- Как мы чувствуем запахи кратко
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Видео
- —Цитатник
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ?
- Не только коронавирус: почему мы можем перестать чувствовать запахи — объясняет врач-ЛОР
- Подписаться:
- Поделиться:
- Почему мы чувствует запахи?
- Из-за чего возникают поломки в обонятельной системе помимо коронавируса?
Как мы чувствуем запахи кратко
Не смотря на то, что механизм восприятия запаха пытались объяснить еще до нашей эры (атомарная теория Лукреция Кара, около 60 г до н.э.), достоверной и клинически подтвержденной информации недостаточно, чтобы считать этот вопрос закрытым.
Учеными было выдвинуто несколько гипотез о том, как же мы воспринимаем запахи: колебательная теория Дайсона (1938 г.), химическая теория, физическая, стереохимическая, электрохимическая и т.п.
Последняя, за которую в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию, основывается на генетическом механизме кодирования белков – одорирецепторов.
«У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, — говорит Линда. — На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов. «.
Ученые пытаются понять механизм восприятия запахов, но почему мы воспринимаем их неодинаково?
У каждого есть свои индивидуальные особенности. У нас разные отпечатки пальцев, цвет глаз и волос, характер. Возможно, у нас есть отличия и в генетическом коде, отвечающем за восприятие запахов. Науке еще предстоит исследовать и объяснить это. Мы можем оперировать лишь фактами, а факты говорят о том, что некоторые запахи люди воспринимают по-разному. Особенно это относится к новым синтетическим душистым веществам.
Аносмия – отсутствие восприятия запаха. Бывает частичной (человек воспринимает почти все запахи кроме некоторых) и полной (человек не чувствует никаких запахов). Может быть постоянной или временной (например, после простуды или гриппа). Часто встречается на галаксолид (так называемый «белый мускус») и бензилсалицилат (душистое вещество с тонким цветочным запахом).
30-50 % людей не чувствует бензилсалицилат, 25-30 % – галаксолид.
Реже отмечается невосприимчивость к амброксану, амбралюксу и тимберолу (древесно-амбровые ноты). Иногда люди не чувствуют гедион (вещество с легким запахом зеленого чая с жасмином), Однажды встречала невосприятие ландыша и мимозы.
Если человек не чувствует эти компоненты, то в отзывах встречаем «мне не положили». Кому что не положили. Кому то амбры не дали, кому-то франжипани, кому то аромат совсем не такой, как всем остальным. Но дело может быть не только в аносмии.
Паросмия – неправильное восприятие запаха. Что правильно, а что нет, зависит от того, как чувствует большинство. Запах лимона для большинства свежий, тонкий, кислый, цитрусовый. Если вам он пахнет сладко или горько, то у вас паросмия к лимону. При этом все остальные запахи вы можете воспринимать адекватно: ваниль сладкая, полынь горькая, сосна хвойная и т.д.
Временной паросмии не встречала, скорее всего, она врожденная и постоянная, то есть это индивидуальная особенность.
Если вам амбралюкс кислый, то это навсегда. Около 20-30 % людей называют амбралюкс мягким, сладким и очень приятным. Многие воспринимают его древесно-пряным, в разной степени резковатым.
По отношению к трисамбру и тимберолу люди делятся примерно пополам. Для 50 % они мягкие, древесно-амбровые с нотами какао и янтаря. Для остальных – это что-то резкое, едкое, похожее на нашатырный спирт и где-то там, на заднем плане, есть древесный ноты.
Гедион (зеленый чай с жасмином) крайне редко, но не единичный случай, называют чем-то прокисшим, отвратительно неприятным.
Обычно паросмия частичная, то есть всего одно или несколько веществ человек воспринимает не так как большинство. Но встречается паросмия и к большому количеству запахов.
При оценке парфюмерной композиции в случаях паросмии люди пишут в отзывах «мне приторно сладкий, а не горький» или «резкий и тяжелый, а не мягкий и сладкий» или другие варианты.
У одного человека может быть аносмия к одним веществам и паросмия к другим одновременно.
Кроме аносмии и паросмии существуют понятия макро- и микросмии.
Макросматики чувствуют запахи при гораздо меньших концентрациях, чем микросматики.
Душистые вещества в парфюмерной композиции используют в разных количествах. Одни в относительно больших, другие – в следовых (минимальных). Для каждого душистого вещества (это уже особенность вещества, а не человека) существует порог чувствительности – концентрация, ниже которой среднестатистический человек ощущать его не будет. Если вещества положили мало и у него высокий порог, то очень может быть, что микросматики его в общей симфонии ароматов не будут идентифицировать.
Какосмия – обонятельные галлюцинации. И такое бывает! Всем пахнет розой и жасмином, а кому-то рыбой жареной + роза + жасмин.
Эмоциональный настрой тоже влияет на восприятие. Если вы заранее посмотрели на ольфакторную пирамидку, то вы будете искать и находить в духах те ноты, которые заявлены.
При слепом тестировании результаты могут сильно отличаться.
Привыкание, адаптация, усталость рецепторов. Есть такое мнение, что если вы на себе запах не чувствуете, а окружающие люди чувствуют, то аромат вам подходит, сливается с запахом вашей кожи и т.п. Ерунда! Просто ваши рецепторы быстро устают и отключаются. Причем на другие запахи они в это время реагируют. Блокируется только определенные виды.
Итого, факторов, влияющих на восприятие запахов много. Обратите внимание на то, что так называемой темы «биохимия кожи» мы даже не коснулись. Если учесть еще и особенности кожи, то разногласий в описании будет еще больше.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Артефакты и история (13)
- Видео (42)
- Витамины (6)
- Влияние музыки на человека (4)
- Вопросы медицины (25)
- Воспитание (43)
- ГМО (11)
- Дети Индиго (9)
- ДНК. Главная молекула Жизни (7)
- Жизнь без лекарств (36)
- Загадочная планета (8)
- Здоровое питание (59)
- Здоровый образ жизни (52)
- ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ (15)
- ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ (2)
- Знаете ли вы. (22)
- ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ (ССЫЛКИ) (1)
- Исследования ауры (биополя) (7)
- Картинки Луч-Ник (3)
- Королевская осанка (10)
- ЛЕТОПИСЬ СЛАВЯН. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (4)
- Лечение по системе Левашова — слияние науки и духо (1)
- Нравственность (12)
- О Николае Левашове (10)
- О прививках (10)
- ОБРАЗОВАНИЕ (14)
- Описание нарушений (19)
- Отзывы пользователей ПО «Луч-Ник» (18)
- Позабытые достижения науки (7)
- Психосоматика (14)
- Рукоделие от болезни (7)
- Самореализация и Развитие (36)
- СЛАВЯНСКОЕ РАДИО (3)
- Спорт и здоровье (7)
- Стихи (11)
- Технология «Луч-Ник» (29)
- Управление эмоциями (11)
- Феномены и сверхвозможности (9)
- Фрагменты из книг Левашовых (22)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (107)
—Метки
—Видео
—Цитатник
Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ?
Всем известный И.П. Павлов задавался вопросом, почему мы ощущаем запахи. Он считал этот вопрос одним из самых сложных во всей физиологии человека. Павлов не напрасно провел так много опытов на собаках. В отличие от человека собаки гораздо отчетливее ощущают запахи. Кроме собак отлично распознают запахи кролики и лягушки. Это связано с множеством причин, которые мы раскроем ниже.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЗАПАХ?
Все запахи на Земле являются своеобразными сигналами, которые могут как-то рассказать о свойствах того или иного предмета без того что бы потрогать его или увидеть. То есть запахи передают информацию о чём-либо. Сам же «запах» — это множество молекул, которые, попадая в нос, раздражают определённые чувствительные клетки — сенсорные клетки. Существует целая отрасль, которая занимается изучением ощущения запахов – ольфактометрия.
МЕХАНИЗМ ВОСПРИЯТИЯ ЗАПАХА
В полости носа человека расположены около 40 миллионов сенсорных клеток — видоизменённых нейронов, дендриты которых заканчиваются утолщением, с несколькими подвижными обонятельными ресничками (обычно это 10-12 ресничек). Молекулы пахучих веществ попадают к обонятельной зоне через ноздри при вдохе или из ротовой полости во время еды. Попадая в полость носа запахи, растворяются в слизи, проникают через мембраны ресничек — раздражают эти обонятельные рецепторы. Чтобы почувствовать запах должны быть задействованы приблизительно 40 нейронов одновременно. После попадания в носовую полость молекул ароматического вещества, рецепторы отправляют информацию прямо к гипоталамусу.
В мозге информация обрабатывается и подает сигнал о характере запаха. Объяснить причину менее развитого обоняния у человека, может тот факт, что мозг выделяет лишь крошечную часть на распознание запахов, в то время как, например, у собаки этим занимается треть мозга. Первичных обонятельных ощущений больше, чем вкусовых. Насчитываются запахи, по крайней мере, шести классов: цветочный, эфирный (фруктовый), мускусный, камфарный, гнилостный и едкий.
Ученые доказали, что молекулы запаха могут быть самой различной формы. Они бывают клиноподобными, палочковидными, сферическими и другими. Такая система помогает нашему мозгу определить, к какому классу относится данный запах. Принцип прост. Так как у каждой категории запаха своя форма молекулы, то и рецепторы, которые принимают их, трансформируются под них. Таким образом, в человеческий мозг поступает правильная информация о запахе.
ЗАПАХ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА
Наш организм в течение дня обрабатывает огромнейшее количество запахов. Этот огромный поток легко может перегружать рецепторы и тогда человеческий мозг перестанет их различать. Именно поэтому различают запахи, которые мы ощущаем сознательно и бессознательно.
Что бы ощутить запах мы должны либо сознательно сконцентрироваться на распознавании аромата, либо должна быть сильная насыщенность воздуха этим ароматом. Привыкая к запаху, человек перестаёт сознательно на нём концентрироваться и вместе с этим перестаёт и «слышать» этот аромат. Так, например, происходит с ощущением запаха отсобственного тела. Услышать его можно только при резком повышении содержания пахучих молекул, либо при резкой смене аромата.
Известно так же, что обоняние младенцев развито гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Но за первый год жизни, человек почти наполовину теряет способность воспринимать и различать запахи. Отмечается также атрофия обонятельных волокон у людей пожилого возраста.
Источник
Не только коронавирус: почему мы можем перестать чувствовать запахи — объясняет врач-ЛОР
Подписаться:
Поделиться:
Почему мы чувствует запахи?
Пахучие молекулы через ноздри попадают на рецепторы обонятельного эпителия в нашей носовой полости. Эти рецепторы образуют обонятельный нерв — он пронизывает основание черепа и заканчивается в обонятельной луковице, которая связана своими ветвями со структурами в головном мозге. Кстати, в височной доле мозга человека, где расположен центр обоняния, находится так называемая лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. В том числе поэтому когда страдает центр обоняния, страдает и наше эмоциональное состояние.
Мы можем выделить три этапа ощущения человеком запаха: восприятие, доставка и анализ. Сбой на любом из этих этапов может привести к нарушению обоняния. Например, если обонятельные рецепторы, в силу каких-то причин, не работают, то и соответствующего сигнала в мозг не поступает. Или сбой системы произошел в отделе, где полученная информация о запахе анализируется — тогда человек чувствует запах, но не может распознать его. Чаще всего причиной снижения обоняния (аносмия) или его ухудшения (гипосмия) все же становится сбой на этапе восприятия и доставки.
Из-за чего возникают поломки в обонятельной системе помимо коронавируса?
1. Из-за заболеваний ЛОР-органов и хронического воспаления
Вы можете начать куда хуже распознавать запахи при хроническом синусите и полипозах (кстати, снижение обоняния — один из первых симптомов, указывающих на рост полипов в носу, даже когда само носовое дыхание еще не нарушено). Воспаление зоны обонятельного эпителия естественным образом приводит к снижению нашей возможности слышать запахи. Среди населения Петербурга хронические заболевания ЛОР-органов, приводящие к снижению обоняния, крайне распространены.
2. Из-за аллергических заболеваний
Отек слизистой в обонятельной зоне может возникнуть из-за воздействия на нас различных аллергенов. Чаще всего это пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, луговых и сорных трав); домашняя пыль (основные ее компоненты, вызывающие аллергию, — микроскопические клещи); шерсть домашних животных — кошек и собак; споры плесневых грибов. В случае аллергического отека слизистой, как и в случае воспаления при синусите, механически нарушается способность воспринимать и доставлять запахи — нужная информация просто не поступает в зону, где запах анализируется.
Многие люди, страдающие аллергией, считают, что ее обострение может вызвать какой-либо запах. Это не совсем так. Любой аллерген — это белковая структура или то вещество, которое соединилось во внешней среде или в организме с белком. Запах к ним не относится. Однако любой аллергик имеет гиперреактивную слизистую — так как слизистая находится в состоянии аллергического воспаления, она особо чувствительна. И любые резкие запахи: краски, табачный дым, парфюмерные запахи, запахи в хозяйственных магазинах — могут провоцировать обострение аллергического заболевания.
3. Из-за ОРВИ, гриппа и других токсических воздействий
Вирусы токсически воздействуют на обонятельные рецепторы, нарушая их функцию. Как правило, после того как заболевание проходит, клетки слизистой регенерируют — и обоняние восстанавливается. Однако после гриппа обонятельные рецепторы могут пострадать достаточно серьезно. Губительно действует на рецепторы химио- и лучевая терапия, применяемые при лечении рака. К сожалению, они очень агрессивны, и в ряде случаев потеря обоняния может быть необратимой.
4. Из-за неврологических нарушений в организме
Область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, может быть поражена опухолью или последствиями инсульта — и это тоже станет причиной расстройства обоняния. Кстати, различные неврологические заболевания могут, напротив, приводить к обострению обоняния (гиперосмия). Обостренное обоняние может быть предвестником мигрени, эпилепсии или опять же связано с опухолями головного мозга.
Источник