Как избавиться от стресса при потере работы

6 способов пережить увольнение

Из-за пандемии коронавируса многие люди внезапно потеряли или могут потерять работу. Вот как справиться с такой ситуацией

Всего чуть более недели назад Брианна Дэвис была уверена в своей работе. Она курировала социальные сети и создавала контент для сайта Student Beans — своего рода Groupon для студентов. Она знала, что существует риск увольнений, но в телефонном разговоре ее заверили, что она в безопасности.

А на следующий день Брианна оказалась среди миллионов внезапно уволенных людей. Пандемия коронавируса привела к неожиданному экономическому спаду и закрытию предприятий в ряде стран. По словам Дэвис, это было «суперстрашно». Она чувствовала «какое-то смущение», когда сотрудница отдела кадров зачитала ей текст, будто по бумажке. «Я чувствовала, что ничего не значу для компании, раз они так легко со мной расстались», — говорит она.

Дэвис, недавняя выпускница факультета журналистики Аризонского университета, тут же объявила в социальных сетях, что свободна для предложений о работе. «Вчера утром меня уволили. Я все еще переживаю из-за этого. Если вы ищете или знаете кого-то, кто ищет сногсшибательного создателя цифрового контента или гуру социальных сетей… Я ваша», — написала она в Twitter.

Девушка сразу получила виртуальную поддержку, которая подняла ей настроение, а также завела новые связи в отрасли. «Множество членов моей семьи, друзей и коллег писали, какая я трудолюбивая и талантливая, — вспоминает она. — Я не шучу, я плакала над своим постом в LinkedIn, глядя на все те добрые слова, которыми люди решили поделиться».

Одним махом Дэвис справилась с двумя задачами, которые, по словам психолога Роберта Лихи, выходят на первый план, когда вы остаетесь без работы: поиск нового места и, что еще важнее, забота о себе.

Исследования показывают, что большинство людей находят работу через социальные сети, поэтому Дэвис приняла правильное решение, опубликовав такой пост. В качестве бонуса она избавилась от тревоги: сообщения других людей помогли ей восстановить веру в себя.

Это было образцовое начало и пример того, что можно предпринять, чтобы снизить стресс и унять тревогу, оказавшись без работы. Лихи, который также написал книгу «Лекарство от нервов: как перестать волноваться и получать удовльствие от жизни», поделился с Quartz еще шестью советами о том, что делать, если вас внезапно уволили.

1. Избавьтесь от стыда как можно скорее

Стыд сопровождает увольнения, только не с той стороны, с какой нужно: почему-то стыдятся бывшие сотрудники, а не компании, которые не смогли должным образом подготовиться к спаду. К счастью, хоть это и трагично, масштаб глобальных экономических потрясений, вызванных коронавирусом, позволяет уволенным людям стыдиться меньше, говорит Лихи.

Некоторые исследования показывают, что люди, как правило, хуже переживают увольнение — и даже хуже себя чувствуют в такой ситуации, — когда в экономике все хорошо, отмечает Лихи. По его мнению, если люди осознают, что этот период безработицы будет временным, то психологическое воздействие увольнения не будет таким разрушительным, как в прошлые кризисы.

Тем не менее, если стыд появляется, важно справиться с ним, чтобы он не затягивался. Стыд сам по себе достаточно вреден, но его делает вдвойне коварным то, что он мешает быть открытыми с семьей, друзьями и людьми в профессиональных сетях, которые могут помочь вам найти новую работу.

2. Ограничьте время, когда вы ищете новую работу

Во время этой пандемии легко потерять чувство структуры. На карантине часы и дни сливаются воедино, и становится очевидным, что время — иллюзия. Тем не менее, нам всем сейчас нужно сформировать каркас нового ежедневного графика.

Особенно это нужно людям, которые потеряли ритм рабочего дня, говорит Лихи. И хотя поиск работы может казаться неотложным делом, он должен занимать лишь небольшую часть вашего нового графика — возможно, только час в день. Поиски непременно будут сопровождаться отказами и разочарованиями до тех пор, пока миссия не будет выполнена, а значит, это будет «худшей частью дня», объясняет психолог.

Читайте также:  Не чувствую температуру может беременна

Определите самые продуктивные действия для этого часа, будь то нетворкинг или поиск работы в интернете.

В остальное время занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу (ради физического и психического здоровья), общайтесь с друзьями (так как вы потеряли социальный контакт, который у вас был на работе), занимайтесь хобби, которые приносили радость в прошлом.

Многие люди становятся добровольцами, например, развозят еду нуждающимся, обзванивают пожилых людей или участвуют в онлайн-проектах местных организаций. «Когда вы становитесь добровольцем, вы получаете настоящее дело. Вам не платят, но вы делаете что-то полезное, что воодушевляет большинство людей, — говорит Лихи. — Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быть полезными для кого-то другого».

Это поможет заполнить ваш день осмысленными занятиями.

3. Выделите «время на беспокойство»

Период безработицы всегда сопровождается тревогой («Найду ли я когда-нибудь работу? Смогу ли я содержать себя?») и попытками понять ситуацию («Почему это происходит? Я не могу поверить, что оказался в этом положении»), говорит Лихи.

Такой реакцией сопровождается любое увольнение, а что уж говорить о потере работы во время глобальной пандемии вируса, который мы не совсем понимаем. «Нужно нормализовать беспокойство, — советует Лихи. — Скажите себе: «Конечно, ты волнуешься, все волнуются. Ты имеешь право переживать». Примите свои собственные интересы так же, как и чьи-то другие.

Но, по словам Лихи, как только вы это сделаете, нужно задать себе еще один вопрос: «Приведет ли это к каким-либо продуктивным действиям?»

Вместо того, чтобы мучить себя мыслями «что, если», поищите какой-то конкретный шаг, который можно предпринять, чтобы смягчить свою тревогу. Полезно даже определить конкретное время, когда вы будете этим заниматься. Лихи называет это «временем для беспокойства».

Продуктивность в нашем новом мире может означать найти новый способ купить необходимые товары, заполнить документы для получения финансовой помощи и т.п. (И это, в числе прочего, помогает снизить беспокойство.)

«Спросите себя: «Могу ли я сегодня предпринять какие-либо продуктивные действия, чтобы добиться прогресса?» — предлагает Лихи. И если ответ «нет» или «до следующей недели нет», примите его. Лихи вообще предлагает относиться к этому вопросу как к телефонному спаму. Спросите себя: «Зачем мне вообще думать об этом?» — и положите трубку.

4. Пересмотрите свои ожидания

Люди привыкли думать абстрактно о прошлом или представлять будущее, и зачастую из-за этого мы оказываемся в ловушке ностальгии, тоски или страха. Однако после увольнения это можно использовать во благо, если, как советует Лихи, посмотреть на период безработицы как на творческий отпуск или «время между предыдущей и следующей работой».

«Это не вся ваша жизнь», — подчеркивает он. Это просто переходный период.

Многие из нас уверены, что всегда будут работать, а доход будет только расти. Но часто бывает по-другому. Будут периоды, когда мы не будем работать, а доход будет колебаться, говорит Лихи. В этом контексте 12 недель без работы или сокращение заработной платы уже не выглядят так уж критически.

Конечно, мы можем только догадываться, как долго продлится спад в экономике. Она может восстановиться только через несколько лет, и чем дольше человек не работает, тем больше вероятность того, что у него появятся более серьезные проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию.

5. Не отождествляйте себя с работой

Удар по идентичности, который сопровождает увольнение, — это реальная проблема, которая достойна сочувствия. Однако в период безработицы можно бросить вызов этой слишком распространенной ментальной ловушке, заключающейся в том, что ваша деятельность определяет вашу личность или вашу ценность.

«Я считаю, что личность многогранна», — говорит Лихи. Например, если кто-то говорит: «Я больше не юрист», он спрашивает: «Кто вы еще? Может быть, вы муж, жена, мать, отец, брат, сестра, член сообщества, кто-то, у кого есть какие-то духовные связи, кто-то, у кого есть хобби».

Лихи хочет, чтобы люди представили свою личность как пирог. Ваша работа, говорит он, это «маленький кусочек этого пирога». Таким образом вы думаете: «Да, я — это множество вещей. Я — не просто моя работа». Это помогает вам переориентировать все остальное в своей жизни.

Читайте также:  Дисциплина чувственная академия без цензуры

Это маленькое изменение расширяет мир. Возможно, благодаря этому вы пойдете на онлайн-курсы, чтобы улучшить свои текущие навыки, а это может значительно повысить шансы найти новую должность. Или вы можете переехать в другой город или регион, либо полностью сменить профессию, уйти из финансовой сферы в кейтеринг или из продакт-менеджмента — в преподавание. По словам Лихи, этот экономический спад «станет временем, когда люди смогут заново определить, кто они».

6. Меньше думайте о том, что вам «нужно»

Некоторые мемы, популярные в разгар пандемии, обращают наше внимание на то, как мало мы нуждаемся в материальных товарах и сколько нематериальных вещей считаем само собой разумеющимися. Для тех, кто вдруг потерял уверенность в своем финансовом будущем, это не просто повышает настроение. Ослабление мыслей о том, что вам «нужно», как говорит Лихи, может унять беспокойство.

Вспомните, как вы жили до того, как устроились на работу или в тот период период, когда у вас был более низкий доход. «Я вспоминаю аспирантуру, — говорит Лихи, который учился в Йельском университете. — Я жил от зарплаты до зарплаты. У меня был матрас, как у всех аспирантов, у меня была девушка. Что еще, черт возьми, мне нужно? У меня не было этих искусственных потребностей, — добавляет он. — Мне не нужно было покупать модную одежду. У меня просто были синие джинсы и футболка».

Независимо от того, работаете ли вы или нет, Лихи призывает людей задуматься обо всем, что они могут сделать без денег. «Вы можете пойти погулять. Можете посмотреть видео, почитать, весело провести время вместе с партнером или семьей, — говорит Лихи. — Мы привыкли думать, что все в мире стоит много денег».

Без того дохода, к которому мы привыкли, жизнь может показаться мрачной. Но по словам Лихи, помогает осознание, что многое можно сделать и без денег. «Если вам не нужно много вещей, вы можете наслаждаться чем-то простым, — говорит он, — и я думаю, что это дает свободу».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как справиться с потерей любимой работы. Три подкрепленных наукой совета

Рассказывает профессор организационной психологии Оксфордского университета

По­те­ря ра­бо­ты озна­ча­ет не толь­ко фи­нан­со­вые слож­но­сти, но и ли­ше­ние са­мо­вы­ра­же­ния че­рез лю­би­мое дело. Для мно­гих это рав­но­силь­но эк­зи­стен­ци­аль­но­му кри­зи­су. Остав­шись на­едине с со­бой, че­ло­век вы­нуж­ден за­но­во рас­став­лять при­о­ри­те­ты, за­да­вать­ся во­про­са­ми о сво­их до­сти­же­ни­ях и жиз­нен­ных цен­но­стях. Про­фес­сор ор­га­ни­за­ци­он­ной пси­хо­ло­гии Сал­ли Мейт­лис в сво­ем тек­сте для Har­vard Busi­ness Re­view объ­яс­ни­ла, как пе­ре­жить уволь­не­ние и най­ти в себе силы для но­вых свер­ше­ний.

Даже в ста­биль­ные вре­ме­на со­кра­ще­ние — силь­ный удар для че­ло­ве­ка, в эмо­ци­о­наль­ном плане со­по­ста­ви­мый с тя­же­лой бо­лез­нью или утра­той близ­ко­го. В те­ку­щей си­ту­а­ции по­те­ря ра­бо­ты, во мно­гом стал­ки­ва­ет нас с необ­хо­ди­мо­стью пе­ре­опре­де­ле­ния себя и сво­ей иден­тич­но­сти. По за­вер­ше­нии ка­ран­ти­на часть ком­па­ний пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать, а дру­гие бу­дут вы­нуж­де­ны от­ка­зать­ся от преж­них це­лей, так­тик и даже долж­но­стей. По­это­му ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что со­труд­ни­ку, столк­нув­ше­му­ся с уволь­не­ни­ем во вре­мя пан­де­мии, мо­жет быть слож­но най­ти ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти.

Бла­го­да­ря де­ся­ти­лет­ней прак­ти­ке и ис­сле­до­ва­ни­ям в сфе­ре ор­га­ни­за­ци­он­ной пси­хо­ло­гии, Мейт­лис не раз по­лу­ча­ла дан­ные об эмо­ци­о­наль­ном со­сто­я­нии и по­ве­де­нии лю­дей в по­доб­ной си­ту­а­ции из пер­вых рук. Одна из ее па­ци­ен­ток, Са­рая, ли­ши­лась ка­рье­ры ак­ро­ба­та и тан­цо­ра из-за трав­мы. По­те­ряв воз­мож­ность за­ни­мать­ся де­лом всей жиз­ни, де­вуш­ка на­ча­ла за­да­вать­ся во­про­са­ми о сво­ей иден­тич­но­сти. Про­бле­ма са­мо­опре­де­ле­ния вста­ла и пе­ред дру­гим под­опеч­ным пси­хо­те­ра­пев­та. Остав­шись без долж­но­сти пи­ло­та граж­дан­ских авиа­ли­ний из-за тре­вож­но­го рас­строй­ства, Стив вне­зап­но осо­знал, на­сколь­ко эта ра­бо­та была важ­на для него.

Ка­ким бы тя­же­лым и му­чи­тель­ным ни ка­зал­ся пе­ри­од неиз­вест­но­сти и по­ис­ка, Мейт­лис уве­ре­на: лю­дям уда­ет­ся успеш­но пе­ре­жить этот этап, об­ре­сти но­вый смысл и про­фес­си­о­наль­ное удо­вле­тво­ре­ние. При усло­вии, что они го­то­вы при­нять свои эмо­ции и све­жие воз­мож­но­сти.

Читайте также:  Как выплеснуть негативные эмоции беременной

Опи­ра­ясь на свой мно­го­лет­ний опыт, пси­хо­лог вы­де­ли­ла три важ­ных со­ве­та, ко­то­рые по­мо­гут прой­ти че­рез по­те­рю лю­би­мой ра­бо­ты:

1. Раз­бе­ри­тесь со сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми

Слож­но при­ни­мать ра­ци­о­наль­ные ре­ше­ния, ко­гда вас пе­ре­пол­ня­ют эмо­ции. Ка­кой бы путь вы ни вы­бра­ли — про­дол­же­ние ка­рье­ры в той же сфе­ре или об­ре­те­ние но­вой про­фес­сии — преж­де все­го важ­но разо­брать­ся со сво­и­ми чув­ства­ми. Вам нуж­но об­ре­сти кон­троль над эмо­ци­я­ми, од­на­ко при этом поз­во­лить себе быть ис­крен­ним и вы­ра­зить свои пе­ре­жи­ва­ния.

Тут при­го­дят­ся несколь­ко ва­ри­ан­тов: мож­но по­го­во­рить с кем-то из близ­ких, осво­ить майнд­фул­нес, по­про­бо­вать тех­ни­ки глу­бо­ко­го ды­ха­ния или за­нять­ся спор­том. Лю­бая из этих ак­тив­но­стей по­мо­жет вам успо­ко­ить­ся, сни­зив уро­вень кор­ти­зо­ла и ад­ре­на­ли­на — гор­мо­нов, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в на­шем ор­га­низ­ме в слу­чае «опас­но­сти».

Если же вы из чис­ла лю­дей, ко­то­рые справ­ля­ют­ся со слож­но­стя­ми, на­гру­жая себя де­ла­ми, по­ста­рай­тесь не вы­тес­нять свои пе­ре­жи­ва­ния. Как бы вы ни пы­та­лись от­го­ро­дить­ся от сво­их эмо­ций, чаще все­го, они ни­ку­да не ис­че­за­ют, а толь­ко на­кап­ли­ва­ют­ся внут­ри вас, де­лая еще бо­лее уяз­ви­мым для стрес­са.

2. Опре­де­ли­те свои силь­ные сто­ро­ны и ин­те­ре­сы

Ко­гда пер­вая вол­на эмо­ций нач­нет сти­хать, на­ста­нет вре­мя при­нять­ся за ана­лиз про­ис­хо­дя­ще­го: по­че­му вы ис­пы­ты­ва­е­те имен­но та­кие чув­ства, что ра­бо­та зна­чи­ла для вас. Про­цесс осмыс­ле­ния по­да­рит вам ощу­ще­ние овла­де­ния си­ту­а­ци­ей.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Мейт­лис, неко­то­рые виды ре­флек­сии ока­зы­ва­ют­ся бо­лее про­дук­тив­ны­ми для пре­одо­ле­ния труд­но­стей и лич­ност­но­го ро­ста, в то вре­мя как дру­гие мо­гут за­ве­сти в ту­пик. Ко­гда че­ло­век за­цик­ли­ва­ет­ся на сво­их ошиб­ках и мо­мен­тах, ко­то­рые по­шли не по пла­ну, он со­зда­ет од­но­бо­кое, огра­ни­чен­ное пред­став­ле­ние о себе, ме­ша­ю­щее ему идти даль­ше.

К при­ме­ру, Пи­тер был вы­нуж­ден за­вер­шить ка­рье­ру удар­ни­ка по­сле трав­мы руки, ко­то­рая не мог­ла быть вы­ле­че­на. Му­зы­ка со­став­ля­ла всю его жизнь, по­это­му несмот­ря на по­пыт­ки най­ти но­вое за­ня­тие, он про­дол­жал в мыс­лях воз­вра­щать­ся к сво­е­му несча­стью. Пре­по­да­ва­ние не удо­вле­тво­ря­ло Пи­те­ра так, как вы­ступ­ле­ния. День за днем, год за го­дом, его со­зна­ние за­ни­ма­ли одни и те же во­про­сы: «По­че­му я? Чья это вина? Что я мог бы сде­лать ина­че? Ка­кой была бы моя жизнь, если бы это­го не про­изо­шло? Как я могу вер­нуть свою преж­нюю ра­бо­ту?»

По сло­вам пси­хо­ло­га, что­бы вы­брать­ся из по­доб­ной ло­вуш­ки мыш­ле­ния, необ­хо­ди­мо по­пы­тать­ся по­нять, как мож­но раз­вить ина­че и рас­ши­рить ча­сти сво­ей лич­но­сти, ко­то­рые че­ло­век бо­ит­ся по­те­рять. Толь­ко та­кой путь поз­во­лит от­пу­стить про­шлое и из­ба­вить­ся от стра­да­ний. Ко­гда па­ци­ен­там Мейт­лис уда­ва­лось по-дру­го­му осмыс­лить и при­ме­нить свои силь­ные сто­ро­ны, на­вы­ки и ка­че­ства, они об­на­ру­жи­ва­ли но­вые го­ри­зон­ты и ка­рьер­ные воз­мож­но­сти. К при­ме­ру, Гор­дон, ко­то­рый умел хо­ро­шо ла­дить с людь­ми и за­во­дить по­лез­ные кон­так­ты, со­вер­шил пе­ре­ход из сфе­ры ор­га­ни­за­ции со­бы­тий в тор­гов­лю недви­жи­мо­стью. А Кла­ра по­ня­ла, что боль­ше все­го ин­те­ре­су­ет­ся во­про­са­ми здо­ро­вья и ра­бо­ты с те­лом, и рас­став­шись с ка­рье­рой в со­вре­мен­ном тан­це, от­кры­ла свою меж­ду­на­род­ную сеть оздо­ро­ви­тель­ных спа.

3. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и ана­ли­зи­руй­те

Об­ре­те­ние но­во­го при­зва­ния тре­бу­ет боль­ше­го, чем осмыс­ле­ние. Гор­дон и Кла­ра смог­ли по­стро­ить за­но­во ка­рье­ру бла­го­да­ря се­рии неболь­ших ша­гов, ко­то­рые по­ка­за­ли, что они дви­жут­ся в вер­ном на­прав­ле­нии. По­мощь дру­гу, экс­пе­ри­мен­ты со ста­ры­ми хоб­би, по­се­ще­ние лек­ций или под­ра­бот­ка в за­ин­те­ре­со­вав­шей сфе­ре — все эти дей­ствия мо­гут быть про­вер­кой на «сов­ме­сти­мость» с но­вой ра­бо­той. Чем ак­тив­нее че­ло­век по­гру­жа­ет­ся в из­бран­ную об­ласть, тем боль­шее удо­вле­тво­ре­ние и бла­го­дар­ность он на­хо­дит. Бо­лее того, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что соб­ствен­ная иден­тич­ность ста­ла бо­га­че и мно­го­гран­нее.

Гор­дон и Кла­ра су­ме­ли раз­гля­деть в сво­ем про­шлом опы­те воз­мож­но­сти, ко­то­рые мож­но было раз­вить. Они спра­ши­ва­ли себя: «Ка­кие из сво­их до­сти­же­ний на про­шлой ра­бо­те я мог бы взять с со­бой в бу­ду­щее? Ка­кие свои сто­ро­ны я еще пло­хо знаю? Ка­кие свои ка­че­ства мне бы хо­те­лось раз­вить? Что бы мне хо­те­лось по­лу­чить от но­вой ра­бо­ты, чего у меня не было рань­ше?»

Для сме­ны ра­бо­ты или об­ра­за жиз­ни не ну­жен кри­зис. Тем не ме­нее для мно­гих лю­дей труд­но­сти ста­но­вят­ся триг­ге­ром для от­кры­тий о жиз­ни, себе и соб­ствен­ных уме­ни­ях. Уме­ние при­ни­мать лю­бой опыт и раз­гля­деть от­кры­ва­ю­щи­е­ся пути впе­ре­ди по­мо­жет вам спра­вить­ся с по­те­рей и по­чув­ство­вать в себе силы, что­бы дви­гать­ся даль­ше и до­сти­гать успе­ха.

Источник

Оцените статью