- Причины и способы борьбы со стрессом кур несушек
- Стресс-факторы для кур несушек
- Стресс у кур несушек провоцируют ошибки в кормлении
- Стресс у кур несушек от погрешности в технологии содержания
- Стресс-фактор по причинам биологического происхождения
- Стресс у кур несушек от травмы
- Этологические факторы-провокаторы
- Стресс у кур несушек как лечить и бороться?
- Технология выращивания
- Лечение стресса у кур несушек препаратами
- Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический
- Стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: тепловой, кормовой, химический
- Физические стресс-факторы кур несушек и бройлеров
- Последствия перегрева кур несушек
- Химические стресс-факторы у кур несушек и бройлеров
- Кормовые стресс-факторы у кур несушек и бройлеров
- Транспортные факторы
- Профилактические мероприятия
- Дельные советы:
Причины и способы борьбы со стрессом кур несушек
Автор: Курочка Ряба
/ 07 Ноя 2019 в 09:07
Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня будем говорить про стресс у кур несушек. Низкая (отсутствующая) продуктивность объясняется многими факторами. Во-первых, условиями содержания. Во-вторых, особенностями кормления (качеством кормов, соотношением ингредиентов рациона, суточными нормами…). В-третьих, различными патологиями.
Нередко продуктивность, оставляющая желать лучшего, является результатом действия на птицу стресс-факторов. Рассмотрим, почему возникает такая проблема, как уменьшить (исключить) ее вероятность. Также поговорим о существующих способах борьбы со стрессами.
Стресс-факторы для кур несушек
Куры (особенно пернатые узкоспециализированных яичных пород) отличаются от животных более возбудимой нервной системой и поэтому чаще пребывают в стрессовом состоянии.
О последнем можно говорить при отказе кур от корма, их тревожном состоянии, учащенном дыхании, повышенной температуре, низких показателях яичной (и не только) продуктивности. Проблемная птица чаще заболевает, тяжелее дается лечению.
Стресс у кур несушек провоцируют ошибки в кормлении
Для того, чтобы проблема дала о себе знать, достаточно неправильно составить рацион. При этом стресс провоцируется как недостатком, так и переизбытком тех или иных элементов питания.
Важно: злоупотребление калорийными кормами – причина ожирения несушек и соответственно ухудшения продуктивных качеств. Более того, при таком кормлении жиром покрывается печень, сердце, что чревато отходом кур.
Стрессовое состояние диагностируется после резкой смены типа кормления (набора кормов), недостаточного поения. Во-первых, птица быстро теряет массу. Во-вторых, у нее становится заметной грудная кость (киль – водоплавающих видов).
Но проблемные куры утрачивают устойчивость к патогенам и поэтому часто гибнут.
Совет! Переходите с заводских комбикормов на смеси, состоящие из собственных ингредиентов, постепенно. Почему? Разумеется, их резкая смена также вызывает стресс у кур несушек.
Риск проблемы выше при даче в большом количестве белковых кормов, технического жира. К потенциально опасным ингредиентам относится зерно, непрошедшее процесс очистки от защитных пленок.
Стресс у кур несушек от погрешности в технологии содержания
Это основная группа причин стресса. К факторам-провокаторам относится:
- Во-первых, взвешивание поголовья;
- во-вторых, смена производственной группы и птичника;
- в-третьих, транспортировка;
- если произошла «прописка» на новом месте;
- плотность посадки сверх рекомендуемых норм;
- плохой микроклимат;
- кстати, и клеточная система содержания.
С целью экономии площади многие пытаются вместить в курятнике как можно больше кур. Ничего хорошего это не дает. В таких ситуациях куры начинают драться за корм, воду, место отдыха, гнезда. В итоге получаем стресс. Кстати, при очень плотной посадке быстрее распространяются недуги.
Практика птицеводов, содержащих кур в клеточных батареях, показывает, что такая ошибка ведет к повышению температуры в курятнике на 15-25%, концентрации микрофлоры в воздухе – в полтора-два раза.
Стресс-фактор по причинам биологического происхождения
Речь идет о патогенах, провоцирующих инфекционные недуги, и мероприятиях, направленных на их предупреждение (вакцинациях).
Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что бактерии S. enteritidis вкупе с сильными звуковыми раздражителями часто ведут к нарушению гормонального статуса и соответственно к ухудшению продуктивности. Кстати, стресс отрицательно коррелирует с ответом на вакцины.
Просто интересно: вакцинация относится к разряду случайных открытий. Так, в 80 г. 19 ст. Пастер был озадачен поиском способа борьбы с куриной холерой. Выделенный возбудитель случайно остался в термостате, высох и по ошибке был введен птице.
Стресс у кур несушек от травмы
Рассматриваемую проблему провоцируют ушибы, расклев, травмы, полученные в ходе хирургических вмешательств (обрезка крыльев, прижигание клюва). Например, намины на лапах при клеточном содержании.
Но максимальный экономический ущерб наносит массовый травматизм, который характерен для бройлеров, содержащихся в клетках.
К кардинальным способам борьбы с расклевом относится дебикирование, основанного на частичной обрезке клюва.
Разумеется, вероятность стресса выше при совместном содержании самцов и самок. В этом случае куры страдают от когтей и шпор петухов.
Этологические факторы-провокаторы
При введении в стадо молодок устанавливаются новые иерархические связи. Этот процесс сопровождается драками, расклевом. Особенно куры агрессивны во время кормления и поения. Все это вызывает стрессы.
Для оценки масштаба проблемы используется 4-балльная шкала. Максимум баллов ставят при ненадлежащем кормлении и поении, иерархических становлениях в группе, некачественном уходе, инфекциях, плохом микроклимате.
Три балла ставят, если на фоне высоких показателей яичной продуктивности отмечаются резкие скачки температуры. Два балла указывают на стресс, возникший из-за травм и вакцинаций, один балл – это стресс у кур несушек молодок во время первой яйцекладки.
Стресс у кур несушек как лечить и бороться?
Рассмотрим несколько стратегий борьбы со стрессом.
Технология выращивания
1. Оптимизация технологического процесса выращивания пернатых. В этом плане вакцинации важно проводить по графику в одно и то же время и выбирать препараты, вводимые посредством втирания или включения в кормовые смеси, воду.
Особый подход рекомендован цыплятам в возрасте до пяти дней, недавно созревшему в половом отношении молодняку, птице, прибывшей на новое место, переболевшим пернатым.
Совет: выбирая яичных кур, сделайте ставку на кроссы, гибриды или птицу с двойной продуктивностью, которая изначально создана селекционерами для вашего региона.
От некоторых узкоспециализированных чисто яичных кур новичкам лучше вовсе отказаться. К таковым относится порода Леггорн.
2. В основе второго способа избавления от стресса лежит:
- Использование в воспроизводительном процессе только качественных инкубационных яиц;
- отбор для инкубатора яиц со схожей массой и размером;
- формирование технологических групп из особей с одинаковым возрастом и весом;
- отказ от перемещений, если в них нет необходимости;
- кстати, постоянный доступ к воде, зольным ваннам, подкормкам, гравию;
- кормление с учетом возраста, половой принадлежности и физиологического состояния птицы;
- поддержание параметров микроклимата на оптимальном уровне;
- разумеется, соблюдение норм плотности посадки.
Лечение стресса у кур несушек препаратами
Использование анти-стрессовых препаратов, в том числе:
- Протекторов, сглаживающих отрицательный эффект стресс-факторов за счет торможения процессов, протекающих в НС. В птицеводстве применяются нейролептические средства, транквилизаторы, седативные препараты. Во-первых, бывалые птицеводы рекомендуют «Резерпин». Во-вторых, «Амизил».
- Адаптогенов – средств, выступающих в роли слабых раздражителей, включающих нервную и эндокринную систему, то есть подготавливающих организм к агрессивным внешним факторам;
- Симпатических препаратов. Речь идет о лекарствах, применяемых в борьбе с патологиями сердца и сосудов, запорами, отеками (мочегонные средства). Чтобы проблема не повторилась, птице назначают иммуномодуляторы. Это может быть «Катозал», «Стимаден», «Димефосфон» и др.
Внешние неблагоприятные факторы ускоряют метаболизм. Поэтому птицу важно обеспечить витаминами. Для этого в два раза увеличивают дозу витаминизированных кормов.
Ветеринары говорят, что птица, пребывающая в стрессовом состоянии, должна получать не менее 40 мг природной аскорбинки на кило кормовой смеси.
Вероятность проблемы ниже при полном удовлетворении потребности кур в витамине А.
Просто интересно! Птица под действием сильного стресс-фактора может дать яйцо в яйце. Происходит это по причине возвращения сформированного яйца в начальный отдел яйцевода.
Закончим на этом. Хотите докопаться до истины, лучше о стрессе, но научным языком в этой статье.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Фев 2020 в 08:08
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем объяснять про стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: факторы-провокаторы, симптомы, последствия и профилактика в нашем материале.
В промышленном и в частном птицеводстве используются интенсивные технологии выращивания, делающие возможным максимальное проявление генетического потенциала птицы.
В то же время чрезмерно плотная посадка птицы, отсутствие солнечного света… – это стресс-факторы, негативно сказывающиеся на здоровье, продуктивных качествах и сохранности кур.
Стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: тепловой, кормовой, химический
Чем больше стресс-фактор не соответствует биологии птицы, тем сильнее его негативный эффект.
- Плохой аппетит или отказ от корма;
- беспокойное, возбужденное состояние;
- гипертермия;
- частые дыхательные движения;
- учащенное сердцебиение;
- синеватые слизистые;
- низкие показатели продуктивности;
- низкая оплата корма продукцией;
- низкокачественная продукция (мясо, яйца…);
- выраженная чувствительность к незначительным колебаниям параметров микроклимата, условным патогенам;
- отход птицы.
Внешние агрессивные раздражители (негативные стресс-факторы или причины стресса) бывают физическими, химическими, кормовыми, транспортными, технологическими, биологическими, психическими и другими. Рассмотрим их.
Физические стресс-факторы кур несушек и бройлеров
Стрессовое состояние кур – это возможный результат некомфортного микроклимата (низкой или высокой температуры, относительной влажности), неблагоприятного радиационного фона, шума, отсутствия солнечной инсоляции, резкого изменения длительности светового дня.
Максимальную продуктивность птица показывает при 21–22-градусной температуре. При таком температурном режиме меньше всего расходуется корм. Когда температура падает до 7 град. или поднимается до 27 град. и выше, в стаде начинают появляться особи с признаками стресса. К тому же, низкая температура способствует развитию патологий дыхательной системы, в том числе инфекционных респираторных недугов.
Из-за теплового стресса начинает интенсивнее вырабатываться лептин и глюкагон, снижается концентрация инсулина, что в той или иной степени вредит всем внутренним органам.
В стаде птицу с тепловым стрессом, вызванным агрессивными физическими факторами, можно определить по учащенному дыханию, постоянно открытому клюву, стремлению погрузить голову в поилку или подстилку, всклоченному оперению, отсутствующему или слабо выраженному пищевому рефлексу, расставленным крыльям.
Проблемная птица озадачена «поимкой» прохладных воздушных потоков. При запоздалом решении проблемы развивается респираторный алкалоз, заканчивающийся гибелью.
Последствия перегрева кур несушек
Отклонения температурного режима от нормативного значения и последствия:
- 3-4-процентное уменьшение потребляемого курами комбикорма;
- повышение уровня газообмена.
2. Около 33 град:
- 11-14-процентное снижение яйценоскости;
- истончение скорлупы яиц;
- почти 2-кратное увеличение расхода воды.
- Повышение температуры тела кур на 0,6–1 град.;
- 2,5-3-кратное увеличение водопотребления;
- резкое снижение активности пищеварительных ферментов;
- дальнейшее ухудшение яйценоскости;
- повышение смертности.
- Увеличение температуры тела – как минимум на 1,5 град.;
- впадение в кому;
- массовый отход.
При длительной 27-градусной температуре снижается щелочной резерв крови, нарушается работа щитовидки и обмен кальция.
Тепловой стресс провоцируется и высокой относительной влажностью. Если она дополняет высокую температуру, ухудшается теплоотдача и развивается гипертермия организма. Повышение влажности и понижение температуры положительно коррелирует с теплоотдачей и кормовыми затратами, сопряженными с терморегуляцией организма.
Как определить, что в птичнике значение влажности выше нормы? Достаточно понаблюдать за птицей. При неправильном параметре микроклимата птица питается, двигается неохотно, цыплята медленно набирают массу, несушки огорчают низкими количественными показателями продуктивности.
В плане профилактики теплового стресса важно не допускать сильных шумов в курятнике. Максимальный верхний предел шума – 90 дБ. Шум, равный 92–107 дБ, тормозит ЦНС и соответственно угнетает кур, ухудшает их продуктивность. При постоянном низком шуме (62–70 дБ) возбуждается ЦНС, уменьшается скорость роста цыплят и показатели яичной продуктивности несушек.
Проведенные учеными исследования позволили установить интересную тенденцию. Если полчаса стучать молотком по металлической поверхности (90 дБ), количество битых яиц у несушек увеличивается на 6%.
При очень ярком свете птица становится раздражительной, нервной, несушки начинают расклевывать свои и чужие яйца. Также увеличиваются случаи каннибализма. Обратный эффект дает освещение, которое колеблется в пределах 0,5-1 лк.
Молодняк, попавший в птичник из инкубатория, быстрее адаптируется к новым условиям и начинает питаться, если помещение оборудовано источниками зеленого света. Со скорость роста бройлеров положительно ассоциирован зеленый свет и отрицательно – белый.
Химические стресс-факторы у кур несушек и бройлеров
К этой группе факторов относится газовый состав воздуха в курятнике. Провокаторами рассматриваемой проблемы является аммиак, сероводород, углекислый газ. Угроза таится и в разный фармакологических средствах, используемых в борьбе с паразитами.
Аммиак представляет наибольшую опасность, так как от его количества зависит вес, расход комбикорма, уровень яичной продуктивности, длительность периода от рождения до половой зрелости. Высокая концентрация аммиака в газовой смеси воздуха – причина снижения живой массы бройлеров на 3-4%, повышения чувствительности к патогенам, вызывающим недуги дыхательной системы, увеличения количества вредной микрофлоры.
При более чем 0,3-процентной концентрации углекислоты птица становится заторможенной, поэтому ест и пьет меньше, у нее больше часов уходит на сон. Депрессия проявляется после 12-часового нахождения птицы в помещении с 3-4-процентной концентрацией углекислого газа. Если концентрация газа увеличивается до 10-11%, отключается дыхательный центр, и наступает смерть.
Один из стресс-факторов – отлов птицы, целью которого является использование ветеринарного препарата. Медикаментозное лечение часто заканчивается побочными эффектами, в том числе нарушением количественного и видового состава кишечной микрофлоры. Такая перспектива вероятнее при использовании сульфаниламидов, антибиотиков.
Кроме стресса передозировка антибиотиков вызывает проблемы, связанные с работой и состоянием печени, иммунной системы.
В качестве факторов, вызывающих стресс, выступают препараты, используемые в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение кокцидиозов. Эти средства являются причиной нарушения синтеза витаминов и аминокислот. Отсюда медленная скорость роста цыплят.
Кормовые стресс-факторы у кур несушек и бройлеров
Тепловой стресс со всеми вытекающими из него последствиями провоцирует как недокорм, так и перекорм кур, кормовые смеси несбалансированные по элементам питания, резкий перевод на новые корма, неправильно организованное кормление, неверный подход к кормлению в период искусственно вызванной линьки.
К качеству, соотношению, питательности кормов очень требовательны высокопродуктивные несушки, так как часть веществ у них уходит в яйца. Даже незначительный недостаток органических соединений может привести к истощению такой птицы, которая становится восприимчивой к заразным патологиям. Чем ниже упитанность, тем вероятнее смертельный исход.
Важно! Gолноценность, переваримость кормовых смесей ухудшает технический жир, зерновые ингредиенты с грубыми непереваримыми пленками.
Транспортные факторы
К стресс-факторам относится перевозка, которая включает отлов, погрузку, разгрузку птицы, использование непривычной для нее тары. Все это пугает кур и поэтому вводит их в состояние стресса. При неаккуратной транспортировке по некачественным дорогам нередки повреждения, вызывающие болевые ощущения. Последние являются причиной медленного, неполного обескровливания и соответственно нетоварного вида тушек.
Совет: перед тем как перевозить пернатую живность, проследите, чтобы ей хватало свободного места, так как из-за давки (чрезмерно плотной посадки) от птицы вы получите тушки с кровоподтеками.
О других причинах (факторах-провокаторах) мы поговорим в следующей статье, а сейчас рассмотрим стратегию профилактики теплового стресса.
Профилактические мероприятия
Рассматриваемая проблема возникает в результате действия на птицу нескольких стресс-факторов.
Профилактика в нашем случае основана на оптимизации параметров микроклимата, технологии кормления, повышении устойчивости к агрессивным внешним стрессорам, использовании препаратов против стресса.
Основные подходы к профилактике стресса:
1. При наличии возможности отказ от пересадок, вакцинаций, диагностических процедур и других элементов технологии, вызывающих беспокойство у птицы. Так как полностью отказаться от таких слагающих технологического процесса невозможно, важно получать птицу с генотипами, адаптированными к интенсивному птицеводству. В этом направлении сделаны большие шаги и многие результаты исследований удачно внедрены в практику.
Нагрузка на птицу вакцин будет меньше, если в качестве ремонтного молодняка использовать породы цыплят, выделяющих больше кортикостеронов, и поэтому менее чувствительных к бактериальным инфекционным патологиям.
2. Работа над естественной резистентностью птицы. Такое направление профилактики теплового стресса предполагает:
- Улучшение инкубационных качеств яиц;
- раздельную инкубацию яиц разного калибра;
- поддержание оптимальных условий в инкубаторах;
- отбор жизнеспособного суточного молодняка. Редко удается довести до нормы рост и развитие ослабленных новорожденных цыплят;
- формирование групп из кур одинакового возраста и веса;
- кормление полноценными комбикормами. При составлении рационов обязательно руководствуются возрастом, направлением и уровнем продуктивности;
- правильную организацию поения. Свободный доступ к воде – один из гарантов крепкого здоровья и завидной продуктивности кур;
- постепенный переход на новые корма;
- выдержку рекомендованной плотности посадки, светового режима.
3. Применение антистрессовых средств (адаптогенов, симпатических и др. препаратов), обеспечивающих птице надежную защиту от агрессивных внешних факторов. Полезны и витаминные премиксы. Ради справедливости стоит отметить, что это дорогой вариант профилактики проблемы.
Дельные советы:
- Обеспечьте несушек в начале продуктивного периода высоко-питательными кормами, так как при недостаточной питательности куры раньше положенного выходят из строя.
- Если вы озадачены выращиванием кур в регионе с жарким климатом, для кормления своих подопечных отведите время с наименьшей температурой.
- При выгульной системе содержания оснастите выгул навесом.
- Несушки будут лучше поедать корма и меньше вырабатывать тепло при 3-4-процентном удельном весе жира в рационе. Для бройлеров – до 2%.
- Увеличьте кратность кормлений.
- Кормите несушек гранулированными кормами.
- Запаситесь ферментными препаратами, улучшающими переваримость элементов питания.
- Для инкубации отбирайте яйца через 2-часовые интервалы и охлаждайте их до 21-градусной температуры.
- Раз в неделю дополняйте кормовые смеси лимонной кислотой (1,1–1,4 г/1 кг корма) и аскорбинкой (3-3,5 г/1 кг корма).
- За пару часов до жары давайте птицу воду с растворенным в ней аспирином – 0,25 г на литр.
- При явных признаках теплового стресса вместо соли используйте соду – до 4 г/1 кг корма. Максимальная продолжительность такой диеты – неделя.
- При выборе комбикорма делайте ставку на составы с минимальным содержанием ячменя увеличивает водопотребление.
- Позаботьтесь о смеси, включающей ракушечник и известняк. Соотношение подкормок – 50/50;
- Для покрытия потребности несушек в калии включите обогатите рацион хлористым калием – 0,4-процентным раствором препарата.
- Выпаивайте воду после ее предварительного охлаждения до 13-14-градусной температуры.
- При большом поголовье обзаведитесь проточными поилками.
- Ограничьте водные процедуры в курятнике, так как они повышают относительную влажность и поэтому способствуют развитию теплового стресса.
Надеемся, что вас обойдут стороной вышеперечисленные стресс-факторы у кур несушек и бройлеров.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник