Как поймать хорошее настроение? – Учимся быть счастливыми
На самом деле, если вы разрешите себе улыбнуться и посмотреть на мир вокруг, то поймете, что поводов для хорошего настроения предостаточно! Удачная укладка, новая помада, планы на выходные или душевное общение с продавцом в продуктовом магазине. Противостоять мрачности и серости легко, мы знаем больше 12 способов! Подберите для себя тот, который вам придется по душе, и пусть ваше настроение всегда будет лучезарным!
Как бороться с плохим настроением?
Сегодняшнюю статью хочется начать с популярной цитаты: «Все, что мы делаем, должно приносить нам радость. Если мы что-то делаем без этого ощущения, то нам не принесет это пользы».
Красиво звучит, не правда ли? Но, к сожалению, везде и повсюду мы сталкиваемся с несправедливостью, раздражительностью, гневом, агрессией, да и не всегда получаем то, что хотим. Когда ожидаемое все дальше и дальше удаляется от действительности – легко впасть в депрессию. Как же влияет на нас плохое настроение?
Нечастое снижение настроения (стресс) помогает человеку лучше адаптироваться при изменении обстоятельств, найти в себе силы правильно отреагировать на ту или иную ситуацию. Но если такие ситуации происходят постоянно, стресс переходит в хроническую стадию. Человек впадает в депрессию, плачет, обижается, раздражается по поводу и без, портятся его отношения с коллегами, друзьями, родственниками, он затрудняется грамотно разрешать даже самую простую бытовую ситуацию.
Американские ученые выяснили, что при хроническом сниженном настроении происходит частичная потеря контактов между отдельными клетками мозга. В результате человеку становится трудно анализировать получаемую информацию, обрабатывать ее, и он начинает действовать посредством эмоций, а не посредством разума. О таких людях говорят: «Он наломал дров», «Вначале делает, а потом думает».
Итак, как же вовремя остановиться и справиться с плохим настроением?
1. «Нам песня строить и жить помогает»
Сдерживать в себе отрицательные эмоции вредно. Если вы одни в помещении, попробуйте прокричать или пропеть свою обиду и раздражение в пространство. Например, «Ааааааа, как все достаааали!» или «Опять не выыыышло!».
Можете даже спеть пару куплетов из любимой песни. Как умеете, фальшиво или нет – это не играет роли, главное – правильно отреагировать и выразить свои эмоции.
Улучшить настроение можно с помощью мимики. Улыбнитесь, даже если на душе не совсем весело. Улыбаясь, вы посылаете телу команду радости, и результат не заставит себя долго ждать. Через несколько минут вы вправду почувствуете – ваше настроение улучшилось.
Очень хорошо помогает копирование жестов и движений человека, который вам нравится, который, по вашему мнению, очень оптимистичен и у него все получается. Это может быть как реальный человек (например, ваш коллега), так и любимый киногерой.
Самомассаж головы снимает напряжение, успокаивает, снимает усталость, помогает почувствовать себя защищенным, уверенным в себе человеком. Погладьте себя по голове раскрытой ладонью от макушки к шее. Можно просто медленно и спокойно расчесать волосы расческой или частым гребнем. Такой массаж также укрепляет корни волос и улучшает питание кожи.
Массаж рук. Потрясите кистями, потрите ладони друг о друга. Поочередно (несильно) потяните себя за каждый палец. Потом промассируйте каждый палец от кончика к основанию, проделайте эту процедуру с каждым пальцем три раза. Переплетите пальцы и пошевелите ими. Если вы почувствовали, как разливается тепло, значит, вы все сделали правильно.
4. Правильное дыхание
Чтобы успокоиться и выровнять свое настроение, следите за вдохами и выдохами. Когда человек нервничает, его дыхание сбивается, становится неровным и ускоренным. Наше счастье в том, что мы в силах управлять своим дыханием. Сознательно выровняв дыхание, мы можем успокоиться и расслабиться.
Техника дыхания нужна такая: сделайте быстрый вдох, а за ним – долгий выдох. Повторите несколько раз, пока не почувствуете улучшение настроения. А если требуется взбодриться, делайте наоборот: медленный вдох и быстрый выдох. Повторите несколько раз.
5. Физическая активность
Всем известно, что физическая активность и занятия спортом улучшают настроение. Во время физической активности вырабатывается гормон радости – эндорфин, который отвечает за удовольствие и спокойствие.
Найдите для себя наиболее комфортные виды спорта – бег, фитнес, танцы живота, йога. Если же у вас трудности со временем, старайтесь ходить спокойным шагом хотя бы по полчаса в день.
И чаще гуляйте в солнечную погоду. Благодаря солнцу в организме вырабатывается еще один гормон – серотонин. Он помогает чувствовать себя счастливее, возбуждает аппетит и регулирует сон.
6. Общайтесь только с приятными людьми
Если вы чувствуете, что определенные знакомые вызывают у вас больше негативных эмоций, чем радости, если вы получаете от них больше критики, чем поддержки, если они вечно используют вас (занимают деньги, просят помощи, «плачутся в жилетку», крадут ваше время на бесполезные «болталки») и ничего не отдают взамен, расставайтесь с ними или сведите общение до минимума.
Помните, вы и только вы вправе выбирать себе друзей. Если по работе вы вынуждены общаться с неприятными людьми – разговаривайте коротко и по делу.
7. Совет для женщин
Ученые установили, что общение с подругами благоприятно сказывается на психике. Темы общения могут быть разными – от обсуждения новой кофточки секретарши до мозгового штурма «Как повысить бюджет семьи». Главное, чтобы обсуждаемое доставляло удовольствие всем участницам.
Женщины, регулярно встречающиеся с подругами, чувствуют себя счастливее и здоровее, чем те, которые ограничивают свое общение. Все дело в гормоне прогестероне, он вырабатывается в организме женщины во время общения, отвечает за женское здоровье в целом и хорошее настроение в частности.
8. Реагируйте только на конструктивную критику
Несомненно, признавать свои ошибки полезно, ведь недаром говорят «В споре рождается истина». Но так повелось, что многие наши собеседники любят осудить нас без объяснений, раскритиковать по причине своего плохого настроения или своего неприязненного отношения. Если вы встречаетесь с такой критикой в обществе – смело игнорируйте ее.
9. «Делайте лимонад из лимонов»
В любой неприятной ситуации можно найти для себя что-то положительное. Воспринимайте трудности как интересный лабиринт, пройдя который, можно получить приз. Если жизнь подбрасывает вам кислые лимоны, сделайте из них лимонад.
Ученые выяснили, что спокойные и позитивные люди выздоравливают быстрее и болеют реже, чем те, которые нервничают по любому поводу и все принимают близко к сердцу. Это объясняется тем, что на скорость выздоровления влияет гормон стресса – кортизол.
10. Правильное планирование деятельности
Помните, выше мы говорили о важности общения только с приятными людьми? Точно так же дела обстоят и с деятельностью. Обязательно включайте в режим вашего дня приятные для вас дела – прослушивание любимой музыки, звонок близкой подруге, заказ в пиццерии, которую вы любите, игры с детьми.
Да, порой хочется возразить: «Крутишься, как белка в колесе, какие подруги?» Но, тем не менее, не следует идти в ущерб самому себе – игнорирование приятностей ухудшает здоровье нашей психики. Умейте баловать себя!
11. Активно действуйте
Задавайте себе все новые задачи. Грусть, тоска, уныние, разные негативные мысли чаще посещают тогда, когда человеку нечем заняться. А любая деятельность (даже пресловутая уборка в комнате) дает возможность достичь результата и порадоваться успехам.
12. Позитивное питание
Древнегреческие мудрецы сказали: «Мы – то, что мы едим». И это верно: продукты, которые мы употребляем, напрямую влияют на наше настроение.
Улучшить настроение помогут успокаивающие отвары:
• Залейте 10 шишек хмеля обыкновенного стаканом кипятка. Принимайте по столовой ложке три раза в день.
• Одну столовую ложку плодов укропа настаивайте в 0,5 л кипятка. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана.
• Одну столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут. Принимайте по полстакана два раза в день.
Откажитесь от «злой пищи». Врагами хорошего настроения считаются алкоголь, табак, кофе, консервы и сахар в больших количествах. Перечисленные продукты блокируют поступление в организм кислорода.
На первый взгляд, кажется, что алкоголь снимает напряжение, но на самом деле он действует как депрессант и приводит к утомлению. Кофе влияет подобным же образом – он временно поднимает активность, а позже приводит к усталости и снижению настроения. Поэтому многие пьют кофе литрами, так как им уже требуется непрерывная стимуляция.
Радостью и бодростью наполняют свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, которые не подвергались тепловой обработке. Следует ограничить употребление в пищу полуфабрикатов, консервов и сладостей.
Источник
11 способов поймать хорошее настроение и стать счастливее
11 способов поймать хорошее настроение и стать счастливее
В глубине души любой человек мечтает о счастье. И если раньше оно казалось чем-то недостижимым (кому-то дано, а кому-то — нет), то сегодня наука о мозге даёт каждому инструменты для обретения счастья.
Вот 11 простых советов, которые помогут поймать хорошее настроение и стать чуточку счастливее уже сейчас.
1. Отметьте свою маленькую победу
А лучше — три победы. Возьмите лист бумаги и запишите три вещи, которые у вас здорово получились — сегодня, вчера или за прошедшую неделю. Пусть вы так и не думаете, но на самом деле у вас получается достигать успеха каждый день. Просто это маленькие победы. Но, если вы их будете замечать, мозгу этого достаточно, чтобы «включить» счастье.
Празднование маленьких побед приводит к выбросу дофамина — гормона счастья. Это лучше, чем накапливать дофамин, ожидая большого повода для радости. Кроме того, удовольствие от большой победы не продлится долго.
Если вы научитесь отмечать мелочи, то сможете испытать много маленьких радостей.
2. Займитесь планированием чего-то нового
Дофамин, один из гормонов счастья, резко поднимает нам настроение. Он вырабатывается в те моменты, когда мы принимаемся за новые проекты. Ремонт в квартире, грандиозная вечеринка или переезд в другой город — планирование вызывает у нас активность и возбуждение, так как это связано с достижением важных жизненных целей.
Так что, если вам грустно, срочно принимайтесь за сценарий детского праздника, своего дня рождения или набросайте цели и мечты на ближайший год.
3. Сделайте что-нибудь необычное
Счастье всегда рядом. Нужно только его разглядеть. А для этого — открыть своё сознание. Чувство счастья и оптимизм появятся, если вы выйдете за пределы текущей ситуации и освободитесь от собственных рамок и ограничений.
Чтобы получить дозу счастья, сделайте то, что даст вам новый опыт. Посмотрите видеоурок китайского языка, почитайте книгу в жанре, который вам не близок, поговорите с коллегами о том, в чём не разбираетесь (только не о работе, конечно). Попробуйте что-то новое.
4. Улыбнитесь
Психологи давно доказали: эмоции, мысли и мимические мышцы связаны. Когда у вас хорошее настроение, вы невольно улыбаетесь. Правильно? Верно и обратное. Если вы улыбаетесь, мозг посылает сигналы к мышцам: «Вы что творите? Почему ведёте себя так, как будто радуетесь?» И ему ничего не остаётся, кроме как подстроить эмоции и мысли, чтобы всё было в гармонии: и внешний вид, и содержание.
Сделать счастливый вид — значит действительно ощутить счастье спустя всего пару минут, потому что мозг не терпит рассогласованности.
Попробуйте. Вы сразу почувствуете себя лучше.
5. Получите пользу от фразы «Я же тебе говорил!»
Наверняка этот способ вам понравится. Наш мозг так устроен, что жаждет социального признания, а когда его получает, выделяет серотонин — гормон счастья. Этим и предлагаем воспользоваться.
Сделайте короткую паузу для того, чтобы оценить пользу, которую вы приносите другим. Отметьте это в своей голове. Мы, конечно, назвали этот способ «Польза фразы „Я же тебе говорил!“», но она только для вас — не для окружающих. Ни в коем случае не делайте таких заявлений, потому что это обижает людей. Просто поищите сами для себя хотя бы мелкие признаки уважения и почувствуйте от них удовлетворение.
6. Послушайте любимую песню
Музыка доставляет человеку удовольствие потому, что наш мозг при её звучании старается предугадать, что произойдёт дальше — какая нота будет следующей. Каждое свершившееся предсказание стимулирует выброс дофамина, ещё одного гормона счастья. Так что отыщите любимые записи и наслаждайтесь счастьем.
7. Освойте бытовую медитацию
Осознанная медитация — простой способ привнести в жизнь радость и спокойствие. И кстати, совсем не обязательно садиться в позу лотоса и петь «Ом-м-м». На бытовую медитацию нужно 2–5 минут в день, и никто даже не заметит, что вы медитируете.
Польза в том, что медитация учит концентрироваться на том, что нужно вам (не на стрессе, а на ощущении счастья, например), за счёт активации парасимпатической нервной системы. Это подтверждается исследованиями мозга при помощи сканера. Кстати, этот же эффект лежит в основе методов психотерапии и гипноза.
Как провести бытовую медитацию? Легко. Следите за своими вдохами и выдохами (это замедляет частоту сердцебиения и успокаивает), сконцентрируйтесь только на дыхании и попробуйте остановить внутренний диалог. С каждым разом будет получаться всё лучше. Делать это можно во время еды, мытья посуды или на пару минут отвлёкшись от экрана монитора на работе.
8. Используйте технику «вовлекающих вопросов»
Ощущение счастья напрямую связано с тем, что мы чувствуем: отвечаем ли мы за свою жизнь в целом и за каждый её момент или же нет. Стоит сосредоточиться на том, как вы сами можете изменить всё к лучшему, а не на том, сколько ещё ждать, пока мир принесёт радость в вашу жизнь. Это помогут сделать правильно сформулированные — вовлекающие — вопросы самому себе.
Напишите на листке бумаги следующее: «Сделал ли я сегодня всё возможное для того, чтобы достичь счастья?» И поставьте себе оценку по шкале от 1 до 10. Скорее всего, вы не постарались на десятку. Поэтому вот следующий шаг: придумать, что можно сделать сейчас для поднятия настроения. Этот вопрос можно задать себе касательно работы, отношений, целей в жизни и в краткосрочной перспективе. Так вы берёте сегодняшний день в свои руки и уже лишь от этого чувствуете себя лучше.
9. Обнимите близкого человека
Homo sapiens — существо социальное до мозга костей. Это обеспечивают зеркальные нейроны, ряд гормонов (дофамин, окситоцин) и даже естественные опиаты, которые, по мнению нейрофизиологов, активируют кору мозга, когда мы общаемся с приятными нам людьми. Вот почему так легко поднять настроение благодаря поддержке окружающих.
Положительные взаимоотношения с людьми даже называют социальной медициной. Так что, если вам грустно, срочно примите дозу лекарства: позвоните маме, поболтайте с подругой, заключите в объятия ребёнка. Между прочим, это не только даёт ощущение счастья, но и укрепляет иммунитет, снижает тревогу и даже уровень холестерина. Настоящая медицина!
10. Не сидите сложа руки
Как мы ведём себя в дни, когда всё плохо? Нет настроения, делать ничего не хочется. Залезть бы под одеяло и не отвечать на звонки — вот это мечта. Однако наш мозг устроен по-другому: на самом деле нужно действовать, хотя бы пытаясь изменить ситуацию. Это активирует левую лобную долю, которая отвечает за оптимизм.
Если вы впали в уныние, вам грустно или просто хочется почувствовать себя чуточку счастливее, начните действовать. Для начала сконцентрируйтесь на желаемом настроении. Затем вам нужно предпринять усилие и сделать что-то, что поможет сдвинуться в сторону позитива. Вы должны изо всех сил стараться делать то, что вам не очень хочется: например, выбраться в кино с друзьями, хотя вы предпочли бы остаться дома, потому что у вас нет настроения.
Это не только даст вам почувствовать себя счастливее прямо сейчас, но и создаст задел на будущее: чем чаще вы будете активны, тем быстрее создадутся новые нейронные пути счастья.
11. Прогуляйтесь или сделайте пару активных движений
Занимаясь физкультурой, вы испытываете прилив позитивных эмоций: физические нагрузки наполняют ваш мозг кислородом, который поступает в том числе и в ваш мозг. Кроме того, занятия, особенно разнообразные (на разные группы мышц), вызывают прилив эндорфинов. Это один из самых быстрых способов «осчастливиться». Достаточно 5–7 минут, чтобы настроение поползло вверх.
Вот на этом моменте ваша лень уже наверняка начала наступление и нашёптывает: «Ну зачем тебе это. И так сойдёт. У тебя в жизни всё нормально». Не поддавайтесь. Если вы относитесь к разряду людей, которые вообще не занимаются физкультурой, упражнения принесут вам совершенно новые ощущения. А если в прошлом вы дружили со спортом и волнуетесь по поводу того, как у вас всё получается, перестаньте контролировать ситуацию и спокойно занимайтесь в своё удовольствие.
Если мы всё время ощущаем «маленькое счастье» и умеем вызывать его по своему желанию, нам проще видеть своё недовольство плохой погодой или недружелюбными коллегами под правильным углом зрения и освобождаться от него. Каждый день может быть радостнее. Всё зависит только от вас.
Источник