- Крым 2014-2021, разочарования. Поворот не туда?
- Голоса Крыма 5 лет спустя: прощание с иллюзиями
- «Я участвовал в „Русской Весне“, а теперь к нам относятся, как к рабам»
- По сути нас просто обманули и использовали, а сегодня навязывают взаимоотношения рабов и господ
- «Дед велел мне не признавать Крым украинским»
- «В полиции мне надевали пакет на голову, душили и кричали — „Повторяй: я животное!“»
- «Мое образование здесь никому не нужно»
- «Потребовали не писать про Аксенова, а потом ко мне в дом нагрянули автоматчики»
- За 5 лет в Крыму произошел грандиозный передел собственности. Уничтожено 90% независимого мелкого и среднего бизнеса
- «Чиновники богатеют, а мы как жили в разрухе, так и живем»
- «Мы оказались в полицейском государстве со всеми его атрибутами»
- «У нас все как при Януковиче. За это я и боролся»
Крым 2014-2021, разочарования. Поворот не туда?
Меня называют летописцем российского Крыма и я, как был КрымНаш, так и останусь им до конца своих дней, которые я надеюсь провести здесь, в самом любимом мной месте. Думаю, что те, кто читает и смотрит меня в ФБ видят, как меняются мои настроения к возвращению Крыма Домой, от сопливых восторгов, до разочарований, когда я вижу, как материковые варвары уничтожают уникальную природу Крыма.
Эту фотографию я сделал недавно, и она полностью отражает происходящее в Крыму — в Крым ринулись мешки с деньгами, для которых Крым представляет ценность, как объект для инвестиций, зачастую варварских.
(Меганом закатали в бетон и асфальт, окружили километрами заборов и камер)
Местные, кто ожидал от России добра и справедливости увидели истинное лицо современной России – денежный каток, на котором катятся бандиты и барыги, используя административный ресурс и карманную судебную систему, прикрывающиеся пышными словами и портретами нашего великого кормчего.
Я был уверен, что Крым должен был послужить точкой сборки и началом нового пути для России матушки. 2014 год был годом надежд и сноса заборов. Именно заборы крымчане стали сносить в марте 2014 года, которые понаставили жулики того, украинского разлива, но оказалось, что они были не жуликами, а так, местными шалунишками. Пришли новые, матерые, которые стали ставить заборы толще, выше и поверху с колючей проволокой, подгребая под себя всё, что при Украине даже и не думали, и боялись своровать.
(Для форума Таврида и побочных девелоперских, кремлёвских проектов)
Фото взято из интернета, Ливадия-Ялта, дорога.
Последние три-четыре года мы увидели волну мощнейшей приватизаций, когда прибыльные , государственные крымские предприятия продавались за копейки. Они как-то доставались им за копейки и именно им, нужным людям, хотя, конечно, всё делалось по закону.
За эти годы мы пережили разное, но вот, что я заметил ещё в 2017 году. У жителей Крыма появилась ностальгия по Украине, и я считал это именно ностальгией, и не более, но ситуация оказалась гораздо серьёзнее. Сейчас определённо я вынужден признать, что катастрофически растут антироссийские, антикремлёвские и даже антипутинские настроения на фоне происходящего. Многие уже не стесняются об этом открыто говорить и сожалеть о своём выборе 2014 года.
Не жалеют лишь те, кто оказался у кормушки в 2014 году, переобувшись и перекрасившись на лету. Они банальные барыги, а у барыг Родина там, где прибыль. Многие крымчане увидели, что во властной вертикали изменений не произошло и те, кто клялись в марте 2014 года в верности Украине, кто дерибанил Крым, сейчас засели в крымских коридорах власти и побежали в депутаты ГосДумы, и Сенаторы.
Увы, Кремль не понимал и не понимает, как устроена крымская внутренняя политика, и какие сейчас по факту настроения у жителей Крыма. Я много езжу по полуострову, мониторю соцсети и настроения я вам скажу не ахти какие, много, очень много разочарований, и по вполне объективным причинам. Конечно, людей пытаются подкупить проложенной асфальтовой дорожкой или хреновой детской площадкой, но люди ждали немного большего, честного и пушистого, а их и их место банально нагнули и ограбили.
Крым очень быстро перековался под материковые медийные стандарты захирания мозгов населению и поток пропаганды льётся из каждого утюга. Но есть интернет, который очень сильно напрягает местных идеологов. Это единственное место, где крымчане, кто ещё недавно мог свободно говорить и выходить с протестами, могут высказывать свою точку зрения. Выходить на улицы и возмущаться нельзя, как и по всей России, но тут недавно крымские власти были просто парализованы, когда в защиту уничтожаемого Форосского парка вышли сотни людей с требованием остановить варварскую застройку и уничтожение уникальных, вековых деревьев.
Фото взято из интернета
Для того, чтобы описать и понять, что происходит в Крыму одного и даже двух постов не хватит. Тут надо жить, дышать прекрасным крымским воздухом, но, если честно, я очень боюсь, что в ближайшие годы будет нанесён непоправимый ущерб природе и экологии Крыма. Его будут банально и дальше насиловать по примеру московской реновации, застраивая многоэтажными скворечниками и шикарными вилами, и дворцами для избранных, в девственных уголках крымской природы.
Но есть ли что -то позитивное в происходящем сейчас в Крыму? Однозначно есть это сам Крым, который пока не уничтожен окончательно материковыми бандитами, жуликами и варварами.
Увы, та модель, которую сейчас навязали Крыму это – Поворот не туда! Уверен, что надо притормозить и начать большой разговор о будущем полуострова, этой мировой жемчужине. И ещё, многие россияне переезжают на ПМЖ в Крым и это тоже очень серьёзный фактор, влияющий на устоявшийся десятилетиями уклад жизни в Крыму.
Каким будет Крым через 10 лет? Как вы думаете? Какие аспекты жизни современного Крыма вас интересуют? Пишите и читайте меня Здесь!
Источник
Голоса Крыма 5 лет спустя: прощание с иллюзиями
The Insider
The Insider продолжает свою ежегодную рубрику «Голоса Крыма». Каждый год мы разговариваем с крымчанами, чтобы узнать, как меняется жизнь на полуострове после присоединения к России.
Весной 2014 года многие крымчане голосовали за Россию, которую они видели по телевизору. Как показывают опросы, им хотелось жить в могучей нефтяной державе с харизматичным лидером во главе, в государстве стабильности, порядка и высоких социальных гарантий. Спустя 5 лет воодушевлены уже далеко не все.
«Я участвовал в „Русской Весне“, а теперь к нам относятся, как к рабам»
Владимир Новиков, юрист, работает с «Союзом предпринимателей Севастополя»
— В 2014 году я участвовал в «Русской Весне», был в отряде самообороны «Севастополь без фашизма», участвовал в блокировании здания городской администрации, управления внутренних дел, других акциях, — рассказал он. — Нам всем обещали, что никто ничего не потеряет, поэтому люди, в том числе предприниматели, голосовали на референдуме за Россию.
Владимир Новиков
Через некоторое время российские власти анонсировали снос половины торговых павильонов. Началось это при губернаторе Меняйло, а особый размах приобрело при Овсянникове.
Это какая-то программа по уничтожению малого бизнеса. Я так понимаю, что власть решила оставить только крупный бизнес, чтобы проще все было контролировать и прокручивать коррупционные схемы. Сегодня горожан пытаются загнать в крупные торговые центры, не думая о мелких предпринимателях, которых оставляют без средств к существованию. По сути нас просто обманули и использовали. На людей плюнули и сказали: «Выживайте как хотите». Этот обман вызывает возмущение. Чиновнику плевать на человека. Сносят торговые точки, выгоняют людей на улицу. Сами живут за счет перераспределения нефтегазовых доходов из бюджета, получая зарплаты по 100 000 рублей и более, а простым севастопольцам не на что кормить свои семьи. Я считаю, что в обществе должны быть солидарность, взаимовыручка и взаимопомощь. Люди, в том числе чиновники, должны слышать и понимать друг друга. Это и называется патриотизм. Но фактически нам сегодня навязывают схему взаимоотношений рабов и господ, при этом к нам — жителям города — относятся, как к рабам. Выгоняют людей на улицу под предлогом оптимизации каких-то площадей.
По сути нас просто обманули и использовали, а сегодня навязывают взаимоотношения рабов и господ
За мою позицию чиновники объявили меня врагом, грубо и нагло попирают мои гражданские права. Я больше 30 лет занимаюсь общественной и правозащитной деятельностью. При СССР меня никогда не избивали, ни КГБ, ни милиция. За все годы жизни в Украине такое произошло всего один раз. А за последние полтора года сотрудники полиции уже трижды незаконно применяли ко мне силу, несмотря на то, что я инвалид.
Считаю, что сегодня в Севастополе нет никаких перспектив развития бизнеса. Люди, которые сегодня находятся у власти, не понимают принципов развития общества. В России создается командно-административная система и система тотального подавления, которая не дает развиваться инициативе граждан. Люди боятся заниматься бизнесом, не видят никаких перспектив, потому что в любой момент какой-то чиновник может забрать у них все имущество.
«Дед велел мне не признавать Крым украинским»
Николай Громов, Ялта
Качество жизни улучшилось. Ситуация с ценами могла бы быть и лучше, но это беда не только Крыма, но и всей России, за ценообразованием никто не следит, впрочем, во времена украинского Крыма было то же самое. Жалоб на невыплаты зарплат и пенсий я не слышал. Отопление, снабжение водой и электроэнергией стабильное. Я принимал участие в референдуме 2014 года и голосовал за воссоединение Крыма с Россией, так как я коренной крымчанин в четвёртом поколении. Когда Хрущев передал Крым Украине, мой покойный дед, участник ВОВ мне сказал: «Запомни, Николай, ты русский и коренной крымчанин. Я никогда не признаю Крым украинским, и ты тоже, когда вырастешь, не признавай». Крым — это земля, на которой пролито очень много именно русской крови. Вот такая позиция моя и всех моих родных и близких.
«В полиции мне надевали пакет на голову, душили и кричали — „Повторяй: я животное!“»
Алексей Шестакович, активист левых взглядов, уехал в Италию и попросил политического убежища
Алексей Шестакович
В начале 2014 года была у меня, как и у многих, надежда на самоорганизацию масс и, как один из вариантов развития событий, на независимость Крыма. В середине года пришло понимание того, что такое полицейское государство в РФ и какие у него пропагандистские практики. В конце 2014 увидел, что проблемы невозможно решить без смены поколений. Так что ничего хорошего в краткосрочной перспективе не ждал. После 2014 года акцент с гражданской журналистики сместился на мониторинг соблюдения свободы собраний в городе. Для меня это было неким тестом на адекватность государства.
В прошлом году я хотел организовать митинг, но мне не дали даже отнести уведомление: утром ко мне ворвались полицейские, уложили на пол, связали руки какой-то веревкой с фиксацией на шее, избили, потом утащили в машину, где надели на голову пакет и стали пытать удушением. Кричали, «Повторяй: я животное!». «Громче!». «Еще громче!». «Будешь сотрудничать!?». В итоге заставили сказать пароль от компьютера. Потом оказалось, что все это было, чтобы я рассказал, кто состоит в «Анархистах Севастополя» и кто рисовал граффити против выборов 2016 в Симферополе.
Я не хотел уезжать из Крыма, но я был не готов к пыткам и репрессиям. Неприятно, когда понимаешь, что попал в жернова, которым плевать на законы и право. По сути, меня выгнали.
«Мое образование здесь никому не нужно»
Дмитрий Касьяненко, юрист, занимается доставкой еды, Керчь
Вернулся в Крым (местный, учился в Киеве ) осенью 2014 года. Долго не мог найти работу, спустя 8 месяцев устроился на госслужбу. Поначалу нравилось и зарплата устраивала, но к концу 2017 года она упала. В 2018 году я уволился и устроился в ФССП , где кормили обещаниями, что все будет хорошо. Зарплата — 19 тысяч. Летом я пошел грузчиком на склад и за месяц заработал 37 тысяч, разница ощутима.
Сейчас я работаю в службе доставки еды. Образование высшее — юрист-международник. Вопрос: почему те, кто работают руками, получают больше? Ответственности меньше. Мое образование здесь никому не нужно. В городскую администрацию звали специалистом за 16 тысяч. Я в глубоком шоке, думаю, летом пойду на заочку на штурмана.
С работой все плохо. Цены не устраивают. В 2014 году мне было все равно, сейчас тоже. Думаю только о себе и своей семье. Кроме меня самого, мне никто не поможет.
«Потребовали не писать про Аксенова, а потом ко мне в дом нагрянули автоматчики»
Евгений Гайворонский, блогер и журналист, Ялта
Зимой 2014 года я ждал, что Крым станет Россией еще до того, как об этом стали массово говорить, — говорит он. — Мне казалось, что исправляется какая-то ошибка, что людям станет лучше. Я тогда не знал, что такое на самом деле Россия Путина. Я слепо верил СМИ, которые внушали, что мы возвращаемся в улучшенную версию СССР. От души, бесплатно помогал людям, занимавшимся подготовкой референдума.
Евгений Гайворонский
За последние пять лет в Крыму почти все изменилось к худшему. У Украины была более слабая государственная машина, чем у России, поэтому многим людям жилось легче. В Украине были конкурирующие кланы, не было монолитной вертикали власти, как в России. Используя эти противоречия, простые люди могли хотя бы частично защищать свои интересы. В России есть единая властная вертикаль, уничтожающая, как каток, все, что мешает ей работать в парадигме «Народ — вторая нефть».
За последние 5 лет в Крыму произошел грандиозный передел собственности. Уничтожено 90% независимого мелкого и среднего бизнеса, разрушается социальная инфраструктура, уходят под застройку леса, скверы, виноградники. Мега-проекты, которые реализуются на деньги федерального бюджета, — это всё не для людей. На них зарабатывают лишь чиновники. По странному стечению обстоятельств за годы реализации ФЦП жена главы Крыма Сергея Аксенова Елена вошла в топ-10 самых богатых жен российских губернаторов. Сейчас многие крымчане открыто говорят, что до 2014 года жили лучше.
За 5 лет в Крыму произошел грандиозный передел собственности. Уничтожено 90% независимого мелкого и среднего бизнеса
Ухудшилась ситуация со свободой слова. Независимой журналистики в Крыму нет. У редакций СМИ нет выбора — почти весь мелкий и средний бизнес уничтожен, крупный аффилирован с кланом Сергея Аксенова, материковый бизнес не заходит в Крым из-за санкций. А значит, почти нет рекламы, которая бы позволила СМИ меньше зависеть от расположения чиновников и бюджетных денег. Большинство СМИ вместо реального освещения проблем хвалят региональную и федеральную власть, штампуют пропаганду новых потемкинских деревень. Тех, кто не согласен тиражировать пропаганду, всячески преследуют.
Один из ялтинских депутатов рекомендовал мне не задевать в публикациях главу Крыма Сергея Аксенова. Когда я отказался, начался прессинг, угрозы. 6 марта ко мне домой приехали 12 автоматчиков. Вывернули всю квартиру. Порвали паспорт гражданина России. Изъяли телефоны, два ноутбука, все банковские карточки, документы, блокноты и много личных вещей. Сказали, что скоро не станет меня и моих близких. Возили незаконно в горотдел полиции, там пытались запугать. После этого у меня исчезли последние шоры «патриотизма».
Я люблю Ялту и хочу, чтобы жизнь в городе, где я живу, стала лучше. Уезжать не собираюсь. Намерен и дальше сотрудничать с местными, федеральными и международными СМИ, распространяя правдивую информацию о ситуации в Крыму.
«Чиновники богатеют, а мы как жили в разрухе, так и живем»
Анастасия Иванова, Керчь
Особого улучшения я не заметила. Да, где-то делаются дороги, но через полгода снова появляются ямы. Зарплаты низкие, особенно учитывая, что цены на все просто космос. Мы периодически ездим закупаться на материк, так вот разница в цене почти в два раза, а иногда и больше!
Но опять же, нужно учитывать тот факт, что мы выбирали между войной и новой страной. И если бы меня спросили сейчас, я бы снова выбрала Россию. Но по большей части потому, что то, что происходит в Украине — это ужас.
А вообще, проблема в сумасшедшей коррупции и безответственности. Ведь средства государством выделяются для Крыма, а вот как они расходуются — большой вопрос. И получается, что все делается как попало. Наши чиновники богатеют, а мы как жили в разрухе и грязи, так и живем.
«Мы оказались в полицейском государстве со всеми его атрибутами»
Олег Зубков, предприниматель, владелец зоопарка
Я относился к событиям «Крымской весны» с огромным воодушевлением. Я испытывал огромный подъём и большую радость от того, что мы возвращались на Родину. Был полон планов и идей. Но крымские «гоблины» всё растоптали и всё уничтожили. Мы оказались в настоящем полицейском государстве со всеми его атрибутами: слежками, обысками, массой голодных прокуроров, следователей и полицейских. В этом государстве нельзя протестовать на улицах, нельзя критиковать власть, нельзя прилюдно выражать свое недовольство действиями власти. Крымчане приобрели неуверенность в завтрашнем дне и полунищенское существование.
Вижу перспективы своего бизнеса в Крыму очень призрачными. Так жить и бороться за существование своих парков, за личную свободу, долго невозможно. Сегодня я морально готов в любой момент покинуть родной, близкий и понятный мне Крым. Жить с «гоблинами» я не готов, к сожалению, их в современной России слишком много. В России ещё не скоро что-либо поменяется к лучшему. И здесь не место таким прямолинейным, непокорным, как я.
«У нас все как при Януковиче. За это я и боролся»
Сергей Алампиев, рабочий на стройке
— На протяжении 23 лет жизни в Украине я активно участвовал в деятельности разных пророссийских и казачьих организаций. Поэтому мой выбор пятилетней давности — вполне естественный. В декабре 2013 года я поехал в Киев, где был активистом «Антимайдана». Дальше плыл по течению. Когда противостояние перешло на местный уровень, стал участником «Самообороны Севастополя». Был, можно сказать, вольноопределяющимся. Мы блокировали штаб ВМСУ.
Я всегда хотел жить в большой стране от Балтийского моря до Тихого океана. Поэтому мне были несимпатичны идеи местечкового украинского национализма. Теперь, если я поеду в Москву, мне не надо оформляться как иностранному гражданину и заниматься прочими заморочками.
Владимир Алампиев
В целом я доволен — то, что хотел, я получил. Сейчас достаточно способов, чтобы заработать себе на жизнь. С поправкой на российские нюансы у нас сегодня всё как при Януковиче. Всё как при Партии регионов. За то я лично и боролся. Только теперь вместо Партии регионов у нас «Единая Россия».
«Голоса Крыма» за 2017 год — здесь, 2016 год — здесь, 2015 год — здесь, 2014 год — здесь.
Источник