Кошачья сверхспособность: как усатые спасают от депрессии и психоза
Facebook // Татьяна Сертун
Депрессия — это не подавленное настроение, а диагноз из МКБ-10. Она лечится исключительно у врача и медикаментозно. Однако часто в депрессии сложно бывает даже почистить зубы — не то что позвонить специалисту.
Как ни парадоксально, помочь сделать первый шаг могут домашние животные. Особенно коты. Корреспондент «Ридуса» разбирался в этом непростом вопросе.
Личный опыт
— Летом 2012 года я находился в состоянии, когда все осточертело. Ничего было не нужно. И тут в моей жизни появился Кот. Кот Неждан. Точнее, как появился… я его спас. Выковырнул из подкапотного пространства чужого автомобиля маленький пищащий комочек шерсти, с мою ладонь величиной. Но пищал он так, что я его услышал через закрытое окно четвертого этажа.
Потом было лечение от блох, от лишая, выкармливание Кот дал мне понять, что я все ещё человек, что я способен делать хоть что-то хорошее.
А потом наступила чёрная полоса. Сначала вернулась моя психическая болезнь, о которой я думал, что забыл. Она очень мешала мне жить, я менял врачей и препараты, но ничего не помогало. Потом я потерял работу мечты, в общем-то, фактически, из-за последствий этой болезни.
Тогда я не мог вставать раньше трёх часов дня, не мог заставить себя помыться, не мог заставить себя делать какие-то важные дела и вообще хотя бы немного думать. Ещё спустя несколько месяцев я потерял любимую женщину, с которой мы жили вместе почти пять лет: она ушла от меня к другому. Единственной ниточкой, которая держала меня на пути в пропасть и небытие, оказался кот. Кот Неждан.
Моя любимая женщина называла его «наш ребёнок» и нежно любила его. Я его тоже выделял особенно. И вот сначала я не умер потому, что хотел сохранить нашего «ребёнка», потому что без меня его бы выкинули на улицу, как и моих кошек. А потом, когда ушла боль, и когда я нашёл хорошего доктора, и когда доктор подобрал мне действующие препараты, я стал любить своего кота ещё и за то, что он меня спас. Защитил от тьмы, в которую я провалился по глаза. Я его спас, и он меня спас. Но он меня спас больше, чем я его, так что я ему должен буду всю его оставшуюся жизнь. Вот как-то так.
Эту историю рассказал гейм-дизайнер Алексей. У него живут три кошки и тот самый кот Неждан — худой, «шпротной» окраски, в белых «носочках», самый обычный дворовой кот.
Кот Неждан
И эта история — не единственная.
Александра из Донецка заболела тяжелым депрессивным эпизодом, когда началась война.
— Я не вставала с дивана, не ела и не пила. Я не принимала специального решения — умереть, я вообще не принимала решений — на это у меня не было сил. Я просто лежала.
Первые сутки я еще металась, рыдала, пыталась отпаивать себя святой водой, кричала в небо. На вторые же — просто легла и не вставала. Не помню спала ли я тогда. Вообще ничего не помню. Поднял меня кот. Ему хотелось есть. И простая необходимость заботиться о нем заставила меня встать, обнаружить, что у меня нет еды для него в доме и выйти на улицу под звуки начинающегося обстрела.
А через пару часов после этого мне написал мой будущий муж, что все нормально, он вернулся и просто был без телефона на боевых. А потом еще кто-то написал или позвонил, и я накормила кота и сделала себе чай, — говорит собеседница «Ридуса».
Поэтессу Марью кот спас от суицида. Причем без излишних нежностей.
— Попытка повеситься на дверной ручке. Начала опускаться вниз/терять сознание. Кот подошёл и резко дал лапой с когтями прямо по лицу. Сознание тут же вернулось, продолжать дальше эксперименты в эту сторону на какое-то время перехотелось, особенно в формате «напугай кота — получи когтями в глаз».
Депрессия — тяжелое заболевание, в котором может не быть сил на личную гигиену, на еду, на работу. Тем не менее, далеко не одного человека в депрессии таким образом подтолкнули к выздоровлению коты. Кого-то лаской, кого-то когтями по лицу, а многих — тем, что они беззащитнее людей и в любом случае нуждаются в заботе.
Причины сверхспособностей
Во время депрессии коты не дают впасть в ухудшение. Они заставляют испытывать и проявлять позитивные эмоции и реакции, потому что от них людям сложнее барьерироваться, чем от других людей, — поясняет психолог Нина Сергеева.
Отчасти работает все тот же механизм: родительский инстинкт, который пробуждают коты. От маленького, слабого, беззащитного существа сложнее закрыться барьером, который выстраивает между человеком и окружающим его миром депрессия. К тому же, накладывается чувство ответственности и в какой-то мере даже чувство вины. Человек понимает, что кот ждет от него любви и заботы — и коту никак не объяснить, что сейчас их невозможно выдать.
И человек понемногу начинает выходить из этого состояния неспособности, он просто вынужден это сделать, — говорит собеседница «Ридуса»,
Одним из факторов может быть и мурлыканье. Есть теория, что кошачье мурлыканье является очень притягивающим звуком, поскольку резонирует с частотой ритмов головного мозга, но здесь исследования только проводятся. Учитывая изменения в работе головного мозга во время депрессии, может сыграть роль и этот фактор.
Депрессию, в целом, можно действительно рассматривать по-разному, особенно, если смотреть на её причины. Да, кому-то может помочь мурлыканье, потому что мозг работает иначе во время депрессии, и такая «волновая стимуляция» может оказать какое-то воздействие. Забота, чувство близости и симпатии, возможность быть с кем-то самим собой, понимание своей нужности и ценности — также вполне может быть кошачьей «помощью, — считает психолог Ксения Ширяева.
И, наконец, гладить котиков, почесывать их уши и щеки, нажимать подушечки лапок и перебирать пальцами жирочек на животе — это тоже фактор, способствующий уменьшению стресса. В этологии это называется «груминг» и является важным фактором для поддержания психического здоровья, как и другое тактильное воздействия.
Источник
Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?
Каждый владелец кошки или собаки безусловно скажет вам, что получает множество положительных эмоций от общения с домашним питомцем. Но до недавнего времени научных исследований, посвященных этой теме, практически не существовало – новая работа, опубликованная в этом месяце, представляет собой первое рецензируемое научное исследование о пользе животных для эмоциональной поддержки для людей с серьезными психическими заболеваниями, такими как хроническая тревога или депрессия. Исследование, проведенное учеными из Университета Толедо, показало, что через год после заведения питомца испытуемые наблюдали значительное снижение симптомов депрессии, чувства тревоги и одиночества. В работе также говорится, что она основана на серии предыдущих исследований о связи человека и животных и может привести к новому пониманию того, как эмоциональная поддержка животных может быть использована в борьбе с хроническими заболеваниями психики. Примечательно, что все участники исследования считались малообеспеченными, имели хронические психические заболевания и жили в одиночестве.
Новое исследование подтверждает преимущества, которые мы получаем от общения с кошками и собаками.
Животные как лекарство от стресса
Может показаться, что наука бывает поразительна проста в своих открытиях. Но это – только на первый взгляд. Как показали результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Human-Animal Interaction Bulletin, братья наши меньшие действительно помогают в борьбе со стрессом, депрессией, тревожными расстройствами и другими серьезными психологическими состояниями.
Интересно, что первые исследования влияния домашних животных на эмоциональное состояние человека были посвящены в основном собакам. Причина, как несложно догадаться, кроется в их социальном поведении. В США даже появился специальный термин, описывающий неслужебных животных – Emotional support dogs (ESAs), что в переводе с английского означает собаки для эмоциональной поддержки (по сути просто домашние питомцы).
Кошки и собаки могут жить дружно, превращая каждый день в праздник умиления.
А вот кошкам повезло меньше – много лет они находились в тени своих четвероногих товарищей. Их асоциальное поведение легло в основу слухов о «кошке, которая гуляет сама по себе» и которая ухом не поведет, если прямо у нее на глазах вас разорвет стая бродячих собак. К счастью, ученые обратили на котиков больше внимания и выяснили, что те относятся к своим хозяевам как к родителям. Подробнее об удивительной способности кошек выражать свои эмоции я рассказывала в этой статье.
Кошки и собаки против депрессии
Но вернемся к новому исследованию: в качестве испытуемых ученые из Университета Толедо пригласили участников программы Hope and Recovery Pet (HARP) – инициативы, которая ищет дом бездомным животным среди тех, кто больше других нуждается в эмоциональной поддержке. Программа была разработана в 2010 году компанией Hoy-Gerlach и представляет собой партнерство между Гуманным обществом и ProMedica, крупной системой здравоохранения. В настоящее время программа запущена в 28 штатах.
«Лучшая часть программы заключается в том, что она состоит из двух частей», – слова Хой-Герлаха, ведущего автора нового исследования, приводит журнал Popular Mechanics. !Программа приносит пользу здоровью людей и помогает приютить животных в хорошие, любящие руки».
Все участники исследования считались малообеспеченными, имели хронические психические заболевания и жили в одиночестве. Прежде чем участники приняли эмоциональную поддержку кошки или собаки, они прошли тест, оценивающий уровень тревоги, депрессии и одиночество. Исследователи также собрали образцы слюны для измерения трех биомаркеров стресса:
- Окситоцин, также известный как “гормон любви».” Мозг высвобождает его во время связующих взаимодействий, поэтому человек испытывает теплые, нечеткие чувства, когда находится с близкими.
- Кортизол, основной гормон стресса. Постоянное чрезмерное воздействие кортизола увеличивает риск депрессии, тревоги и сердечных заболеваний, а также других состояний.
- Альфа-амилаза, фермент, обнаруженный в слюне, который также может указывать на уровень стресса.
Отметим, что ученые наблюдали за участниками в течение одного месяца, трех месяцев, шести месяцев, девяти месяцев и 12 месяцев. В каждом последующем исследовании они собирали образцы слюны, а затем заставляли участников и их животных взаимодействовать в течение 10 минут (будь то ласки, игры или разговоры). После короткого взаимодействия они собрали еще один набор образцов слюны.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!
Животные делают нашу жизнь веселее, а здоровье крепче.
На 12-месячной отметке все испытуемые снова прошли тот же психологический тест, чтобы оценить свое психическое благополучие. Исследование не только показало, что участники имели значительно более низкий уровень тревоги и депрессии через год после того, как завели питомца, но и были менее одиноки.
Тем не менее, соответствующих изменений в трех биомаркерах слюны не было. Хотя Хой-Герлах говорит, что наблюдалась устойчивая закономерность увеличения окситоцина и снижения кортизола после того, как участники взаимодействовали со своим питомцем в течение 10 минут, эти тенденции не были статистически значимыми. Примечательно, что в исследовании отсутствовала контрольная группа и был небольшой размер выборки, поэтому исследователи не могут делать широкие обобщения. Но не будем забывать, что эта работа – лишь первая из многих, что последуют в ближайшие годы.
Источник
Куклачев рассказал, какие кошки лечат сердце и депрессию
Кошка, как известно, не только уютный домашний питомец, но и терапевт. Конечно, больше всего об этих животных знает создатель и руководитель единственного в мире Театра кошек, основатель образовательного проекта «Международная Ассоциация Школа доброты» Юрий Куклачев. В интервью РИАМО артист рассказало том, почему репетирует с кошками по ночам, и какие породы лучше всего лечат сердце, желудок и депрессию.
Про первого кота
Это было 45 лет назад. Мы с женой шли по парку в городе Черкассы на Украине и в кустах цветущего боярышника нашли маленького котенка. Котенок был грязный, мокрый, глаза заплыли гноем. Он уже ничего не видел, но, когда услышал шаги, жалобно замяукал. Наши сердца сжались, и мы принесли его домой. Накормили, глаза промыли чаем, и котенок в знак благодарности подарил нам свою любовь. Так в нашем доме появился первый кот.
Про полуночные репетиции
К кошке надо в первую очередь относиться уважительно и ни в коем случае нельзя применять насилие. Слово «дрессировать» по отношению кошкам неуместно – они не поддаются дрессировке. Представители семейства кошачьих независимы сами по себе. Я просто очень полюбил это животное, а когда любишь, то отношение твое становится восторженным, появляется исключительное уважение.
Основное мое отличие от дрессировщиков – я не учу кошек, а изучаю их и наблюдаю за характерными особенностями, нахожу то, что заложено природой – безусловный рефлекс и довожу до такого состояния, чтобы он стал условным.
Животные разговаривают, как деревья, речка, море. На горы смотришь – кажется, молчаливые, а от них идет спокойная и тихая энергия, которая проникает в самое сердце. Язык, на котором говорит все живое, называется языком чувств.
Про кошачью ревность
Кошки очень ревнивые. Если я поглажу кого-нибудь одного, то ему потом может несладко прийтись от всех остальных. Поэтому я либо глажу всех, либо – вообще никого.
Кошки – народ самостоятельный, думающий, мудрый. Им не нужен хозяин, им нужен друг, которого они будут уважать и защищать от опасности. Например, отважный австрийский кот был награжден за спасение трехлетней девочки от огромной разъяренной овчарки. Коты готовы вернуться к хозяину, преодолевая многие десятки и даже сотни километров.
Про кототерапию
Кошачьим терапевтам свойственна также специализация в зависимости от их пола. Кошки лучше излечивают нервные болезни, а коты виртуозно одолевают радикулит и болезни суставов. Во время лечения кошки вбирают в себя отрицательную энергию человека и перерабатывают ее без какого-либо вреда для своего организма.
Стоит обратить внимание и на кошачье мурлыканье, оно способствует повышению иммунитета и ускоряет процесс исцеления как самого «доктора», так и пациента. Под влиянием звуковых колебаний кошачьей «песни» значительно увеличивается плотность костей, а сращивание переломов ускоряется в разы. В борьбе с депрессиями и стрессами наши питомцы по эффективности намного превосходят лекарства.
Про любовь к мышам
У нас есть кот, который охраняет театр от крыс и мышей. Приезжаю как-то, а он сидит и ждет – я сначала даже не понял, чего. После я уехал по делам, два-три часа меня не было, возвращаюсь, а он все сидит, не шелохнется. К вечеру поймал мышку – весь день ждал, когда же та проберется на его территорию.
Кстати, пристрастие кошек к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышей много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не полысеть.
Американские ученые определили, что кошки насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.
Про «эффект парашюта»
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что кошка не сразу замечает лакомый кусочек, который вы ей протягиваете ко рту? Тут все дело в том, что кошка не имеет возможности видеть то, что у нее под носом, хотя ее «ночное видение» вне конкуренции.
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку они способны протискиваться сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит, на первый взгляд, только кошачья голова.
Средний взрослый кот может пролезть через дыру в заборе шириной всего 10 сантиметров. Кошка – великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении.
Еще довольно любопытным является тот факт, что кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Им помогает так называемый «эффект парашюта»: их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения.
Про кошек и собак
У нас кошки с собаками живут очень мирно и дружно, заступаются друг за друга даже. Природа устроена таким образом, что, когда собака видит убегающую кошку, у нее срабатывает инстинкт ее догнать. Но, когда кошка начинает шипеть в ответ, собака приходит в себя, понимая, что может и получить в ответ, поэтому все сразу становится на свои места.
Кошка – бесстрашное животное, которое может наброситься и на медведя, защищая свой дом, своих детей до последнего. Она никогда не предаст ни за кусок мяса, ни за что-то еще.
Про «Школу доброты»
Это протест против той ошибки, которая была когда-то совершена государством. Мы потеряли целое поколение. Воспитание в начальных классах должно идти, чуть опережая образование. Возьмем ЕГЭ: сдаст ученик блестяще этот экзамен, умный, грамотный, а по характеру сволочь. Понимаете? И знания свои он будет применять, переводя деньги за рубеж, а не во благо своей страны.
Наконец-то к нам вернулось понятие «патриотизм» – хорошее слово, но без доброты суть его может быть агрессивной. Без чести, совести, благородства патриотизм не имеет смысла – все начинается с воспитания. Когда я только создал эту школу, писал методические пособия для учителей, многие пальцем у виска крутили, мол, какая доброта, она хуже воровства.
Люди неправильно интерпретируют суть этого слова. Вовсе не значит, что нужно вытащить все из кармана и отдать. Доброта – это в первую очередь отношение, которое передается глаза в глаза, через слово, через улыбку, через рукопожатие. У тех же самых животных нет ни денег, ни дорогих машин, ни связей, но они делают нас счастливее, потому что излучают тепло и доброту.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник