Как понять себя и свои желания. Учимся личной преданности
«Всё суета сует и томленье духа» — Экклезиаст.
«Если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в дурном обществе» — Жан-Поль Сартр.
Понимаем ли мы себя и мотивы своих желаний, как следствие своих поступков? Складывается впечатление, что нет, не понимает… Почему? Не научили… С чего начинается твой день? Ты не хочешь вставать и делать то, что должен… не хочешь, но встаёшь и делаешь.
Предлагаю назначить себе свидание и встретиться с самим собой… И вот ты собираешься на самую важную встречу — встречу с самим собой. Где ты хочешь встретиться с собой: у друзей, дома при свечах, с любимым или просто за чашкой чая в уютном кафе или это будет прогулка… Как ты будешь выглядеть? Какое впечатление на себя ты хочешь произвести. Ты выбрал место, время, обстоятельства… ты пришёл к себе на свидание. Мы начинаем…
Сегодня мы не будем «ковыряться» в прошлом — мы будем приниматься себя такими, какие мы есть, и будем… мечтать, да! Мечтать — каким я стремлюсь быть для себя, куда я иду и с кем? Кто рядом со мной? Кого я хочу рядом видеть?
- Первое. Подводим итоги: что у меня есть на сегодняшний день.
- Второе. Что мне надо — мечта.
- Третье. При каких условиях мечта осуществится.
- Четвёртое. Что я должен сделать для этого или кого должен нанять. Чтобы он сделал это. Записывает все ответы — даже если они бредовые или фантастичные. Например: я хочу стать фотографом с мировым именем. Условий нет никаких. С чего начать — купить достойный фотоаппарат.
Предварительно надо познакомиться с теми, у кого это получилось. Можно обратиться в профессиональное сообщество, хотя бы на начальном этапе помогут фотоаппарат выбрать. Найти учителя или на курсы фотографов сходить. Начать снимать — выбрать тему не забудь. Сделать фотовыставку дома для друзей или где-то в публичном месте и начать предлагать свои шедевры в СМИ… Здесь не определены сроки. Это важный этап и он тоже должен быть указан. Кажется, что все просто и понятно. Но, увы… Девушка, клиентка. Ей 30 лет, разошлась с мужем, есть серьёзные проблемы со здоровьем. Из письма (сохранена орфография)…я не совсем понимаю, где тогда эта тонкая грань между мечтой и тем, что мне надо, что я хочу. если у меня этого нет, или есть, но не в полном объёме, а мне этого надо, я этого хочу, я это желаю, я об этом мечтаю… ну а если отойти от этих философских размышлений, ведь я доказывать могу конечно кому угодно, и сколь угодно, но жить-то мне, мне нужен человек близкий по духу, во всех смыслах и областях жизни, человек на моей волне — конечно в лице мужа. мне нужны отношения, и не абы какие, а лёгкие, приносящие радость и счастье. и чтобы даже много лет спустя, мне хотелось спешить домой, чтобы его увидеть, услышать, чтобы вместе хотелось делать одно и тоже, быть заинтересованным одним и тем же, вместе думать, делить вместе разговоры, тишину, постель… и, конечно же, чтобы это стало взаимным. чтобы он восхищался мной как женщиной, красивой, умной, интересной… мне нужны идеальные, в моем понимании отношения! Сейчас мне даже не с кем сходить в кино, в театр, даже просто погулять в парке, не говоря уж о том, чтобы поделиться чем сокровенным, или разделить мои интересы, цели. да у меня есть мама, с которой у меня прекрасные, близкие отношения, она меня во многом поддерживает, подсказывает, подталкивает… но мама — это мама, а нужен мужчина, муж. Я увидела в письме ребёнка 5 лет, который капризничает, падает на пол в магазине и кричит: хочу игрушку, живую… Что человеку мешает хотеть? — ничего! сиди и хоти… И если, кажется, что свидание с сами собой это просто, это не так, это очень трудно. У каждого желания есть причина. Только разобравшись с причиной, человек поймёт: его ли это желание или оно навязано извне…Написав свои мечты, радом напиши мотив или причину…Ответь на вопрос — зачем мне это надо? Это простой каприз или жизненная необходимость, потребность, без которой ты не мыслишь себя?
Несколько методик для понимания своих желаний.
1-й метод — метод «1000 зачем». Сначала как можно точнее формулируй своё желание. А потом спрашивай себя: «Зачем мне это?» Находи ответ и опять спрашивай: «А это зачем?» И так — бесчисленное количество раз. Пока не дойдёте до сути — первичного мотива вашего желания. Хорошо бы делать это не в одиночку, чтобы сторонний наблюдатель мог критично оценивать ответы с точки зрения авторства (это ответ самого человека или установки социума), задавать уточняющие и наводящие вопросы. Часто уже на этом этапе отсеиваются многие навязанные нам предрассудки, которые мы честно считаем своими, не трудясь оценивать авторство. Этот метод помогает выявить базовое желание — лежащее в основе — и найти альтернативные, часто более простые, пути его удовлетворения. Вопрос: «А зачем мне это?» может уберечь нас от многих разочарований, бесплодных попыток и даром потраченного времени.
2-й метод — эталонный. Первая часть — определение эталонного состояния (по Верещагину — ДЭИР) Эталонное состояние — это такое состояние, в котором вам нравится абсолютно все: вы отлично себя чувствуете физически, вам легко и радостно, вас окружают прекрасные пейзажи или любимые люди, вокруг только приятные запахи и звуки, и в довершение всего вы собираетесь сделать что-то очень приятное, следуя своему истинному желанию. Ничто не беспокоит, не тревожит, не гнетёт, никакой тяжести на сердце и в душе. Вспомнив это состояние на уровне ощущений, ты можешь в любой момент воспроизвести его во всей полноте. Для этого нужно вспомнить день (а он обязательно был, а если не было, полагаю, можно и придумать), когда у тебя все было хорошо. Поймай момент. До этого момента не было никаких тревожных и неприятных ощущений, после этого момента тоже нет неприятных ощущений. Ты стоишь один, посреди: (ландшафт укажите свой). Тебе хорошо и спокойно. Ты в полной гармонии с собой и окружающим миром. Тело нигде не зажато. Ты вдыхаешь воздух полной грудью. Ты чувствуешь спокойствие и уверенность. Теперь это состояние надо запомнить. Оно — эталонное. Ты будете входить в него всякий раз, как потребуется восстановить силы или сформировать желание.
Вторая часть упражнения — проверка желания. Итак, ты входишь в эталонное состояние и из него проанализируешь свою нынешнюю жизненную ситуацию. Допустим, нужно заработать деньги. Проверь, не вступает ли это желание в диссонанс с твоим эталонным состоянием. Если не вступает, если данная перспектива только радует, а не приводит в уныние — значит, желание истинно. Если же при одной мысли об этом появляется какая-то тяжесть и тревога на душе, значит, отложи выполнение этого желания, на данном этапе вашей жизни тебе достаточно и тех денег, которые у тебя есть, надо просто осознать это и научиться довольствоваться тем, что есть. Ведь в данном случае, если ты будете упорствовать в своём желании заработать, эти деньги, скорее всего, не пойдут впрок, и от такого дохода будет больше вреда, чем пользы. Если же желание заработать оказалось истинным, анализируем обстоятельства дальше. Допустим, тебе предлагают место в одной фирме, и ты уже склонен согласиться. Посмотрите на это предложение из эталонного состояния. Действительно ли тебе хочется выполнять эту работу? Эта работа не нарушит твоего эталонного состояния? Или ты заранее знаешь, что там тебе будет плохо, но идёшь на жертвы только ради денег? Подумай и ты обнаружишь, что существуют другие, более приятные источники дохода. Если твоё желание заработать истинно, такой способ обязательно найдётся.
3-й метод — медитативный. Очень похож на эталонное состояние. Войди в медитацию, успокой мысли и представьте себе то, что ты хочешь получить. Сосредоточься на образе желаемого. Тщательно изучи его, представьте во всех чертах. Подумайте о том, что тебе даст получение желаемого. Что оно изменит в твоей жизни? Что изменит в жизни других людей? Задай себе вопрос: «Это нужно прежде всего мне или другим людям?» Теперь представь, что ты уже получил желаемое. Созерцай все детали осуществлённого воображением желания. Какие ощущения ты при этом испытываешь? Радостно? Безразличны? Или все равно? Если радостно — скорее всего, твоё желание истинно и естественно, и ты получишь желаемое. Если тебе неприятно или все равно — попробуй ещё раз повторить опыт: представьте себе опять, что ты получил желаемое, и созерцаешь этот образ во всех мелочах. Если неприятные или безразличные ощущения повторяются — вряд это то, что тебе действительно нужно, скорее всего, желание суетное, пустое или чужое. Переключите своё внимание на другое своё желание — чего вам ещё не хватает в вашей жизни? Мысленно представь себе, что ты получаешь в изобилие все что хочешь, — все, что ты хочешь, падает на тебя с неба в немыслимых количествах. Если тебе все равно мало, умножь в несколько раз всё. Ты хочешь больше любви? Дружбы? Понимания? Денег? Засыпь е себя мысленно этим с головы до ног. Делай это до тех пор, пока из глубины твоего существа не всплывёт слово: «Хватит!» Теперь мысленно пребывайте внутри всего того, что вы получили. Тебе хорошо? Нет ощущения недостатка? Нет ощущения чего-то лишнего? Отодвинь мысленно все, что создал, на задний план и выйди из медитации. После выполнения этой медитации тебе по-прежнему кажется, что в жизни нужно так много?. Может быть, какие-то желания растаяли, исчезли сами собой, и ты теперь только посмеиваешься над тем, каких пустяков ты себе желал? Если ты будете повторять медитацию постоянно, вы постепенно обнаружишь, что на самом деле действительно не хватает не так уж многого. И все это реально достижимо. А все то, что казалось тебе нужным и желаемым, на самом деле не нужно. Внутри каждого с уже есть все то, что нужно. Медитация позволяет понять это и примириться с собой.
4-й метод — аналитический. Анализируем своё желание и представляем, что оно исполнилось. Как ты себя чувствуешь при этом? Доставляет ли достигнутое радость? Если появляется какая-то тяжесть и тревога на душе, значит, отложи выполнение этого желания, на данном этапе вашей жизни оно не истинно, не твоё, а навязанное извне. Только такое желание, которое приятно уже самим процессом своей реализации, является твоим — не принятым под давлением обстоятельств, а произрастающим из самых глубин твоей личности. Почему же такое желание осуществлять приятно? Да потому что его реализация — это то, что соответствует природе твоей души. Когда понимаешь своё желание и мотив желание, приходит понимание себя, своего места в этой жизни. Приходит ответ на вопрос — зачем я тут? В чём смысл моей жизни. Понимая себя, понимаешь других людей. И принимаешь такими, какие они есть. И начинаешь выбирать — с кем хочется быть рядом всегда, с кем иногда, а с кем надо расстаться навсегда…
Мы всегда выбираем сами или другим разрешаем выбирать за нас. Выбери свой путь. Сам. Свидание с самим с собой продолжается…
Источник
Как услышать свои истинные желания и настоящие чувства
Взрослому человеку, которого с детства отучали прислушиваться к себе и своим желаниям, очень нелегко вернуться на рельсы , ведущие обратно. В голове постоянно живёт и произносит свои оценивающие речи Внутренний Родитель, сбивающий с толку. Налево пойдёшь — коня лишишься. Направо пойдёшь – жизнь отнимут. Прямо пойдёшь – ещё что-то там. Куда идти-то??
В детстве многих из нас НЕ спрашивали, чего мы хотим. Нам покупали одежду, которую мы потом с трудом и грустью таскали на себе. При этом, чувствуя себя самыми несчастными в мире. Нас отправляли летом отдыхать в санаторий, а нам хотелось остаться с друзьями гонять на великах. Нам выключали телевизор на самом интересном месте и заставляли спать. Поэтому, с нашими желаниями сейчас, во взрослом возрасте – вообще беда.
НО, есть хорошая новость. Она в том, что можно начать с малого. Например, поставить себе цель пять раз в день остановиться и спросить себя: а что я хочу? Прямо здесь, прямо сейчас? Задача в этом случае – именно остановиться и прислушаться к себе и своим желаниям. Пусть даже смешным, глупым или незначительным. Но, — услышать себя!
Затем, позволить этому состояться. То есть, сделайте это для себя! Если мы начнём с малого, и не будем останавливаться, то спустя несколько недель это войдёт в привычку. Это станет просто навыком и закрепится у нас в голове в виде группы нейронов. По мере развития вы сможете отслеживать всё более значительные свои истинные желания и потребности.
При этом, есть оговорка. Конечно, исполнение ваших желаний должно быть экологично и безопасно для других и мира. Никто не отменял правила адекватного поведения в обществе.
Слушай себя и свои чувства
Умение прислушиваться к своим чувствам – навык, который невозможно переоценить. Чувства – наше всё. Именно чувства находятся в психике глубже мыслей (иерархически). Благодаря чувствам мы поступаем определённым образом, а не иначе. Понимание своих чувств, умение их услышать даёт нам возможность в некотором роде ими управлять.
Почему? Потому что пока чувство не идентифицировано, ОНО управляет нами. Но, как только мы смогли дать ему название, отследить его, мы становимся в позицию наблюдателя. И эта позиция творит чудеса. Чувство может измениться. Уйти или изменить свой вектор. Важно отследить чувство, поняв, «про что он», «как возникло и почему». Так, мы можем значительно меньше печалиться, злиться, ревновать, завидовать, переживать, бояться и так далее… Согласитесь, хорошая перспектива?
Понимание своих чувств, умение их слышать, видеть даёт нам способность их экологичного проживания. И это крайне важно для здоровья психики. Ведь, если мы не умеем отслеживать чувства, а вместо этого просто их вытесняем-подавляем. Стараясь при этом сохранять «покер-фэйс», то что с нами происходит? Психосоматика, друзья, с нами происходит. Это сейчас было про негативные чувства.
Но, так же важно останавливаться и честно смотреть в лицо и другим чувствам. Таким как любовь, влюблённость, страсть, желание, интерес, радость, драйв. Осознанно слышать себя и свои чувства в этом случае даёт понимание, что тебе интересно делать, что ты любишь, что тебя вдохновляет. И, таким образом растёт именно ваша осознанность. Которая сильно влияет на качество жизни в целом.
Источник
Понимаешь ли ты свои истинные желания? Как научиться слышать себя?👇🏼
В настоящее время мы часто сталкиваемся с проблемой: «Не знаю чего хочу, не знаю чем заниматься, кем хочу быть. » И вообще, все что связано с «Я хочу» вызывает сложности в голове.😏
Пойми, если не знаешь, чего хочешь, будешь делать то, что тебе скажут другие. Как бы грубо это не звучало, но такова правда. Тебе становится куда легче жить по чужому сценарию, чем поднапрячься и разобраться в себе. Взять в пример даже обычный досуг. Ты просыпаешься в растерянности и непонимании чем себя сегодня занять. Зато твой товарищ прекрасно знает чего хочет он, и на его предложение прогулять в парке, а после отправиться в бар, ты с радостью соглашаешься. «А что, хорошая идея», подумаешь ты. И так каждый раз.🤷🏻♀️
Но самое страшное, что со временем мы привыкаем к такому образу жизни, и часто начинаем путать свои истинные желания с желаниями других людей.
Непонимание себя самым сильным образом влияет на нашу жизнь.
Всё начинается с самого детства. Тогда мы еще прекрасно знаем чего хотим: сладкую или соленую кашу, суп или картошку, играть куклами или машинками, заниматься борьбой или хореографией. Но родители, в силу огромного желания направить ребенка на правильный путь, делают так как им кажется будет лучше. А после школы, когда у многих внутренний голос уже притупляется постоянным внушением со стороны, что нужно делать, ты выбираешь Вуз совсем не по собственному желанию, а скорее по рекомендации родителей или учителей. Иногда потому что сам уже не знаешь куда податься, иногда потому что родители не дали выбора 🤦🏻♀️
В итоге 5 лет учёбы по профессии, которая тебе совсем неинтересна. А потом нелюбимая работа (если «повезет» устроиться по специальности), нервные срывы, никакого желания и стремления развиваться. Скорее всего низкая заработная плата и, как следствие, несчастная жизнь.
И только спустя десятилетия ты осознаешь, что это совсем не то, чего тебе хотелось. Ведь когда-то ты мечтал петь на большой сцене, или сниматься в кино, а может даже изучать ядерную физику. И винить будет некого, только себя.🙄
Почему так происходит? И как избежать подобного сценария?👇🏼
Потому что с самого детства нам что-то навязывают родители, окружение, учителя. «Ешь вот это, ЭТО тебе нравится», — хотя может ребёнку это совсем не по душе.
Или ребёнок говорит, что ему жарко, а родители, игнорируя его одевают его как можно теплее. Такая своеобразная забота получается.
В итоге ребёнок перестаёт доверять своим ощущениям, что во взрослом возрасте перерастает в непонимание своих желаний!
Включается внутренний родитель, а внутренний ребенок все реже и реже проявляется. И ты начинаешь действовать исходя из «как нужно», «как лучше», а не «как хочу на самом деле».
Грустная история. Но не все потеряно!👌
Так как же научиться понимать, чего хочешь именно ТЫ?🧐
Желание это некий комплекс удовольствий, довольно сложная категория. Нужно начать с простого — проверяйте всё по критерию «нравится — не нравится».👍
И начните с самого близко для себя — с тела, с ощущений тела. Нравится ли вам сидеть так или нет, удобна ли вам это одежда, или вы её носите, чтобы выглядеть определённым образом? Далее углубляйтесь. Приятно ли вам ваше окружение? А что насчет квартиры и города где вы живете? А ваша работа? Вы удивитесь насколько заблуждались. 😲
Обязательно заносите все, что вы отслеживаете в таблицу. Это поможет систематично анализировать свое состояние.
Но часто даже начать разбирать, что тебе нравится или нет, оказывается задачей не из легких. И чем старше ты, тем сложнее. Во-первых, тебе страшно. Как можно взять и разрушить все, что ты строил на протяжении многих лет? Но важно понимать, это не разрушений, ты наконец-то начинаешь жить.🙌
Если ты смог услышать желание, что-то менять в своей жизни, то сможешь раскрыть и остальные. Если твоя жизнь не кажется тебе воплощением своей мечты, пора начинать действовать. Если история описанная выше тебе откликается. Приглашаю тебя на коуч сессии, где мы вместе проработаем каждую отрасль твоей жизни, окунемся в подсознание и откроем тебя по-новому.👏
Источник