Подобные умиротворяющие моменты не так уж редки. Вы уже могли испытывать их в прошлом, когда уделяли время чему-то занимательному и интересному. Вот несколько простых примеров:
Подобные занятия доступны каждому из нас, и они отлично помогают освободить разум от проблем и стресса. На само деле, большинство проблем не столь масштабны, как мы думаем. И чтобы избавиться от них хотя бы на время, нужно приложить всего лишь небольшие усилия.
Но вопрос в том, как привнести душевное спокойствие в жизнь на более постоянной основе. И как научиться не терять его в период серьезных проблем и испытаний. Возможно, есть метод, который позволит превратить все это в какую-то полезную привычку, чтобы с легкостью находить минуту для эмоционального отдыха.
На самом деле, существует несколько способов, которые помогут вам привнести это душевное спокойствие в вашу жизнь. Со временем, вы научитесь прибегать к ним чаще и даже не задумываясь в самый подходящий момент.
Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.
Подумайте о следующих высказываниях:
Источник
Считаете ли вы себя одним из миллионов Россиян с диагностированным тревожным расстройством или просто испытываете стресс от обычной современной жизни, одно можно сказать наверняка: каждый из нас может научиться облегчить беспокойство и снять стресс.
Но не все способы подойдут. Если вы хотите успокоиться, не пытайтесь составить сложный список дел, направленных на снижение тревожности. Вместо этого вам нужны простые и эффективные решения, которые действительно уменьшат ваш стресс, а не усилят его. Вот шесть советов, как чувствовать себя спокойнее каждый день.
Стараться избегать этих «негативных» чувств от тревоги или стресса — это нормально. Но на самом деле игнорирование проблемы стресса может усилить ваше беспокойство. Попробуйте просто признать, что вы чувствуете себя неуверенно. Это может быть так же просто, как сказать вслух: «Я беспокоюсь». Это поможет вам стать объективным наблюдателем и помнить, что вы не являетесь источником стресса или беспокойства. Вместо этого ваше беспокойство — это временное чувство, а не постоянное состояние. И это осознание поможет принести немедленное облегчение.
Если вы осознали, что чувствуете беспокойство и стресс, следующий шаг — бросить вызов негативным мыслям, которые вероятно бушуют в вашей голове. Начните с наблюдения за мыслями, которые возникают у вас в голове («Я никому не нравлюсь», «Мой шеф думает, что я плохо справляюсь со своей работой» и т. д.). Затем противодействуйте им, находя доказательства обратного и напоминая себе, что шансы велики, что ваше беспокойство не реалистично — и даже если худший исход все же случится, у вас есть все необходимое, чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Это также хорошее время, чтобы перейти к позитивным утверждениям.
Было обнаружено, что различные природные ароматы способствуют снижению стресса, успокаивают и даже помогают уменьшить шум в голове. К ним относятся лаванда, цитрусовые, кофе, чайное дерево и свежие цветы. Держите под рукой запас эфирных масел на всякий случай, когда возникает тревога или просто возьмите апельсин, пакет кофейных зерен или букет, когда вам нужно немного успокоиться.
Исследование за исследованием показывают, что времяпрепровождение с животными — это очень эффективное средство для снятия стресса, которое может способствовать глубокому чувству спокойствия. Если у вас дома есть домашнее животное, не забывайте проводить с ним много времени каждый день. Если у вас нет собственного питомца, станьте волонтером в приюте для животных или навестите друга, у которого есть пушистые члены семьи.
Когда вы чувствуете стресс важно иметь безопасное пространство, в котором вы можете уединиться, чтобы восстановить силы и связь с собой. Ваше святилище должно быть очень индивидуальным, это может быть удобное кресло в углу вашей спальни, уединенное место на природе, отдельная комната, где вы ведете дневник, творите искусство или медитируете, или даже весь ваш дом. Цель в том, чтобы определить место, где вы можете по-настоящему расслабиться. Для этого важно чувствовать себя в безопасности — поэтому, означает ли это инвестирование в систему безопасности для вашего дома или просто сообщение членам вашей семьи, что им не разрешено беспокоить вас хотя бы целый час, убедитесь, что вы установили границы, которые позволяют вам по-настоящему насладиться времяпрепровождением в вашем убежище.
Есть причина, по которой музыке посвящена целая терапевтическая методика: все больше и больше исследований показывают, что прослушивание музыки может снизить стресс, кровяное давление и помочь нам почувствовать себя спокойнее и счастливее. Главное — слушать те мелодии, которые вам действительно нравятся. Будь то Моцарт или Леди Гага, не забывайте каждый день слушать приятную музыку.
Ежедневное выполнение одного из этих советов положительно скажется на вашем душевном состоянии. Создание регулярной привычки, из этих советов, поможет избавиться от стресса и обрести спокойствие.
Источник
Объясните себе необходимость самоподдержки
Главное в самоподдержке — понимать, что она вам требуется и вы имеете на нее право. Сколько бы социальные правила ни твердили нам, что жалеть себя — это плохо, ныть — непродуктивно, а плакать — трата времени, чаще всего, даже при наличии понимающих знакомых и добрых друзей, нам требуется перетерпеть какое-то время в компании самих себя.
И лучше, чтобы в это время мы были к себе благосклонны. В чем главная задача самоподдержки в принципе? В том, чтобы сохранять устойчивость независимо от настроения и планов окружающих, разрешать себе чувствовать все эмоции, которые вы чувствуете, и переводить их в комфортное поле.
Например, спокойно выплакаться в безопасном месте и в удобное время, а не сдерживать слезы несколько дней до предела. Приготовить ужин, закруглиться с делами пораньше и встретить друга вместо обязательного выполнения несрочного дела. Выспаться и перенести дела вместо того, чтобы спешить изо всех сил по непринципиальному поводу.
И конечно, самоподдержка — это в первую очередь голос, которым вы обращаетесь к самой себе. Одно из популярных упражнений от психологов — написать фразы, которыми вы утешаете друга или любимого человека. А потом — фразы, которые говорите себе, когда случились неприятности. Самая частая история — мы нежны и аккуратны с чувствами тех, кого любим. И склонны винить себя за промахи. Вместо «Как ты старалась, как я сейчас тебя понимаю» мы часто говорим себе: «Ну вот, а чего ты хотела? Если бы ты поступила разумно, все было бы иначе». Вместо «Ты заслуживаешь лучшего отношения и настоящего уважения» мы можем сказать себе: «Если бы с тобой все было в порядке, люди бы так с тобой не обращались».
Главная задача самоподдержки — научиться говорить с собой так, как вы говорите с теми, кем дорожите. Спокойно объясните себе, что имеете право на понимание, помощь и безусловную любовь, уважение и нежность независимо от статуса, достижений, жизненных обстоятельств и нынешних проблем.
Расставание, ссора, увольнение, конфликт с важным человеком, рабочий провал или несчастливый случай — вы при этом остаетесь человеком, а значит, имеете все права на заботу о себе. Ваша главная задача — заботиться о себе до того, как к вам пришли на помощь. Спокойный голос, обращение на «ты», монолог в голове или вслух, письмо, диктофонная запись или любой безопасный способ выместить эмоции (от удара по подушке до слез и молчания) — на все это вы имеете право, если оно не вредит другим и помогает вам.
Сохраните контакты и порядок действий и дел «на всякий случай»
Очень часто неудачные обстоятельства застают нас врасплох и нам трудно собраться не только эмоционально, но и технически. Незавершенные дела, путаница в вещах и контактах увеличивают тревогу и создают иллюзию потери контроля: параллельно с нахлынувшими эмоциями иногда трудно понять, что сделать в первую очередь, кому позвонить и куда бежать. Продумайте все возможные форс-мажоры для разного развития событий. Дело не только в обязательной аптечке дома и необходимых лекарствах с собой, хорошей привычке держать все документы в одном месте или иметь перед глазами удобный календарь на ближайший месяц. Лучше всегда иметь план для будущих действий и держать в голове, на кого вы можете положиться: просто пожаловаться, попросить поддержать или поручить конкретное дело.
Сложите важные для вас вещи неподалеку друг от друга. Если боитесь путешествий, составьте список вещей в дорогу, чтобы ничего не забывать. Если боитесь темноты и ночного времени суток, заведите привычку звонить или переписываться с друзьями по дороге домой. Если боитесь новых задач на работе и знаете, что что-то может пойти не так, придумайте сценарии решения сложных ситуаций заранее: с кем связаться, у кого спросить совета, как исправить сделанные ошибки или сдвинуть сроки.
Имейте под рукой телефоны часто нужных людей, не бойтесь пользоваться соцсетями в экстренных случаях и держите в голове все важное, что поможет быстрому разрешению кризиса: от телефона понимающего коллеги и адреса ближайшей круглосуточной ветклиники до травмпункта или контакта воспитательницы. Это сэкономит время и уберет замешательство и тревогу, в которой поддерживать себя становится так затратно для психики.
Едва ли не самое сложное в самоподдержке — отдать себе отчет в испытываемых эмоциях. Во-первых, потому что многие вещи мы привыкли проговаривать не словами, а интонациями. А во-вторых, потому что слова в лексиконе пассивной агрессии, так распространенной в конфликтном общении, эти эмоции не называют открыто, а облекают их в упреки и претензии.
Вместо «Я так переживал, что с тобой может что-то случиться» принято набрасываться с вопросами: «Где ты был? Ты обо мне подумал?» Вместо «Меня беспокоит, что между нами происходит» принято резко отвечать: «Мне от тебя ничего не надо». Назвать по имени эмоции трудно даже взрослым людям, к тому же многие эмоции считаются «плохими» — и потому показывать их не стоит, говорить о них не стоит и тем более конструктивно обсуждать.
Даже если у вас нет собеседника, проговорите свои эмоции про себя, назовите их себе и обозначьте. Ни в коем случае не старайтесь разделить эмоции на хорошие и плохие, поддержать себя в первых и осудить за вторые. Помните, что гнев, обида, зависть, раздражение, тревога и презрение — это не запрещенная палитра чувств и нет ничего страшного в том, чтобы в них признаться. Сухая констатация того, что вы разозлились, вас что-то ранило и вам больно или стыдно — первый шаг к тому, чтобы поддержать свою человеческую составляющую: независимо от отношения других вы можете признаться себе и в гневе, и в зависти, и в раздражении и не должны встретить у самой себя отверженности по поводу ваших чувств.
Возьмите на руки своего внутреннего ребенка
Одна из популярных и эффективных техник когнитивно-поведенческой терапии и трансактного анализа подходит для ситуаций, когда необходимо срочно успокоиться, не рассчитывая на помощь со стороны, а заодно признать за собой право на собственные чувства, визуализировать их, чтобы выработать дистанцию.
В момент отчаяния, злости, усталости, расстройства психотерапевты советуют визуализировать свое чувство в виде человека — у большинства это обычно ребенок или подросток своего же пола и очень часто в состоянии, которое во взрослом мире маркируется как «плохое» и «неуместное».
Слезы, раздражение, чувство несправедливости, гнев, отчаяние, ярость — в таком состоянии чаще всего находится наш внутренний ребенок, когда нам сложнее всего. Терапевты советуют отделить свою эмоцию и представить на его месте такого человека, а потом поговорить с этим ребенком и взять его на руки, проявив сочувствие и ни за что не ругая. «Иди ко мне на ручки», «Можно я тебя обниму?», «Ты, наверное, очень обижена», «Тебе, кажется, больно» — к внутреннему ребенку стоит обращаться доброжелательно, искренне, мягко.
Если в вашей реальной жизни ваши потребности часто называли «капризами», осуждали за слезы или выражение собственного мнения, если окружение враждебно относится к проявлениям вас, этой технике самоподдержки лучше научиться как можно скорее и пользоваться ею при каждом подходящем случае.
Обратитесь за помощью к близким
Один из важнейших навыков самоподдержки — вспоминать в критических ситуациях, что вы не одни, вас окружают внимательные и понимающие люди и у кого-то есть похожий опыт и навыки справляться с трудностями.
Не стесняйтесь делегировать дела, просить знакомых о помощи, четко формулируйте то, что вам требуется: чем проще и конкретнее будет запрос, тем легче и быстрее вы получите ответ. «Мне очень плохо, я не хочу оставаться одна, давай увидимся», «Я переживаю расставание, ты тоже недавно прошла через это — я хочу поговорить об этом», «Я болею, и мне очень хочется заботы, тебе не трудно будет зайти/купить лекарств/еды/позвонить мне?».
Нас очень редко учат, как спокойно и конкретно просить окружение о чем-то для себя, как будто бы просьбы о помощи — это что-то стыдное, что связано с заискиванием, несамостоятельностью и зависимостью. Ни в коем случае не думайте об этих стереотипах, если знаете, что есть люди на вашей стороне с опытом и ресурсами, которых у вас нет. Обращайтесь к их личному опыту и их историям, чтобы обменяться ощущениями: личный опыт — безопасная среда рефлексии, в которой можно услышать голос другого и разные точки зрения на одну проблему.
Возможно, пройденный кем-то путь срезонирует с вашим, а возможно, вам поможет молчаливый ужин в городе, встреча с семьей друзей, срочная небольшая поездка или денежный сбор от близких — и вы имеете полное право об этом попросить.
Источник