В реальной жизни выразить сильные и сложные чувства нам помогают жесты, мимика, интонация. В Интернете же у нас есть для этого только небольшой кусочек экрана и буквы на клавиатуре. Следовательно, надо использовать этот кусочек максимально грамотно и эффективно. Начнём с очевидного:
В некоторых слоях ру-коммьюнити сложился стереотип, что активное использование в посте смайликов (особенно анимированных) или встроенной картинки — это отличительный признак чувствительной барышни с женского форума, а то и вовсе подростка. Какой-нибудь Апельссинкии, КоТоРаЯ пИшЕт ВоТ тАк.
Кстати, всех с майскими праздничками!
Эвфемизм — это (если кому-то лень переходить по ссылке на вики) когда вы, например, говорите вслух: «Как меня достали эти клиенты!», а про себя имеете в виду нечто гораздо более крепкое, чем «достали». То есть смягчение, лёгкая вуаль, которую вы сознательно накидываете на неприличное слово. Многие эвфемизмы давно приелись, и всякими «блин», «ёлки-палки», «ядрён-батон» никого не проймёшь, ими уже кафе называют. Но есть некоторые очень сочные слова и выражения, которые, сохраняя матерную экспрессию и энергетику, матом формально не являются. Использовать их надо осторожно и только в особых случаях, когда вас действительно распирают эмоции. Парадоксально, но сегодня игра слов и букв типа «Балять мои ноги!», «Ну вас к монахам!», «ибанатический», «гипервагинально/монопенисуально» и им подобные могут оказать на читателей более сильный эффект, чем неприкрытая брань. Классический пример удачного совмещения этого и предыдущего пункта, эвфемизм-картинка:
Если вам надо привлечь особое внимание читателя к какому-то конкретному моменту в тексте, сделать акцент на своих сильных переживаниях или ошеломительном открытии, попробуйте использовать разрыв строки:
«Просыпаюсь вчера, иду на кухню пить кофе. Голова болит, на работу неохота, всё бесит. Выглядываю в окно и вдруг вижу, что
моей машины на стоянке нет!»
Такой приём в тексте аналогичен эффекту «Бу!» в остросюжетном фильме. Читатель раздражён пустой строкой, он хочет поскорее узнать, что же было дальше, и внезапно «падает» глазами на самое интересное место.
Вообще, если вам нужно сделать «стену» текста максимально читабельной, не бойтесь его дробить. Двоеточия и тире, списки, нумерация пунктов, вставки, короткие абзацы с ключевой информацией — всё это тоже создаёт ваш стиль.
Словесное описание эмоции усиливает эффект от любой последующей фразы в несколько раз. Традиционно, такие описания заключают в «звёздочки», реже в скобки.
*подбирая челюсть с пола* Вы это серьёзно написали?
*упал под стол и до сих пор там лежит* Ну вы даёте!
Несмотря на то, что виртуальный собеседник нас не слышит, а только читает, некоторые эмоции, которые мы подчёркиваем интонацией, можно передать и на письме, например:
Выразительные паузы между словами
Как.Это.Всё.Меня.Достало. (злость и усталость)
Нуу, не знааааю... (неуверенность, колебания)
Ребята, я просто СЧАСТЛИВ! (восклицание, крик)
Акцент на ключевом слове
Вот именно это я и имел в виду. (выделение слова интонацией)
…ивсётакоепрочее (имитация торопливой, скомканной речи)
Грамотно использованная цитата многократно усиливает ваши слова. Незаменимый ход в словесной дуэли:
Цитата из литературного произведения может создать очень яркий образ, дополнительно иллюстрирующий ваши слова:
«Копы тоже вели себя спокойно, никого особо не винтили, кроме совсем уже ошалевших персонажей, кого власы всегда подъяты в беспорядке, кто, вопия, всегда дрожит в нервическом припадке и т.д.» (gap-themind.livejournal.com)
Ещё один хороший приём, связанный с цитатами, — интертекст: вкрапление в своё сообщение легко узнаваемой отсылки к известной ситуации, мему, песне, рекламе и проч. Например, эффектно откреститься от авторства какой-либо идеи можно фразой«Мотороллер не мой, я просто разместил объяву» (отсылка к популярному мему с флешмобом).
Все те шальные словечки, которые были так популярны во время детских игр во дворе или в летнем лагере, до сих пор обладают очень мощным потенциалом, если их использовать умело. Они отсылают читателя к незамутнённым, ярким детским эмоциям. Они не «затёрлись» от постоянного использования во взрослых темах, а потому работают на все сто.
Вы можете сказать, что не курить — это хорошо, но разве это зыко? Вот уметь курить и не курить — это зыко. Понимаете, о чем я? (Ершов П.М.)
А о том как сделать каку домочадцам для веселья на 1 Апреля мы сейчас и расскажем.(www.kak-sdelat.su)
Клёвинско запоминается, правда?
Если вы хорошо чувствуете язык и уверены в интеллектуальном уровне своих читателей/участников диалога, вы можете использовать оригинальные стилистические приёмы для усиления экспрессии. Например, умышленное нарушение строения фразы:«Моя в шоке»,«Мой мозг быть разрушен» или красноречивая недоговорённость:«Вообще, этот сервис…извините, лень писать подробнее про такое убожество, всем пока», «Этта…нет слов».
Заимствования из других языков, в основном из английского, — отличный инструмент для создания стильного, яркого текста. Многие слова уже давно прижились в русском языке, но некоторые ещё только вступают в активное употребление. Очень модная тенденция в Рунете — подхватывать такие слова и немедленно брать на вооружение. Кто-то считает, что это очень круто и современно, кто-то беснуется и обвиняет таких людей в предательстве родного языка. Однако эффект в обоих случаях сильный. Так что не проходите мимо словечек типа «прокрастинация», «рисерч», «таск», «дайджест», «лук» (в значении «внешний вид») и им подобных, но и не старайтесь впихнуть их в первый попавшийся контекст.
О языке современного Рунета можно говорить очень и очень долго. Он бывает так отвратителен и выразителен одновременно, что невозможно оторвать глаз от экрана. Он резкий, спорный, экспрессивный, грубый, неформатный и безумно интересный для изучения. Потому что его делаем мы сами.
А как вы создаёте свой стиль в Интернете? Что может шокировать вас в чужом сообщении? Чего вы лично никогда себе не позволите даже при самом анонимном общении? Вообще, что такое, по-вашему, хорошие манеры в Сети?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Практика «письма чувств» (другие названия — «письмо прощения», «письмо любви», «письмо исцеления», «письмо освобождения») основаны на работах Барбары ДеАнджелис и Джона Грэя. В основе них — так называемая «карта эмоций», согласно которой наши эмоции подобны айсбергу. На вершине их как правило находится гнев (или, как его вариант, обида) — а под гневом слоями лежат печаль и боль, страх, потребности и нужды, мечты и желания, и наконец — любовь. И выражая свои эмоции на ВСЕХ этих уровнях, мы можем дойти до Полной Правды, до той любви, которая лежит в основе всего. И это необходимо для излечения любой боли, не только в чувствах, но и в теле.
В этой статье Вы найдёте самую подробную инструкцию о написании таких писем, а это видео можно включить и писать письмо прямо под него!
Когда мой гнев, печаль или боль приводят меня к конфликту, ссоре, противостоянию в отношениях с другими людьми, это лишь обнажает эмоциональное напряжение, под которым скрываются глубокие чувства и страхи. И если я открываю (сначала хотя бы для себя) и выражаю (хотя бы каким-то способом) эти чувства и страхи, если я признаю свою уязвимость, я таким образом открываюсь и для любви. Полностью и до конца выражая свои переживания (гнев, печаль, страх, желание), я открываю и поток любви (который невысказанные чувства не пропускают!).
Техника письма чувств очень проста: мы шаг за шагом проходим все стадии эмоционального айсберга, открывая то (и открываясь тому), что лежит в его основе.
И хотя это звучит не очень-то легко, но, поверьте моему опыту, это самая быстрая техника решения проблем, которые иначе могли бы изводить нас годами. Согласитесь, ведь даже час на письмо это гораздо, ГОРАЗДО меньше, чем часы, дни, недели, месяцы или даже целые годы переживаний!
Гнев это любовь, вывернутая наизнанку.
Барбара Де Анджелис
Адресатом Вашего письма чувств может быть кто угодно: муж, мама, сын, отец, шеф и даже часть тела или болезнь!
Вот базовая структура письма чувств. Обычно в инструкциях обходятся кратким списком начальных фраз из четырех-шести пунктов. Специально для этой статьи я расширила уникальный шаблон: до десяти эмоций в каждом из разделов! После каждой строки можно дописывать сколько угодно продолжений — добавляя и любые союзы, например, «что», «когда», «потому что», «из-за» и так далее!
Я так злюсь, когда…
Меня так злит…Я ненавижу…
Я ненавижу…
Меня бесит…
Я негодую…
Меня раздражает…
Я досадую…
У меня вызывает отвращение…
Я презираю… Я возмущена…
Я чувствую отчужденность…
Меня ранит…
Мне больно, когда…
Мне грустно…
Меня печалит…
Я тоскую…
Меня разочаровывает…
Я чувствую отчаяние…
Меня расстраивает…
Меня огорчает…
Я чувствую отчаяние…
Меня расстраивает…
Я чувствую безнадежность…
Я боюсь…
Меня пугает…
Я чувствую растерянность…
Меня тревожит…
Я опасаюсь…
Меня беспокоит…
Меня беспокоит…
Мне грустно…
Я чувствую замешательство…
Мне страшно…
Я чувствую растерянность…
Мне жаль, что…
Меня смущает…
Меня смущает…
Мне стыдно…
Я никогда не хотела…
Мне неудобно…
Я никогда не хотела…
Пожалуйста, прости меня…
Мне неловко…
Мне совестно…
Я чувствую свою вину за…
Мне неловко…
Я прошу прощения…
Я прошу прощения…
Мне бы хотелось…
Я так рада, что ты…
Мне бы хотелось, чтобы ты…
Я люблю, когда ты…
Чего я на самом деле хочу, так это…
Мне на самом деле очень хотелось, чтобы…
Я так благодарна тебе за…
Мне нужно…
Я люблю, как ты…
Чего я на самом деле хочу, так это…
Было бы здорово, если бы…
Страх это всегда вопрос, чего я боюсь и почему? Как в болезни всегда есть семя здоровья, потому что болезнь несёт в себе информацию о здоровье, так и наши страхи это сокровищница самопознания, если исследовать их.
Мэрилин Фергюсон
Это тот самый момент, когда можно и даже нужно высказать всё как есть! Даже если Вы годами скрывались и таились — сейчас настало то самое время, когда Вы можете выразить абсолютно всё, что таится в душе. И чем полнее Вы это сделаете, тем легче ей станет!
К тому же на этом этапе Вы всего лишь выражаете собственный, сугубо внутренний гнев, который и не стоит «вываливать» на Вашего адресата именно в таком виде. Но Вам самой важно выплеснуть его — и прорваться сквозь него — чтобы дойти до более глубоких слоёв. Может оказаться, что этот гнев и не имеет ничего общего с Вашим мужем, отцом, шефом или ребёнком!
Для полного освобождения важно взять на себя ответственность за свою часть ситуации. Многим из нас свойственно помещать проблему снаружи себя. «Это они сделали», «это они со мной так обращаются» и так далее. Когда мы действительно честно заглядываем в своё сердце, мы обычно можем найти и свой вклад в сложившуюся ситуации. Обозначить этот вклад, принять свои особенности и ответственность за свои действия (или бездействия) — это необходимая часть исцеления.
Если у Вас не так много времени, сразу поставьте таймер, лучше даже дать себе определенное время на каждую из частей. Часто ограничение по времени хорошо стимулирует нашу фантазию и заставляет сразу переходить к самому главному, минуя промежуточные мелочи и длинноты.
Если есть время продолжить, это прекрасно! Потому что столь же важно прочитать письмо глазами адресата!
Когда Вы закончите своё письмо, попробуйте прочитать его вслух. Или даже начитать на диктофон и прослушать. Если Вы при этом представите себе, что читаете это письмо глазами адресата, процесс будет полнее и результаты его будут неожиданнее.
Очень важная часть процесса — написать себе ответ. Это позволяет Вам встать на точку зрения другого настолько тщательно, как никогда в жизни. В одном из современных исследований есть устрашающие данные: в среднем мы способны думать о другом человеке только 7 секунд! Ответное письмо чувств позволит Вам не только продлить это время минимум в 100 раз, но и действительно вжиться в образ и чувства другого человека. В подавляющем большинстве случаев этого одного уже достаточно для исчерпания ситуации.
Когда я писала письма чувств по ситуациям из детства, и отвечала себе от лица мамы и бабушки — меня поразило до глубины души, что во взрослом возрасте очень многие слова и действия видятся совершенно по-другому!
Джон Грей в своей книге «Как получать то, что хочется, и хотеть то, что получается» предлагает писать такое ответное письмо, какое Вы хотели бы получить. Пишите в нём всё то, что Вам хотелось бы услышать, чтобы чувствовать, что Вас понимают, любят и о Вас заботятся. Пишите идеальный ответ, неважно, насколько эгоистичным или нереалистичным он Вам покажется. Главное здесь — ощутить, принять и выразить те самые глубинные желания, потребности и мечты, которые лежат в основе гнева, боли, печали или страха. Это принятие и ведёт нас к исцелению!
Ответное письмо можно тоже писать по шаблону, в пяти частях. Вот они:
Пожалуйста, прими мои извинения за…
Я прошу прощения за…
Мне жаль, что…
Я не имел в виду, что…
Пожалуйста, прости меня…
Простишь ли ты меня за…
Пожалуйста, извини мои…
Я прихожу к выводу, что…
Теперь я понимаю, что…
Сейчас, мне ясно, что…
Мне бы хотелось, чтобы ты…
Я обещаю, что…
Я люблю тебя…
Ты так много значишь для меня, что…
Я хочу заботиться о тебе…
Пишите, пока не будет ощущение, что Вы высказали всё, что хотели. Потом прочитайте это письмо ещё раз — уже своими собственными глазами:)
Можно ещё раз написать письмо и ответ, если Вы чувствуете, что есть недосказанность. И ещё раз. И ещё:)
В нём Вы можете высказать все свои впечатления от процесса, выразить свою радость и благодарность за любовь и понимание, которые были Вам так нужны. Письмо взаимосвязи помогает нам выразить и пережить ещё раз, каково это — на самом деле обрести то, что мы хотим, почувствовать поддержку, опору и любовь.
Письмо взаимной связи соединяет нас с самым нашим ядром, с той любовью, целостностью и ценностью, которые есть внутри каждого из нас. Это наполняет нас внутренней силой любить себя и чувствовать себя достойными любви, — даже если люди и обстоятельства, как нам кажется, не дают нам всего того, чего мы хотим и заслуживаем.
Я так благодарна тебе за…
Я благодарю тебя за
Я начинаю понимать…
Я теперь понимаю…
Я благодарю тебя
Я люблю тебя…
Самое прекрасное — когда внутри есть тепло, признательность, благодарность и любовь по отношению к человеку, которому Вы писали. Если этого ощущения нет, возможно, понадобятся ещё письма, и по другим ситуациям. Когда речь идёт о родителях и других ключевых для Вас людях, процесс может завершиться не сразу, а немного погодя.
Дайте себе возможность побыть с собой, если захочется, поплакать, если захочется, позвонить и сказать «Я люблю тебя» 🙂 поддержите себя и наполните, чтобы чувства и переживания имели возможность уйти светло и легко.
Если есть состояние легкости, ушло напряжение, как будто с Вас упала большую тяжесть, ощущаете облегчение и удивление от того, как все легко и просто — это просто чудесно!
Если вдруг к Вам пришло понимание того, как всё было «на самом деле», какие были причины действий и событий — это тоже очень здорово и важно. Рациональное понимание идёт рука об руку с эмоциональным очищением — но не является обязательным:)
Можно поговорить с Вашим адресатом, если есть желание:) обычно детали внутренней работы лучше оставить при себе, пока Ваш собственный процесс не завершится, по крайней мере, на сутки. Если захочется признаться в любви родителям или мужу — это стоит сделать:)
Можно также сделать и материальный ритуал отпускания с письмами, например, сжечь их — или, порезав на мелкие кусочки, отпустить в воду… вместе со всеми оставшимися переживаниями и энергиями.
Наши застарелые непрожитые чувства и переживания можно и нужно выводить наружу — любым приятным Вам способом. И возвращать себе ресурс, который спрятан в них!
И другого способа, кроме как «начать и продолжать» здесь не существует:) Но все-таки есть способ сделать себе легче — делать вместе с кем-то. И я буду рада сделать это вместе с Вами!
Поделитесь: писали ли Вы письма чувств? Какие ситуации в Вашей жизни изменились, произошли или не произошли благодаря им?
Использованные и цитируемые материалы
How To Make Love All The Time, by Barbara DeAngelis Ph. D.
What You Feel You Can Heal by John Gray
The Love Letter Technique
P. S. Если Вы придёте ко мне на коуч-сессию, наверняка в нашей работе я попрошу Вас написать хотя бы одно письмо чувств — потому что считаю это одной из самых эффективных письменных практик в психологии и в работе с собой. Многие мои клиентки в коучинге с удовольствием пользуются письмами чувств — потому что это достаточно простой и быстрый способ изменить жизнь и отношения до неузнаваемости! Рекомендую Вам письма чувств в любой ситуации! А на коуч-сессии можно разобраться, как их лучше применить 🙂
Источник