Ощущения под кожей
Часто тактильные галлюцинации проявляются как непривычные ощущения движения под кожей. Значительная часть людей, испытавших подобные галлюцинации, описывали их как ощущение, что под кожей кто-то ползает.
Так, у больных может возникать чувство шевеления, ощущение ползания под кожей насекомых – жуков, вшей, личинок. Другие сообщают об ощущении под кожей червей, которые непрерывно двигаются в разных направлениях. Если тактильные галлюцинации интерпретируются человеком как присутствие на его теле или внутри него живых организмов, то речь идет о развитии у пациента бреда наружной или внутренней зоопатии. Человек, переживший это состояние, так описывает свой опыт:
Внезапно появилось ощущение, как будто кто-то ползает под кожей. Я точно чувствовал шевеление, какое-то движение. Под кожей были насекомые, может, черви.
Галлюцинации, связанные с ощущением под кожей червей или насекомых, ползающих, кусающих или жалящих кожу, обычно возникают у людей, злоупотребляющих кокаином. Такие галлюцинации сопровождаются дерматозойным бредом.
Иногда галлюцинации проявляются как чувство жжения под кожей, ощущение зуда. Они могут быть не связаны с мнимым присутствием паразитов, тем не менее, вызывать не меньший дискомфорт и тревогу. Подобные неприятные ощущения под кожей могут и не являться галлюцинацией, но проверить это возможно только путем внимательной диагностики.
В редких случаях тактильные галлюцинации проявляются и вовсе как мнимое исчезновение кожных покровов – человек испытывает ощущение, как будто сняли кожу.
Порой люди чувствуют, что кто-то коснулся их сзади, и, обернувшись, обнаруживают, что вокруг никого нет. Тактильные галлюцинации могут быть ощущением прикосновения к телу, волосам, ощущением чужого дыхания близко к коже, ощущения, как будто по ноге или руке кто-то ползет.
Если такие галлюцинации могут вызывать предчувствие угрозы, то гаптические галлюцинации мгновенно повергают человека в страх. Это ощущения, будто кто-то кусает, щипает или хватает вас за части тела. Обычно они возникают резко и столь же внезапно исчезают. Пациент с гаптическими галлюцинациями так говорит о своем состоянии:
Я был в комнате один. Внезапно я испытал ощущение, что кто-то щипает мою ногу. Я был страшно напуган, ведь во всей квартире никого кроме меня не было. Это не было чувством, будто щипает меня какое-то насекомое или животное – я ощущал прикосновение руки человека.
Ощущения прикосновений к коже могут описываться как касание чем-то горячим, обжигающим или, наоборот, слишком холодным. Такие галлюцинации называются температурными, или термическими. Так, больные могут сообщать, например, о постоянном ощущении холодных ног и чувстве, будто ноги обволакивает снег. Иногда такие галлюцинации заставляют чувствовать противоположное – например, ощущение, как будто горит нога или ощущение, как будто на коже ожог.
Иногда человек может испытывать мнимое ощущение стекания по телу воды или другой жидкости, проступания на коже капель, ощущение мокрого под кожей. В каких-то случаях это кажущееся прикосновение чего-то мокрого к телу, в других – ощущение льющейся прямо на больного жидкости, которая может сопровождаться видениями морского прибоя, ливня и т.п. Такое явление связано с гигрическими галлюцинациями.
Висцеральными называют галлюцинации, во время которых контакт с мнимым объектом происходит не поверхностью тела, а во внутренних органах. Возникает неприятные ощущение шевеления внутри, будто в животе что-то вращается, органы смещаются, кожа растягивается и т. д.
Тактильные галлюцинации могут проявляться как ощущение инородного тела внутри организма. В разных случаях больной может ощущать внутри собственного тела присутствие насекомых, паразитов, или даже мифических сущностей. Зачастую висцеральные галлюцинации идут рука об руку с бредом одержимости.
Разновидностью тактильных галлюцинаций, связанных с ощущениями во внутренних органах, являются галлюцинации трансформации. При таких галлюцинациях больные ощущают изменения своих органов: их сжатие, увеличение, перемещение в другое место, искажение или просто исчезновение. Вот пример рассказа пациента с шизофренией, описывающего пережитые галлюцинации трансформации:
Бог раскрыл мне череп, высушил мозги. Их теперь у меня нет, остались только мысли. засорились легкие. Слипся кишечник. Расплавился мозг. Сморщился желудок. Сердце перевернулось и бьется в желудке. Печень двигается.
Мнимые тактильные ощущения встречаются при целом ряде неврологических заболеваний – деменции с тельцами Леви, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Иногда их можно наблюдать при алкогольном делирии, или белой горячке, а также злоупотреблении кокаином.
Тактильные галлюцинации могут наблюдаться и при шизофрении. Разные исследования показывают, что с подобными галлюцинациями сталкивались от 13 до 27 % пациентов с этим диагнозом. Вместе с тем, при шизофрении тактильные галлюцинации обычно сопровождаются другими, например, зрительными и обонятельными. Однако в большинстве случаев такие галлюцинации являются признаком не шизофрении, а соматического или неврологического заболевания.
Любые галлюцинации обычно возникают неожиданно и могут сопровождаться чувством сильного страха как у самого больного, так и у окружающих его людей. В таком состоянии человек способен решиться на резкие, необдуманные или даже опасные действия, например, прыгнуть с моста в воду, чтобы потушить пожар на коже, или нанести себе глубокие порезы, чтобы избавиться от подкожных червей.
Ни в коем случае не стоит игнорировать возникшие галлюцинации. Их корень может крыться в серьезных проблемах со здоровьем, требующих незамедлительной диагностики у специалиста и соответствующего лечения.
Не откладывайте визит к специалисту! Позвоните нам
Источник
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым, выяснившим, что позволяет нам чувствовать холод, тепло и касание. Эта способность интриговала философов на протяжении веков, а теперь добытые лауреатами знания могут пригодиться для лечения многих заболеваний.
Уже в первой половине XX века ученые знали — за осязательные ощущения отвечают особые нервные клетки. Они узкоспециализированы: например, за ощущение касания отвечают одни нейроны, а за боль — другие. Но долго оставалось загадкой, каким образом прикосновение или изменение температуры возбуждают в нервной клетке электрический сигнал.
Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришел к ответу с неожиданной стороны. В 1990-х годах он исследовал капсаицин — вещество, создающее знаменитый жгучий вкус красного перца. К тому моменту уже было известно, что это соединение активирует осязательные нейроны, реагирующие на боль, тепло или прикосновение. Но какие именно и как — оставалось загадкой.
Джулиус и его коллеги стремились выявить ген восприятия капсаицина. Выделить его среди многочисленных генов, работающих (или, как говорят ученые, экспрессирующихся) во всех «подозрительных» нейронах, было нелегко. Исследователям пришлось создать библиотеку из миллионов фрагментов ДНК, притом что общее количество генов в геноме человека — на несколько порядков меньше.
Биологи культивировали клетки, которые в норме не реагируют на капсаицин, внедряли в них гены из «списка подозреваемых» и проверяли, не появится ли у клеток чувствительность к капсаицину. После кропотливых поисков ген восприятия этого жгучего вещества наконец был обнаружен. Оставалось понять, как именно этот ген работает в нейронах, чувствительных к капсаицину.
Поясним, что любой ген — это инструкция для клетки по синтезу того или иного белка (как говорят специалисты, ген кодирует белок). А белки — это основные участники всех биохимических процессов, шестеренки сложнейшей машины, именуемой живой клеткой. Кредо клетки можно выразить так: «Хочешь что-то сделать — синтезируй белок, который этим занимается. Хочешь синтезировать белок — имей ген, который его кодирует».
Чем же занимается белок (позже он был назван TRPV1), синтезируемый «капсаициновым» геном? Оказалось, что это ионный канал в мембране нервной клетки. Чтобы объяснить, что это такое, придется совершить экскурс в нейробиологию.
Нервное волокно — это цепочка соединенных друг с другом нейронов. Нервный импульс распространяется вдоль волокна по мембранам (стенкам) нейронов. Но это не ток, текущий по проводу, а волна электрического поля. Она создается током ионов (заряженных частиц), текущим поперек пути распространения нервного импульса: сквозь мембрану, из клетки во внешнюю среду или обратно. «Проводами» для этих ионов служат пересекающие мембрану крупные молекулы белка — ионные каналы.
Чтобы ионный канал открылся, на него нужно подействовать определенным раздражителем, например химическим. Как выяснилось, канал TRPV1 активируется капсаицином. Продолжая эксперименты, Джулиус обнаружил, что канал TRPV1 активируется также и при сильном нагревании. Именно при сильном — он не реагирует на приятное тепло, а сигнализирует, что участок кожи или слизистой оболочки опасно перегрелся.
Так был открыт механизм работы нейронов, чувствительных к контакту с горячими предметами. Попутно выяснилось, что «жгучий вкус» — не метафора, а нейробиологическая истина: на капсаицин наша нервная система реагирует так же, как на обжигающее прикосновение.
Позже выяснилось, что TRPV1 отвечает также за мучительное жжение, которое может возникать при воспалениях и других нарушениях в работе нервов или внутренних органов. Поэтому его исследования могут стать ключом к облегчению страданий многих людей.
В дальнейших исследованиях Дэвид Джулиус и (независимо от него) Ардем Патапутян обнаружили ионный канал TRPM8. Он был открыт благодаря еще одному веществу, вызывающему «температурные» ощущения — приятно холодящему ментолу. Канал TRPM8 активируется при переохлаждении клетки, и нейрон посылает нам сигнал, что лучше бы надеть перчатки или есть мороженое помедленнее.
Позже были открыты и другие ионные каналы, реагирующие на изменение температуры.
Работая в исследовательском центре Scripps Research, Патапутян занимался и другим важным вопросом: что позволяет нам чувствовать прикосновение и давление на кожу? Вместе со своими сотрудниками биолог впервые вывел генетическую линию клеток, которые генерировали электрический сигнал, когда их мембрану протыкали микропипеткой. Ученый предполагал, что существует ионный канал, который активируется этим механическим сигналом. В поисках гена, кодирующего этот белок-канал, он проверил 72 кандидата. Экспериментаторы отключали эти гены один за другим, следя, когда клетка перестанет реагировать на укол. Затратив немало усилий, Патапутян и его коллеги идентифицировали ген Piezo1. Оказалось, что он кодирует ранее совершенно неизвестный ионный канал, который активируется давлением. Вскоре исследователи обратили внимание на ген Piezo2, очень похожий на ген Piezo1.
Это открытие вызвало к жизни целую волну научных работ. Группа Патапутяна и другие исследователи выяснили, что ионный канал Piezo2 необходим для осязания, а также для восприятия положения и движения тела.
Затем ученые выяснили, что гены Piezo1 и Piezo2 регулируют и другие важные процессы — дыхание, артериальное давление и деятельность мочевого пузыря.
Биологи продолжают тщательно исследовать роль белков TRPV1, TRPM8, Piezo1 и Piezo2 в работе нервной системы. Есть надежда, что эти знания пригодятся в лечении многих заболеваний.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Источник