- Как избавиться от излишней жалости?
- Читайте также
- Избавиться от «безумных» идей
- Как избавиться от вражды
- Как избавиться от бессонницы
- Задание седьмое. Освобождение от жалости к себе
- Задание восьмое. Освобождение от жалости к другим
- Постоянно испытываю чувство жалости
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Постоянно испытываю чувство жалости
- Как избавиться от чувства жалости к людям?
Как избавиться от излишней жалости?
Как избавиться от излишней жалости?
Заметьте: не жалеть других – это не значит быть равнодушным. Отказаться от чувства жалости – совсем не то же самое, что стать безжалостным и никому не сострадать. Сострадание – хорошее качество, не надо его путать с жалостью. Сострадание – это понимание страданий другого человека и желание помочь ему. Но излишнее сострадание порой идет рука об руку с жалостью: когда мы, вместо того чтобы помогать другому, начинаем горевать и лить слезы вместе с ним. От такого сострадания уже нет никакой пользы – один вред.
Но заметьте, что за жалостью часто скрывается именно наше нежелание помочь другому, или неспособность это сделать. Мы видим кого-то, кому плохо, но помочь не можем. Но и равнодушными показаться нам тоже не хочется, вот мы и начинаем проявлять жалость. В итоге – предаемся негативным эмоциям, еще больше ввергаем в них другого человека, и не только не помогаем, но вредим.
Возьмите за правило: если можете помочь человеку, нуждающемуся в помощи – помогите, хотя бы добрым, поддерживающим, ободряющим словом (а не выражением жалости).
Не можете помочь – мысленно пожелайте человеку добра и пройдите мимо, не усугубляя ситуацию излишним (на словах, а не на деле) состраданием и жалостью.
Упражнение 1.
Научись определять необходимую меру помощи другим
Подумайте о ком-то, к кому вы испытываете жалость. Ответьте для себя на вопросы: «Этот человек действительно нуждается в моей помощи?», «Слаб ли он настолько, что не может сам решить свои проблемы?», «Имею ли я возможность взять на себя ответственность за решение его проблем?»
Если все три ответа будут «нет» – для вашего чувства жалости нет оснований. Даже если у вас будут ответы «да» – для чувства жалости все равно нет оснований, но в этом случае вы можете оказать человеку реальную помощь. Решите, что именно это будет за помощь, и какова должна быть ее мера, чтобы вы не почувствовали себя жертвой, вынужденной решать чужие проблемы в ущерб себе. Помните, что любая помощь хороша, только если она добровольна. Сделайте только то, что сами хотите сделать, и не делайте того, что человек в состоянии сделать для себя сам.
Упражнение 2.
Помните, что на свете немало людей, готовых, что называется, сесть вам на шею. Вот они-то как раз будут «бить на жалость», изображать из себя слабых, беспомощных, несчастных. Конечно, велик бывает соблазн на их фоне почувствовать себя сильным, на многое способным. Нет ли у вас стремления именно из этих соображений бросаться на помощь всем и каждому, кто бьет на жалость? В таком случае вы, наверное, знаете, что в итоге чувствуете себя только опустошенным и обманутым. Ведь тот, кто бил на жалость, на поверку оказывается не столько слабым и жалким, сколько хитрым: он лишь усмехается и потирает руки, видя, как вы стараетесь ради него, обливаясь потом, пока он, условно говоря, «курит в сторонке» и наблюдает, как вы добываете ему всевозможные блага, буквально забыв о самом себе.
Подумайте о том, есть ли среди ваших друзей, знакомых и родственников такие люди. Проанализируйте свое поведение: бросаетесь ли вы им на помощь по первому зову, даже если это вполне самостоятельные взрослые люди, способные при желании взять на себя ответственность за свои проблемы? Выработайте новую стратегию в отношении этих людей. Научитесь говорить им «нет», даже если это будет непросто. Сначала в своем воображении представьте картину, как вы говорите им «нет». Постепенно приучите себя к мысли, что скажете им «нет» и в реальности. Это можно сделать очень вежливо и тактично – не обязательно ссориться и ругаться.
Вспомните о том, что у вас есть свои интересы, и поставьте их на первое место. Вы не обязаны жертвовать своими силами и своим временем ради интересов другого человека, вся проблема которого состоит лишь в том, что он не хочет сам решать свои проблемы. Объясните этому человеку, что он вполне способен сам помочь себе и самостоятельно сделать для себя то, что привык перекладывать на вас. Спросите его, почему он не может сделать это сам. Если он ответит: «Я не привык», или «Я не умею», объясни-те ему, как это делается, скажите, что это не трудно, что он непременно справится сам.
Если в вашем окружении есть люди, которые привыкли бесконечно жаловаться и внушать вам, какие они несчастные, приучите себя пресекать этот поток жалоб. Это можно сделать, задав вопрос: «И что ты собираешься в связи с этим предпринять?» Если ответ будет: «А что я могу сделать?», «От меня ничего не зависит», и т. д. – вежливо закончите разговор и под каким-то предлогом уйдите от общения. Или, если ситуация позволяет, объясните этому человеку, что он должен в первую очередь сам захотеть помочь себе – только тогда ему сможет помочь и кто-то другой.
Упражнение 3.
Научись вселять уверенность в людей
Заметьте, нет ли у вас привычки потакать людям, жалеющим себя, не говорите ли вы, вторя им: «Бедный ты», «Как мне тебя жалко», «Это в самом деле ужасно», и т. д. Останавливайте себя, когда опять захочется сказать нечто подобное. Приучите себя даже в мыслях не допускать таких выводов и суждений.
Вместо этого начните говорить таким людям примерно следующие слова: «Ты справишься с этим», «Я в тебя верю», «У тебя достаточно сил», «Ты можешь собраться с духом, и у тебя все получится», «У тебя нет оснований, чтобы жалеть себя».
Исходите из той истины, что нет слабых людей – есть лишь те, кто не знает о своей силе и не верит в себя. Помогите им поверить в себя, и это будет лучшая помощь – так вы принесете им больше пользы, чем если начнете за них решать их проблемы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Избавиться от «безумных» идей
Избавиться от «безумных» идей Надо выявить и убрать из себя такие установки, которые ведут себя абсолютно независимо от нашего осознанного желания.Такие избыточно самостоятельные установки называются «идеализациями». Они функционируют независимо от Разума, как бы
Как избавиться от вражды
Как избавиться от вражды 1. Первое и самое главное: ты должен ясно представить себе порочный круг ненависти и путь на волю, который открывает тебе динамическая психология.Пока ты настроен на антипатию, ненависть и вражду, то есть на сопротивление, ты остаешься в
Как избавиться от бессонницы
Как избавиться от бессонницы 1. Ты сумеешь избавиться от бессонницы естественным путем и без труда, если будешь соблюдать нижеследующие указания, почерпнутые из богатейшего опыта человечества.Для начала посмотрим, чего нужно избегать. Вот первейшие враги
Задание седьмое. Освобождение от жалости к себе
Задание седьмое. Освобождение от жалости к себе Вспомните ситуации, когда вы жалели себя, считали, что с вами поступают несправедливо, запугивали себя, чувствовали себя неполноценным, завидовали другим. Объясните себе, вчерашнему, как нужно было себя вести, как
Задание восьмое. Освобождение от жалости к другим
Задание восьмое. Освобождение от жалости к другим Составьте список людей, к которым вы испытывали жалость. Вспомните каждую ситуацию и проработайте ее по схеме:Шаг 1. Произнесите следующую фразу: «Благодарю Бога/Жизнь/Судьбу за то, что научил/научила меня: жалеть никого не
Источник
Постоянно испытываю чувство жалости
Вопрос психологам
Спрашивает: Анастасия
Категория вопроса: Страхи и фобии
Испытываю чувство жалости везде. В кино, в метро, просто на улице. Обычно это к пожилым людям,к инвалидам, могу просто накрутить себя и испытывать чувство жалости к маме и её детям. Понимаю, что у неё какие-то проблемы, понимая что всех этих людей когда-то не станет. Я уже не могу. Настроение весь день просто на 0.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Постоянно испытываю чувство жалости
Зачем Вы это делаете? Как себя ощущаете, кода жалеете других? Возможно, какой-то особенной?
Жалость — это на самом деле скрытое превосходство над другими. Когда человек жалеет другого, он как бы внутренне говорит: «ты жалкий, ничтожный, ты не справишься, у тебя нет для этого сил и знаний. » Жалость обессиливает другого. Если Вас лично будут постоянно жалеть и смотреть на Вас с сочувствием, все будет валиться из рук, результативность действий резко снизится.
Конечно, Вы это вряд ли предполагали и само собой, не хотели никого принижать. Скорее всего Вы, как и многие другие люди, попали в ловушку разума, когда жалость приравняли к любви и якобы хорошему отношению к людям.
Чтобы изменить это и прекратить относиться к другим людям, как к жалким, сделайте следующее упражнение. Когда Вы видите человека, к которому поднимается жалость, внутренне скажите следующее: «мне тебя не жалко. Я уважаю и принимаю твою судьбу такой, какая она есть».
Сначала будет не просто и может возникать сопротивление. Однако через некоторое время Вы почувствуете, как Вам лично станет эмоционально намного легче, настроение станет лучше, уменьшится гнетущее, щемящее ощущение внутри.
Золотова (Полянская) Янина, психолог в Москве
Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад
Ответов на сайте: 476 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 9
Испытываю чувство жалости везде
Такое может быть как внутренняя проекция жалости к себе. Вы как бы присоединяетесь к другим через эту «эмоциональную боль» детскими способами. С таким приблизительным смыслом: «А вот если бы такое стало происходить со мной, как бы мне было жалко себя? И вообще-то и сейчас во мне много того, что может вызывать жалость ко мне у других. И от этого мне печально, грусто и больно. «.
Почему это может происходить. Потому что вы обладаете мощным психологическим защитным механизмом , препятствующим собственному переживанию, происходящих внутри вас реакций и процессов.
Ваша уязвимая подсознательная детская часть (которая реагирует на обстоятельства различными негативными чуствами, негативными или болевыми ощущениями в теле) не имеет контакта с вашим сознанием. И вы эти свои собственные чувства не проживаете, они застревают в вас, но вам саму себя подсознательно жалко. Но поскольку все всегда ищет выход, то вы жалеете не себя, а других. И Не имея контакта с собой и не умея позаботиться о совох потребностях, например в общении, любви, вы проецируете эти чувства на
Обычно это к пожилым людям,к инвалидам, могу просто накрутить себя и испытывать чувство жалости к маме и её детям.
После это вам всегда
Настроение весь день просто на 0.
Т.к. вы понимаете,
что у неё какие-то проблемы, понимая что всех этих людей когда-то не станет
и подсознательно переносите это на себя, жалете себя за наличие трудностей и проблем у вас самой, и в итоге вам становиться психологически плохо
Что при этом делать. Учиться распозновать себя, свои истинные чувста и эмоции. Признавать, что вам сложно решать проблемы, переживать обиды и грусть. Признавать, что вы хотите о ком-то заботиться, хотите любви и нежности.
Все это можно сделать с психологом. Если надумаете, обращайтесь. Очно, скайп.
Коноплева Наталья Витальевна, г. Москва, очные и скайп-консультации.
Источник
Как избавиться от чувства жалости к людям?
Выяснив, что жалость – это плохое чувство (почему это так вам разъяснит моя предыдущая статья в блоге), многие люди обнаруживают необходимость перестроить собственное восприятие таким образом, чтобы постоянно не наталкиваться на необходимость утирать окружающим слезы.
А большинство людей не хотят допускать, чтобы их самих жалели. Но как избавиться от жалости? Предлагаю несколько советов:
Это то, что люди по большей части забывают делать. Ответственность подразумевает, прежде всего, преодоление чувства жалости и вины, поскольку именно эти составляющие отравляют жизнь человека так, как ничто другое. Нужно понимать, что каждый из нас волен строить свою жизнь так, как ему хочется. Нет ничего глупее, чем пытаться подстраиваться под какие-то обстоятельства или навязывать окружающим свое видение мира. Обостренное чувство жалости может только навредить. Когда мы начинаем осознавать, что каждый имеет право на то, чтобы печалиться или злиться, ощущать себя счастливым или несчастным, то уходит необходимость кого-то жалеть.
Чтобы освободиться от привычки жалеть своих родственников, друзей и знакомых, нужно не лениться каждый раз разбираться в причинах происходящего. Ведь просто так в мире ничего не происходит. Никто не начинает ощущать себя несчастным только из-за того, что ему вовремя не сказали ласкового слова.
Как правило, истина кроется в том, что мы просто не ищем всему адекватных причин. Жалость – ужасное чувство. Если не хотите унизить человека, то ищите возможности, как ему можно помочь, а не как заставить его переживать еще более неприятные ощущения.
Как бы ни хотелось влезть в чужую судьбу с собственными советами, никак не стоит этого делать. Вы можете причинить душевную боль близкому человеку, даже если реплика была на самом деле справедливой. Говоря проще, нужно приложить все усилия, чтобы сосредоточиться на собственной жизни. Развитие индивидуальности может оказаться полезным также тем, кто привык ощущать себя несчастным.
Отвыкайте проявлять жалость к кому бы то ни было: к себе или к другим. Только в этом случае возможен плодотворный личностный рост. Психология человека такова, что, только отказавшись от неконструктивных мыслей, мы начинаем двигаться к чему-то истинному и прекрасному. Тот, кто сумел достичь успеха, вызывает не жалость, а настоящее восхищение!
Отказ от сравнения!
Если вы действительно желаете добра своим близким, то иногда нужно просто оставить их в покое. Навязывать свое мнение, постоянно проводить ненужные аналогии – эти действия могут глубоко ранить людей, создавать в их душе хаос и тревогу.
Привычка сравнивать – одна из самых неудачных, которую только можно себе представить. Она сразу подгоняет личность под определенные рамки, лишает индивидуальности, порой заставляя себя чувствовать совершенно никчемной.
На мой взгляд, неправильно требовать от окружающих, чтобы они соответствовали нашим ожиданиям. Помните, что у каждого человека своя жизнь и собственные ценности и мировоззрение. Лучше лишний раз промолчать, чем обидеть родственника, друга или просто знакомого.
Таким образом, чувство жалости – это не лучший способ показать человеку свое расположение. Можно выразить то же самое, просто другими словами, никак не давая понять, что он унижен, ничем не заставляя его чувствовать себя ущемленным.
На самом деле некоторые люди действительно привыкают себя жалеть. Они делают это неосознанно, совершенно не подозревая о том, что наносят себе непоправимый вред.
В моем блоге есть несколько статей, посвящённых жалости к себе! Не поленитесь их прочитать, чтобы понять, что жалость губительна не только для других людей, но и нас самих!
Если понравилась статья, то обязательно ставь Лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить публикации на актуальные для тебя темы!
Источник