Как мы выражаем свои чувства занятие

Конспект занятия «Эмоции и чувства»

Маргарита Бирюкова
Конспект занятия «Эмоции и чувства»

Тема занятия: «Эмоции и чувства».

создание положительного эмоционального фона в группе;

развивать внутригрупповые отношения, учить анализировать и находить выход, развивать творческое воображение детей;

развивать умение осознанно выражать свои эмоции и чувства, навыки эмоционального самоконтроля;

выстраивать доброжелательные взаимоотношения с окружающими;

формировать навыки рефлексии.

Сюжетные карточки с названиями эмоций и чувств, калейдоскоп «Эмоций»,раздаточный материал: воздушные шары, краски, альбомные листы с изображением «кляксы»

Беседа, развивающие упражнения, игры, прием сказкотерапии, арт – терапии.

Упражнение «Здравствуй», игра «Угадай эмоцию», игра «Повтори фразу», игра «Азбука настроения», игра «Море волнуется раз …», Сказка про «Кляксу», игра «У-у-у-у».

Ход занятия

Цель: снятие напряжения.

Здравствуйте, ребята! Давайте поприветствуем друг друга. Дети стоят, в кругу взявшись за руки, смотрят партнеру в глаза и дарят ему молча самую добрую улыбку.

— Понравилось вам приветствие?

— Что вы чувствовали? (радость, удовольствие).

Цель: создание настроя на совместную работу, снижение мышечного напряжения.

Игра «Я в кругу люблю.»Дети стоят в кругу.Ведущий говорит: «Я в кругу люблю всех, но особенно тех, кто любит (например, бананы)». Те, кто любит бананы, должны поменяться местами.

— Что вы чувствовали при выполнении упражнения?

Ребята, я сейчас назову удивительные слова – радость, восхищение, спокойствие, восторг.

— Как вы думаете, что это за слова?

Что они выражают? (настроение, эмоции).

Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое эмоции и чувства, какими они бывают, будем учиться управлять своими эмоциями.

3. Основное содержание занятия.

Игра «Угадай эмоцию».

Психолог: Глядя на человека — как мы можем определить его настроение?

Дети. По выражению его лица.

Психолог: Я сейчас покажу вам карточки с изображениями различных настроений, а вы попробуйте угадать их и назвать. (Дети выполняют задание)

Игра «Повтори фразу».

Психолог: Как еще можно определить настроение человека?

Дети: По его голосу, интонации.

Психолог: Правильно. Давайте сейчас поиграем в игру,где необходимо будет с различными настроениями произносить русскую потешку:

Во саду — садочке

Сначала выучим ее: повторите за мной хором.А теперь пускай один из вас повторит эту потешкупо-разному: с радостью, удивленно, злобно, грустно, со страхом.

(Дети по очереди выполняют задание)

Каждое настроение имеет свой вкус и запах. Угадайте, о каком настроении напоминают вам эти продукты? Например, горький лук.

Психолог: Кислый лимон.

Психолог: Сладкий виноград.

Психолог: Молодцы, ребята!

Игра «Азбука настроения».

Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.

Влияет, без сомнения,

На всех нас настроение.

Рассеет все сомнения

(Детям, сидящим за столом, раздаются карточки, на каждой из которых изображен персонаж с разным эмоциональным состоянием)

Психолог: Внимательно рассмотрите свои карточки.. А теперь по моему сигналу поднимите карточку, на которой ваш персонаж удивлен, радуется.. и т. д.

Читайте также:  Как приятно чувствовать себя нужной

Игра «Море волнуется раз…»

Цель: снятие внутренних зажимов, комплексов.

Дети стоят в кругу.Ведущий говорит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – эмоция радости (грусти, печали, удивления, гнева, злости, испуга, удовольствия) замри.

Понравилось вам упражнение?

— Какие эмоции было приятнее изображать?

Сказка про «Кляксу».

Дети слушают сказку про «Кляксу», и одновременно рисуют в альбомах акварельными красками по — мере рассказа раскрашивают кляксу в разные цвета.

«Жила — была Клякса в темном дупле и очень не любила показываться на людях. Почему? Да потому,что при ее появлении каждый считал своим долгом воскликнуть: «Какой ужас!» Какая жирная и некрасивая черная Клякса!» Кому такое понравиться? Вот почему она предпочитала жить в дупле в одиночку. Но разве хорошо сидеть в одиночестве? Скучно! И нашей Кляксе захотелось сходить погулять на праздник. Решила она принарядиться, взяла желтой краски и покрасилась, в яркий солнечный цвет. Представляете! Конечно, себе в таком наряде она понравилась, но только она появилась на улице, как каждый, кто ей встретился,в ужасе кричал: «Какая желтая Клякса!»

Тогда она зашла в магазин, купила красной краски и покрасила ею свою шляпку, но все, кто ее видел,снова махали руками и кричали: «Какая ужасная Клякса в оранжевой шляпке!»

Тогда Клякса купила синей краски и выкрасила свою юбку. Но и это никто не оценил.Она снова услышала: «Какая огромная Клякса в зеленой юбке!» (Желтый и синий цвет, смешиваясь дают зеленый.)

Очень обиделась Клякса, Взяла она остатки синей краски, вернулась в свое дупло и выкрасила его в синий цвет. Она очень старалась, размазала краску вокруг себя, и вдруг дупло стало очень уютным и красивым.

В это время пролетала Сова — мудрая голова (а Совы, как правило, близоруки и живут своим умом). Она не узнала Кляксу в ее новом наряде. Сове показалась, что это совсем и не Клякса. «Здравствуйте, дорогая и красивая Незнакомка! — сказала вежливо Сова «. Клякса впервые в жизни услышала добрые слова и улыбнулась. Ей было очень приятно.

Ребята вы хотите научиться избавляться от своей обиды и злости?

Представьте, как обида и злость превращаются в шарики внутри вас, и выдохните их. Ух – ух- ух.

— У всех получилось?

А теперь представим по другому: берем шарик и надуваем его со всей грустью или злостью и … отпускаем.

— Что вы сейчас чувствуете?

— Можем ли сами управлять своими эмоциями?

— Что можно сделать, чтобы улучшить свое настроение? (Почитать, поиграть, оказать помощь, подарить комплимент и т. д.)

— От чего зависит наше настроение?

(оно зависит от того, как мы умеем управлять своими эмоциями и чувствами)

Рефлексия: «Мне приятно было с тобой общаться…»

— что мы сегодня делали на занятии?

— что нового мы узнали?

Конспект коррекционно-развивающего занятия с применением сказкотерапии и арт-терапии для детей 4–5 лет «Наши чувства» Конспект корреционно-развивающего занятия для детей 4-5 лет с применением сказкотерапии и арт-терапии «Наши Чувства». Цель — создание положительного.

Читайте также:  Неудержимый темперамент это как

Конспект итоговой НОД в старшей группе «Наши эмоции» Задачи: • закрепить умение детей различать основные эмоции, продолжать учить выбирать из 2 и боле альтернатив; • продолжать развивать умение.

Конспект НОД в средней группе на тему: «Эмоции» Конспект НОД в средней группе «Зачата» на тему: «Эмоции» Составила: Романова Т. А. Цель: развитие эмоциональной сферы детей.

Конспект ООД в младшей группе по развитию чувства ритма Музыкальный руководитель Макарова М. Н. Конспект ООД в младшей группе по развитию чувства ритма В гости к Бабушке Цель — создать условия.

Конспект совместной музыкально-творческой деятельности «Эмоции и настроения в звуках Осени» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 4» Конспект совместной музыкально-творческой.

Лэпбук «Эмоции и чувства» Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства». Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный.

План-конспект родительского собрания в средней группе «Негативные и позитивные эмоции у детей дошкольного возраста» Сценарий собрания Цель: осуществлять теоретическую и практическую подготовку родителей по вопросам развития эмоциональной сферы ребенка.

Такие наши разные эмоции! Радость (3 занятия для детей 5–7 лет) Занятие № 1 Радость (1-ая часть) 1. Игра-упражнение “Передай улыбку по кругу” Воспитатель: «У меня хорошее настроение, и я хочу передать.

Такие наши разные эмоции — Грусть (печаль) (3 занятия для детей 5–7 лет) Цель: дать детям элементарное представление об эмоции «грусть (печаль)». Задачи: развить у детей способность понимать, осознавать свои и.

Источник

Социальное развитие в детском саду «Как мы выражаем свои чувства»

Светлана Логовская
Социальное развитие в детском саду «Как мы выражаем свои чувства»

Цель: Учить распознавать эмоциональные сознания (настроение)по мимике: радость, гнев, удивление.

Развивать умение чувствовать настроение и сопереживать окружающим.

сюжетные картины отображающие различные эмоции (настроение);

пиктограммы отображающие различные эмоции (радость, гнев, удивление); картинки у героев которых не прорисованы лица; колечко для игры.

Ход занятия.

1. Рассматривание сложных картинок по вопросам.

Сначала рассматривается картинка «Радость».

-какое настроение у героя этой картины? Почему?

-в каких ситуациях у нас бывает радостное настроение? -какое при этом бывает лицо

Дети вмести с воспитателем отличают форму губ, положение бровей, характерные для радостного настроения.

б)воспитатель показывает пиктограмму с изображением эмоции радости. Дети изображают соответствующие эмоции у себя на лице. Воспитатель выбирает «Самое радостное лицо».

в)рассматривается картина «Злой Карабас Барабас» и пиктограмма эмоции гнева. Дети пытаются изобразить у себя на лицах злость. Воспитатель выбирает «Самого злого Злюка».

г)Рассматривается картина «Удивлённый Буратино» и соответствующая её пиктограмма.

2. Дети идут к столу и дорисовывают человечкам губы (радости, удивления, гнева)

Воспитатель предлагая дорисовать,прежде просит подумать: какое будет у

человека лицо когда он увидит, что мама принесла ему три конфетки. Он обрадуется им или удивится, или рассердится на маму, что она принесла так мало конфет.

3. Тренируем эмоции. Этюды.

а) воспитатель просит ребёнка нахмурится, как осенняя туча; злая волшебница.

б)Улыбнуться,как: кот на солнце; само солнце.

Читайте также:  5 признаков того что парень начал эмоционально вам изменять

в)Разозлиться,как: ребёнок, у которого отняли мороженое.

г)Удивиться,как: ребёнок, который увидел слона.

Дети садятся в круг. Воспитатель прячет в ладонях колечко. Ребёнку предлагается смотреть внимательно на лица соседей и постараться угадать, кто из них получил в свои ладони колечко от ведущего. Угадавший становится ведущим.

Групповое занятие по развитию чувства единства и сплоченности детского коллектива «Как я владею свои телом» Цель: развивать чувство единства, сплоченность; учить детей действовать согласованно. Материал: материал для упражнения «Ласковые лапки».

Проект: «Успешное социальное партнерство как форма организации физического воспитания дошкольников в детском саду» Проект: «Успешное социальное партнерство как форма организации физического воспитания дошкольников в детском саду» МБДОУ «Детский сад №10».

Источник

Занятие для подростков «Выражаем чувства»

Классы: 6 , 7 , 8

Цель:

  • развитие умения распознавать свои эмоции;
  • знакомство с техникой выражения чувств «Я-высказыванием».

Оборудование: карточки с названием эмоций и состояний, таблица-плакат со схемой «Я-высказывания», карточки с ситуациями, мяч.

Время: 35-40 минут.

Ход занятия

1. Организационный момент. Ритуал приветствия

– Я рада вас видеть. Сегодня мы снова будем разговаривать, играть, размышлять о том, как мы общаемся друг с другом.

2. Разминка

Упражнение «Абракадабра». Участники группы разбиваются на пары. Оставшийся без пары (или ведущий при четном количестве) становится водящим. Правила: по команде водящего пары должны быстро принять определенную позу. Например: «Спина к спине!» — партнеры в парах соприкасаются спинами. «Правая ступня к правой ступне!» — надо быстро выполнить эту команду. Если водящий произносит слово «Абракадабра!» — нужно поменять партнера и образовать новую пару. Водящий тоже находит себе пару, а его место занимает свободный участник.

Упражнение «Комплимент» с мячом (участники говорят друг другу комплименты, перебрасывая мяч)

— Сделаем еще одно упражнение, которое нам даст подсказку, о чем мы сегодня мы будем говорить.

Упражнение «Повтори по-разному». Участники нужно вытянуть карточку с названием эмоции (состояния) и сказать «Здравствуй!» с обозначенной на карточке интонацией. Остальные участники отгадывают, с какой эмоцией (из какого состояния) это сказано.

3. Основная часть

Наш разговор посвящен тому, что мы чувствуем себя в разных ситуациях и как мы выражаем свои чувства. Вопросы участникам:

— Как можно выразить свои чувства?

— Что происходит, если мы никак их не выражаем?

— Можно ли, не обижая другого, выразить то, что на душе?

Резюме ведущего: Мы испытываем разные чувства в разных ситуациях: приятные для нас (радость, счастье, воодушевление, интерес) и не самые приятные (ярость, злость). Иногда люди отмалчиваются, подавляют свои чувства. Это приводит к разрушению здоровья и даже серьезным заболеваниям. Некоторые, наоборот, выплескивают свои чувства на других — в таком случае страдают окружающие. Можно выразить чувства так, что другому станет плохо или не выразить – тогда плохо станет самому. Но есть способ рассказать о своих переживаниях, не обидев другого человека и даже повлиять на ситуацию – он называется «Я-высказывание». При этом мы не говорим другому «Ты –плохой». А говорим о себе, о том, что происходит с нами.

Давайте познакомимся со схемой «Я-высказывания».

Источник

Оцените статью