Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
Источник
Обонятельные галлюцинации
Обонятельные галлюцинации – это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.
Общая характеристика
Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.
Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.
Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.
Причины обонятельных галлюцинаций
Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.
Неврологические заболевания
Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:
- Эпилепсия. Обонятельные галлюцинации часто диагностируются у людей с эпилепсией. Причины этого симптома продолжают изучаться. Согласно одной из подтвержденных теорий, основой является повышенная иктальная активность передних отделов пириформной коры (участка обонятельной системы). Ее принудительная стимуляция приводит к развитию судорожных припадков. Примерно 1% больных переживает обонятельные ауры, для которых характерен запах серы, жженной резины, фекалий.
- Черепно-мозговые травмы. Обонятельные галлюцинации и нарушение узнавания запахов наблюдаются при поражении кортикальной обонятельной коры в височных и лобных медиобазальных отделах. При тяжелых травмах данные расстройства возникают в периоде восстановления у 48% больных, при травмах средней тяжести – у 15%. Типично восприятие дыма, сероводорода, гари – нейтральных или неприятных мнимых стимулов.
- Болезнь Альцгеймера. У больных диагностируются обонятельные расстройства, наиболее распространенное из которых – нарушения идентификации и различения запахов. Обонятельные галлюцинации определяются у 1,2% пациентов. Часто они становятся основой бреда преследования, например, идеи о разлитом яде или отравляющем газе, выпущенном соседями. Причина – атрофические изменения в коре мозга, при которых затронута первичная обонятельная кора, участки гиппокампа, таламуса и гипоталамуса. Степень нарушений обоняния напрямую коррелирует с тяжестью снижения речи, интеллекта.
- Опухоли головного мозга. Галлюцинации различного типа развиваются при новообразованиях в области височных долей коры или дна третьего желудочка. Обонятельные феномены представлены запахами гари, тухлых яиц, дыма. Их локализация определяется возле носа, изо рта, от тела. При опухолях левого полушария нарастает длительная тревожная депрессия, которая сменяется эйфорией при распространении опухоли на лобную область правого полушария.
- Болезнь Паркинсона. Причины обонятельных нарушений при болезни Паркинсона продолжают изучаться. По данным последних исследований, расстройства связаны с атрофическими процессами в структурах лимбической системы – в грушевидной коре, миндалевидных ядрах. У многих пациентов снижается способность распознавать запахи. Обонятельные галлюцинации встречаются значительно реже.
Психические расстройства
Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:
- Шизофрения. При шизофрении нарушение работы обонятельной системы связано с патологическими изменениями в корковых и периферических зонах анализатора. Отмечается снижение иннервации, искажение регуляции внутриклеточной передачи нервного сигнала. У большинства пациентов наблюдаются расстройства распознавания ароматов, примерно у 35% – обонятельные галлюцинации. Больные ощущают запахи различного характера, происхождение которых зачастую трактуется бредовыми идеями.
- Биполярное расстройство. Мозговые корковые зоны, отвечающие за эмоции и за восприятие запахов, перекрывают друг друга. Исследования обонятельных функций у депрессивных пациентов выявили уменьшение реакции на запахи, провоцирующие эмоциональный отклик. Многие больные затруднялись определить локализацию источника, сильнее чувствовали неприятные запахи, почти не ощущали приятных. Тяжелые депрессивные эпизоды с психотическими симптомами нередко дополняются бредом, обонятельными галлюцинациями, депрессивным ступором. Типичны запахи гниющей плоти, грязи.
- Стимуляторный психоз. Психотические расстройства, вызванные приемом психостимулирующих веществ, протекают остро, с параноидными идеями, галлюцинациями, дезорганизацией поведения. Причины галлюцинаций обонятельного типа – употребление больших доз препарата, хроническая наркомания. Например, обонятельные обманы восприятия с бредом отношения часто возникают при развитии метамфетаминового психоза. В редких случаях галлюцинаторные симптомы разворачиваются при приеме терапевтических доз психостимуляторов под наблюдением врача.
- Алкогольные психозы. Обонятельные галлюцинации могут возникать в рамках алкогольного делирия – состояния помраченного сознания в период отмены алкоголя после длительного беспрерывного употребления. Чаще всего они сопровождаются бредом отравления: человек ощущает запах отравляющего газа или яда, встревожен, прячется дома или ищет защиты у окружающих. Причины галлюциноза – острый алкогольный психоз, развивающийся на высоте опьянения или при похмелье, а также подострый метаалкогольный психоз, длящийся несколько месяцев.
Диагностика
Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:
- Клинический опрос. При сохранности критического восприятия симптомов болезни пациенты рассказывают о внезапных наплывах сильных запахов без внешней причины. Нередко такие состояния сопровождаются страхом, тревогой, эмоциональным напряжением. При острых психотических расстройствах больные чаще воспринимают галлюцинации как реальность, сообщают о них при описании бредовой идеи (отравления, одурманивания, колдовского воздействия). Объективную клиническую информацию врач получает от членов семьи пациента.
- Наблюдение. Больным с галлюцинациями свойственно неадекватное поведение, ориентированное на галлюцинаторные образы как на реально существующие стимулы. Они могут принюхиваться, морщить нос, закрывать его рукой или платком. Иногда пациенты начинают часто дышать, жаловаться на нехватку свежего воздуха, тошноту. Они просят открыть окно для проветривания, стремятся скорее уйти из помещения, если считают, что источник запаха где-то рядом.
- Ольфактометрические тесты. Диагностика расстройств обоняния выполняется с помощью наборов пахучих веществ. В клинической практике распространено применение набора Бернштейна и адаптированные варианты Sniffin Sticks test. Результаты позволяют определять порог обоняния, функцию различения и идентификации запахов, риск развития обонятельных галлюцинаций. Тесты выступают как провоцирующие факторы при выявлении галлюцинаторно-бредового синдрома (больные склонны своеобразно интерпретировать происхождение и действие каждого запаха).
Лечение
Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.
Источник
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Речь, конечно, не про всех. Однако у части заразившихся такие симптомы есть. Сейчас они самоорганизуются — заводят группы, паблики, делятся информацией между собой. С недугом столкнулось минимум несколько тысяч (реальные масштабы станут понятны позже). По словам переболевших, это не зависит от возраста, пола, группы крови или тяжести болезни. Да и эффект у всех разный Чат в Телеграме «Запахи/вкусы после COVID-19» каждый день прибавляет по нескольку сотен новых подписчиков – люди хотят знать ответы на свои вопросы, самый главный из которых: «У кого-то это прошло или нет?»
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Сейчас в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» уже 18 тысяч участников. В своих самых первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы, а девушкам говорили: «Проверься на беременность», но она тут совсем не при чем.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела в мае, обоняние пропало на 10 дней, потом восстановилось и все было прекрасно, в середине июля начала ощущать противный запах, который не был похож ни на что, в один день резко затошнило, когда резала зеленый лук, в итоге до сих пор запах лука, чеснока, яиц, мяса, выхлопных газов — абсолютно одинаковый и отвратительный. Все вонючие запахи пахнут так же как некоторые продукты, это очень угнетает. Сколько это будет продолжаться?
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
Источник