Как можно не чувствовать вкус соли

Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб

Мы профессионалы своего дела

Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.

Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.

В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»

С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.

Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.

Мы лечим на современном оборудовании

Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.

Мы постоянно совершенствуем мастерство.

Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.

Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.

Мы лечим зубы по ДМС.

Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».

Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.

Мы даем гарантию на свою работу.

Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.

Мы даем скидки постоянным клиентам

Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.

С нами комфортное лечение – реально!

Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).

Приходя в нашу клинику, вы сможете почувствовать доброжелательную атмосферу, которую стремится создать наш коллектив. Вас встретит администратор, после того как Вы отдохнете с дороги, ассистент проводит Вас в кабинет, где врач подберет современный метод обезболивания, сделав процесс лечения совершенно безболезненным. Ожидая приема, вы можете воспользоваться бесплатным Wi -Fi, выпить чашечку кофе.

Читайте также:  Стресс тесты для видеокарты аида

Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»

Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.

Режим работы

Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.

Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984

Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!

Источник

Потеря обоняния при простуде

Принцип действия обонятельной системы

Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.

Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:

  • обонятельные рецепторы;
  • пучки нейронов луковицы;
  • анализаторы лимбической системы мозга.

Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:

  • периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
  • проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
  • центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.

Причины невозможности распознавания запахов

Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.

В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:

  • насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
  • травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
  • другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
  • возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
  • курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.

Причины и особенности потери обоняния при насморке

Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.

Читайте также:  Болезнь с резким изменением настроения

Диагностика проблем с обонятельной системой

Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.

Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.

Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.

При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:

  • эндоскопия носа и носовой полости;
  • ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
  • рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.

Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях

Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.

Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:

  • морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
  • свекольный сок с добавлением меда или хрена;
  • сок свеклы с отваром ромашки.

Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:

  • промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
  • прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
  • закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
  • прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).

Источник

Нарушения вкуса у онкологических пациентов

Хеморецепция — способность организма к восприятию изменений концентрации веществ в окружающей среде. Хеморецепция вкуса и запаха — естественная и неотъемлемая часть жизни человека, которая отвечает за стимуляцию аппетита, формирует ощущение от потребляемой пищи, помогает определять ее качество. Любой сбой в системе хеморецепции приводит к нарушению привычного процесса пищеварения и, как следствие, ухудшает качество жизни пациента. 1-4

Обострение вкуса (гипергевзия), снижение его остроты (гипогевзия) или извращение, инверсия вкусового восприятия (дисгевзия) могут возникать при самых разных патологиях, выступать симптомами инфекционных, гастроэнтерологических и др. заболеваний. А в последнее время появляется все больше работ о дисгевзии у онкологических больных.

По статистике, у 40–50% онкологических пациентов с нутритивным дефицитом выявляются проблемы нарушения восприятия вкуса, причем нередко еще до начала лечения. 5,6 При проведении противоопухолевой терапии эта проблема может усугубляться: химиотерапия в 20–70 % случаев является причиной появления вкусовых изменений, которые могут проявляться в нарушении восприятия соленого и сладкого, появлении жжения во рту, горького, химического, металлического вкуса, что вызывает отвращение к пище и в итоге снижает объем питания. 7 Возникающая в результаты нутритивная недостаточность ассоциируется с худшей переносимостью противоопухолевого лечения, увеличением частоты и выраженности побочных эффектов терапии, послеоперационными осложнениями. 8-11 Поэтому коррекция дисгевзии играет важную роль в обеспечении адекватной нутритивной поддержки, поддержания качества жизни и социальной адаптации онкологических пациентов. 7

Читайте также:  Как понять что у тебя жуткая депрессия

Индивидуальный выбор питания на основании особенностей восприятия вкуса позволяет значительно улучшить качество жизни у онкологических пациентов. Уникальным решением для поддержки онкобольных с инверсиями вкуса является сипинг «Нутридринк Компакт Протеин» с нейтральным, охлаждающим фруктово-ягодным и согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. При разработке уникальной палитры вкусов «Нутридринк Компакт Протеин» компания Нутриция (N.V. Nutricia) руководствовалась сенсорными особенностями онкологических пациентов с инверсией вкуса. 12 Так, для активации ощущений тройничного нерва и более яркого восприятия вкуса пациентам показан продукт с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов, содержащий согревающие вещества как в остром перце; применение охлаждающего фруктово-ягодного вкуса может способствовать снижению жжения и болевых ощущений во рту, а для уменьшения гиперчувствительности и неприятных вкусовых ощущений подойдет нейтральный вкус сипинга.

1. Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Chemosensory dysfunction is a primary factor in the evolution of declining nutritional status and quality of life in patients with advanced cancer. J Pain Symptom Manage 2007;33(2):156-65. DOI: 10.1016/j.jpainsymman.2006.07.017.
2. Bernhardson B.M., Tishelman C., Rutqvist L.E. Taste and smell changes in patients receiving cancer chemotherapy: distress, impact on daily life, and self-care strategies. Cancer Nurs 2009;32(1):45-54. DOI: 10.1097/01. NCC.0000343368.06247.74.
3. Brisbois T.D., Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Taste and smell abnormalities as an independent cause of failure of food intake in patients with advanced cancer — an argument for the application of sensory science. J Palliat Care 2006;22(2):111-4.
4. Hong J.H., Omur-Ozbek P., Stanek B.T. et al. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol 2009;7(2):58-65.
5. Yavuzsen T., Walsh D., Davis M.P. et al. Components of the anorexia-cachexia syndrome: gastrointestinal symptom correlates of cancer anorexia. Support Care Cancer 2009;17(12):1531-41. DOI: 10.1007/s00520-009-0623-5.
6. Spotten L., Corish C., Lorton C. et al. Subjective taste and smell changes in treatment-naive people with solid tumours. Support Care Cancer 2016;24(7):3201-8.
7. Геворков А.Р., Бойко А.В. и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 9 (2), 2019, с. 53-65.
8. Arends J., Bodoky G., Bozzetti F. et al. ESPEN Guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology. Clin Nutr 2006;25(2):245-59. DOI: 10.1016/j.clnu.2006.01.020.
9. Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34(4):503-9.
10. Hill A., Kiss N., Hodgson B. et al. Associations between nutritional status, weight loss, radiotherapy treatment toxicity and treatment outcomes in gastrointestinal cancer patients. Clin Nutr 2011;30(1):92-8. DOI: 10.1016/j.clnu.2010.07.015.
11. Jagoe R.T., Goodship T.H., Gibson G.J. The influence of nutritional status on complications after operations for lung cancer. Ann Thorac Surg 2001;71(3):936-43.
12. De Haan J et al. Impact of taste alterations during systemic anti-tumour therapy on the liking of oral nutritional supplements with adapted flavours. Annals of Oncology, 2018, 29 (suppl_8): viii603-viii640.

Материал партнера: Nutricia

Источник

Оцените статью