- Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог
- Психосоматика
- Усложнение взаимоотношений
- Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?
- Любовь, симпатия, восхищение
- Интерес
- Злость
- Стыд, волнение, неуверенность
- Как выразить свои чувства и зачем это нужно?
- Зачем нужно проявлять чувства?
- Проявление чувств начинается с себя
- Открыть мир собственных эмоций
- Признание негативного опыта
- Время показать уязвимость
- Акцент – на позитив
Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог
Однажды клиент рассуждал у психолога: «А зачем вообще нужны эти ваши эмоции, чувства? Вот бы вообще ничего не чувствовать. »
Эмоции нужны, они помогают нам выживать, корректировать отношения и даже отличать ложь от правды. Только не всегда мы хотим и порой не умеем правильно ими пользоваться. Игнорируем, сдерживаем, выражаем частично или вообще утрируем.
И такое обращение с эмоциями хоть и привычно, но опасно. Чем грозит?
Психосоматика
Эмоция – это реакция, которая должна быть отреагирована в слове, в действии, в поведении. Например, подруга в который раз рассказывает один и тот же анекдот. Мы анализируем ситуацию: «Это уже было, это совершенно не смешно, и вообще меня это бесит». Эмоция раздражения входит в ваш организм, перерабатывается, а потом она должна выйти. В виде слов или действия.
А что же делают некоторые? Молчат, давят в себе раздражение, ничего не говорят, ничего не делают, потому что боятся обидеть человека, боятся попросить рассказать что-то другое, не решаются перевести тему.
Что в этом случае получается? Эмоция, не выходя из организма, идет по лимбической системе и попадает в органы. А любым органам всегда нужно нормальное кровообращение и иннервация (обеспечение нервными клетками). В нашем случае эти процессы нарушаются. И следовательно, органы страдают. Отсюда и возникают болезни, начиная от прыщей и заканчивая аутоиммунными заболеваниями.
Усложнение взаимоотношений
Своевременно и правильно выражая свои эмоции, говоря о том, что вы думаете, что чувствуете, как чувствуете себя, вы помогаете партнеру менять или регулировать свое поведение. Как это работает? Если не выражать эмоции правильно, то могут быть искажения в общении:
- При подавлении эмоций – недомолвки. Например, муж пришел с работы и разбросал грязные носки. Вы думаете: «Ой, как меня это бесит! Это неуважение к моему труду. Да ладно, не буду его ругать, уберу за ним». И молчите, убираете, несмотря на то что вам это неприятно. Вы не сказали о своем состоянии мужу. Какую информацию получает муж? «О, круто! Она не обратила на это внимание. Значит, я могу делать так и дальше». Что вы дали своим молчанием? Неверную информацию. Давая человеку искаженную информацию о своем состоянии, мы его, по сути, обманываем. А значит, отношения нормально строиться не могут.
- При чрезмерном, экспрессивном выражении эмоций – бои. Под экспрессивной формой тут понимается насильственное общение – оскорбления, угрозы, пощечины, побои. Вернемся к тем же носкам. «Ну довел он меня со своими носками! Как можно быть таким равнодушным?» – возмущаетесь вы самой себе. А равнодушен он потому, что вы молчите. Никто и никогда не станет угадывать, что вы там себе думаете, людям заниматься этим лениво. И когда он в очередной раз кидает носки, вы его хлопаете сковородкой, ну или пощечину даете, или попросту кричите, оскорбляя.
Выражение эмоций в насильственной форме часто возникает из-за длительного подавления этих самых эмоций. Помните, как мы любим говорить? «Накипело!» К чему приводит насильственная форма выражения эмоций? Человек начинает бояться вас и ваших чувств. А потому улучшения отношений тоже не происходит. Самое лучшее противоядие от недопонимания и насильственного общения – это своевременное выражение эмоций маленькими порциями. И никого вы не обидите, не раните – главное, грамотно все сделать.
Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?
Очень важно при любом общении стараться показать максимум позитивных эмоций, которые у вас возникают в тот или иной момент. Эти эмоции должны быть реальными, а не вымученными или придуманными.
У многих людей до сих пор встречаются двойные эмоции. Например, страх похвалы, страх проявить интерес или стыд любви. Они блокируют естественное поведение личности. А причиной тому является аура совдеповского воспитания: «Не хвали ребенка – разбалуешь», «Не пиши первой, мужчина не должен знать, что он тебе нравится» и т. д.
Не во всех семьях, к счастью, существовало такое воспитание. К примеру, в моей ни первого, ни второго не внушали, но я довольно долго считала, что девушка не имеет права признаваться в любви первой. Лет в семнадцать меня осенило, что эта мысль нерациональна, и я пригласила понравившегося парня на свидание. О чем не пожалела.
А теперь пробежимся по эмоциям.
Любовь, симпатия, восхищение
Не бойтесь хвалить своего партнера. Нет, он не зазнается, у него не зашкалит самооценка (самооценка вообще формируется в детстве, а завышенная чаще всего является защитным механизмом от унижений, становится следствием низкой самооценки). Наоборот, он вас еще больше будет любить, ценить, будет к вам прислушиваться, захочет чаще с вами общаться. Полезно и эффективно чаще говорить: «Ты такой классный, сколько всего знаешь», «Ты так много успеваешь», «Ты такая чуткая, нежная», «Мне с тобой очень спокойно».
Не жалейте позитивных эмоций. Это окрыляет людей. Вы даже не представляете насколько.
Интерес
Иногда мы боимся проявить интерес, потому что опасаемся нарушить личные границы. Не стоит бояться за второго человека. У него, в конце концов, тоже есть язык!
Например, если я вижу, что моя подруга мне долго не пишет, не звонит, на фотографиях она какая-то грустная, я, конечно, спрошу, все ли у нее хорошо. И если получу отпор (например: «Мне сейчас не хочется говорить»), я буду знать, что мы поговорим позже, когда у нее будет настроение. Человек порой иногда даже сам ждет, чтобы спросили о его состоянии, но молчит, потому что не решается нарушить личное пространство другого.
Злость
Должна быть выражена в вербальной и одновременно невербальной формах. Вербальная форма – в виде слов, невербальная – в виде строгого голоса, строгой позы, чтобы человек тут же понял: с вами шутки плохи, вы себе на шею сесть не позволите. Собеседник должен чувствовать от взаимодействия с вами легкий страх.
Что делать и говорить, если вы злы?
- Перечисляем факты, которые вам не нравятся в словах и поведении другого человека: – Дима, ты не помыл посуду и насорил на пол.
- Говорим, что вас это злит: – Меня это злит / бесит / выводит из себя / я этого не выношу.
- Указываем, какую вашу потребность это нарушает: – Мне неприятно заходить на такую кухню и неприятно в таких условиях готовить.
- Говорим конкретную, четкую просьбу, что ему надо сделать и чтобы это не повторялось в дальнейшем: – Убери, пожалуйста, за собой.
В ситуациях с ребенком иногда бывает полезным добавить, какие нехорошие последствия принесет его бездействие. Дети же всегда спрашивают, зачем да зачем. Вот вы и ответьте. Например: «Если ты не поможешь мне прибрать игрушки, мне придется это делать одной, и я устану. А значит, не смогу вечером погулять с тобой / почитать тебе книжку на ночь».
Стыд, волнение, неуверенность
Заразительные эмоции. Если вы станете выражать их в невербальной форме: теребить пуговицы, ронять предметы, заикаться, все окружающие будут вместе с вами испытывать этот стыд/волнение, им станет неловко.
Чтобы не доводить до этого, следует сразу же, не отходя от кассы, признаться аудитории: «Вы знаете, я так волнуюсь», «Мне стыдно», «Вы все тут такие начитанные, прикольные, я боюсь ляпнуть не то». Что будет? А все очень просто. Люди сразу кинутся вас утешать, и напряжение волшебным образом спадет.
Источник
Как выразить свои чувства и зачем это нужно?
Журналист, писатель, редактор. Член Союза журналистов России. Заслуженный .
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
– Покажи любимым, что ты чувствуешь, – читает девушка вслух листок из печеньки с предсказанием. Сминает его и выкидывает. Через некоторое время она придёт к психологу и спросит:
– Как я могу стать более открытой?
Это одна из самых распространенных психологических проблем – чувствовать человек может, а показать нет.
Есть ли у тебя похожие проблемы с эмоциями в присутствии важных для тебя людей? Считают ли тебя холодным и отстраненным человеком, хотя внутри бушует стихия? Пора научиться правильно выражать свои чувства!
Зачем нужно проявлять чувства?
Каждый человек испытывает негативные и позитивные эмоции. Часть из них заставляют чувствовать себя неуверенно. Не хотеть порой их раскрывать – это нормально. Открываясь другим, можно показать и свою уязвимость. Это не всегда уместно.
Но неумение выразить то, что происходит внутри, становится проблемой в общении с любимым человеком, с родными и ближайшими друзьями. Сильная внутренняя отстраненность не только вредит коммуникации, но и гарантирует: в таких отношениях никогда не сможет развиться глубокая привязанность.
Необходимость постоянно угадывать чужие чувства и потребности – это очень изматывающий процесс.
5 причин научиться правильно проявлять свои эмоции:
- Доверие. С одной стороны, не всегда уместно демонстрировать свою эмоциональность. А с другой в семье – это является необходимостью. Партнёру важно видеть, что ему доверяют.
- Эмпатия. Человек, который скрывает свои истинные чувства, кажется холодным и по отношению к другим членам семьи. В паре с этим ещё можно справиться, но появление детей требует и определённых эмоциональных условий: умения сочувствовать, понимать чужие эмоции.
- Близость. Что нас связывает с самыми любимыми людьми? Правильно – чувства, желания, предпочтения, цели, страхи. Только озвучивая это, можно построить близкие отношения.
- Честность. Окружающие ничего не знают о характере, если он не отражается через эмоции. Как же тогда научиться ценить и любить друг друга?
Как выражать позитивные и негативные эмоции?
- Здоровье. Этот последний пункт очень важен. С непроявленными чувствами связано множество физиологических проблем. Даже если не развиваются болезни, всё равно часто возникают сбои. Многим не понаслышке знакомо расстройство пищевого поведения. Одна из его причин — подмена эмоций едой. К тому же подавление эмоций вызывает множество болезненных ощущений во всём теле. Головная боль – тоже может быть одним из признаков.
Проявление чувств начинается с себя
Многие думают: чтобы раскрыться эмоционально, нужно сначала проработать отношения и создать для себя безопасную зону. Это огромная ошибка.
Чтобы показать свои чувства дорогим людям, нужно сначала самой в них разобраться. Их нужно назвать внутри себя. Если у этой эмоции нет названия, то его необходимо найти. Только поняв себя, можно наладить эмоциональную близость с другим человеком.
Открыть мир собственных эмоций
Умение распознавать свои чувства не просто можно, его необходимо тренировать. Для этого ты можешь:
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
- Пронаблюдать, какие телесные ощущения происходят в определённой ситуации. Например, распространённое чувство – в горле стоит ком. Это нужно отследить и постараться не подавлять – пойти за этим дискомфортом и позволить ему проявиться. Дать пролиться слезам – если нужно.
Эти тренировки с течением времени дадут хороший эффект.
Признание негативного опыта
Многие психологические установки возникли в детстве и подростковом возрасте. Одна из самых неприятных, но при этом распространенных: «Зачем мне выражать свои чувства, их никто не воспринимает всерьёз». Чаще всего это закладывается родителями, но может «вырасти» и в школе.
В детской среде нередко прививается ещё одно убеждение: «Если я буду вести себя искренне, надо мной все будут смеяться».
Giphy
Эти психологические ловушки могут преследовать всю жизнь. Возникает уверенность, что эмоции – это опасно. Но, если осмотреться, то станет ясно: такие мысли больше не актуальны.
Время показать уязвимость
Эффективным способом избавиться от старых установок станет признание их и шаг им навстречу. Боюсь быть уязвимой? Ничего, покажу это. Начинать можно медленно и осторожно с повседневных ситуаций:
- честно сказать любимому, что сегодня настроение на нуле;
- позволить себе возмутиться, что не вынесен мусор, несмотря на договорённость;
- признаться, что это обидно – когда кто-то забывает о важной дате.
Главное – это должно быть искренне. Подавление чувств на самом деле всего лишь средство самозащиты. Именно бытовые ситуации показывают, что ничего плохого не происходит. Постепенно появится уверенность в себе.
Здесь нужно признать: в некоторых отношениях при проявлении чувств возникает ощущение, что рядом не тот человек. Чем больше стараешься быть честной, тем становится хуже. Кому же не стоит открываться эмоционально и из каких отношений нужно постепенно уходить?
В таких ситуациях надо насторожиться:
- когда человек злоупотребляет доверием и распространяет личную информацию без разрешения;
- когда человек не воспринимает чувства всерьёз;
- когда собеседник слишком эгоцентричен и переводит важный разговор на обсуждение своих проблем.
Если это повторяется систематически, контакт нужно либо прервать, либо держать дистанцию. Да, так можно. Чтобы освободить время и энергию для людей, с которыми отношения складываются так, как того хочется.
Акцент – на позитив
Показывать негативные эмоции – очень трудно. Но с позитивными тоже бывают сложности. Работать нужно по той же схеме:
- назвать чувство внутри себя;
- признать его и то, что ему предшествовало;
- озвучить.
Фото Tim Mossholder on Unsplash
Что сейчас происходит? Радость? Предвкушение? Энтузиазм? Благодарность? Или, может, пришло ощущение единства и общности?
Признаться в этом любимым людям – это пригласить их в свою жизнь. Разрешить им стать её частью.
Тут надо признать, что чаще всего отрицательные эмоции намного сильнее влияют на носителя и, как следствие, на его общение с другими людьми. То есть, если взять шкалу силы эмоций, то радость – это отметка 4, а злость – примерно 7-8. Подавление позитива не нанесёт такого вреда организму, как в случае с негативом. Но на качество жизни очень повлияет.
Одна из самых простых и действенных техник для развития своего положительного эмоционального спектра – это ведение дневников. Можно взять за правило каждый вечер записывать:
- 10 поводов для радости, которые произошли в течение всего дня;
- 10 благодарностей себе или окружающим;
- 10 причин улыбнуться;
- 10 позитивных чувств, которые удалось испытать.
Через некоторое время это войдёт в привычку и можно будет перейти на следующий уровень: сказать о своих ощущениях людям, которые эти чувства вызвали.
– Я благодарю за то, что вы прошлись со мной пешком до остановки.
– Я улыбалась, потому что слышала, как ты поешь в душе.
– Я весь день предвкушала совместный ужин.
Чтобы научиться разделять хорошее друг с другом, можно спросить и собеседника о том, что сегодня его радовало и заставляло улыбаться.
Такие небольшие тренировки своего эмоционального интеллекта обязательно дадут результат — помогут построить близкие и крепкие отношения с окружающими людьми.
Автор – Александр Бганцев, практикующий психолог
Источник