Как люди чувствуют желание

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Нестандартная психология для всех

Желания — что это, умеете ли вы желать, что делать, чтобы научиться

Итак, что же стоит за человеческой способностью желать?

Популярная психология очень много рассказывает о человеческих желаниях, но все измышления можно свести к одной короткой фразе: желать — это хорошо, полезно и нужно.

Важно позволить себе желать, но при этом не зацепиться за желание и суметь отпустить его. Записать и забыть… Разрешить ему быть, но не пытаться «взять за горло». Однако далеко не каждому удается это сделать…

В одной из прошлых наших статей мы рассказывали о составлении карты желаний…

Что же стоит за всем этим неумением желать? Давайте разберемся…

Что такое желание

Для начала давайте разберемся, что же означает слово «желание». По определению из психологического словаря желание — это переживание, которое характеризуется более или менее внятным представлением о стремлении человека совершить какое-либо действие (поступок).

Чаще всего желание — это внутреннее стремление человека к улучшению качества собственной жизни. Это больше, чем просто мысль о чем-либо или несформированное воображение.

И в данном случае ключевым словом является слово «собственной», так как нередко в желании содержится блокированное чувство. А если чувство блокировано, то человек просто не в состоянии испытывать свои собственные желания, и в таком случае его волеизъявление полностью нивелируется (сходит на «нет»). Еще раз повторяю, что акцент на слове «собственные» — не случаен. Это связано с тем, что зачастую желания других исполняются многими с завидным успехом.

Желания в детстве и приобретенные страхи

Для того чтобы разобраться в механизме неумения желать, имеет смысл вернуться в детство. Анализируя ситуацию, вы наверняка обнаружите, что ребенок испытывал импульсивные желания, которые родители пытались всячески подавить. Что при этом происходило?

Все желания ребенка начинали восприниматься им как запретные или дурные, и в связи с этим воля ребенка становилась обремененной тяжелой виной… В последствии, став взрослым, такой человек не сможет принимать решения, так как будет чувствовать, что не имеет на это права. Страх быть оставленным родителем (а дети именно этого боятся больше всего) заставляет человека подавлять любое выражение личного желания. Ему кажется, что любое желание вызовет негатив, осуждение и раздражение, и оттолкнет людей от него. Со временем такая реакция становится привычной…

И если в детстве родители транслировали ребенку:

  1. что он не имеет права быть самим собой;
  2. что он не способен принимать решения;
  3. что он нуждается в присутствии родителя, чтобы жить,

то в ходе развития такие люди воспринимают любое свободное волеизъявление, как запретное, так как в данном случае идет нарушение предписания родителей.

Вырастая, такие люди испытывают чувство необъяснимой тревоги и даже страхи в случае, когда им приходится принимать решения. Это связано с глубоко встроенным чувством вины в преступлении против значимости другого человека.

Читайте также:  Crazy источник хорошего настроения девушки

Часто, работая с клиентами, психологи обнаруживают, что им присущи такие внутренние установки, как: «Если ничего никогда не хотеть, то я никогда не буду слабым», «Если нет желаний, то меня невозможно будет отвергнуть или разочаровать»… Либо просто идет сокрытие собственных желаний от самого себя, как бы в надежде, что кто-то сильный угадает (прочтет) их желания вместо них и исполнит их.

Как же пробудить в себе желания

Оказывается, способность человека испытывать желание чего-либо активизируется тогда, когда он начинает учиться чувствовать (помните, мы говорили выше о блокировке чувств?).

И если желания человека базируются на чем-то, что чувствами не является, то это уже нельзя назвать желаниями. Это так называемые «долженствования», исходящие из необходимости делать так, а не иначе. В таком случае индивид оказывается заблокированным от коммуникаций со своим истинным «Я».

Деструктивные формы желания

Нередко человек не позволяет себе чувствовать или желать, так как считает, что это неполезно, с точки зрения прагматизма, рационализма и логики. Его чувства и желания становятся обусловленными внешними предписаниями или нуждами.

Таким образом, он подавляет свои внутренние истинные желания, и его поведение становится предсказуемым и механическим.

Есть еще вариант деструктивной формы желания — когда люди пытаются установить, что им следует чувствовать, исходя из желания другого человека.

Затем эти люди начинают потакать этому другому. У таких людей в поведении отсутствует элемент спонтанности, они чрезвычайно предсказуемы, и, как следствие, надоедливы.

Также к деструктивным формам желания можно отнести и отказ от желаний, если человек не чувствует одобрения или поддержки со стороны близких или значимых для него людей (партнер, родители, учителя, терапевты и т.п.)

Также не менее распространенным вариантом является отказ от своих чувств и недооценка их значимости. Это происходит в тех случаях, когда у человека есть глубинные психотравмы. Для таких индивидов желания и чувства надуманны и фальшивы, и им вообще нельзя доверять. В их основе лежит страх повторного соприкосновения с травмирующими обстоятельствами.

Что делать — как научиться желать

Самый простой вариант действий, которые могут освободить вас от неумения желать — это диалог с самим собой.

  1. Что я хочу в данный момент?
  2. Что я чувствую прямо сейчас?
  3. Что я делаю?

Самое главное — это настойчивость. Возьмите тетрадку и запишите хотя бы, 20 желаний, которые вы бы хотели осуществить в ближайшее время. На это должно уйти не более 15 минут. И опишите свои чувства, которые возникают у вас в данном процессе. Осознайте, что вы это делаете прямо сейчас…

На следующий день количество желаний можно увеличить до 25-30 за то же самое время, описание чувств и осознание того, что вы делаете это в данный момент, не перестаем фиксировать.

Далее увеличиваем количество желаний еще на 10-15, а время — не более чем на 5 минут.

В конце концов, вы должны уметь без труда записывать до 200 ВАШИХ желаний в течение 45-50 минут, и осознавать, что эти желания именно ваши, и вы их хотите прямо сейчас. Такие упражнения достаточно быстро снимают блокировку аффекта и позволяют наладить контакт со своим внутренним миром.

Желание — это вопрос ответственности, осознанности и зрелости. И учиться желать — это значит, психологически взрослеть. А вы умеете желать?

Источник

12 признаков магнетического притяжения между мужчиной и женщиной

Когда вы смотрите на объект своего внимания, вы наверняка задаетесь вопросом, является ли чувство взаимным. Вам было бы намного легче подойти к человеку, зная, что его к вам тоже тянет.

Психологи утверждают, что существуют явные и практически неуловимые знаки безмолвного притяжения, которые важно не упустить.

Читайте также:  Хорошее настроение сплошное невезение караоке

В исследовании 2018 года опубликованном в журнале Психологический бюллетень, обнаружили, что люди ведут себя определенным образом, когда им кто-то сильно нравится.

Мы начинаем зеркалить поведение другого человека, пытаемся начать беседу, хотим быть физически ближе. Существуют и невербальные сигналы: долгий взгляд глаза в глаза, неуловимые прикосновения, а также желание рассмешить.

Существуют и другие признаки, указывающие на взаимную симпатию или нечто больше.

Химия между мужчиной и женщиной

1. Долгий взгляд глаза в глаза

Глаза — зеркало души. Это единственная часть тела, способная выразить сильные эмоции и физическое притяжение.

Как правило, мы не склонны долго смотреть в глаза тому, с кем у нас нет особой связи.

В целом о взаимном притяжении можно сказать лишь по особому взгляду во время разговора друг с другом. Он как будто говорит о том, что вас интересует лишь то, что вы видите перед собой в текущий момент.

Если вы вызываете у человека эмоции, он будет не сводить с вас глаз, хотя может и не осознавать этого.

Люди, которые испытывают притяжение друг к другу, часто смотрят друг на друга, потом могут отвернутся и снова бросить взгляд друг на друга”, — рассказала психотерапевт Кристин Скотт-Хадсон (Scott-Hudson). “Взгляд глаза в глаза сохраняется во время общения, а не ослабевает. Еще лучше, если на лице вы видите улыбку во время зрительного контакта”.

Заметили, что кто-то глубоко смотрит в ваши глаза и не отводит взгляд? Знайте, что этого человека безумно к вам влечет.

2. Вы дразните друг друга

Помните, как в детстве мальчики дергали девочек за косички? Все дело в том, что подтрунивание является универсальным способом привлечь чье-то внимание и заявить о своей симпатии.

В мире взрослых мы можем дразнить друг друга разными способами, чаще всего словесно. Если вы постоянно подшучиваете друг над другом, и при этом понимаете, что это всего лишь шутка, значит между вами действительно существует особая связь.

Добавьте к этому смех и незаметные прикосновения, и можно точно говорить о негласном взаимном притяжении.

3. Волнение

Когда нам действительно кто-то нравится, мы не в состоянии сосредоточиться и не можем усидеть на месте. Мы нервничаем, потому что начинаем обо всем беспокоиться и не хотим все испортить.

Поэтому волнение является чаще всего хорошим знаком и еще одним признаком, выдающим сильное притяжение.

Другими знаками могут быть усиленный приток крови и учащенное дыхание. У вас в буквальном смысле перехватывает дыхание.

4. Вы зеркалите жесты друг друга

Замечали ли вы, как человек начинает делать то же самое, что и вы сразу же или несколько секунд спустя. Это не простое совпадение.

В психологии это явление называется отзеркаливание, и оно возникает при сильной эмоциональной связи и физическом влечении между людьми.

Например, вы прикасаетесь к волосам, и человек делает то же самое. Это указывает на сильное влечение к вам, и имитация ваших жестов происходит автоматически.

5. Вам нравится запах друг друга

Если вы думали, что вас делает привлекательным в глазах другого человека только внешность, вы ошибаетесь.

Мы вырабатываем свой уникальный запах, который в большей степени отвечает за взаимное притяжение, чем вы думаете.

Мы редко говорим друг другу комплименты, касающиеся запаха. Но если человек говорит вам, что ему нравится ваш запах, велика вероятность того, что вы его очень сильно привлекаете.

Взаимное притяжение

6. Прикосновения

© Getty Images Pro

Прикосновения — это один из основных способов рассказать о своих чувствах на языке тела. И тут речь пойдет скорее не о намеренных прикосновениях, а о тех, что происходят как бы невзначай.

Читайте также:  Радость православия паломническая служба

Если вы заметите, что во время разговора или каких-то совместных занятий, вы постоянно почти незаметно касаетесь колен, рук или плеча друг друга, между вами определенно есть сильное сексуальное напряжение и взаимное притяжение.

Вас настолько тянет друг к другу, что кажется будто невидимая сила притягивает вас как магнит.

7. Пытаетесь впечатлить друг друга

Попытки впечатлить другого человека говорят о желании понравиться и быть замеченным.

Если вы заметили, что человек все время прихорашивается, пытается вас рассмешить, хвалится какими-то достижениями, то он делает это, потому что вы очень нравитесь ему, и он хочет произвести на вас впечатление.

А чем больше мы хотим впечатлить другого, тем больше мы нервничаем. Дрожащий голос, ерзание и волнение в вашем присутствии выдают сильные эмоции человека и говорят о сильном притяжении.

8. Не обращаете внимание ни на кого другого

Один из явных признаков негласного притяжения является полная потеря интереса к окружающим. Другими словами, вы перестаете обращать внимание на людей, с которыми вы обычно проводите время.

Когда мы влюблены, то направляем свое внимание на объект своей любви, полностью погружаясь в разговор друг с другом.

Кажется, что ничто уже не имеет значения, кроме вас, а время просто исчезает, когда вы рядом.

Безумное притяжение заставляет просто не замечать происходящее вокруг.

9. Помнит мельчайшие подробности о вас

Когда мы нравимся кому-то, этот человек хочет узнать о нас все, что только можно. Он будет искать возможности с вами заговорить.

Если вы замечаете, что человек помнит мелочи, которые вы случайно упоминали и касается этой темы позже в общении с вами, это прекрасный знак.

Может быть, он помнит, что у вас аллергия на кошек или тот факт, что вы не любите горький шоколад. Все это намекает на то, что человек уделяет внимание вашим словам и подсознательно представляет вас вместе.

10. Часто улыбается и смеется в вашем присутствии

Замечали ли вы, что человек пытается вас рассмешить или вы делаете то же самое?

Смех и улыбки в присутствии объекта вашего внимания являются одним из главных признаков того, что человек старается изо всех сил вас впечатлить и наслаждается каждой минутой рядом с вами.

Особенно это касается мужчин.Когда им кто-то нравится, они стараются рассмешить девушку, так как хотят видеть ее счастливой.

Им хочется, чтобы она наслаждалась его компанией и чувствовала себя комфортно рядом с ним.

11. Меняет голос

Когда мы чувствуем сильное влечение к человеку, то автоматически меняем свой голос, порой не замечая этого. Мужчины, как правило, пытаются понизить голос, чтобы выглядеть более мужественно.

Эксперты из Университета Сассекса в Великобритании, Вроцлавского университета в Польше и Университета социальных и гуманитарных наук также в Польше провели исследование, в котором слушали голоса 30 людей во время быстрых свиданий в кафе.

Прослушивая записи, они заметили одну удивительную деталь: и мужчины и женщины слегка снижали свой голос, когда им кто-то по-настоящему нравился.

Подобное явление можно наблюдать с детьми. Когда мы говорим с кем-то, кто нам нравится, мы подсознательно меняем интонацию голоса, чтобы стать ближе и показать свою симпатию. Кроме того, это создает сексуальное притяжение между людьми.

12. Вам комфортно молчать друг с другом

Это один из самых недооцененных признаков магнетического влечения, потому что обычно мы обращаем внимание на более явные признаки, такие как улыбка и прикосновения.

Однако комфортное молчание является возможно самым сильным. Такое встречается крайне редко, и мы не будем чувствовать себя комфортно, если между нами нет физической или психологической связи.

Также это является одним из явных признаков сексуального влечения между людьми, когда мы способны почувствовать настоящую близость без слов.

Источник

Оцените статью