Как набрать вес женщине после нервного стресса быстро

Как поправиться: инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить здоровье

Если вы мечтаете поправиться, но, несмотря на поедание гамбургеров, тортов и пирожных в сочетании с простой, а не с диетической газировкой, ваш вес продолжает стоять на минимальной отметке, то эта статья для вас. В ней я расскажу, как можно не просто увеличить свой вес, но ещё и улучшить своё здоровье и внешний вид.

Весь мир мечтает похудеть и как будто забыл о тех, кто безуспешно пытается поправиться.

Большинство из нас пребывает в недоумении. Кто?! Кто эти безумные люди? Нет чтобы радоваться своей худобе и умению съесть торт за раз, не прибавив в весе. Мир считает калории, потеет в спортзале и мужественно отказывается от хлеба, мяса, жирного, сладкого… И это не всегда эффективно в борьбе с ненавистными килограммами. А тут не жизнь, а рай: ешь — не хочу и худей!

Многие объясняют такую странную худобу «хорошим метаболизмом». Но, простите, ни один метаболизм не в силах переработать 6–9 тысяч килокалорий в сутки так, чтобы человек не поправился. Только если вы не велосипедист «Тур де Франс». Да, да, вы не ошиблись. Именно 6–9 тысяч (!) килокалорий. Примерно столько может съесть (и съедает!) человек, который искренне желает поправиться, но у него это не получается. Ведь нетленные специалисты из телевизора утверждают в каждой второй программе о здоровье, что принцип тут «простой»: съел — сжёг. Как машины.

Так же до какого-то времени думала и я. Завидовала девушкам с модельной худобой, которые могут «торт за раз». Пока не стала диетологом. К своему огромному удивлению, я столкнулась с тем, что клиентов, которые хотели поправиться, было ничуть не меньше, чем тех, кто хотел похудеть. Общаясь с ними, я открыла совершенно новый мир. Мир людей, которые даже стесняются в современном обществе, помешанном на нулевом размере, заговорить о своей проблеме. Их не понимают, им завидуют. А зря.

Худоба таких людей есть не что иное, как следствие того, что они не усваивают пищу должным образом.

Вытекающие отсюда последствия:

  • постоянное чувство голода и боязнь остаться без еды (такие люди часто носят еду с собой, особенно если знают, что времени или возможности что-то купить не будет);
  • непреодолимая усталость в течение всего дня;
  • проблемы с кожей, выпадение волос, ломкие и/или тонкие ногти;
  • аллергия;
  • преждевременное старение организма;
  • проблемы с гормонами и иногда даже бесплодие;
  • частые простуды и ОРВИ.

    Продолжать можно долго. Проблемы эти сугубо индивидуальные. Это может быть не так заметно в молодые годы, когда врождённые силы организма ещё велики, но с возрастом проблем со здоровьем появляется всё больше. Приведу пример.

    Одна моя знакомая в 43 года выглядит так, будто ей 60+. При том, что она очень худая, а это, как известно, молодит. Но не в её случае. На встрече выпускников вуза один из бывших однокурсников принял её за их учительницу! Куда бы она ни пошла со своим мужем-ровесником, на них косо смотрят, потому что они напоминают пару с большой разницей в возрасте (как минимум лет в 10–15!). Картину дополняют её проблемы со здоровьем: постоянные мигрени такой силы, что она иногда днями не выходит из дома, бесплодие (у них приёмная дочь), ревматизм и остеопороз, эндометриоз, акне и выпадение волос. Как она сама выражается, «по мне видно, что моё тело ничего хорошего не получало уже давно». Она живёт с постоянной болью, когда беспокоит то одно, то другое. При этом она ест очень много полезной еды, принимает витамины и ведёт здоровый образ жизни.

    Есть другой, более распространённый вариант: человек сутками лежит на диване, не дружит со спортом и ест очень много вредной, но калорийной еды. Такой вариант тоже не приводит к увеличению веса, а внешний вид и здоровье в этом случае страдают ещё больше. Так что же делать?

    Надо поработать с пищеварением. Так, чтобы еда не просто заполняла живот, а чтобы максимально увеличилось её усвоение.

    Ответ звучит просто, но воплощение этой идеи в жизнь — довольно сложный процесс. И длительный. Но, как известно, главное — желание! Поэтому приступим.

    План набора веса и улучшения здоровья

    Шаг 1: выявление причины, по которой пища не усваивается

    Такими причинами могут быть:

  • наличие паразитов;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • недостаточная кислотность желудочного сока;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • плохая работа печени и поджелудочной железы.

    Почти все эти состояния можно выявить с помощью анализов. Но иногда делать это не обязательно (за исключением проб на паразитов).

    Почему можно обойтись без анализов? Потому что есть множество признаков, по которым хороший диетолог может выявить наличие тех или иных проблем. Дёшево и действенно!

    Недавно ко мне обратилась девушка с проблемой набора веса. Врачи в платной (конечно же!) клинике предложили ей сдать анализы и выявить, каких именно бифидобактерий ей не хватает. А до этого ей предлагали сдать другие (тоже платные) анализы и выяснить, какие вредные бактерии у неё есть.

    Я ей посоветовала не сдавать анализы и не тратить деньги. Почему?

    Если человек не специалист, то кажется вполне логичным сдать анализы и расставить точки над i. Но с микроорганизмами всё сложно. Есть великое множество их видов и подвидов. Взять пробы на всё нереально. Обычно в одном анализе проверяют 5–10 видов. Именно поэтому вердикт бывает одинаков: у вас всё хорошо. А на самом деле это не так.

    Живёт бактерия под номером 11, на которую человека не проверяли. И она не менее вредна, чем другие. Вот и дезинформация.

    Что касается хороших бифидобактерий, то какая разница, каких именно не хватает? Важно то, сколько их, а не какие они. Каждый человек живёт со своей особенной микрофлорой кишечника. И если у вас мало бактерий одного вида, то много других. Кроме этого, микрофлора постоянно меняется в зависимости от рациона, образа жизни, заболеваний и подобных факторов. Поэтому не тратьте понапрасну деньги на анализы микрофлоры.

    Когда выявлены нарушения (часто их несколько), переходят к следующему пункту.

    Шаг 2: уничтожение вредных микроорганизмов и устранение неполадок с пищеварением

    Для борьбы с паразитами и патогенными бактериями используются травы в определённых пропорциях (они же — природные антибиотики). К таким относятся:

  • чеснок;
  • орегано;
  • тимьян;
  • лук;
  • листья оливкового дерева.

    Если паразиты живут у человека уже много-много лет, то побороть их с помощью щадящих натуральных продуктов бывает сложно. Тогда назначают антибиотики из аптеки.

    Для увеличения кислотности желудка и для улучшения пищеварения подходят следующие меры:

  • лимонный сок в пище и напитках;
  • винный уксус;
  • тепловая обработка пищи;
  • измельчение пищи блендером;
  • горькие растения и травы (руккола, одуванчик);
  • иногда назначаются таблетки с соляной кислотой из аптеки;
  • пищеварительные ферменты в капсулах (на первых этапах лечения).

    Параллельно с этим проводят действия из следующего шага.

    Шаг 3: устранение из рациона всех факторов, которые могут раздражать пищеварительную систему и подвергать её стрессу

    Проще говоря, убирают все те продукты питания, которые отрицательно себя зарекомендовали в исследованиях. Под санкции, как правило (но не всегда), подпадают:

    Я часто назначаю ротационную диету, когда человек отказывается от этих продуктов на определённое время (4–6 недель), а потом они постепенно вводятся в рацион строго по одному. При возвращении к этим продуктам надо внимательно наблюдать за реакцией организма.

    Если после употребления какого-то из продуктов вы почувствуете изменения (головная боль, учащение пульса, кожный зуд, боль в животе, усталость, плохой сон), значит, вы его не переносите.

    Читайте также:  Каким настроением пронизано произведение листья

    Это очень важный этап, который лучше любых анализов выявляет пищевую аллергию. Хоть этот метод и сложен в применении, зато не стоит ни копейки.

    Шаг 4: восстановление микрофлоры кишечника с помощью питания и препаратов с пробиотиками в капсулах и порошках

    Это делается по определённой схеме и ни в коем случае не одновременно с приёмом веществ, которые убивают вредные бактерии. Антибиотики (природные или из аптеки) принимаются утром, а пробиотики — вечером перед сном. При этом приём пробиотиков, как правило, надо продолжать минимум два месяца.

    Что касается питания, то оно играет огромную роль в процессе набора веса! Тут необходимо налегать на самое полезное из полезного: овощи, орехи, масла хорошего качества, клетчатку для питания бифидобактерий, белки для построения мышц. Ведь мало заселить кишечник нужными бактериями. Их ещё нужно хорошо кормить. А излюбленное блюдо бактерий — клетчатка, которой так богаты овощи всех видов.

    Помимо этого, я советую курсы витаминов и минералов. Ведь истощённый организм так истосковался по всему полезному! Список всегда индивидуальный, ведь у разных людей разные потребности. Как минимум я бы рекомендовала мультивитамин хорошего качества и витамин С.

    Шаг 5: работа с психологической и эмоциональной стороной вопроса

    Часто силы организма ослаблены из-за стресса, негативных событий, психологических проблем.

    Очень важно понять, когда вы начали худеть так, что теперь не можете прийти в норму. Что именно в тот момент жизни с вами происходило? И как на вас влияет та ситуация теперь?

    Посмотрите на настоящее положение вещей. Что именно не так? Может, вам пора отдохнуть, что-то поменять в своей жизни? Стресс (эмоциональный и физический) — важный фактор в потере веса. Всё больше исследований указывают на множество негативных физиологических процессов, которые вызываются стрессом.

    После выявления взаимосвязей хорошо бы поработать со специалистами в этой области или почитать книги по саморазвитию. Этот шаг, в принципе, необязателен, но желателен. Иногда изменения в жизни и в нашем отношении к ней творят чудеса. Всё-таки человек — это единое целое, поэтому иногда самые полезные продукты и самые действенные медикаменты бессильны.

    Ещё один нюанс. Прежде чем приступить к программе набора веса, надо запастись терпением и мотивацией. Если у вас не будет мотивации, то ваши старания не принесут желаемых результатов. Может, и вообще никаких не принесут. Мотивация из серии «чтобы было удобно покупать одежду» или «чтобы грудь была большая» вряд ли продержат вас в узде долгое время.

    Процесс набора веса намного сложнее, чем похудение. Нельзя набрать 5 килограмм, потом расслабиться, забросить все изменения, а потом опять начать. То есть, конечно, можно. Но это будет уже не продолжение процесса, а новый старт с нуля.

    Но есть и хорошие новости: как только вы наладите пищеварение, вес сам собой стабилизируется. И дальше, вполне возможно, вы перекочуете в группу большинства, которое бесконечно борется с последними 2–5 килограммами.

    Источник — блог автора

    Эта моя статья была ранее опубликована на Лайфхакер.ру

    Источник

    Питание при нервной анорексии

    Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

    В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

    В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

    Медицинская помощь при нервной анорексии

    Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

    Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

    Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

    Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

    Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

    Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

    Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

    Нервная анорексия по МКБ-10

    Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

    Нервная анорексия (F50.0)

    Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

    Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

    Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

    Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

    Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

    1. Биологические:
      • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
      • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
      • индивидуальные особенности гормональной сферы;
    2. Психологические:
      • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
      • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
      • низкая самооценка;
      • чувство собственной неполноценности;
      • чувство несоответствия обществу и т. д.;
    3. Семейные:
      • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
      • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
      • суицид родственника;
      • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
    4. Социальные:
      • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
      • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
      • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

    Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

    1. Физиологические признаки и симптомы:
      • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
      • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
      • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
      • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
      • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
      • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
      • аменорея от 3 месяцев и более;
      • запоры;
      • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
      • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
      • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
      • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
      • нарушения сердечного ритма;
      • нарушения структуры зубов;
      • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
      • склонность к гипотонии;
      • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
      • обезвоживание;
      • остеопороз;
      • безбелковые отеки.
    2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
      • Отказ от еды — полный или частичный.
      • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
      • Патологический страх набрать вес.
      • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
      • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
      • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
      • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
      • Социальная самоизоляция.
      • Раздражительность и вспыльчивость.
      • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
      • Снижение либидо.
      • Использование слабительных, мочегонных средств.
      • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
      • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

    Диалог с пациентом

    Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

    • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
    • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
    • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
    • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
    • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
    • «Расскажите о вашей физической активности».
    • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
    • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
    • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
    • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

    Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

    Читайте также:  Жабры у рыб это орган чувств

    Критерии нервной анорексии

    Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

    • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
    • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
    • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
    • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

    Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

    Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

    1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
      На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
      Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
    2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
    3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
    4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Диетологическая коррекция

    Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

    1. Срочная помощь

    Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

    Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

    Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

    На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

    2. Восстановление

    На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

    Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

    Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

    Читайте также:  Этапы чувства времени рихтерман

    Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

    3. О чем не следует знать пациенту

    Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

    При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

    4. Особенности назначения рациона

    Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

    Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

    • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
    • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
    • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
    • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
    • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
    • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

    Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

    После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

    5. Больше конкретики

    Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

    Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

    6. На вкус пациента

    Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

    Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

    Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

    Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

    7. Белок в рационе больного

    Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

    Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

    В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

    Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

    Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

    • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
    • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
    • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
    • При нарушении пищевого статуса (ИМТ

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Источник

  • Оцените статью