- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Почувствуй свою еду. Как развить вкусовые рецепторы
- Рейтинг статьи
- 8 способов развить вкусовые рецепторы
- Внимание
- Тщательно пережевывайте
- Познакомьтесь со вкусом
- Скажите нет соли
- Дыхание
- No smoking. No alcohol
- Держите язык чистым
- Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия
- Восприятие вкусов с точки зрения генов
- Жирное
- Брокколи
- Свинина
- Кислое
- Кинза
- Комментарий эксперта
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Почувствуй свою еду. Как развить вкусовые рецепторы
Рейтинг статьи
Развитые вкусовые рецепторы – дело наживное. Научиться различать тонкие оттенки вкуса почти наравне с дегустаторами можно. Сегодня мы расскажем, как.
Многие из нас были бы счастливы работать ресторанным критиком: пробовать изысканные блюда в лучших заведениях города, не обращая внимания на их цену, описывать свои впечатления от съеденного и получать за это деньги. Однако далеко не каждый любитель вкусно поесть умеет распознавать, из каких ингредиентов приготовлено блюдо, оценивать уровень сладости, кислоты, соли, пряности и в процессе готовки, как говорят профессиональные повара, доводить блюдо «до вкуса» – то есть делать его идеальным, полагаясь на собственные вкусовые рецепторы и добавляя необходимые вкусовые штрихи. Чтобы стать настоящим гурманом и научиться не только проглатывать еду, но и наслаждаться ею, предлагаем воспользоваться следующими советами.
1. Выпивайте стакан воды после пробуждения. Слегка обезвоженный после сна организм благодаря воде начинает пробуждаться: к завтраку готовится не только желудок, но и полость рта. Вода вообще нейтрализует всякий задержавшийся во рту вкус и обновляет восприятие. Поэтому в любое время дня перед дегустацией нового блюда рекомендуем выпить именно воду, а не кофе, сок или другие напитки с ярко выраженными вкусами.
2. Чистите язык. Рекламы щеток для чистки языка не врут: на поверхности языка действительно расположено множество вкусовых рецепторов, которые и помогают нам тонко чувствовать вкус. Очищая язык по утрам, вы открываете им доступ к новым вкусовым ощущениям, не позволяя им забиваться и работать вполсилы. Скребком для чистки языка человечество пользуется уже много столетий. Сегодня они изготавливаются из разных материалов, а купить их можно в аптеке или в магазинах аюрведических товаров.
3. Откажитесь от курения и алкоголя. В процессе курения продукты сгорания оседают во рту и блокируют восприятие вкуса. Причем курят люди чаще, чем чистят зубы и язык. Употребление крепкого алкоголя, в свою очередь, воздействует на мозг: притупляет сигналы, поступающие из нервных окончаний. Только подумайте, если выпивший человек слабо воспринимает холод, боль и другие сильные физические воздействия, то едва ли до мозга дойдут тонкие сигналы его вкусовых рецепторов.
4. Дышите свободно. Восприятие вкуса тесно связано с восприятием запаха. Просто попробуйте зажать нос и положить в рот знакомый продукт – вы не почувствуете почти ничего, кроме консистенции и температуры. Но стоит нос освободить, как вкус вместе с запахом хлынет в ваше сознание. Поэтому для детального восприятия вкуса необходимо следить, чтобы нос не был заложен и дышал максимально свободно.
5. Откажитесь от соли или хотя бы сократите ее потребление. Из-за соли множество оттенков вкуса остается за чертой нашего восприятия (как и из-за чрезмерной остроты). Стоит пересолить блюдо, и, попробовав его, мы едва ли ощутим что-то кроме солености. Но представьте блюдо совсем без соли: вы скажете «невкусно», но некоторые так живут и получают удовольствие от естественного вкуса еды, ничем не украшенного, не усиленного, не перебитого. Познать еду без соли все равно что снять розовые очки. Попробуйте прожить без соли недельку. Хоть это и будет тяжелым испытанием для вас, вы будете довольны результатом. Ваши вкусовые рецепторы станут чувствительнее и во время готовки вы станете добавлять соли гораздо меньше, чем раньше. Чем меньше соли – тем лучше для организма.
6. Оцените продукт как он есть. Предположим, вы впервые купили бальзамический крем. Возьмите капельку на язык и познакомьтесь с вкусом. Конечно, он покажется слишком ярким, концентрированным, ведь бальзамический крем не предназначен для употребления просто так, без ничего. Сделайте скидку на то, что в салате или при подаче стейка крем проявит себя гораздо мягче, но зато вы уже сможете отличить этот особый оттенок среди калейдоскопа других оттенков.
7. Жуйте долго и тщательно. Вы ведь знаете, что, например, у запаха есть три уровня? И через 15 минут аромат духов на вашем теле уже немного не такой, каким был сразу после распыления. Подобное можно заметить и в области вкуса. Если чуть дольше обычного жевать, например, запеченную под сыром куриную грудку, можно почувствовать, что вкус этого блюда постепенно будто сбрасывает с себя одежды и оголяется. Он становится иным, а мы и не знаем об этом, потому что слишком спешим.
8. Направляйте внимание. Внимание – как луч света в темноте, делает заметным только то, на что оно обращено. За едой мы можем читать газету, смотреть телевизор, общаться с близкими и даже не заметить, как опустошили тарелку и тем более не вспомнить, каким это блюдо было на вкус. А ведь мы потратили на него свое время (если готовили дома) или заплатили за него деньги в кафе. Мы имели право насладиться его вкусом! Поэтому, когда хочется распробовать блюдо, концентрируйте внимание во рту, на кончике языка, и отключайте все другие каналы восприятия (кроме обонятельного, конечно): абстрагируйтесь от окружающих звуков и закрывайте глаза.
Становитесь более восприимчивыми ко вкусу, чтобы получать от еды, как и от всей жизни, максимум удовольствия.
Источник
8 способов развить вкусовые рецепторы
Стать профессионалом своего дела сложно – временные и человеческие ресурсы уходят исключительно на дело всей жизни. В это сложно поверить, но всем кто любит вкусно поесть и (особенно) готовить, важно разрабатывать вкусовые рецепторы. Ведь бывает так, что одному слишком сладко, другому пересолено, в третий вообще не понял, что это сейчас было…
Хотя достаточно помнить о 8 простых правилах, которые помогут вам нести бремя гастро-гурмана
Внимание
Все просто – думайте о том, что вы едите в данный момент и максимально «направляйте» свое внимание в…рот. Самая распространенная ошибка — совмещать прием пищи с другими действиями: просмотром сериала, пролистыванием ленты фейсбука или разговором по телефону. Вы должны относится к приему пищи не как к процессу, который обеспечит вам чувство сытости, а сфокусироваться на блюде, его форме, текстуре, запахам и, наконец, вкусам.
Тщательно пережевывайте
В детстве мы часто слышали от родителей, что еду нужно разжевывать долго и тщательно. И родители в очередной раз были правы. Не только с точки зрения безопасности и лучшему перевариванию. Оказывается, блюдо раскрывает свой вкусовой потенциал через 15 минут!
Познакомьтесь со вкусом
Это значит, что открывая для себя новый продукт, попробуйте его. Достаточно одной капли, что рецепторы на языке передали полную информацию в мозг: горько, приторно, остро, терпко, кисло, сладко, концентрировано. Это поможет вам в будущем отчетливо чувствовать данный продукт как один из ингредиентов целого блюда.
Скажите нет соли
Как бы странно не звучало, но соль притупляет другие оттенки вкуса (это же касается и остроты), оставляя в тени более красочные вкусовые оттенки. Что делать? Постарайтесь сократить ежедневное потребление соли в продуктах, сведя количество к нулю. В течение семи дней откажитесь от соли и пусть в первое время будет сложно, после вы совершенно по-новому почувствуете привычные вам продукты.
Дыхание
Предлагаю провести короткий эксперимент. Как только вы положите кусочек еды в рот, закройте нос или, проще говоря, ограничьте подачу воздуха. Благодаря рецепторам на языке вы почувствуете температуру и консистенции. А теперь сделайте легкий вдох носом. Именно в этот момент вы узнаете все (в буквальном смысле слова) о блюде либо продукте, который едите в данный момент. Стоит ли говорить, что у настоящего гастро-гурмана всегда должно быть свободное дыхание?
No smoking. No alcohol
Все очень просто. Продукты горения от курения тонким слоем покрывают вкусовые рецепторы, а алкоголь притупляет мозговые рецепторы и не мешает правильной работе нервных окончаний.
Держите язык чистым
Маркетологи зубных щеток были правы, когда делали ставки на резиновую «терочку» с обратной стороны щетки. Такой рутинный процесс позволяет избавится также от упомянутых выше следов курения.
И самое последние, но не менее важное…
Утро и любой прием еды начинайте со стакана воды. Это простое правило «смоет» следы присутствия ненужных вкусов и разбудит рецепторы, подготовив их к чему-то особенно вкусному. А еще диетологи говорят, что вода утром позволяет запустить наш желудок и подготовить его к завтраку.
Источник
Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия
Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова
Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета [1]. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.
Ученые выделили пять типичных моделей питания:
- Традиционная английская кухня: мясные пироги, рыба в кляре и прочее.
- Употребление в основном диетических продуктов.
- Диета с низким содержанием животного белка.
- Диета, состоящая из овощей и фруктов.
- Рацион, включающий алкоголь и нездоровую еду.
Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.
Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.
Восприятие вкусов с точки зрения генов
Жирное
Результаты последнего исследования [2] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.
Брокколи
Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [3].
Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [4].
Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [5].
Свинина
Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [6].
Кислое
Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [7].
Кинза
Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [8].
Комментарий эксперта
Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova
Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.
Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.
Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.
Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.
Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами.
Источник