- 8, 9 Как меняются интонации и настроения поэта от строфы к строфе в данном фрагменте текста? (ЕГЭ по литературе)
- Как меняется настроение автора
- Как меняется настроение автора в стихотворении «Зимнее Утро»?
- Лирическое настроение. Характеристики и особенности жанра
- Характеристики
- Манера изложения
- Какие направления можно отнести к лирике?
- 1.1.1. Как меняется настроение лирического героя стихотворения на протяжении текста? 1.1.2. В основе построения стихотворения два образа, соотносящиеся между собой, — кинжал и поэт. Назовите этот композиционный приём и его роль. Марьина 14 вариант (ЕГЭ по литературе)
8, 9 Как меняются интонации и настроения поэта от строфы к строфе в данном фрагменте текста? (ЕГЭ по литературе)
В данном фрагменте романа Пушкина «Евгений Онегин» поэт размышляет о балах и дамах.
Он погружается в воспоминания, когда также веселился, любил балы и был без ума от женщин, и чувства радости и восхищения охватывают его в этот момент:
Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.
Но дальше восторженное настроение сменяется тоской, поскольку автор осознает, что на бессмысленные забавы потратил слишком много времени. Он также любит «бешеную младость», стройные ножки дам, но теперь всё это лишь тревожит сон поэта:
Ах! Долго я забыть не мог
Две ножки… грустный, охладелый
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.
Вспомнив женские ножки, автор уже не может перестать говорить о них и в следующей главе называет себя «безумцем» за это:
Когда ж и где, в какой пустыне,
Безумец, их забудешь ты?
Таким образом, настроение поэта от одной строфы к другой сменяется быстро. Если в начале эпизода он испытывает радость и восторженность, то к концу мы его можем видеть огорченным.
Зачем автор вторгается в повествование и в каких произведениях русской литературы так же, как в «Евгении Онегине» авторы выступают «посредниками» между героями и читателями?
Лирические отступления играют важную роль в повествовании — они отображают авторскую позицию — и многие писатели включают такие фрагменты в свои произведения так же, как и Пушкин.
Ярким примером может послужить поэма Гоголя «Мертвые души», где в одном лирическом отступлении автор рассуждал о юности и о впечатлениях, которые он испытывал раньше:
«. Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту…».
Со временем он перестал испытывать прежние чувства и вскоре охладел ко всему новому.
Как Пушкин, так и Гоголь в своих лирических отступлениях рассуждают об изменениях, которые произошли в их поведении с взрослением — они оба стали менее впечатлительными, и то, что прежде восхищало их, перестало приносить радость.
Также лирические отступления можно встретить в «Слове о полку Игореве». В одном фрагменте автор вспоминает старые времена, когда междоусобицы принесли много горя русской земле:
Погибала жизнь Даждьбожьих внуков,
Во крамолах княжеских век человеческий сокращался…
Сходством «Евгения Онегина» и «Слова о полку Игореве» является то, что оба лирических отступления этих произведений наполнены печалью и унынием.
Таким образом, лирические отступления позволяют автору отойти от сюжетной линии и выразить свои чувства и переживания. Именно такие фрагменты позволяют нам понять авторскую позицию.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Как меняется настроение автора
Незнайка: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР запись закреплена
Разбор С3 из комментариев на сайте. Автор Дмитрий Зорин.
Вопрос: С3. Как меняется настроение лирического героя на протяжении стихотворения?
В стихотворении А.С Пушкина «Зимнее утро» настроение лирического героя постепенно сменяется от восторженного к легкому разочарованию, и снова, к еще более и более восторженному пока не достигает своей кульминации.
В первой строфе стихотворения Лирический герой испытывает радость при виде зимнего утра. Эмоции передаются здесь при помощи восклицательных предложений. (Мороз и солнце; день чудесный! Звездою севера явись!) Далее во второй строфе, мы узнаем о предшествовавшем дне. Такое олицетворение как «вьюга злилась» и сравнение «Луна, как бледное пятно» показывают вьюгу вчерашнего дня. При помощи противопоставлений мы узнаем, как за одну ночь все изменилось. (А нынче. погляди в окно) Настроение лирического героя от легкой грусти, вызванной воспоминания о вчерашней вьюге, сменяется восторженным, еще более восторженным, чем оно было прежде. Далее следует пейзаж, описывающий погоду за окном, в строфе присутствует анафора (И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит), которая способствует передаче настроения. Лирический герой наслаждает атмосферой домашнего уюта и тепла, о чем нам говорят строки «Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки.» и такие эпитеты как «янтарным блеском» «Веселым треском» однако, он хочет выбраться наружу, на природу. В последней строфе восторженное настроение лирического героя достигает своей кульминации, потому что он оказался на природе.
Таким образом в стихотворении «зимнее утро» настроение лирического героя сменяется, усиливается от радости по поводу прекрасного дня за окном, до настоящего восторга испытанного при соприкосновении с природой.
—
Комментарий к ответу:
В целом — получился здравый ответ.
Начал верно, как и учили. Далее ты идешь по каждой строфе, таким образом не нарушая логику ответа.
Цитаты тоже верно использованы.
Пожалуй, тут неправильно: Такое олицетворение как «вьюга злилась» и сравнение «Луна, как бледное пятно» показывают вьюгу вчерашнего дня.
Правильнее, полагаю, было бы так сказать: С помощью олицетворения «вьюга злилась» и сравнения «Луна, как бледное пятно» автор рисует картину вчерашнего дня.
Далее я бы сказал так: Используя противопоставление, автор передаёт как быстро сменилась погода, а вместе с ней и настроение лирического героя: от лёгкой грусти к восторгу.
Чтобы наш ответ не выглядел слишком большим, можно его сократить примерно так: В «такой-то строфе» автор использует анафору, которая также способствует передаче настроения героя.
Герой наслаждается атмосферой домашнего уюта и тепла.
Общая рекомендация: больше работать над стилем, не бояться править, убирать лишнее, искать синонимы. Есть над чем работать.
Фактических ошибок нет, но за речевую позицию балл снимаем.
Оценка 3 балла из 4.
Источник
Как меняется настроение автора в стихотворении «Зимнее Утро»?
Пушкин любил зиму. В его творчестве много стихотворений и отрывков произведений, посвященных зиме.
Одним из самых ярких таких произведений есть «Зимнее утро».
Начало стихотворения веселое и задорное. Автор вприподнятом настроении восхищается красотой зимнего утра.
Затем во второй строфе Пушкин вспоминает о вчерашнем дне. О нем автор рассказывает с легкой грустью, когда вьюга злилась и было печально на душе.
Дальше автор снова возвращается к прекрасному солнечному дню и опять восхищается его красотой.
В конце стихотворения Пушкин мечтает о прогулке на прориде.
У Некрасова во многих произведениях встречается тема нелегкой женской доли на Руси. Так и в Тройке. Можно выделить следующие темы 1-я — Места. Молодая и красивая девушка,заглядевшись на красавца — корнета, мечтает вырваться из своего полурабского, бесправного положения крепостной девушки (женщины) в России. 2-я — Реальность и наиболее вероятное будущее. Нелюбимый и нелюбящий муж, который издевается над женой, непосильный труд, да плюс издевательства и унижения со стороны свекрови и родственников мужа. Все это приведет к тому, что красота поблекнет, увянет, она рано состарится и рано умрет. 3-я — Вывод и, пусть не очень приятный, но довольно реалистичный призыв — смириться со своей нелегкой долей
В 1861 году было отменено крепостное право. В стихотворении Некрасова» Крестьянские дети» рассказывается о детях крестьян. Крестьян до отмены крепостного права продавали как скот, осматривали, чтобы не было изъянов. Продавали не только взрослых, но и детей. После отмены крепостного права, крестьяне, которые могли себя выкупить и уплатить деньги за свою землю, могли статьи зажиточными и даже купцами. Те же крестьяне, которые всё своё имущество отдали за выкуп на волю, становились бедными, они уходили в города и попадали под власть капиталистов, дети на фабриках и заводах использовались на низкооплачиваемом труде.
Иду уже четвёртый день,
И нет нигде селенья!
Кругом одна сплошная степь,
Вдруг начались виденья!
Как будто Кремль и Мавзолей,
Парад идёт и танки!
Они стреляют вдруг в людей,
По ящикам с шампанским!
Мираж, да, темя напекло,
Со степью шутки плохи!
Но аксакал, меня нашёл,
И вот пишу вам строки!
В основе сюжета стихотворения «Средь шумного бала, случайно. » А. К. Толстого — реальный эпизод его биографии: встреча на бал-маскараде с Софьей Андреевной Бахметевой, в замужестве Миллер. Поэт, не видя за маской её лица, был поражён печальным её взглядом, завораживающим голосом, тонким станом.
Позже состоялась их личная встреча. Несмотря на то, что Софья была далеко не красавица, её эрудиция и обаяния сделали её музой поэта на всю жизнь. После развода с мужем на стала женой Толстого.
Тема: впечатления лирического героя от встречи на балу с женщиной, которая оставила след в его сердце.
Идея: попытка разобраться в своих чувствах, осторожное признание в любви.
Трогательные стихи Б. Пастенака «Рождественская звезда»- «. И холодно было младенцу в вертепе на склоне холма. «
Сюжет стихотворения описывает момент того, как Рождественская Звезда указала путь волхвам к новорожденному младенцу по имени Иисус и его матери Марии, и Иосифу.
Рожденный в хлеву, положенный в ясли , куда закладывают корм для животных.
В Евангелие от Матфея. Гл 2 стих 9-11 это событие описывается следующим образом:
Сюжет показывает момент прихода волхвов с востока, чтобы поклониться народившемуся будущему Спасителю, сыну Бога- Иисусу Христу.
Хотя в стихе пишется про пещеру, это уже образный прием поэта, в Евангелие уже речь идет о доме. Дело ведь в том, что волхвы шли долго, сначала встретились с Иродом, далее шли до Вифлиема и Иисус никак не мог оставаться в пещере так долго.
После того, как волхвы ушли, Ангел Господень сказал Иосифу, что бы он взял Младенца и Матерь его и бежал в Египет.
Источник
Лирическое настроение. Характеристики и особенности жанра
Лирика. Как часто мы слышим это слово, ассоциирующееся у нас с любовными переживаниями! Лирика – это и тихая печаль, освещенная прекрасным чувством, и сладкая боль в предвкушении чего-то неведомого! Само название «лирическая поэзия» происходит от греческого λυρικός, то есть «чувственный и звучащий под аккомпанемент лиры».
Характеристики
Лирика является одним из литературных жанров, который передает личные переживания и настроения самого автора. В русских толковых словарях можно найти следующие описания лиризма. Это:
- Утонченность души как эмоционального истока, а также мягкость и чуткость переживаний (по Ожегову).
- Сердечность и поэтический настрой, цель которого – взволновать душу (по Ефремовой).
- Лирическое настроение – есть поэзия, отражающая субъективные переживания и чувства своего создателя (по Крысину).
Манера изложения
В лирических произведениях суть построения характера главного героя основывается на эмоциях и чувствах. То есть, если фундамент драматической истории основан на непростых взаимоотношениях с окружающими в течение жизненного пути, то роль главного персонажа становится образом-переживанием. Причем его эмоции при этом выходят за рамки личности самого писателя и приобретают социальное значение, не теряя при этом автобиографичности.
Лирическое настроение по праву является важным в эстетическом плане переживанием, которое приходит из глубины души автора, который дает каждому из нас возможность увидеть отражение собственных чувств в его творениях. Даже если поэт не испытал описанных чувств в действительности, на чувственность восприятия это никоим образом не влияет, так как переживания вполне реальны.
Принято смотреть на лирику как на увлеченность автора собственным внутренним миром, поэтому зачастую эту манеру изложения называют «творческой исповедью» или «самораскрытием». И это вполне подходящие термины.
Какие направления можно отнести к лирике?
Так как этот жанр основывается на умении чтеца (певца) передавать описанные эмоции посредством голоса, произнесение каждого слова должно подтверждаться интонацией, многозначительной паузой и рифмой. К лирике можно отнести такие направления, как:
На протяжении всего произведения мы можем отследить, как меняется настроение лирического героя в ходе повествования. От эпических творений такие отличает то, что пишутся они всегда в настоящем времени, поэтому бесполезно задаваться вопросом: «Чем все закончилось?». Лирическое стихотворение – есть мгновение из жизни человека, происходящее здесь и сейчас, и, читая, мы невольно представляем себя на месте главного героя, с головой погружаясь в океан чужих чувств.
Источник
1.1.1. Как меняется настроение лирического героя стихотворения на протяжении текста? 1.1.2. В основе построения стихотворения два образа, соотносящиеся между собой, — кинжал и поэт. Назовите этот композиционный приём и его роль. Марьина 14 вариант (ЕГЭ по литературе)
1.1.1. Настроение лирического героя в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Поэт» на протяжении всего поэтического текста меняется постепенно: сначала оно бодрое и решительное, затем становится спокойным, от спокойного — печальным, после печального — философским и задумчивым, а в конце произведения оно вновь возвращается к бодрому, только на этот раз не без некоторого отчаяния.
Такая переменчивость связана с лежащим в основе стихотворения контрастом, который, в свою очередь, заключён в художественном образе «кинжала». Так, в самом начале произведения, когда кинжал ещё «надёжный, без порока» и с «отделкой золотой», настроение лирического героя смелое, решительное, его оружие ободряет и забавляет его: «Не по одной груди провёл он страшный след/И не одну порвал кольчугу», «Забавы он делил послушнее раба,/Звенел в ответ речам обидным». Затем душу поэта обрамляет спокойствие, что заметно по его повествовательной интонации в четвёртой строфе, а после уже печаль: «Игрушкой золотой он блещет на стене —/Увы, бесславный и безвредный…», «Никто привычною, заботливой рукой/Его не чистит, не ласкает…». В десятом четверостишии герой углубляется в философию («Но скучен нам простой и гордый твой язык,/Нас тешат блёстки и обманы…»), а в последнем отчаянно восклицает: «Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк!», что создаёт такое впечатление, словно поэт потерял веру и надежду в то, что «осмеянный пророк» когда-нибудь проснётся. Таким образом, в своём настроении лирический герой «Поэта» полностью следовал описанным в стихотворении событиям, не оставляя без эмоционального комментария ничего из происходящего.
1.1.2. Композиция стихотворения «Поэт» построена на метафоре. Так, в первых шести четверостишиях
М. Ю. Лермонтов рассказывает нам о длительном путешествии кинжала, который побывал в пользовании у различных людей и, в конце концов, покрылся ржавчиной и стал никому не нужен, а затем сравнивает с этим кинжалом некого поэта, обращаясь к нему со следующими словами: «В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,/Своё утратил назначенье…». Получается, что поэт словно брошенный всеми кинжал. Роль у такой большой метафоры в данном стихотворении всего одна, и она заключается в том, чтобы мы могли лучше понять и прочувствовать положение описанного в тексте поэта и слова автора о нём в целом. Как кинжал променял «богатую резьбу» на убийство людей, так и поэт «На злато променял ту власть, которой свет/Внимал в немом благоговенье», именно через метафору мы и узнаём, что когда-то они оба были кому-то нужны (кинжал — хозяину, поэт — народу), а затем утратили свою силу и значимость. Роль этого композиционного приёма важна и незаменима для всего текста стихотворения.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник