Как люди чувствуют взгляд другой

FAQ: почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?

Вы едете в общественном транспорте, вы погружены в свои мысли, и вдруг что-то заставляет вас обернуться. Вы оборачиваетесь и ловите на себе пристальный взгляд незнакомца. И вам кажется, что вы и обернулись-то только потому, что «почувствовали», как он вас сверлит взглядом, — зачем же ещё было совершать это лишнее движение? Знакомо это ощущение? Попробуем объяснить, как и почему это происходит, с помощью специалистов.

Научные эксперименты

— Мистическое объяснение этого явления такое: мы чувствуем потоки энергии, которые идут от взгляда других людей, — говорит психолог-психотерапевт Денис Кожевников. — Но я, как человек науки, не совсем верю в такую версию. Пока нет научно подтверждённых и обоснованных фактов, верить можно во что угодно.

Учёные пытаются разгадать это явление и проводят эксперименты. Результаты впечатляют.

Фото: © Flickr/ Mario

Денис Кожевников рассказал, как участвовал в одном из таких исследований. Оно проводилось с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ). К системе ЭЭГ подключили пару — мужчину и женщину. Исследование показало, что, когда мужчина смотрел на фото женщины, в коре его головного мозга определённым образом выстраивались когерентные (то есть согласованные) связи электрических сигналов. В этот момент у женщины в головном мозге тоже выстраивались когерентные связи с совпадением в 70%. Когда участники менялись ролями, ситуация повторялась.

— Этот факт зарегистрирован, но объяснения этому явлению у нас пока нет, — говорит Денис Кожевников. — Мы периодически проводим такие исследования. И совпадения когерентных связей всегда подтверждаются.

По словам эксперта, самое простое объяснение того, почему мы чувствуем чужой взгляд, такое. Когда человек идёт по улице (едет в транспорте и т.д.), он никогда не смотрит в одну точку перед собой. Мы постоянно смотрим на всё, что нас окружает. Чтобы мы совершили следующий шаг, наш мозг просчитывает множество операций — мы этого даже не осознаём, это происходит автоматически. Мы обращаем внимание на тени, которые нас окружают, на звуки, цвета, свет.

— Например, вы идёте, а за вами следует человек, от которого падает тень. Включается инстинкт самозащиты. Я вижу эту тень и оборачиваюсь, чтобы узнать, кто там смотрит на меня. В момент, пока я оборачиваюсь, человек, который идёт позади, инстинктивно будет смотреть мне в глаза, — объясняет Денис Кожевников. — Для него я выступаю как неожиданное препятствие, и ему нужно обратить на это внимание. Таким образом я провоцирую, чтобы он на меня посмотрел.

По словам психотерапевта, «чувствование» чьего-то взгляда в транспорте тоже объяснить достаточно просто. Взгляд, направленный в вашу сторону, уже фиксируется вами вне сознательного поля зрения. В метро много отражений, много других людей, которые смотрят на ситуацию. Человек в своём сознании не обращает внимания на мелкие детали, но бессознательные процессы фиксируют все эти изменения в окружающей среде. Поэтому создаётся иллюзия: на меня кто-то смотрит, я это понимаю, поворачиваюсь — и действительно смотрят.

Ты просто мнительный

— Моё профессиональное мнение однозначно: человек не способен почувствовать взгляд других людей, — говорит клинический психолог Иван Алименко. — В силу своих фантазий он может лишь предполагать, что на него кто-то смотрит.

По его словам, можно выделить определённые типы характера, которые предполагают склонность к таким фантазиям. В том числе это люди с тревожно-мнительным характером (для них в воздухе очень много тревоги), люди, которым не хватает внимания (они неосознанно желают, чтобы на них смотрели).

Психолог подчёркивает: вера в то, что вы умеете чувствовать спиной взгляд, — это признак психической патологии. Фото: © Flickr/Neil

Как развить в себе способность чувствовать взгляд

Художественный руководитель театра-студии «Отражение» Сергей Пименов говорит, что существуют специальные актёрские тренинги, направленные на развитие чувствительности. Для игры на сцене актёру необходимо, чтобы его нервная система могла улавливать эмоциональные колебания партнёра на расстоянии.

Читайте также:  Гифт ревю журнал душистыя радости

— Жизненный пример: в супермаркете девушка может почувствовать заинтересованный взгляд молодого человека, — сказал он. — Почему она его уловила? Потому что парень через свой взгляд передал ей на расстоянии своё чувство. Так же и актёры тренируют себя, чтобы иметь способность передавать свои чувства на расстоянии и улавливать их.

Как рассказала доктор психологических наук Оксана Защиринская, легче всего научиться этому л юдям, которые относятся к «когнитивам».

— Среди нас есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью ко всему, что они видят и слышат, — сказала она. — Когнитивность, с одной стороны, может нас оберегать от каких-то внешних проявлений, но, с другой стороны, начинает немного надоедать. Потому что мы улавливаем слишком много информации и стараемся применить её.

Психолог говорит, что способность чувствовать посторонний взгляд можно развить в себе тренировкой.

— Например, вам кажется, что на вас сзади смотрят, — говорит она. — Хорошо. Повернитесь и посмотрите назад. Смотрят — отлично. Теперь нужно подумать, по каким признакам вы это определили, что помогло точно угадать. Это всегда индивидуальный опыт каждого и желание развиваться.

Источник

Почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?

Наш мозг и чужой взгляд

Одно из самых таинственных и интересных явлений в нашей жизни — это фиксирование мозгом чужого взгляда. Как он это делает?

Как пишет психолог Илан Шрира, мы воспринимаем окружающий мир не только органами чувств. В человеческом мозге также присутствуют особые «системы» восприятия. Это кажется невероятным, но если не так, то как же тогда мы чувствуем чужой взгляд? Это ощущение — одно из проявлений инстинкта выживания.

Некоторые млекопитающие тоже могут идентифицировать взгляд других животных, но человек особенно преуспел в этом на расстоянии. Мы очень четко определяем, в каком направлении нужно посмотреть, чтобы «поймать» пристальный взгляд.

Научные эксперименты

Согласно исследованием, когда это происходит, в головном мозге человека активизируются определенные клетки.

«То, что человек может улавливать на себе чужой взгляд, говорит о социальной природе людей. Мы можем общаться не только вербальными и невербальными способами, но и инстинктами», — говорит доктор психологических наук Колин Клиффорд.

Человеческий мозг проделывает очень много работы, о которой мы даже не задумываемся. Мы же не понимаем, как именно нам удалось почувствовать чужой взгляд.

Как только вы ощутили дискомфорт и «поймали» чужой взгляд, ваш мозг начинает включать другие механизмы: он анализирует расстояние до «наблюдателя», невербальные сигналы, которые подает его тело, и связанные с ним возможные угрозы. И все это происходит за какие-то доли секунды!

Примечательно то, что когда большинство участников эксперимента были в темных солнцезащитных очках, то вероятность обнаружения «наблюдателя» падала.

Природный инстинкт

По словам Клиффорда, прямой взгляд говорит нам о господстве или угрозе. Если ваш мозг чувствует угрозу, то он тут же отправляет вас на поиски «наблюдателя». Это заложено природой — если есть угроза, ради своей же безопасности нельзя упускать её из виду.

Например, вы идёте, а за вами следует человек, от которого падает тень. Включается инстинкт самозащиты. Вы видите эту тень и оборачиваетесь, чтобы узнать, кто там смотрит на вас.

В момент, пока вы оборачиваетесь, человек, который идёт позади, инстинктивно будет смотреть вам в глаза. Для него вы выступаете как неожиданное препятствие, и ему нужно обратить на это внимание.

Так что эта реакция возникает благодаря нашему инстинкту самосохранения и выживания. А вот какие именно особые «системы» восприятия нашего мозга ею управляют, остается загадкой.

Источник

«Дурной взгляд» или «Встреча душ»? Первый контакт с глазами другого человека

Это прекрасное и таинственное мгновение – первый взгляд, глаза в глаза. Всё начинается с него. Мы часто забываем наши истоки и уроки предков, а они наделяли огромным значением силу – взгляда.

Мы можем по-разному относиться к этому явлению, как скептически, так и с наделением его особой значимостью, но то, что он имеет частичку магической сущностью – это факт.

Дурное взгляд

В древности ходили слухи о силе злого зрения. Было сказано, что такой взгляд может привести к болезни, несчастью, смерти или проклятию. Это всегда был взгляд лицом к лицу. Злой взгляд был пропитан ненавистью, с другой стороны, как будто пламя или молния хлестали из глаз человека в этот момент.

Читайте также:  Настроения супер как всегда

Сюжет, который мы встречаем в книгах, о том, что кто-то ударил кого-то в глаз, даже не был слишком преувеличен. Того, кого в этот момент тронуло такое зрелище, обычно действительно поразило и запечатлелось в его душе. Субъективно он мог чувствовать страх и стресс, тошноту или головокружение.

Другие внешние негативные эффекты, такие как болезнь, несчастье или проклятие, уже более спорны, но, по крайней мере, в области самовнушения такая встреча глазами могла иметь очень негативные последствия. Тогда можно было представить, что с ним случится что-то ужасное, и, продолжая думать об этом, он притягивал к себе негативные события.

Точно так же действует возвращение плохого взгляда в воображении, включая стрессовую реакцию на него. Потом это начинает оказывать дурное влияние на здоровье человека. Поэтому неудивительно, что наши предки искали защиты от такого взгляда.

А еще, например, хотели защитить крупный рогатый скот — он тоже был склонен к дурному взгляду, которую раньше называли более завораживающей.

В нем чары проявлялись в апатии или, наоборот, бурными реакциями, потерей плодородия или жизни. Сливовые веточки, которые висели, например, над окнами или дверями, были идеальной защитой от чар.ото из интернета

Первый взгляд. Встреча душ.

Взгляд с магическим зарядом — это взгляд, в котором встречаются не только глаза, но и душа. Странно, что мы можем повлиять взглядом на кого-то, с кем совершенно не планировали сближаться, с кем-то, кого мы, возможно, даже не знаем.

Все, что вам нужно сделать, это пройти по улице, и интуитивно зацепиться взором за проходящего человека, и в этот момент это происходит! Ваши глаза встречаются, в них появляется блеск, сияние. А видя, что ваш взгляд был взаимно пойман, по телу пробегают «колики» и становится тепло душе.

Это немного похоже на флирт, но, не обязательно должно происходить только между мужчиной и женщиной, и не обязательно связано с сексуальным влечением.

Этот тип неожиданной встречи глазами и понимания без слов часто случается между двумя женщинами, двумя мужчинами, между ребенком и взрослым или, возможно, между молодым и стариком. Как будто в этот момент между ними образуется некая невидимая связь понимания, которая происходит без слов и обычно сопровождается улыбкой.)))

Эта улыбка настолько легкая и естественная, что за этим взглядом хочется идти, его становится мало, и душа тянется продолжить это мгновение.

Это может заставить наши сердца биться как после радостного события или интересного приключения. Мы почувствуем, прилив энергии и радости. Дети могут захотеть прыгнуть, а взрослые захотят похвастаться. Тогда мы чувствуем в душе, что с нами случилось что-то хорошее, обогатило нас, — и наше состояние в целом…

Источник

Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?

Один из наиболее загадочных и любопытных фактов в нашей жизни — способность мозга фиксировать взгляд посмотревшего на нас человека. Как мозг осуществляет это?

В ходе многочисленных исследований ученых из Австралии, были обнаружены удивительные факты. Люди в процессе эволюции приобрели особую «программу» на генетическом уровне чувствовать чужой взгляд. Исследователи из американского штата Луизиана, отметили, что девять человек из десяти подтверждают, что иногда чувствуют, устремленный на них пристальный взгляд.

Однако, стоит отметить, что взгляд должен быть не мимолетный, а так сказать «заинтересованный». Это может быть восхищение, любование, а также зависть или откровенная злоба.

Как отмечал известный географ и педагог-психолог Исай Несанелович Шрира (1920 — 2000), за восприятие внешнего мира отвечают не только органы чувств. В мозгу человека есть особые участки, позволяющие воспринимать окружающее. Это кажется удивительным, но задумайтесь, как же человек чувствует, когда на него смотрят? Посредством этого чувства проявляется инстинкт выживания.

Многие животные тоже могут ощущать на себе взгляд сородичей, однако у человека это развито намного сильнее. Человек очень точно определяет, куда именно нужно взглянуть, чтобы уловить обращенный на него взгляд. Исследования показали, что, когда это случается, в человеческом мозге повышается активность некоторых клеток.

Читайте также:  Выпадение волос у женщин после стресса как лечить

Доктор психологии Колин Клиффорд говорит: «. то, что мы умеем чувствовать обращенный на нас взгляд, свидетельствует о нашей социальной природе. Мы способны взаимодействовать друг с другом не только словами и жестами, но также и инстинктами».

Наш мозг осуществляет огромное количество функций, о которых мы даже не подозреваем. Человек не может понять, как ему удается уловить чужой взгляд. Сразу после того, как вы почувствовали себя неуютно и уловили чужой взгляд, в мозге подключаются другие функции: он рассчитывает расстояние до посмотревшего человека, фиксирует невербальные сигналы, подаваемые его телом, а также связанные с этим человеком опасности. И это все осуществляется меньше, чем за секунду!

Интересно то, что когда участники исследования находились в солнцезащитных черных очках, то возможность улавливания взгляда уменьшалась.

К. Клиффорд считает, что прямой взгляд человек воспринимает как сигнал о доминировании или опасности. Если ваш мозг фиксирует опасность, он тотчас подталкивает вас к поиску смотрящего. Так задумано природой — если присутствует опасность, ради своего же благополучия нельзя терять ее из поля зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эта реакция проявляется из-за инстинкта выживания и самосохранения. Но до сих пор неизвестно, какие участки мозга за это отвечают.

Источник

Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит

Каждый человек хотя бы раз в жизни, наверное, испытывал навязчивое чувство, как будто на него кто-то смотрит. Это не самое приятное ощущение: люди сразу начинают искать того, кто за ними наблюдает, а если не находят, то почему-то очень сильно нервничают. Такое поведение сродни инстинктам, когда человек толком не может объяснить, почему он чувствует опасность.

Многие ученые, наоборот, считают такие «инстинкты» не чем иным, как экстрасенсорным восприятием, которое у каждого отдельно взятого человека развито на определенном уровне. Первые исследования по этой теме провел в 1898 году психолог Эдвард Титченер среди своих студентов. Никто из них не знал заранее об эксперименте, однако многие позже сообщили профессору, что чувствовали на себе чужой настойчивый взгляд.

В 1978 году писатель и специалист в области парапсихологии Руперт Шелдрейк, весьма заинтересованный этим вопросом, решил провести собственные исследования. Его эксперимент заключался в том, что он, присутствуя на съемках одной телевизионной передачи, скрывался за декорациями и пристально смотрел на зрителей в зале, которых в этот момент крупным планом снимала дополнительная камера.

Результаты получились весьма любопытными. Оказалось, что люди, за которыми наблюдал Шелдрейк, испытывали непрекращающееся чувство дискомфорта, постоянно оборачивались и вглядывались в темноту, не осознавая при этом причину своего беспокойства. Шелдрейк пришел к выводу, что в организме человека существует специальный механизм, подсказывающий тому, что за ним следят, и ему может грозить опасность.

Вероятно, эта способность как-то связана с теорией эволюции. Можно предположить, что в доисторические времена выживали только те люди, которые могли почувствовать, что на них из засады смотрит хищник, и вовремя скрыться. Те же люди, у которых отсутствовало это чувство или было слабее выражено, становились легкой добычей. Шелдрейк не исключал тот факт, что такой механизм мог сохраниться и у современных людей.

Спустя несколько лет исследователи вывели такое понятие как «психический эффект смотрящего», однако оно оставляет за собой слишком много вопросов. Например, не все люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит. Их процент в таких экспериментах составляет довольно внушительное число. Некоторые ученые считают, что разгадка этого сложного явления может скрываться в работе головного мозга, ведь он обрабатывает внешнюю информацию на основе сразу пяти органов чувств.

Исследователь Ларри Вейскрантс провел в 1974 году эксперимент со слепыми людьми, в ходе которого выяснил, что те могут реагировать на визуальные раздражители. Испытуемые чувствовали, когда за ними кто-то наблюдал, и реагировали на смотрящего. При этом у них была зафиксирована в этот момент работа миндалевидного тела мозга, которое отвечает за получение и обработку информации от органов чувств.

На сегодняшний день эффект «взгляда в спину» чаще сравнивают с телепатией и телекинезом, то есть считают научно необоснованным. Однако многие исследователи сейчас работают над тем, чтобы доказать существование такого явления и его связь с теорией выживания.

Источник

Оцените статью