Супруга в затяжной депрессии, ей все безразлично. Грозит разводом и переездом к родителям. Что делать?
Да, с условиями ознакомлен
То как мы живем сейчас — это тихий ужас. Она просто находится в затяжной депрессии.
Диагноз депрессия ставит врач психиатр или психотерапевт на очном приеме. Скажите, пожалуйста, к кому из этих специалистов обращалась ваша супруга?
К врачам она не обращалась — это лишь ее предположения о текущем душевном состоянии
Поняла вас. Т. Е. Жена осознает, что проблема есть. Готова ли она работать с этой проблемой? И, если да, что готова предпринять?
Грозит разводом и переездом к родителям
Жена связывает своё психологическое состояние с отношениями в браке?
И считает, что её состояние качественно улучшится после развода?
Проблемы финансового характера (наложение ареста на ее долю в родительской квартире — этот арест был наложен по моей вине, я через полтора месяца его погасил)
Расскажите, пожалуйста, подробнее почему вы решили, что виновны и в чём заключается ваша вина?
С проблемой она работать не хочет и попросту не видит смысла, мол уже «не за что держаться», как она говорит. Хотя я понимаю, не было бы никаких чувств, она бы давно уже ушла. Она хочет побыть одна и не неделю, не месяц, а вообще. Она чувствует передо мной вину за то что сейчас происходит и во что превратились наши отношения, хотя я на неё обиды не держу, о чем я ей неоднократно говорил. В то же время она говорит что ей просто тошно от самой себя, мы расходились ранее примерно на полгода (хотя часто виделись и поддерживали связь), так вот она говорит что без меня она как-то более активна чтоли в повседневной жизни, а со мной видимо настолько чувствует себя в безопасности что просто не хочет ничего делать.
Да, она связывает своё состояние именно с тем что наши отношения зашли в такой тупик, но опять же, она не тычет в меня пальцем и не говорит что я во всем виноват, она даже больше тянет на себя в этом вопросе. Но в целом я с ней солидарен, виноваты оба. Просто я готов работать над этой ситуацией, а она видимо нет.
Она не уверена что развод даст какой-то гарантированно положительный результат, но и такой жизни (которую по сути она нам сейчас обеспечивает с моральной стороны) она не хочет.
По поводу ареста ситуация обыденная, по-молодости многое перепробовал, однажды работая в компании параллельно открыл ИП, оформив все на неё, дело прогорело, по неопытности «попали» на Налоги, также залезли в кредиты, общая сумма долга была более 300 тысяч, естественно денег не было, все это длилось 6 лет, письма от налоговой и приставов, аресты ее карт. В последние 2 года наше финансовое положение резко изменилось в положительную сторону, сейчас финансовых проблем нет, долги закрыл.
К финансовой проблеме добавлю пояснение : здесь о данной проблеме узнали родители жены, а это люди старой закалки, которым не объяснить всю суть проблемы, они «рубят с плеча», хоть и мне ничего не говорят и относятся ко мне положительно, но супруге морально от них доставалось, в связи с чем она сильно переживала и срывалась на мне, поэтому это полностью моя вина
Ещё уточнение по ее внешнему состоянию : мы довольно часто посещаем различные мероприятия. Дни рождения, поездки к родственникам, встречи с друзьями. На людях она ведёт себя совсем иначе, в том числе и со мной. Дома будто она снимает маску и опять лицо кирпичом.
У меня начинают опускаться руки после сегодняшней очередной просьбы увезти ее вещи к родителям. Если честно, то уже просто не знаю что делать дальше.
Если жена попросила помочь перевезти вещи, то здесь два варианта: или вы помогаете, или нет — предлагаете, например, оплатить такси, избавив себя от лишних переживаний. В любом случае, если решение принято, здесь лучше не настаивать остаться, так как это может быть воспринято, как излишняя навязчивость.
Вы можете обозначить, что вам не хотелось бы торопится с разводом, а хотелось бы встретиться через месяц / через три месяца и обсудить, что могло бы способствовать изменениям в вашем браке, и готов ли каждый из вас прикладывать какие либо усилия. Брак — это двухсторонняя работа, и усилия только с вашей стороны вряд ли принесут желаемый результат. Должна быть ответная реакция, ответные шаги навстречу.
Хорошо было бы, если в течение раздельного проживания, жена обратилась бы к психологу — проработала свои травмы. Здесь однозначно и потеря ребёнка, и отсутствие самореализации, и угнетение себя в четырёх стенах. Если супруга будет готова, с удовольствием поработаю с ней.
Так же через некоторое время после раздельного проживания, можно предлагать супруге встретится, провести время — но это не ресторан, где вы смотрите друг на друга, выясняя отношения с задушевными разговорами, а какие-то мероприятия, которые предполагают отдых без длительных диалогов. Например, поход в кино, боулинг. Я не исключаю, что постепенно ситуация может изменится и в лучшую сторону, если у вас хватит терпения, и, если вам это по-прежнему будет нужно.
На людях она ведёт себя совсем иначе, в том числе и со мной.
Не все готовы к тому, чтобы на людях демонстрировать свои проблемы, рассказывать о своих проблемах, жаловаться.
Хотя и очевидно, что проблемы есть, но жене удаётся в течение непродолжительного времени держать себя в руках.
Она вещи собрала ещё полторы недели назад, но почему-то до сих пор не ушла. Возможно мои разговоры ее задержали или ещё что-то. Морально тяжело, не могу смириться с данной ситуацией и просто ее отпустить.
Вы верно сказали что должны быть шаги навстречу. Она их делать не хочет, меня это и удивляет. Я вижу что она не до конца хочет этого, по-настоящему разойтись. Я предлагал ей один из вариантов вместе поработать с психологом. Она наотрез отказывается.
Морально тяжело, не могу смириться с данной ситуацией и просто ее отпустить.
Понимаю вас. Но какое удовольствие от проживания с человеком, который хочет переехать?
Изменить ситуацию можно только, если оба будут делать шаги навстречу друг другу.
Сейчас жене нужно решить свои психологические проблемы, если она хочет их решать.
Возможно, находясь не с вами на одной территории, ей будет легче начать работу с психологом. Возможно, будет время переосмыслить периоды, которые принесли максимально тяжёлые переживания.
Дмитрий! Какой основной вопрос, который вам хотелось бы обсудить со мной?
Какой результат ожидаете вы от этой письменной консультации?
Ну основной вопрос и заключается в том, что посоветуете делать дальше. Я надеялся что есть какая-то альтернатива Тому чтобы отпустить жену, хотя сам такой вариант рассматривал. Я так понимаю романтические сюрпризы с вызовом бури эмоций не будут выходом? (На прошлой неделе увёз ее с закрытыми глазами в поле и запустил салют). Было много положительных эмоций и даже пару дней приятного и спокойного общения.
Дмитрий, я написала вам некоторые свои рекомендации выше — отпустить, предложить помощь в восстановлении (работу с психологом), через некоторое время встретится и обсудить возможность начать снова совместное проживание. При раздельном проживании — приглашать на свидания.
Мы можем с вами пообщаться так же по скайпу, расписать ваши дальнейшие действия, которые могли бы вызывать у супруги положительные эмоции, пусть и не на продолжительное время.
Но для того чтобы укрепить брак нужны усилия двоих, и шаги двоих навстречу друг другу. Одни только ваши усилия могут быть тщетны, а у жены, сложилось мнение, пока недостаточно внутренних ресурсов, чтобы работать над отношениями, ей как бы себя стабилизировать.
Так что как бы мы не старались, снова придём к тому, что нужна индивидуальная работа с ней. Или же, возможно, время ей позволит справится самостоятельно, но время может, как играть за неё, так и против. Т. Е. Состояние может и ухудшатся, и стабилизироваться. Более точные прогнозы можно давать при работе с ней.
Источник
У жены послеродовая депрессия. Чем я могу помочь?
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
На наше счастье, настал тот период, когда депрессию постепенно прекращают считать ленью и притворством. Всё меньше разносится лозунгов «Соберись, тряпка!» и «В наше время никаких депрессий не было», но мы по-прежнему мало понимаем, что это за состояние, как его заметить и, главное, как можно помочь человеку в депрессии. Особенно если этот человек женщина, мать маленького ребёнка.
Каково жить с женщиной в депрессии?
Вы вместе так ждали этого малыша. Она закупала маленькие ползунки и вставляла фото УЗИ в рамочки. Казалось, что всё было прекрасно. Но после рождения такого долгожданного ребёнка она вдруг начала постепенно меняться: почти не улыбается и часто кричит, плачет без причины, не помнит, когда в последний раз мыла голову и что ела на завтрак. Ей всё не так, кажется, что ни делай, ей всё не нравится. Между вами полнятся обиды, пропала лёгкость и непринуждённость жизни. Вам всё меньше хочется возвращаться домой, ведь там «мегера» с младенцем, претензии и слёзы. Многие мужчины в этот момент сильно отдаляются от своих жён, выносить крикливую и вечно недовольную женщину очень трудно. И редко кто задумывается, что в этот момент она как никогда может нуждаться в вашей помощи, потому что это не просто плохое настроение, не капризы и не «стервозность», а самая настоящая депрессия.
Как распознать депрессию у жены?
Обычно послеродовые депрессивные расстройства развиваются в первые пару месяцев после родов. Когда молодая мать по полной окунается в заботы о ребёнке. Новая трудная деятельность, гормональная перестройка организма, не оправившееся после родов тело и ещё многое другое могут постепенно ломать хрупкий психический баланс человека. Как любящего мужа вас должны насторожить следующие симптомы:
Выраженная плаксивость и плохое настроение больше чем 2 недели подряд. Если вы замечаете, что уже 2 недели супруга часто плачет, с утра в плохом настроении, часто срывается на крик, то, похоже, пора задуматься о том, а не нужна ли ей помощь.
Проблемы с памятью и концентрацией внимания. Она забывает, какой сегодня день и когда она в последний раз ела. Не помнит, давала ли сегодня ребёнку лекарство, у неё часто подгорает или выкипает еда на плите и т.д.
Негативный взгляд на будущее, претензии и выраженная тревога.
Проблемы со сном и аппетитом. Тут может быть либо бессонница, когда она не может уснуть до 5 утра, либо, наоборот, такая сонливость, что она хочет спать по 18-20 часов в сутки и практически отключается у дверного косяка. Проблемы с питанием отражают нарушенный контакт с собственным телом, тогда женщина может перестать чувствовать вкус пищи или заедать негативные эмоции.
Гиперконтроль и выраженный перфекционизм. Пропущенная прогулка с ребёнком воспринимается как трагедия, неровно сложенное детское бельё ввергает в истерику, диатез на попе малыша трактуется как материнская несостоятельность.
Что я могу сделать?
Когда молодая мать погружается в депрессию, ей очень трудно оценивать реальность. Кошмар в её голове застилает сознание, поэтому женщина становится отстранённой и будто чужой. И в этот момент очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который бы понимал её состояние и помогал ей осознавать то, что происходит с ней. И здесь простое, сказанное в лоб: «Да у тебя депрессия, дорогая!» – сработает с точностью до наоборот. Мать и так рвёт все свои душевные силы, чтобы справиться с собой, а ей ещё и укажут на её «ненормальность». Советы вроде «Всем тяжело, и все справляются» только добавят масла в огонь. С человеком, погружённым в душевную смуту, стоит обращаться как с тем, кто сломал ногу. Ведь если кто-то ломает себе ногу, мы не говорим: «Соберись, тряпка!». Мы сочувствуем ему и даём костыли, помогаем добраться до врача, меняем повязки и следим, чтобы место перелома не воспалялось. Мы жалеем человека и стараемся сделать ему приятное.
Так вот депрессия – это тот же перелом. Только сломалось в голове, там, где невооружённым глазом не видно. Сломались резервы преодоления психики, нарушился обмен нейромедиаторов, и всё пошло наперекосяк. И вот с этим внутренним переломом женщина вынуждена заботиться о ребёнке!
Признайте, что ей тяжело. Как часто мы слышим от близких: «Да от чего ты устала, ты же дома сидишь?!». Материнский труд не заметный, подумаешь, менять подгузники и носить на руках. Но когда мать «ломается», всем почему-то становится очень плохо. Посмотрите на свою жену и просто признайте, что ей сейчас нелегко. Обратите внимание, как она устала. Посмотрите в её потухшие глаза, разглядите за претензиями и обидами призыв к помощи и скажите: «Похоже, тебе тяжело. Ты очень устала».
Начните предлагать помощь чуть больше. Сломавшийся человек уже не может нести свою нагрузку, возьмите чуть больше обязанностей, чем раньше. Важно, чтобы молодой матери удалось восстановить свои базовые потребности (сон, еду и отдых). Начните вставать к ребёнку ночью, позаботьтесь о любимой еде для жены и организуйте ей как минимум 2 часа в неделю свободного времени.
Проводите время вместе без ребёнка. Молодая мать в депрессии чувствует сильное одиночество. Ей кажется, что никто не понимает её проблем. Организуйте для своей жены и себя время, чтобы она почувствовала, что рядом с ней любящий человек. Наполните это время прогулками и простыми разговорами, только не о быте и общем ребёнке, а о вас двоих. Обсуждайте планы на отдых, планируйте сходить в театр, к друзьям, говорите о том, какое кино сегодня вечером посмотреть. Проводите это время так, как будто у вас нет никакого ребёнка, а есть только вы.
Помогите обратиться к врачу. Это главный и самый сложный этап помощи человеку в депрессии. Молодые матери очень боятся этого, им кажется, что их сразу запишут в сумасшедшие, отберут ребёнка, обсмеют и Бог знает, что ещё сделают. Возьмите её за руку и скажите: «Я буду с тобой, я буду тебя защищать, я знаю, как тебе нелегко!». И прямо за руку, поддерживая и заботясь, помогите ей дойти до психотерапевта или врача-психиатра.
Почему так важно лечить послеродовую депрессию?
У депрессии есть грозное и страшное осложнение – психоз. Это когда сгорают последние островки надежды и жизнь теряет всякий смысл. Именно тогда матери шагают из окон со своими младенцами на руках или в беспамятстве причиняют вред детям. И тут правда становится уже не важно, слабая или сильная была эта женщина, справлялась или не справлялась, сейчас её и ребёнка просто нет. А могли бы жить и расти вместе. Так вот, чтобы наши дети росли, а матери иногда улыбались и обнимали их, нам и нужно поддерживать молодых матерей в депрессии.
Посмотрите на свою любимую женщину, которая подарила вам ребёнка. Вспомните, когда она в последний раз улыбалась и спала вдоволь. Вспомните, как полюбили её и захотели создать с ней семью. Почему она так изменилась сейчас?! Почему потух огонь в глазах, почему появились претензии и обиды? Если между вами существуют отношения, если она всё ещё вам дорога, то есть смысл подумать о том, что с ней сейчас происходит и как вы можете помочь. Потому что если не вы, то кто?!
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Источник