажем 1-5 минут (при этом очень редко), то для кого-то неточный расчет времени – большая проблема.
Тут речь не идет о пунктуальности, хотя темы переплетаются и взаимно дополняют друг друга. Непунктуальный человек часто опаздывает из-за своей рассеянности, легкомысленности, безответственности и недисциплинированности. Он может знать счет времени и его внутренние часы могут быть хорошо настроены.
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ
Чувство времени помогает правильно планировать рабочий день. Когда мы составляем план, то выделяем на каждую встречу, задачу, мероприятие определенное количество времени. Если мы значительно превышаем лимит времени на тот или иной пункт можем поставить под угрозу срыва весь план.
Развив в себе это чувство, вы никогда не потеряете счет времени ни в дороге, ни на скучном рабочем собрании, ни на веселой корпоративной вечеринке…
Чувство времени не просто помогает нам успеть сделать то, что мы запланировали, оно дает нам возможность делать это без суеты, спешки и нервозности, то есть более качественно и продуктивно.
Внутренние часы помогут (пусть приблизительно) определить время в ситуации, когда нет возможности быстро взглянуть на часы.
Для того чтобы повысить точность своих внутренних часов начните их развивать, выполняйте ниже приведенные упражнения на развитие чувства времени и скоро вы почувствуете результат.
КАК РАЗВИТЬ ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ
Решив что-то сделать, в уме «прикиньте», какое время вам понадобится на выполнение этой задачи, а после сравните затраченное время с прогнозируемым. Главное – не занижать и не завышать необходимый для реализации срок. Хорошо если расхождение между ними не будет больше 1-5 минут (речь не о 10-20 минутном деле). Чем дальше вы зашли за пределы 5 минут, тем хуже точность ваших внутренних часов.
Это упражнение можно практиковать в любом месте и в любое время. Нужно-то всего две вещи: часы и какое-нибудь дело. При регулярной практике вы научитесь чувствовать время и планировать все дела с максимальной точностью.
Конечно, в некоторых делах невозможно рассчитать, сколько времени придется затратить, но мы же не глупые люди и понимаем, что загонять себя в рамки, занимаясь каким либо творческим процессом неправильно. Но тем не мене знать счет времени (для дел не связанных с творчеством) полезно и художнику, и писателю, и композитору.
В течение дня отмечайте на бумаге, сколько времени у вас заняло выполнение того или иного дела. Таким образом, вы разгружаете память. Цель — выработать чувство времени, а не запоминать, что и когда мы делали, а делая запись, мы переводим фокус нашего внимания на время.
Примерно на третьей неделе вы лучше начнете чувствовать изменение в настройках внутренних часов (течение времени) и измените политику расходования своего времени. Тут главное в самом начале не переусердствовать. Начать лучше с 2-3 дней хронометража в неделю. Затем лучше сделать перерыв. Потом провести хронометраж 5 рабочих дней. Снова перерыв. Как и мышцы, наше чувство времени нужно нагружать плавно, но регулярно.
Перед тем, как поглядеть на часы, каждый раз, пробуйте угадать, сколько времени они покажут. Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем точнее будут ваши предположения.
Научившись точно угадывать, можно это упражнение на развитие чувство времени усложнить. Перед тем как заснуть, приказывайте себе проснуться без будильника в определённый час, не сразу, но через какое-то время у вас это будет получаться.
Этих упражнений для того, чтобы научиться хорошо чувствовать время должно хватить и тем, кто обычно «часов не наблюдает», и уж тем более тем, кто и так планирует свое рабочее время. Научившись чувствовать время, вы обеспечите себе годы стабильной и успешной жизни, так что не откладывайте, а начните выполнять эти не сложные упражнения прямо сейчас.
Научиться чувствовать время значит сделать большой шаг в саморазвитии, личностном росте и самопознании.
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!
О сайте О компании
Школа
Работа 2.0
Все статьи
Карта
Поиск
Контакты
Источник
Как развить чувство времени и свои внутренние часы
Не зря говорят, что «точность — вежливость королей«. В полной версии цитата Людовика четырнадцатого звучит так:
«Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей».
В современном мире так говорят, подразумевая при этом пунктуальность. Быть вовремя на месте — это серьезное подспорье, которое может в достижении успеха в любой области жизни.
Чтобы быть пунктуальным и всегда укладываться в сроки, чтобы не нарушать свои обещания — нужно учиться управлять своим чувством времени.
У некоторых людей все впорядке с тайм-менеджментом и с чувством времени. Другие же — источник постоянных проблем в виде опозданий на работу, деланием всего в самый последний момент и так далее.
Во-первых, нужно уметь оценивать время. Сколько часов понадобится на ту или иную работу и через сколько я реально могу оказаться в другом конце города, учитывая что нужно еще зайти в магазин и выгулять пса.
Пункутальность не только придаст тебе плюс в карму в глазах других людей, но также это может дать тебе интересные возможности. Тот, кто выполняет работу очно в срок имеет больше шансов занять рыночную нишу, чем конкруенты.
Но даже если вы не обладаете от природы чувством времени, то это качество в себе конкретно можно развивать. Начать нужно с того, что не давать людям нереалистичные обещания. К примеру, если вам нужно выехать со склада, проехать полгорода, выехать на трассу и ехать в соседний город, то обещать человеку по телефону, что вы будете на месте через полчаса — это уже введение в заблуждение. Даже если на мосту не будет пробок, вы в лучшем случае прибудете в место назначения через час.
Начинайте с того, что тренируйтесь оценку своего личного времени. Научившись адекватно оценивать временные затраты, вы сможете впихнуть в один рабочий день больше дел, чем обычно. В итоге самый дорогой наш ресурс — время будет расходоваться экономно и в соответствии с планом дня. В долгосрочной перспективе это поможет достигунть намного большего за месяц, год. Умение распоряжаться своим временем важно для любого делового человека, для предпринимателя это важно вдвойне.
А вот неумение расставить приоритеты и грамотно оценить затраты времени приводит к тому, что планы не выполняются или смещаются, мешая другим планам. В итоге тебя может постигнуть клиническая депрессия и ты вообще подумаешь, что планировать — бессмысленное занятие.
Начать калибровку чувства времени можно при помощи техники хронометража, которую публиковал в своих книгах по тайм-менеджменту Глеб Архангельский. Суть в том, что мы в течение дня ходим и пытаемся на лист бумаги записать каждое свое дело и также то, сколько времени у нас на него уходит. Техника поможет выявить, на что вы тратите сликшом много времени и еще это помогает вообще получить читье времени — когда вы можете быть вовремя даже не подглядывая в наручные часы.
При оценке времени нужно учитывать возможные проблемы на пути к решению той или иной задачи. Скажем, когда ты идешь в фитнес-клуб, то ты вполне можешь получить там неожиданную встречу и поболтать там с другом минут 20. В итоге поход в спортзал на 30 минут вместе с переодеванием и дорогой легко может вылезти в 1,5-2 часа времени.
Эксперты советуют поэтому никогда не планировать свой график чрезмерно плотно. Между блоками задач должны быть так называемые окна — не заполненные никакими планами.
ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ
Выработка чувства времени может потребовать определенного времени, простите за каламбур. В первую очередь нужно понять, что это тебе действительно нужно. Ведь чувство времени тестно связано с дисциплиной и очень помогает в саморазвитии.
Если же вам не по душе постоянно бегать с часами и сликшом сильно суетиться, то возможно вам стоит попробовать технику дауншифтинга, о чем мы намедни писали.
Источник