Лекарство от стресса
Православный женский журнал «Славянка», №3(57), май-июнь 2015
— Дмитрий Александрович, какое психическое и физическое состояние человека называется «стрессом»?
— Сам термин «стресс» предложил канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году, он определил стресс, как «реакцию организма на специфически неблагоприятные факторы», которые могут быть разными: физическими, физиологическими и психологическими. Его теория не нова, до него замечательный русский терапевт Сергей Петрович Боткин описывал, как реагирует нервная система человека на те или иные неблагоприятные факторы. Но первоисточником в этом вопросе для нас является наследие святых отцов Православной Церкви – используя такие слова-определения, как «скорби», «страдания», «искушения», они учат нас, как правильно на эти явления реагировать, делая акцент не на физиологические, а на духовные аспекты.
— Получается, что верующий человек более защищен от стрессовых ситуаций?
— Каждый из нас имеет свою шкалу ценностей: то, что для одного человека очень значимо, для другого никакого значения не имеет. Для православных людей жизнь немыслима без веры, без духовной составляющей бытия. Верующий человек понимает, что он живет в потоке святого Промысла Божия, и с ним ничего не случается просто так, и волос с его головы не упадет случайно. Поэтому вера в Промысл Божий, молитва и участие в Церковных Таинствах и есть защита от тех неблагоприятных факторов, которые окружают нас в жизни.
— А если стрессовая ситуация затягивается надолго?
— Внешние обстоятельства могут быть неизменными довольно долгое время. Тут встает вопрос: ради чего терпеть? Вспоминая новомучеников российских и свидетельства их сокамерников, мы удивляемся, какую незаурядную стойкость духа проявляли они, как терпели лишения, стараясь помочь другим заключенным. В чем был смысл их скорбей и страданий? Если понимать жизнь как стремление к удовольствию, тогда любые изменения жизненных обстоятельств (болезни, природные катаклизмы) воспринимаются негативно. Верующие люди, конечно, понимают спасительную силу скорбей и болезней, что все происходящее с нами дано нам для спасения.Часто скорби становятся началом духовного возрождения человека, этапом переосмысления, формирования правильного миропонимания и отношения к людям и событиям. Началом покаяния. А без покаяния, без молитвы, без участия в Таинствах Церкви человек не может быть духовно здоровым. В своей практике я часто встречаюсь с такими случаями: у человека начинается череда неприятных событий или наступает болезнь, он не может справиться с этими обстоятельствами и обращается за помощью к психотерапевту. Потом наступает этап переосмысления, покаяния, и через некоторое время человек говорит: «Боже мой, как я раньше жил? Я сидел на мешке с золотом и протягивал руку за милостыней?!»
— Дмитрий Александрович, что Вы советуете людям, которые не могут справиться со стрессовой ситуацией?
— Помнить, что испытаний выше сил Господь не пошлет, мы читаем об этом в послании апостола Павла к Коринфянам – каждому человеку крест дается по силам. Однако и меньше не пошлет, поэтому надо быть готовыми потерпеть. Святитель Феофан Затворник сравнивал меру скорбей с тем, как хозяйка печет пирог: пять минут не допечь – есть нельзя, пять минут перепечь – тоже плохо, то есть Господь «печет до готовности» душу человека.
— Существуют ли способы борьбы со стрессом?
— Прежде всего, надо стараться относиться друг к другу добрее. Нужно помнить, что православный христианин – это добрый человек, рядом с которым легко, хорошо и спокойно живется, он строг к себе и снисходителен к окружающим людям. Ведь в нас много совершенно излишнего напряжения. Посмотришь со стороны, как разговаривают мамы со своими детьми, ссорятся супруги из-за пустяков – становится ясно, что мы разучились терпеть даже совсем немного. Увы, мы не ведем здоровый образ жизни: сюда входят полноценный сон, двигательная активность, закаливание (свежий воздух, водные процедуры и другое), правильное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции. Вспомните первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 16-18). Мы забываем благодарить Бога за все, что нам ниспослано. А ведь если Бога не благодарить, то всего будет мало: одна машина есть, хочется вторую, и так – до бесконечности.Главный рецепт – христианский образ жизни. Это вера в Господа, борьба со страстями, это церковность. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Если такие болезни, как психозы, эпилепсия, детский церебральный паралич и другие требуют специфического медикаментозного лечения, то в стрессовых ситуациях очень важна оценка происходящего с человеком. Иногда нужно поменять не только отношение к ситуации, но и саму ситуацию. Например, если условия работы не соответствуют состоянию здоровья, возрасту – надо поменять работу, и это тоже будет шагом смирения, рассудительности. Если в центре нашей жизни Христос, святое Православие, спасение души, то тогда жизнь наша выстроится правильным образом, у человека будет правильное отношение и к еде, и к праздникам, и к работе, и к дружбе, и к любви, и к семье, и к детям, и ко всему в жизни.
— Дмитрий Александрович, может ли быть стресс «положительным»?
— Дерзну сказать, что в глубинной своей основе стресс всегда имеет знак «плюс», потому что нет в нашей жизни случайностей. Конечно, и низкая клевета, и болезни, и скорбь, и какие-то природные катаклизмы – не радуют, но это всегда бывает по попущению Божию, потому что Господь стремится исцелить нас от греховных страстей. А значит, стресс имеет положительное значение. Если человек этого не понимает, то иногда уроки повторяются.Если говорить о физической составляющей, то бывали случаи, когда в следствие стресса человек исцелялся от раковой опухоли, язвенной болезни, но это, правда, единичные случаи.
— Почему некоторые люди являются более стрессоустойчивыми?
— В медицине есть такое понятие как «стрессоустойчивость». Если стрессовые ситуации случаются у всех людей, то стрессоустойчивость – это индивидуальное понятие. Если человек старается вести здоровый образ жизни, разумно соизмеряет свои возможности, но самое главное – правильно оценивает происходящее с ним, то он более стрессоустойчив. Нельзя сбрасывать со счетов и физиологические факторы. Но имея хорошее телесное здоровье и не понимая, откуда приходят скорби и для чего они даны, какую врачующую силу они несут, человек будет обречен на пожизненные страдания, ведь стрессы (скорби, искушения) сопровождают нас всю жизнь. Часто стрессовые ситуации возникают на работе. С чем это связано?Это связано с тем, что человек очень сильно зависит от своей работы. Особенно, если он – кормилец в семье и боится остаться без заработка. Выход из этого положения всегда есть, и он прост: надо попытаться разобраться в том, что случилось, проанализировать ситуацию, может, обратиться к психологу, может, просто успокоиться и помолиться. Ни в коем случае не впадать в панику, не топить неудачи в алкоголе, не уходить в болезни и страдания, а постараться посмотреть на ситуацию «со стороны». Решение обязательно придет.
— Дмитрий Александрович, могут ли частые стрессы стать причиной каких-либо заболеваний?
— Да, частые стрессы могут стать причиной таких функциональных нарушений, как головная боль, бессонница, ощущение давления в груди, боль в желудке. Если стресс затягивается, физическое состояние переходит в стадию органических нарушений и формируется заболевание (например, гипертония, язвенная и ишемическая болезни). Особенно повышается риск заболеваний, к которым есть генетическая предрасположенность.
— А какие психологические проблемы влечет за собой затянувшийся стресс?
— Стрессы порождают самые разные психологические проблемы, одна из самых распространенных – «одиночество в толпе», когда человек практически ни с кем не общается, не здоровается даже со своими соседями. В результате такого одиночества появляются и алкоголизм, и игромания, и телевизионная зависимость, и прочие психические заболевания и зависимости.Недавно у меня на приеме был человек, который так рассказал о своей проблеме: «Доктор, наверное, это ненормально, я уже несколько лет хожу в храм, я ни с кем не здороваюсь, и со мной –никто». Конечно, это ненормальная ситуация. Вспомним первых христиан и их общинную жизнь! На самом деле, одиночество – легко решаемая проблема. Сколько рядом обездоленных людей, которые нуждаются в вашем тепле и участии. Дарите им свои любовь и тепло, и они вам сторицей вернутся. А на сердце будет такая радость, какую ничто больше не может дать.
Что Вы можете предложить в качестве «скорой помощи» при стрессе?Если человек оказался под струей ледяной воды, первое, что ему надо сделать – это шаг в сторону. То есть удалиться от источника стрессовой ситуации: прервать острый разговор, выйти на улицу, сделать несколько глубоких вдохов, помолиться, попить святой воды или просто помолчать.Можно, к примеру, сделать перерыв в работе: взять отгул или отпуск, если это выходные – хотя бы просто организовать выезд на природу, выспаться, наконец. Но если этого оказалось недостаточно, нужно обратиться к психологу или врачу-психотерапевту. Если есть духовник, поговорить с ним, исповедоваться, попросить его молитв. И не унывать! Помнить о том, что выше сил Господь не даст испытания, что безвыходных ситуаций нет.
— Дмитрий Александрович, какой совет Вы могли бы дать людям, страдающим от частых стрессов?
— Не делайте себе больнее, не загоняйте себя в угол. Помните, что из любой ситуации есть выход, что Господь не оставляет нас ни на минуту, а тем более – в сложных жизненных обстоятельствах. Помните притчу о следах на песке? Она о каждом из нас.
Беседовала Ирина Сендецкая
Источник
Как мы можем бороться со стрессом
Но человеческая душа всегда была подвержена стрессу как скрытой причине предстоящего психического расстройства, и незначительного, и серьезного. Просто во второй половине XX века непрекращающиеся великие и подчас неожиданные изменения условий человеческого существования, связанные с быстрым развитием науки и техники, а также сочетание различных социальных, идеологических и культурных факторов привели к резкому возбуждению человеческой психики и, как следствие, появлению психологических проблем и психопатических симптомов, самым характерным из которых является стресс.
Человеческая душа испытала стресс уже в Раю после впадения человека в грех. Нарушение Божественной воли, ставшее следствием рокового непослушания Адама, уже в Раю проявилось как стрессовая реакция на результаты этого непослушания.
Первая стрессовая реакция Адама и Евы связана с их самоощущением после грехопадения: “И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания” (Быт. 3:7).
Внимательное изучение этих библейских строк показывает, что, едва вкусив запретный плод, нарушители воли Бога увидели самих себя, и образы эти представились столь омерзительными для их самосознания, что они тотчас, без малейшего промедления, поспешили скрыть безобразность столь неприемлемого для них внешнего облика.
Таким образом, в этих строках мы видим два факта жизни преступателей Божественной воли: недопустимое для них грехопаденческое самосознание и попытка скрыть образ этого самосознания. Эти два факта связаны так, что мы можем наблюдать стрессовый характер той стремительности, с которой они поспешили осуществить это сокрытие своего оскверненного грехом образа.
Кроме того, второй стрессовой реакцией супругов на их отталкивающий образ стало то, как быстро и поспешно они спрятались за растущими в раю деревьями, когда “услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня” (Быт. 3:8). Голос Божий заставил их в страхе убежать и скрыться. Так, “скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями Рая”.
И когда Бог позвал Адама по имени, спрашивая его: “Адам, где ты?”, он ответил, признавая и одновременно оправдывая тот факт, что он прячется за райскими деревьями: “Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся” (Быт. 3:10). Осознание “наготы” их образов, лишенных Божественного дара “образа и подобия”, выразилось в боязливой прямоте и бегстве от изобличающего присутствия лика Божьего. “Убоялся” и “скрылся”! Нарушение Божьей воли привело к страху и бегству.
Если бы мы хотели сопоставить эти две реакции падшего ветхого человека – страх и бегство – с двумя основными понятиями психологии бессознательного, мы бы вскоре убедились в соответствии адамовского страха стрессу, как его понимает современная психология.
В соответствии с этими сопоставлениями мы можем заключить, что грехопадение существенно омрачило и нанесло серьезный удар по благодатному развитию “образа и подобия”. Этот великий дар Божий первым людям погрузился во тьму новой духовной действительности, неизвестной и недоступной омраченному человеческому разуму, которую, говоря языком современной психологии, мы могли бы назвать бессознательной психикой.
Таким образом, впоследствии психические реакции падшего человека имели бессознательный характер, поскольку разум человека, погруженный в греховную тьму, не может обозреть бездонные глубины поработившего его греха.
Следовательно, не только стресс, но и уход в бессознательное является симптомами ставшего результатом грехопадения повреждения “образа и подобия”. Таким образом, стресс и уход в бессознательное обладают внутренней греховной связью, заключающейся в переживании своей вины из-за нарушения Божественной воли. Это означает, что причиной стресса является чувство вины, которое выразилось в страхе перед угрожающим и обличительным присутствием Божьим.
И особенного внимания заслуживает тот факт, что современная психология бессознательного также понимает стресс как бессознательное чувство вины, наполняющее собой человеческое бытие. Несомненно, речь идет о сильнейшем страдании человеческой души – переживании чувства вины, что, в свою очередь, является ядром невротических расстройств в целом.
С этой точки зрения, стресс представляет собой неясную и неопределенную тревогу перед некой угрозой и опасностью. Основа внутреннего напряжения, которое часто переходит в проявление стрессовых реакций и агрессии, свидетельствует о его первопричине – чувстве вины.
Но стресс, как болезнетворный фактор человеческой души, как страдание, в определенной степени можно использовать во благо духовному развитию. Согласно святому Максиму Исповеднику, страдания, не искорененные ранее из человеческой природы, полезны для духовного преуспеяния. Люди могут использовать опыт пережитых страданий для обретения небесных добродетелей: страха для предотвращения будущего наказания и скорби как желания исправиться в час сожаления о некоем злодеянии, содеянном в земной жизни.
Здесь речь идет о “переработке” какого-либо страдания в духовную добродетель. Эти методы превращения отрицательного духовного опыта в положительную и созидательную энергию духовной жизни святой Максим подчеркивает в своих творениях.
Таким образом, “всякую страсть, непременно образовывающуюся из сочетания чего-либо чувственного, чувства и естественной способности, то есть яростного начала души, желательного начала ее и разума, отклонившегося от того, что свойственно ему по природе”, усердный духовный борец в своем стремлении к добродетели может изменить, обратить и перенаправить эту естественную силу от страсти к добродетели.
Таким образом, борющийся христианин, склонный к стрессу, может попытаться направить внутреннее напряжение к высотам духовной жизни, таким как трезвение, бдение, внимание и другой подобной духовной деятельности и опыту. В житиях святых и святоотеческих творениях мы находим поучения, побуждающие нас к использованию во благо стресса и страха. Вот некоторые примеры таких высказываний:
1. В Ветхом Завете: “Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом” (Пс. 2:11).
2. В Новом Завете: “…бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мф. 24:42). “…бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими” (Мк. 13:35). “…со страхом и трепетом совершайте свое спасение” (Флп. 2:12). “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Петр. 5:8).
3. Согласно святому Макарию Египетскому, тот, кто действительно хочет отблагодарить Бога и принять благодать Святого Духа, должен понуждать себя исполнять все заповеди Божьи, равно как и тот, кто, стремясь научиться молитве, “принуждает себя и заставляет”. И тот, кто стремится жить по заповедям Божьим, “принуждает себя, заставляет и, в конце концов, привыкает к благочестивой жизни. Будем же и мы заставлять себя и понуждать к стяжанию добродетелей”.
Сам святой советует: “Всегда в сознании должно иметь заботу и страх, страх и боль, естественные и неизменные, и сокрушение сердечное”.
Кроме того, согласно отцу Дорофею, непрестанно молящийся человек, который удостаивается некоего Божественного дара, знает, как он получил его, и не может гордиться этим даром и считать, что обрел его своими усилиями. Напротив, он обязан этим даром Богу и постоянно и с трепетом просит Его о том, чтобы не сделаться недостойным этого дара, не лишиться помощи Божьей и обнаружить тем самым свою немощь и слабость.
Появление стресса по бессознательным, неизвестным и непостижимым для разума причинам, делают борьбу с ним крайне сложной, а порой и невозможной. Это относится и ко всем страстям, свойственным человеческой личности. Поэтому опыт святых отцов говорит о том, что духовный борец – это не тот, кто искореняет страсти, а тот, кто сопротивляется им. Таким образом, метод перенаправления духовных сил от страстей к духовному преображению дает надежду на некое богоугодное употребление стресса: трезвенную борьбу, стремление к просвещению и самопознанию в духе непрестанной памяти имени и присутствия Божьего в духовной жизни христианина.
Если стресс переживается как нежелательное психическое принуждение, давление, оказываемое на сознание человека, то единственный способ сопротивляться ему – это ответить насилием на насилие этой страсти. Тут оказывается полезен совет преподобного Нила Синайского, призывающего силой благочестивого усердия побеждать и разрешать силу стресса и «принуждением побеждать принуждение».
На вопрос: “Как духовный человек может относиться к стрессу и использовать его для духовного совершенствования?” – мы даем следующие краткие ответы:
— Отдать стресс и чувство незащищенности, сопровождающие его, на милость и любовь Божью.
— Попытаться понять его и разглядеть в его особенностях – страхе, неясной тревоге, необъяснимых порывах агрессии и, наконец, боязливой чувствительности и чувстве вины – факторы Божественного просвещения.
— Выявить в стрессе фактор чувства вины, который зачастую является его главным источником. Забытый греховный опыт, неисповеданные грехи влекут за собой бессознательную стрессовую реакцию.
— Постараться понять духовное значение стресса, побуждающего нас к самопознанию по объективным критериям.
— Преобразить стрессовое волнение в трезвенность духовной жизни, согласно совету святого Макария Египетского: “И мы будем принуждать себя к смиренномудрию, любви и кротости, чтобы Бог наполнил сердца наши Своим Духом “.
И действительно, противовесом стресса может стать смиренномудрие, любовь и кротость.
Иоаннис Корнаракис, преподаватель пастырской психологии и исповеди Афинского университета, перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.
Источник