- Особенности и функции человеческой кожи
- Самый большой человеческий орган
- Постоянное обновление
- Разные места – разная толщина
- Цвет кожи формируется не просто так!
- Как справиться с обезвоживанием кожи?
- Услуги Expert Clinics
- Сухая или обезвоженная?
- Почему кожа испытывает жажду: научное объяснение
- Признаки обезвоживания кожи
- Что делать при обезвоживании кожи лица?
Особенности и функции человеческой кожи
Мы «одеты в кожу» всю нашу жизнь, но при этом знаем о ней лишь малую толику того, чем она является на самом деле. А ведь среди фактов есть не только очень интересные, но и заставляющие нас пересмотреть свое отношение к коже в сторону того, чтобы больше заботиться о ней.
Самый большой человеческий орган
Кожа является самым большим человеческим органом, потому что она покрывает все его тело. Площадь нашей кожи – около 2-х квадратных метров, а ее вес 3-4 килограмма, а то и больше! Кстати, если вам стало интересно, то вычислить массу своей кожи вы можете по формуле: Х (ваш вес) /16 = приблизительная масса кожного покрова.
Постоянное обновление
Наша кожа все время регенерирует. «Смена кожи» происходит каждый месяц. При этом у младенцев этот показатель кардинально иной – у них на этот процесс отводится всего 72 часа, то есть трое суток.
Интересно, что следы этой регенерации мы даже можем видеть вокруг себя! К примеру, окружающая нас в комнате пыль примерно на две трети является ничем иным, как мертвыми роговыми клетками кожи. Наличие их в таком количестве в пыли вполне естественно, потому что каждую минуту мы теряем до 30 000 мертвых кожных клеток. А если брать всю жизнь, то человек скидывает с себя не менее 100 килограмм «ненужной» кожи.
Разные места – разная толщина
Толщина и степень чувствительности кожи разная в зависимости от того, какой участок тела рассматривать. Самая толстая кожа находится на ступнях и ладонях. На глазных веках – самая тонкая. При этом уровень чувствительности кожи никак не взаимосвязан с ее толщиной. Например, кожа на пальцах и ладонях вполне себе толстая, но она может ощущать давление от 20 миллиграммов, что соответствует среднему весу…мухи. И если уж мы заговорили о пальцах, то на указательном кожа прямо таки сверхчувствительная.
Что касается толщины, то у женщин кожа тоньше, чем у мужчин. Именно поэтому и женские морщины появляются раньше. Но при этом у мужчин морщины гораздо глубже.
5 важных функций
У кожи есть несколько жизненно важных функций:
- Разделительная.
- Защитная.
- Регулирующая.
- Осязательная.
- Формирующая внешность.
Расскажем о каждой чуть подробнее.
Эта функция означает то, что наша кожа является барьером между внешней средой и внутренним организмом. Приведем простой пример. Достаточно нам хоть немного подольше посидеть в ванной или поплавать в реке, то кожа на пальцах рук и ног морщится от воды. Это связано с уровнем ее водопроницаемости.
Этот уровень обеспечивается толщиной и особенностями ее наружного слоя, клетки которого контактируют между собой и снаружи покрыты особым жировым слоем. Так вот, если мы очень долго находимся в воде, то внеклеточный слой жира истончается и преграда на пути воды к клеткам кожи падает. Правда, ничего опасного для здоровья этот процесс не представляет.
Данная функция оберегает нас от перегрева организма и механических повреждений, а также от вредных излучений, например, от ультрафиолетовой части спектра света. Работает защита и от микробов.
Эта функция позволяет регулировать равновесие воды, а также различных веществ в организме. Происходит это все через механизм потения. Именно через кожный покров происходит взаимообмен веществ между нашим организмом и внешней средой. Так что можно утверждать, что наша кожа в определенной степени является дополнительным дыхательным органом.
В этой связи нельзя не вспомнить историю «золотого мальчика». Печальную историю. В 1496 году в замке миланского герцога Лодовико Моро состоялся предновогодний карнавал. Одной из его центральных фигур стал юный сын пекаря, который был покрыт золотой краской и должен был вылезать из рыцарских лат, символизируя наступление Золотого века и уход века Железного. И, возможно, карнавал бы закончился счастливо, вот только праздник были вынуждены резко свернуть из-за того, что больной жене герцога стало очень плохо.
А про мальчика забыли. Он просидел один в замке всю ночь. Наутро его нашел пришедший туда Леонардо да Винчи. Мальчик бредил, сильно кашлял и умер на четвертый день после того, как его отыскал Леонардо. Все гадали – отчего умер мальчик, неужели от обычной простуды?
Уже в 19 веке в Германии решили провести «следственный эксперимент» по этой истории, для чего двух мужчин покрасили лаком. Один пробыл в таком виде сутки, другой – аж 8 суток. Ничего серьезного они не почувствовали, но вот холод переносить они не могли. Причина подтвердилась – кожа испытывала недостаток воздуха. Из-за краски ее кровеносные сосуды сильно расширились, теплоотдача возросла, и температура тела резко понизилась. Так что причиной смерти этого мальчика стало нарушение терморегуляции тела из-за переохлаждения, поскольку краска расширила капилляры и они не могли сохранять тепло.
Кстати, эта история говорит нам и о том, что чрезмерно увлекаться бодиартом тоже не стоит!
Здесь все максимально просто. В коже встроены рецепторы, за счет которых человеку присуще чувство осязания тех или иных предметов или процессов.
Один человек отличается от другого за счет особенностей кожи лица и строения подкожной мимической мускулатуры. Кроме того, за счет данной функции человек может передавать свои эмоции.
Главное, не забывайте, что увлекаясь работой с кожей в плане формирования и улучшения внешности (к сожалению сегодня некоторые совершенно не знают в этом меры!) мы легко можем нарушить ее жизненно важные функции!
Цвет кожи формируется не просто так!
Тот или иной цвет кожи обусловлен меланином. Простой пример. Белая кожа у человека появилась не так давно, примерно 20 000-50 000 лет тому назад. Причина – потеря части пигмента меланина у людей, которые мигрировали на Север. Но на сегодняшний день процент людей с белой кожей, которая вообще лишена меланина (альбинизм) очень низок. Альбиносом является только 1 человек из 110 000 людей.
А напоследок – еще несколько интересных фактов про нашу кожу:
- Если много веснушек, то это значит, что в организме мало меланина.
- На коже может быть 30-100 родинок, что относительно оптимально, а у отдельных людей родинок может быть даже 400 штук. Некоторые дерматологи предполагают, что людям, у которых много родинок, могут быть не страшны многие возрастные заболевания.
- Во время беременности женский организм становится более восприимчивым к солнцу, отчего увеличивается риск получения ожогов. Так что, будущие мамы, помните об этом!
Итак, если глаза – это зеркало души, то кожа является зеркальным отражением нашего тела. И любые изменения кожного покрова вполне возможно являются признаком проблем со здоровьем, в том числе и многих серьезных заболеваний. Например, как считает доктор медицинских наук Брук Джексон, директор дерматологического оздоровительного центра в Чикаго, гиперпигментация кожи в районе шейных складок может свидетельствовать о сахарном диабете (особенно для людей в возрасте!), а слишком сухая или увлажненная кожа (особенно, если раньше такого не было) – о возможных проблемах с щитовидной железой. Не говоря уже об обычной сыпи, считающейся предвестником многих опасных болезней.
Источник
Как справиться с обезвоживанием кожи?
Если составить “хит-парад” проблем с кожей лица, то ее обезвоженность точно войдет в первую тройку. Эта распространенная особенность может быть предвестником воспаления, покраснения и чувствительности кожи.
Кроме того, обезвоженность может усилить признаки старения — например, морщинки под глазами, а также она нарушает равномерность тона.
Обезвоживание кожи не ограничивается лицом, оно может возникать, например, на шее и груди. Но главное, есть действенные способы борьбы с этим дефектом.
Услуги Expert Clinics
Сухая или обезвоженная?
Несмотря на схожие симптомы, между сухой и обезвоженной кожей — большая разница. Как и термины «жирная» и «комбинированная», сухость — это описание типа кожи, унаследованного генетически. Так обозначают кожу, которая не вырабатывает достаточно жира. Она может выглядеть шелушащейся. Хотя сухой тип кожи нельзя изменить, его можно улучшить с помощью средств на масляной основе.
При этом обезвоженность — это состояние кожи, при котором ей не хватает влаги. Это может быть вызвано внешними факторами, такими как диета (недостаточное употребление воды), условия окружающей среды (например, сезонные изменения) и образ жизни (например, употребление алкоголя). Эти аспекты истощают запасы влаги в коже, делая ее тусклой, безжизненной и неровной.
Почему кожа испытывает жажду: научное объяснение
Кожа является самым большим органом тела и обеспечивает защиту от токсичных загрязнений и бактерий. Из множества слоев, составляющих этот жизненно важный орган, самый верхний (он же роговой слой) отвечает за блокировку гидратации.
Когда этот слой ослаблен (например, из-за чрезмерного отшелушивания, диеты или пребывания на солнце), он не может замедлить испарение воды в коже, и вы испытаете то, что называется трансэпидермальной потерей воды. В результате кожа становится стянутой, грубой и тусклой.
В отличие от сухой кожи, у обезвоженной нет проблем с выделением сала, а это значит, что с дефицитом влаги могут столкнуться обладатели всех типов кожи, включая жирную.
Звучит парадоксально, но если у вас жирная кожа, это может быть связано с тем, что вашей коже не хватает воды, и чтобы компенсировать этот недостаток гидратации, она производит больше жира. Так, жирность может быть признаком обезвоженности.
Признаки обезвоживания кожи
Чтобы понять, не обезвожена ли ваша кожа, мы выделили характерные признаки.
Стянутость кожи — один из основных симптомов обезвоживания кожи. Если вы регулярно чувствуете стянутость после очищения, возможно, ваша кожа страдает от жажды. При этом вы можете чувствовать напряжение в одних областях сильнее, чем в других, например, по бокам носа или вдоль подбородка стянутость может быть более ощутимой.
Мелкие морщины. Если вы заметили внезапное появление морщин на определенных участках лица (например, над бровями или под глазами), вы можете списать это на обезвоживание. На коже, которой не хватает влаги, морщины становятся более выраженными. Это связано с тем, что кожа, которая не увлажнена должным образом, теряет эластичность, и со временем это может ускорить старение. Однако, в отличие от глубоких морщин, мелкие обычно можно убрать, скорректировав диету и подобрав увлажняющие средства местного действия.
Тусклость. Если ваша имеет тусклый оттенок или у вас темные круги под глазами, это тоже может указывать на обезвоженность. Кожа, которой не хватает гидратации, не способна быстро перерабатывать клетки, а это означает, что она не может регулярно “сбрасывать” свой внешний слой. Это приводит к скоплению мертвых клеток на поверхности кожи, поэтому вы, скорее всего, заметите усталый тусклый цвет лица.
Зуд. Если ваша кожа чешется после воздействия факторов окружающей среды (например, солнца или холодного зимнего воздуха), это тоже признак обезвоживания. Потеря гидратации делает кожу более чувствительной к элементам, выводящим влагу из-за экстремальных температур, что приводит к зуду.
Что делать при обезвоживании кожи лица?
Восстановление увлажненности кожи — процесс не быстрый, требующий комплекса мер. Например, таких:
1. Пейте (ешьте) воду.
Обезвоживание кожи свидетельствует об общем недостатке воды в организме. Поэтому одним из лучших способов лечения является увеличение потребления воды. Кожа — последний орган, получающий воду, которую мы употребляем, поэтому для сияния кожи ее нужно действительно много. Если не удается выпивать свою норму воды, ешьте водянистые продукты (арбузы, огурцы, помидоры, шпинат и яблоки).
2. Ограничьте пребывание на солнце.
Солнечные лучи истощают запасы влаги в коже и могут повредить роговой слой. Чтобы избежать этого, всегда наносите солнцезащитный крем широкого спектра (не менее 30) на лицо и тело. Не забывайте повторно наносить защиту от ультрафиолета в течение дня (эксперты рекомендуют каждые два часа). Если вы нанеслил макияж, попробуйте спрей для лица с SPF.
3. Наносите увлажняющие средства. Они создают на поверхности кожи барьер, не позволяющий воде испаряться. Нанесение, например, увлажняющего лосьона — эффективный способ предотвращения обезвоживание кожи. Ищите продукты, содержащие глицерин, гиалуроновую кислоту или мочевину — все это агенты, притягивающие воду. Например, в виде сыворотки.
4. Избегайте горячего душа.
Эта приятная водная процедура на деле может привести к обезвоживанию кожи. Вместо горячего душа лучше принимать теплый, причем довольно быстро. Это также позволит сохранить качество волос.
Если включить эти советы в свой распорядок дня, гладкая, сияющая, сияющая кожа будет вашей заслуженной наградой. Однако если вы уже долгое время безуспешно боретесь за увлажненность кожи, стоит обратиться к врачу-дерматологу.
Как справиться с обезвоживанием кожи?
Если составить “хит-парад” проблем с кожей лица, то ее обезвоженность точно войдет в первую тройку. Эта распространенная особенность может быть предвестником воспаления, покраснения и чувствительности кожи. Кроме того, обезвоженность может усилить признаки старения — например, морщинки под глазами, а также она нарушает равномерность тона. Обезвоживание кожи не ограничивается лицом, оно может возникать, например, на шее и груди. Но главное, есть действенные способы борьбы с этим дефектом. Услуги Expert Clinics Пилинг (чистка) кожи лица Пилинг помогает обновить эпидермис, он задействует не только верхний тонкий слой, но и более глубокие. Пилинг (чистка) кожи лица Мезотерапия лица Это универсальный способ, позволяющий решить большинство эстетических проблем. Процедура отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи. Мезотерапия лица Подтяжка лица мезонитями Уникальный метод омоложения без шрамов и долгих реабилитаций – теперь обрести внешность своей мечты можно без боли и наркоза. Подтяжка лица мезонитями Перезвоните мне Сухая или обезвоженная? Несмотря на схожие симптомы, между сухой и обезвоженной кожей — большая разница. Как и термины «жирная» и «комбинированная», сухость — это описание типа кожи, унаследованного генетически. Так обозначают кожу, которая не вырабатывает достаточно жира. Она может выглядеть шелушащейся. Хотя сухой тип кожи нельзя изменить, его можно улучшить с помощью средств на масляной основе. При этом обезвоженность — это состояние кожи, при котором ей не хватает влаги. Это может быть вызвано внешними факторами, такими как диета (недостаточное употребление воды), условия окружающей среды (например, сезонные изменения) и образ жизни (например, употребление алкоголя). Эти аспекты истощают запасы влаги в коже, делая ее тусклой, безжизненной и неровной. Почему кожа испытывает жажду: научное объяснение Кожа является самым большим органом тела и обеспечивает защиту от токсичных загрязнений и бактерий. Из множества слоев, составляющих этот жизненно важный орган, самый верхний (он же роговой слой) отвечает за блокировку гидратации. Когда этот слой ослаблен (например, из-за чрезмерного отшелушивания, диеты или пребывания на солнце), он не может замедлить испарение воды в коже, и вы испытаете то, что называется трансэпидермальной потерей воды. В результате кожа становится стянутой, грубой и тусклой. В отличие от сухой кожи, у обезвоженной нет проблем с выделением сала, а это значит, что с дефицитом влаги могут столкнуться обладатели всех типов кожи, включая жирную. Звучит парадоксально, но если у вас жирная кожа, это может быть связано с тем, что вашей коже не хватает воды, и чтобы компенсировать этот недостаток гидратации, она производит больше жира. Так, жирность может быть признаком обезвоженности. Признаки обезвоживания кожи Чтобы понять, не обезвожена ли ваша кожа, мы выделили характерные признаки. Стянутость кожи — один из основных симптомов обезвоживания кожи. Если вы регулярно чувствуете стянутость после очищения, возможно, ваша кожа страдает от жажды. При этом вы можете чувствовать напряжение в одних областях сильнее, чем в других, например, по бокам носа или вдоль подбородка стянутость может быть более ощутимой. Мелкие морщины. Если вы заметили внезапное появление морщин на определенных участках лица (например, над бровями или под глазами), вы можете списать это на обезвоживание. На коже, которой не хватает влаги, морщины становятся более выраженными. Это связано с тем, что кожа, которая не увлажнена должным образом, теряет эластичность, и со временем это может ускорить старение. Однако, в отличие от глубоких морщин, мелкие обычно можно убрать, скорректировав диету и подобрав увлажняющие средства местного действия. Тусклость. Если ваша имеет тусклый оттенок или у вас темные круги под глазами, это тоже может указывать на обезвоженность. Кожа, которой не хватает гидратации, не способна быстро перерабатывать клетки, а это означает, что она не может регулярно “сбрасывать” свой внешний слой. Это приводит к скоплению мертвых клеток на поверхности кожи, поэтому вы, скорее всего, заметите усталый тусклый цвет лица. Зуд. Если ваша кожа чешется после воздействия факторов окружающей среды (например, солнца или холодного зимнего воздуха), это тоже признак обезвоживания. Потеря гидратации делает кожу более чувствительной к элементам, выводящим влагу из-за экстремальных температур, что приводит к зуду. Что делать при обезвоживании кожи лица? Восстановление увлажненности кожи — процесс не быстрый, требующий комплекса мер. Например, таких: 1. Пейте (ешьте) воду. Обезвоживание кожи свидетельствует об общем недостатке воды в организме. Поэтому одним из лучших способов лечения является увеличение потребления воды. Кожа — последний орган, получающий воду, которую мы употребляем, поэтому для сияния кожи ее нужно действительно много. Если не удается выпивать свою норму воды, ешьте водянистые продукты (арбузы, огурцы, помидоры, шпинат и яблоки). 2. Ограничьте пребывание на солнце. Солнечные лучи истощают запасы влаги в коже и могут повредить роговой слой. Чтобы избежать этого, всегда наносите солнцезащитный крем широкого спектра (не менее 30) на лицо и тело. Не забывайте повторно наносить защиту от ультрафиолета в течение дня (эксперты рекомендуют каждые два часа). Если вы нанеслил макияж, попробуйте спрей для лица с SPF. 3. Наносите увлажняющие средства. Они создают на поверхности кожи барьер, не позволяющий воде испаряться. Нанесение, например, увлажняющего лосьона — эффективный способ предотвращения обезвоживание кожи. Ищите продукты, содержащие глицерин, гиалуроновую кислоту или мочевину — все это агенты, притягивающие воду. Например, в виде сыворотки. 4. Избегайте горячего душа. Эта приятная водная процедура на деле может привести к обезвоживанию кожи. Вместо горячего душа лучше принимать теплый, причем довольно быстро. Это также позволит сохранить качество волос. Если включить эти советы в свой распорядок дня, гладкая, сияющая, сияющая кожа будет вашей заслуженной наградой. Однако если вы уже долгое время безуспешно боретесь за увлажненность кожи, стоит обратиться к врачу-дерматологу. Записаться на консультацию
Источник