Как избежать от плохой настроений

Как бороться с плохим настроением

Жизненные неприятности случаются с каждым и нередко они провоцируют появление плохого настроения. Чтобы неприятные периоды переживались проще, следует разобраться, что именно с человеком происходит. Плохое настроение затруднительно скрыть, поскольку оно угадывается по интонации голоса, мимике, походке. Возникает раздражительность и внутренняя закрытость. Как бороться с плохим настроением в такие моменты задумывается каждый. Иногда причины данного состояния известны, а порой кажется, что причин для этого нет.

Если причиной негативного настроя является серьёзная неприятность, то из неё необходимо выбираться. Как это сделать, следует подумать исходя из ситуации. Необходимо составить план, продумать простые вещи, которые можно совершить самостоятельно именно в этот момент, находясь в неприятной ситуации.

Если причин для плохого настроения нет, то можно воспользоваться общими рекомендациями от специалистов, как его улучшить.

Советы психологов

Каждый человек хоть изредка, но страдает от негативного настроя или деструктивных дум. И, несмотря на причины, вызывающие плохое настроение, существует разнообразие способов, как с ним бороться.

Итак, советы психологов, как быстро улучшить своё настроение.

Самое первое, что советуют психологи – это позволить скушать себе что-нибудь вкусненькое, например это может быть шоколад, пирожное, пицца, мороженое, шашлык, пельмени. Это не означает, что плохое настроение требуется «заедать», однако порадовать себя любимой пищей в таком состоянии не будет преступлением.

Если есть волнение из-за лишних калорий, то они легко сжигаются либо спортивными упражнениями, либо пешими прогулками, которые помогут человеку быть и более подтянутым и посодействуют выбросу эндорфинов – «гормонов радости». И то, и другое поднимет быстро настроение.

Творческие занятия благоприятствуют улучшению настроения. Могут помочь занятия музыкой, живописью, написание книг или стихов. На каком уровне освоены эти увлечения не имеет весомого значения, и если совсем нет навыков в таких занятиях, следует пытаться это освоить. Старания, направленные в этом направлении, не пройдут даром. Творческая деятельность делает жизнь более радостной и полной. Творчество даёт положительные эмоции, которые благотворно влияют на здоровье.

Вероятно, многим знакомо такое направление психологии, как арт-терапия. Это метод развития и исцеления человеческой души через творчество. Арт-терапия опирается на убеждение, что личность способна отражать внутренний мир в музыкальных, визуальных и других образах. Применяя арт-терапию можно нарисовать своё плохое настроение, от которого хочется избавиться или радость, которую хотелось бы получить. Таким образом, приёмы арт-терапии способствуют уменьшению эмоционального напряжения и улучшают настроение.

Даже если у человека плохое настроение, психологи рекомендуют улыбаться через силу. Существует теория о взаимосвязи между улыбкой и хорошим настроением, и именно мимика лица способна повлиять на улучшение настроения. Поэтому когда возникает желание взгрустнуть, следует вспоминать об улыбке.

Совершив хороший поступок, можно почувствовать себя намного лучше. И если себя не удаётся осчастливить, следует подарить радость кому-нибудь другому. Мал или велик поступок – это не важно. Даже маленький шаг в добром начинании способен принести удовольствие человеку, творящему добро.

Прослушивание любимой музыки повышает уровень дофамина (гормон радости), музыка благотворно влияет на работу головного мозга. Механизмы воздействия музыки на мозг до сих пор, как следует не изучены. Но это однозначно является одним из главных удовольствий в жизни человека и прекрасно поможет бороться с плохим настроением.

Опросы показали, что музыку люди относят к ряду десяти вещей, которые приносят наивысшую радость. Поэтому если хочется забыть о чём-то плохом, следует включить любимую музыку. Доказано, что музыкальные звуки воздействуют непосредственно на мозг человека. Негромкие фоновые звуки позитивно влияют на развитие творческих способностей, а также стимулируют абстрактное мышление. Полезно под музыку тренироваться, поскольку музыкальные произведения блокируют сигналы мозга об утомляемости, тем самым способствуют заниматься дальше.

Читайте также:  Глаза название чувства которое

Важно уметь сдерживаться и не срываться на других людях. Человек по своей природе эгоистичен и всегда думает о себе. И когда у него проблемы психологического плана, ему очень сложно не испортить настроение другим. И если в такой ситуации возникает ощущение, что вот-вот будет эмоциональный срыв и человек перейдёт на обидные слова, то будет лучше побыть в одиночестве. А позже за такой поступок себя можно будет поблагодарить.

Переключать своё внимание

Мозг человека так устроен, что если происходит зацикливание на каких-либо думах, то мысли об этом будут сопровождать всё больше и больше. В ситуации с негативным настроем подобное мышление неприемлемо.

Поэтому, как только возникают и приходят мысли о печалях, необходимо сразу переключаться на иные размышления более оптимистичные и радостные. Жалеть себя воспрещается, а вот увлечь себя чем-то позитивным приветствуется!

Следить за дыханием

Несколько глубоких вдохов помогают успокоиться. Для этого следует удобно присесть, сделать глубокий вдох, выдох, расслабиться, отпустить все мысли, прекратив все размышления. Изначально это может вызывать определённые сложности.

Если плохое настроение беспокоит редко, то беспокоиться не о чем. Но если негативные настрои беспокоят чаще, чем хотелось бы, то следует отыскать возможные этому причины.

Психологи рекомендуют завести дневник и записывать в него важные события из жизни. А после, анализируя записи, выяснить причины собственных психологических расстройств.

Это самый важный пункт. Если установлена причина плохого настроения, то с ней следует разобраться. Если причиной плохого настроения выступает другой человек, то необходимо с ним поговорить. Если есть проблема, то важно её решить, а не думать о ней постоянно, тем самым ухудшая только своё состояние.

Следует принять ответственность за свою жизнь. Проживать жизнь, «плывя по течению», безусловно, проще, чем создавать собственную судьбу и быть в ответе за последствия принятых решений. Легче всего свалить собственные неудачи на других. Несчастные личности предпочитают обвинять судьбу, снимать с себя ответственность за провалы и перекидывать их на злой рок, порчу, начальство, забывая, что виновником всех бед выступает лично сам человек.

Поэтому сделав свою жизнь счастливой, радостной, наполненной позитивными моментами, не придётся искать способы, как бороться с плохим настроением и унынием.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Как справляться с плохим настроением: 12 приемов

Оно будто лишает нас воли. Весь мир кажется враждебным, нас охватывают злость, гнев, ярость, а следом – стыд, вина, тревога… Можно ли этому сопротивляться? Психотерапевт Джойс Мартер рассказывает, как научилась справляться с плохим настроением.

Подобно зловещему черному облаку, плохое настроение стремительно накрывает меня и отравляет мои мысли. Я как будто превращаюсь в дракона, и, кажется, из моих ноздрей вырываются языки пламени. Весь мир вокруг представляется враждебным, и в такие минуты окружающим лучше держаться от меня подальше. Мой взгляд пылает яростью, слова способны ранить любого, кто попался на пути. Вместе со злостью во мне растет энергия и сила. Я готова на все, чтобы защитить себя…

«У меня сегодня отвратительное настроение», – сказала я как-то раз своей коллеге и подруге.

Я боялась, что она увидит дракона, стыдилась охватившего меня гнева, хотела предупредить ее, потому что боялась испортить наши отношения.

«Серьезно? А по тебе не скажешь», – ответила она.

Странно, чаще всего окружающие не видят дракона… Всю жизнь я старалась его скрывать и, кажется, преуспела в этом.

Читайте также:  Сегодня пасха радость без конца

«Ну, как бы то ни было, ты имеешь право быть в плохом настроении, с учетом того, что происходит в твоей жизни», – продолжила она.

У меня есть право быть в плохом настроении? Эта идея изменила всю мою жизнь

Что? У меня есть право быть в плохом настроении? Я никогда прежде не слышала ничего подобного, и эта идея изменила всю мою жизнь.

В детстве мне никогда не позволяли этого. Злость не считалась нормальной реакцией на какие бы то ни было события, она расценивалась как плохое поведение. Считалось, что я, хорошая девочка, должна всегда быть счастливой. Мой гнев считался недопустимым. И потому я была обречена чувствовать стыд, вину и тревогу.

Интересно, поселился бы во мне дракон, если бы мне разрешали переживать и выражать злость и гнев?

Мне пришлось пройти путь духовного роста, чтобы научиться состраданию к себе из-за переживаемых мной негативных чувств. Ведь на самом деле и злость, и плохое настроение – вполне естественная часть нашей жизни. Они не должны порицаться или расцениваться как деструктивные. Мы можем их контролировать, справляться с ними, не причиняя никому вреда.

За 20 лет работы над собой и практики с клиентами я выработала вот такие приемы, помогающие справиться с плохим настроением.

1. Не боритесь с ним

Это все равно что колотить руками по воде, когда тонешь, или паниковать, оказавшись в трясине, – делаешь себе только хуже. Просто осознайте свое состояние и примите, что оно в данный момент таково. (Я имею в виду именно плохое настроение, а не депрессию, при которой требуется помощь квалифицированного специалиста.)

2.Извлекайте уроки

Что сыграло роль триггера, спровоцировавшего плохое настроение? Есть ли в этой ситуации нечто позитивное? Можно ли извлечь из нее какой-то урок? Например, я поняла, что у меня портится настроение, когда я беру на себя слишком много и не могу установить здоровые границы. Иногда неблагоприятные обстоятельства открывают возможности для обучения и роста.

3.Цените его!

Гнев может мобилизовать, давать энергию и силу. В глубине души я иногда даже рада этому дракону внутри меня, который так и пышет энергией. Сколько дел я могу переделать в таком состоянии! Я бесстрашна и решительна – что само по себе мне только на пользу. Подумайте, как вы можете использовать свое плохое настроение.

4.Поймите, что эти чувства нормальны

Они могут казаться иррациональными, но это естественная реакция, если принять во внимание нашу натуру и воспитание. Какая-то ситуация может вызвать у нас ассоциации с прошлым и пробудить былые чувства. Наш эмоциональный ответ кажется несоразмерным ей, но он вполне объясним, если рассматривать происходящее в широком контексте.

Источник

10 быстрых способов избавиться от плохого настроения

Чувствуете себя раздраженным? Это случается с каждым. Стресс — это отдельный случай, но иногда ваш мозг просто решает, что у него плохое настроение, и его невозможно победить. Не сдавайтесь. Вот 10 простых способов убить это плохое настроение.

Поешьте и займитесь спортом

Иногда, просто дав своему телу то, что ему нужно, можно изменить плохое настроение, независимо от того, что его вызвало. Иногда то, что вас беспокоит, на самом деле не проблема — может быть, вашему организму просто нужна пища. Поэтому, прежде чем делать что-то еще, дайте своему организму то, что ему нужно — съешьте что-нибудь. Если проблема не в этом, сделайте физические упражнения и разомнитесь. Даже короткая прогулка может изменить ситуацию. Удивительно, что небольшое внимание к вашему телу может сделать для вашего мозга.

Сделайте что-нибудь творческое

Скорей всего вам не хочется работать, когда у вас плохое настроение, но на самом деле это поможет вам от него избавиться. Ученые обнаружили, что та же глубокая концентрация на проблемах, которая вызывает плохое настроение, на самом деле может быть полезна, когда вы концентрируетесь на творчестве, и может вызывать больше положительных эмоций. Так что вы не только убьете это плохое настроение, но и ваша работа тоже станет лучше!

Читайте также:  Сильная депрессия при пмс что делать

Улыбнитесь

Вы, наверное, слышали это раньше, но стоит повторить: исследования показывают, что, просто изменив хмурый взгляд на улыбку, вы, скорее всего, почувствуете позитивное настроение. Конечно, если вы слишком усердно пытаетесь подделать его, это может иметь неприятные последствия — поэтому обязательно сопровождайте эту улыбку позитивными мыслями, чтобы помочь ей заработать.

Сделайте приятное для кого-нибудь

Делая что-то хорошее для других, вы можете почувствовать себя хорошо, даже если у вас плохое настроение. Так что если попытка сделать себя счастливым не работает, попробуйте сделать счастливым кого-то другого. Это может быть какая-то мелочь или серьезный поступок -все поможет.

Послушайте музыку

Музыка — это волшебная вещь. Одно исследование показало, что 10 минут классической музыки минимизировали негативное настроение участников, и это не единственный случай. Подберите музыку, которая поднимет вам настроение и включите ее. Может быть, это воодушевляющая музыка, или, может быть, это что-то энергичное, что заставит вас двигаться. Послушать незнакомую музыку тоже может помочь — наш мозг жаждет новизны, поэтому песня, с которой вы не знакомы, может быть именно тем, что вам нужно.

Не плачьте

Одним из ваших первых побуждений может быть расплакаться или начать кричать, но на самом деле это плохая идея. Это удерживает ваш гнев вместо того, чтобы избавляться от него, а вы ведь хотите избавиться. Попытайтесь направить негативную энергию в более позитивное русло (например, физические упражнения), а не в негативное (например, кричать и драться).

Прекратите мыслить негативно

К сожалению, как только вы замечаете, что у вас плохое настроение, ваш мозг продолжает ожидать плохих вещей, превращая плохое настроение в плохой день. Так что прекратите развивать негативные мысли и убедитесь, что вы не даете импульс своему плохому настроению. Если вы можете, постарайтесь оценить, что привело вас в такое плохое настроение, и постарайтесь придать этому позитивный оттенок — например, «я замотивирован, чтобы добиться большего в следующий раз». Это заставит ваш мозг работать.

Дышите, и очистите ваш рассудок

Это клише, но несколько глубоких вдохов могут действительно помочь вам успокоиться. Это упрощенная медитация, которая имеет массу преимуществ для психики. Поэтому, даже если это кажется глупым, найдите тихое место, вдохните и очистите свой разум всего за две минуты.

Найдите причину

Если это плохое настроение — единичный случай, тогда вы можете двигаться дальше, как только оно будет повержено. Но если это происходит с вами часто, пришло время покопаться немного глубже и найти корень проблемы. Понаблюдайте за собой — возможно плохое настроение вызывает одна и та же причина, даже может быть вы просто не завтракаете в те дни, когда чувствуете себя раздраженно. Что бы это ни было, поиск причины — это первый шаг к его победе.

Доведите проблему до конца

Хотя это может показаться нелогичным, вам, возможно, придется потратить некоторое время на то, что вас беспокоит. Если это то, с чем вам нужно иметь дело, отодвинуть проблему не поможет. Вместо этого подумайте о том, что вас злит — будь то плохие новости или что-то еще — и пусть ваш мозг полностью это обработает. Если вы это сделаете, вы можете уменьшить эффект, который эта проблема оказывает на вас. Это не значит, что вы должны думать об этом целый день, но если это то, с чем вам нужно работать, вам лучше сделать это сейчас, чем позволять этому сидеть в вас.

Источник

Оцените статью