Как мы чувствуем вкус во рту

Генетика вкуса: почему кто-то чувствует горький или кислый сильнее?

Во всём виновата эволюция

7 мин. на чтение

25394 просмотра

Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых (а значит, горьких) и испорченных (кислых) продуктов. А также тот, кто выбирал наиболее сытные (сладкие) фрукты.

Однако выяснилось, что любовь к сладкому, уровень восприятия горечи или кислого вкуса зависит от генотипа, поэтому варьируется среди людей.

Рассказываем, почему кто-то сильнее чувствует вкусы, а кто-то слабее. А также почему одному человеку кофе кажется горьким напитком, а другой чувствует в нем ярко выраженную кислотность и сладость.

Как развивалось восприятие вкусов

Эволюционно люди адаптировались к конкретным условиям и определенному виду пищи. Это приспособило наши гены к восприятию вкусов. Например, в Мексике или в восточных странах люди привыкли к острой пище, которая нам очень непривычна. А в холодных странах люди едят то, что многим кажется слишком жирным.


Национальные вкусовые пристрастия формируются эволюционно. © unsplash.com

Но даже внутри эволюционно сформировавшихся групп варьируется восприятие вкусов. Люди со сходными пищевыми привычками по-разному чувствуют один и тот же вкус и запах. Кто-то ест кусок торта и запивает сладким чаем, а для кого сам торт будет приторно-сладким. Поэтому уровень интенсивности, с которой человек может чувствовать вкусы, будет напрямую влиять на его пищевые привычки.

Горький

Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный.

Большинство ядов горькие на вкус. Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище.

В 1930-х годах химик Артур Фокс провел исследование и обнаружил, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к горечи фенилтиокарбамида. Вскоре он установил, что этот признак был наследственным. И через 70 лет был идентифицирован ответственный за это ген — TAS2R38, который является членом семейства рецепторов горького вкуса TAS2R.


Доказано, что уровень восприятия горечи определен наследственно

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста. Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами.

Кислый

Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.

Иногда бактериальная активность в продуктах полезна: например, ферментация молока для производства сыра, пшеницы — для хлеба, винограда — для вина. Но не тогда, когда мясо или овощи гниют. То есть кислота может сигнализировать и о «хороших», и о «плохих» бактериальных процессах.


Кислый вкус не всегда сигнализирует об опасности. Пример — кисломолочные продукты. © unsplash.com

Предпочтение в кислых продуктах и напитках зависит от того, насколько интенсивен этот вкус. Несложно отличить вкус свежего кефира от просроченного: свежий будет иметь слегка кислый вкус.

Восприятие кислого вкуса при низкой концентрации частично определяется генетикой. Но в отличие от восприятия горечи, гены, связанные с восприятием кислого, неизвестны, потому что не проводились исследования по их выявлению.

Сладкий

Многие люди получают удовольствие от еды, если она сладкая. Этот вкус любят, потому что получают от такой пищи энергию. Но восприятие сладости и пристрастие к этому вкусу у всех людей различаются.

Читайте также:  Три основных типа культуры чувственный идеациональный идеалистический

Существует генетически заложенное восприятие сладости и любовь к сладкому, которая определяется внешними факторами. Стоит разграничивать их.


Некоторым людям такой десерт покажется нестерпимо сладким. А другим — в самый раз. © unsplash.com

Некоторые люди от рождения не очень чувствительны к сладкому. Они могут добавить в чай 3 ложки сахара и запивать им сладкий торт. Но есть те, кто имеет пиковое восприятие концентрации сладости, после которой еда становится уже слишком сладкой и неприятной. Например, тот же самый торт для них непереносим.

Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.

Умами

Умами — приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре.

Роль вкуса умами при выборе пищи до сих пор плохо изучена. Однако есть предположения, что люди предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде, чтобы не отравиться. Поэтому мы готовим мясо и рыбу.


Предпочтения по вкусу умами напрямую влияют на массу тела. © unsplash.com

Ученые провели эксперимент и обнаружили, что человек с ожирением предпочитает более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость массы тела от восприятия вкуса умами в пище.

Более подробно про умами мы рассказали в этой статье.

Соленый

Соль — базовый усилитель вкуса, который добавляют почти в любую пищу.

Существует несколько исследований, которые концентрируются на индивидуальных различиях в восприятии соли. Еще в меньшем количестве исследований пытались узнать, существует ли наследственный генетический вклад в восприятие соленого вкуса. Но доказательства не нашли.

Исследования показывают, что время дня может оказывать влияние на восприятие интенсивности соленого вкуса.

Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему

В кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький.

Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе.

Если вы заметили за собой повышенную чувствительность к горечи — не начинайте знакомство с кофе с эспрессо. Это концентрированный напиток, и он покажется слишком горьким. Для начала попробуйте фильтр-кофе более спокойных сортов — например, из Эфиопии. Ищите в описании сорта легкое тело и выраженную сладость.


Не переносите горечь? Осторожнее с эспрессо!

Если вы настолько не переносите кислое, что при взгляде на лимон у вас сводит челюсти — поначалу избегайте кислотных сортов (например, Кению). Начните с фильтр-кофе с выраженной сладостью — например, с сортов из Южной или Центральной Америки. И только потом переходите к повышению кислотности.

Если начнете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.

Вам может быть интересно:

7 лучших книг о кофе на русском языке

22 июл 2019 · 9 мин. на чтение

25394 просмотра

Источник

Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny.jpg» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 01.10.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.

Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Читайте также:  Его мысли чувства действия ко мне сегодня

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg» alt=»Горький привкус во рту» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарств

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» alt=»Длительный прием лекарств» width=»900″ height=»455″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv-768×388.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе . Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» alt=»Тест на толерантность к глюкозе» width=»900″ height=»597″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» alt=»Соленый привкус во рту- признак обезвоживания» width=»900″ height=»597″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg» alt=»Жжение в пищеводе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Жжение в пищеводе

Читайте также:  Как давать капли стоп стресс для собак

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg» alt=»Хроническая почечная недостаточность» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта.
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D.
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» alt=»Саркоидоз» width=»900″ height=»500″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz-768×427.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом . При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» alt=»Пародонтоз» width=»746″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg 746w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-768×618.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz.jpg 900w» sizes=»(max-width: 746px) 100vw, 746px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Вкус плесневого сыра

Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях.

При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.

Источник

Оцените статью