Как избавится от чувства вины после еды

Постоянно ограничиваю себя в потреблении пищи. После еды испытываю злость и чувство вины

Алиса в стране, здравствуйте.
Обращались ли Вы ко врачу с этой проблемой?

Анорексия и булимия считаются симптомами серьезного расстройства.
При этих состояниях важно наблюдаться у нескольких врачей:
— психиатра, так как это симптомы психического расстройства, а не физиологические особенности.
— эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога — по направлению психиатра. Важно поддерживать организм в периоды обострений и приступов.
— психотерапевта. Эффективна как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Надо рассчитывать на длительную терапию.

Вы можете задать мне вопросы, касающиеся психологической стороны проблемы.

Каждое утро, первым
делом вставая с кровати, иду к зеркалу, чтобы посмотреть, не стала ли я больше.

Похоже, у Вас навязчивые мысли.

И знаете, Вы очень резко говорите о себе. Вы сама себя злите, потом вините и стыдите — и так всё как по кругу, одно и то же.
Что Вы предпринимали, чтобы питаться и вести себя, как обычная девушка?

Нет, родные меня не злят. Злит только когда они начинают говорить что-либо касающееся темы похудения/диеты и тд.

Они чувствуют, что Вы не такая, как они. Это может тревожить их. Их так же беспокоит Ваше чувство вины. Что будет, если Вы расскажете им правду о том, что с Вами происходит?

Тема закрыта из-за долгого отсутствия автора.

Источник

Как перестать винить себя за съеденное

Часто, съев какой-либо продукт, не подходящий под описание диетического, мы испытываем сильнейшее чувство вины вместо удовольствия. Почему подобное поведение разрушительно, и как избавиться от этой привычки, рассказываем в нашем материале.

Чувство вины — изначально деструктивная эмоция, которая не может положительно влиять на состояние человека. Иными словами, это — форма психологического самонаказания за неправильное поведение. Как правило, причинами подобного поведения являются наши глубинные убеждения и установки, касающиеся того, какими людьми мы должны быть и как должны поступать в идеале. Чувство вины за съеденное «не тех» продуктов тесно связано с восприятием собственной внешности — таким образом, если вы изначально считаете свое тело несовершенным, то любой кусочек торта или чего-то вкусненького всегда будет служить спусковым механизмом для самобичевания. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся, почему не стоит винить себя за съеденное, и чем чревато подобное поведение.

Почему этого делать не стоит

Самобичевание — занятие энергозатратное и не имеет временных рамок. Это отнимает очень много ваших сил, портит настроение и, как правило, вопрос еды и несоблюдения норм правильного питания преследует человека не месяц и не два, а очень продолжительное время. Так, человек, привыкший винить себя за съеденное, находится в вечном недовольстве от самого себя, что приводит к расстройствам психики, депрессии и прочим неприятным последствиям.

Кроме того, недовольство собой не позволяет достичь здоровой самооценки, что сказывается на всех сферах жизни: личной, семейной, работе, увлечениях. Вы все время напряжены из-за вопроса, связанного с едой, а в состоянии внутренней напряженности организм находится в стрессе, и все его процессы происходят через силу, что сказывается на работе внутренних органов и нервной системы. Нередко в этих случаях мозг дает команду запасаться энергией, то есть на деле — больше есть, ведь для того, чтобы справляться со стрессом, нужно больше ресурсов. Получается замкнутый круг (читайте также: Компульсивное переедание: что это такое, и как с ним справиться).

Источник

4 способа избавиться от чувства вины за съеденное

Чувство вины за съеденное может вывести поклонника фитнеса из игры и добавить ему лишние сантиметры в области талии. Узнайте, как решить образовавшуюся «диетическую дилемму».

В свое время я попал в плен «идеального» типа фитнес-мышления, чемпионских клише вроде «Ешь легко, тренируйся тяжело» и «Убедитесь, что последний прием пищи был не позднее, чем за 30 минут до тренировки». Мое стремление к совершенству контролировало мои помыслы, эмоции и действия. Все, что я делал, — начиная с поедания сильно пахнущего тунца в центре класса и заканчивая путешествиями с заранее приготовленными и точно выверенными порциями еды — в полной мере отвечало моим интересам в плане достижения поставленных спортивных целей, или, по крайней мере, я так думал.

Читайте также:  Невротическая депрессия у детей

Социально-активная жизнь, черт бы тебя побрал! Нет уж! Я был всецело поглощен идеей заполучить шесть кубиков пресса. Одна ошибка была способна уничтожить целый день и вынудить меня чувствовать себя проигравшим. С течением времени чувство вины, вызванное едой, взяло под контроль всю мою жизнь.

Когда я не мог детально контролировать время и содержание своих приемов пищи, я начинал агонизировать над выбором продуктов и наказывал себя эмоционально за то, что уступил своим слабостям и отвел душу вон на том печенье. И это ужасно, вне зависимости от того, как я думал об этом тогда. Я превратился в вымотанного стрессом отшельника с низкой самооценкой.

В конечном итоге я взглянул на проблему чувства вины за съеденное как на то, чем она на самом деле являлась, — как на нездоровую одержимость. Я потратил немало времени на то, чтобы избавиться от такого типа мышления и преодолеть чувство вины из-за еды, но когда я наконец-то сделал это, то почувствовал, что снова могу жить и наслаждаться действительно ценными моментами жизни с друзьями и любимыми мною людьми.

Если все вышесказанное можно отнести и к вам, то вот решение. Когда чувство вины начинало заполнять мое сознание, я использовал один из четырех нижеприведенных приемов, чтобы вернуть себе утраченный контроль. Используйте эти советы.

1. Признайте свои промахи в питании и двигайтесь дальше

В большинстве случаев люди, подверженные чувству вины за съеденное, являются последователями специфических диетических планов. Вначале они четко следуют намеченной стратегии, но потом однажды они идут гулять с друзьями и им кажется, будто бы этим они уничтожили результат всех ранее приложенных усилий, потому что в тот вечер не следовали плану и не могли контролировать свои порции пищи.

Жизнь продолжается. Одно нарушение диеты не означает, что вы проигравший в этой игре, но и не означает, что теперь можно объедаться. Вы не можете изменить прошлое. Навязчивые мысли о допущенной ошибке не приведут ни к чему лучшему, кроме как к тому, что вы будете становиться все более и более раздражительным, а чувство вины перерастет в постоянное.

Осознайте, что конкретно произошло, поймите, что это оказывает минимальное влияние на ситуацию в отдаленной перспективе, и продолжайте двигаться и жить дальше.

2. Признайте, что перфекционизм нереалистичен

Никто не идеален. Все — от профессионалов в области фитнеса и моделей, за жизнью которых вы следите в Инстаграмме, до адептов-экстремалов кроссфита — совершают ошибки и нарушают программы. И они бы соврали, если бы стали утверждать вам обратное.

Идея идеальной диеты — или вообще чего-то идеального — настолько же соответствует реальности, насколько и идея поимки единорога. Все мы ошибаемся — это то, что делает нас людьми. Жизнь же состоит в том, чтобы получать удовольствие, а не превращаться в рабов своей диеты.

Будьте добрее к самим себе и учитесь себя прощать. Вы можете быть полны понимания других людей, так почему же вы не можете быть добры к тому, кто имеет самое важное для вас значение: к самим себе?

Когда вы добры к самим себе и принимаете это — «Эй, да я же самый обычный человек» — для вины больше не остается места.

3. Трезво взгляните на свою ситуацию

Зачастую мы попадаем в ловушку только что совершенной ошибки и чувствуем, будто бы в нашей фитнес-подготовке наступил апокалипсис. Тогда задайте самим себе вопрос: «Действительно ли это заслуживает и толику моей энергии по сравнению со всеми прочими явлениями и событиями?»

Читайте также:  Испытал радость от того что

Ситуация, которую мы сами себе создали в нашем сознании, может разрешиться куда хуже, нежели в жизни. Всегда держите в голове следующую большую картинку. Подумайте, действительно ли тот кусочек торта или один бокал пива способны нивелировать все результаты ваших трудов в отдаленной перспективе.

Если в целом вы придерживаетесь последовательных и здоровых пищевых привычек, пара ошибок тут и там вас не погубят. Что значит «пара»? Старайтесь, чтобы 85-90 процентов потребляемых вами продуктов приходились на «правильные» источники.

4. Прощать себе этот «грех» или «не прощать» — вот в чем вопрос. Ответьте на него быстро.

Если вы решили устроить себе «чит-мил» во время диеты, лучшим вариантом будет просто организовать его и продолжить двигаться дальше, чем позволить мыслям о нем занять ваше сознание на целый день. Здоровое питание — это такое питание, которое удовлетворяет вашим вкусам, поддерживает физическое состояние и позволяет наслаждаться жизнью. Помните, что быть здоровым означает найти баланс между тем, что вы делаете и что едите.

Рискую прозвучать банально, но жизнь слишком коротка, чтобы ходить кругами, сгорая от стыда и сожалея об потреблении пищи, поддерживающей ваше существование. Простите себя и двигайтесь дальше. Вы не сможете идти вперед, если застряли в прошлом. Эти негативные эмоции не стоят вашего времени, энергии или счастья.

Источник

Как чувство вины заставляет нас набирать вес и что с этим делать

Чувства — это одна из важных составляющих при нарушениях пищевого поведения. Но именно о чувствах и не думают наши друзья и близкие, которые переживают за наш внешний вид. Они считают, что все их «Займись собой!», «Сколько можно есть!», «Ты была такая красивая, пока не растолстела» — это форма заботы, помощь в осознании проблемы и стимул взяться за ее решение. Но человек и сам обычно понимает, что питается как-то неправильно. А упреки только обостряют чувство вины и подтачивают уверенность в себе, которая так нужна для любого успеха.

Тут работает принцип замкнутого круга: чем больше чувство вины, тем выше стресс, чем выше стресс, тем меньше ресурса на то, чтобы контролировать себя, и тем больше потребность найти успокоение в еде. Это подтверждается не только научными исследованиями, но и многочисленными наблюдениями из практики.

Вина и причина — два демона прошедшего времени

Разберемся, что мы называем виной? Возьмем нейтральный пример. Ребенок бесился у себя в комнате и разбил горшок с любимым цветком. Дальше история может продолжиться двумя способами.

Способ 1

Мама: «А я тебе говорила, что этим дело кончится!» Ребенок: «Я больше не буду». Мама: «Проси прощения!» Ребенок: «Мамочка, прости меня, пожалуйста». Количество детей можно увеличить, тогда этот диалог дополнится репликами: «Это не я», «Он первый начал мячиком кидаться» и так далее.

Способ 2

Мама: «Ох. И что теперь делать?» Ребенок: «Я больше не буду». Мама: «Ты хочешь сказать, что больше никогда не будешь прыгать, запускать вертолеты и сбивать их мячом? Да ладно! Лучше давай придумаем, как избежать этой ерунды в следующий раз, когда ты будешь беситься». Ребенок: «Давай пересадим цветок в другой горшок, и я буду его убирать перед тем, как играть».

В первом случае речь идет о вине, во втором — о причине. Вину порождает событие, которое произошло в прошлом. Его не отменить, не исправить, за него можно только просить прощения, а простят ли, не будут ли напоминать вечно — кто знает.

Причина, как и вина, тоже лежит в прошлом. Поэтому их так легко спутать. Но, в отличие от вины, причину можно включить в опыт, обсудить, понять и построить такую стратегию, чтобы в дальнейшем неприятность не повторялась.

Два типа внутренних монологов перед зеркалом

Теперь посмотрим, что происходит с виной и причиной у некоторых людей, огорченных избыточным весом.

Вот девушка выходит из примерочной кабинки в отчаянии. Только что она увидела в незнакомом зеркале свое бледное зимнее тело, не поместившееся в модный купальник. Если бы она была ребенком, она бы, возможно, горько плакала, повторяя: «Я больше не буду!» Но она взрослая, а взрослый отличается от ребенка тем, что он сам себе и мама, и папа. Поэтому она рыдает в душе — и в душе же себя отчитывает: «Кто печенье грыз каждую ночь?» Поклявшись, что больше никогда-никогда, она доходит до ближайшей кофейни и с подавленными всхлипами принимается за пирожные.

Читайте также:  Техники снятия стресса респондента во время интервью

Такая модель поведения вписывается в стратегию циклической вины: пирожными утешаются, от них расстраиваются еще сильнее, вновь обещают, что это в последний раз, и так далее. Если не изменить стратегию, со временем может развиться состояние выученной беспомощности, когда какие-либо попытки изменить ситуацию кажутся бессмысленными. Тогда вина может быть возложена на факторы, которые вроде как не поддаются контролю: гены, гормоны, педагогические ошибки, которые 30 лет назад совершила мама.

От такой подмены становится легче, но вина, переложенная на родителей или на обстоятельства, остается виной и сохраняет свою главную функцию: убеждать в бессилии. Петля вины, если ничего не предпринимать, имеет свойство затягиваться все туже. Поправившись еще немного, наша теоретическая девушка перестанет ходить в спортзал: ей будет стыдно показаться там не в идеальной форме. Потом боль и стыд из-за того, что она не смогла совладать с собственным телом, запретят ей покупать новые наряды. Есть при других людях тоже будет стыдно: она будет чувствовать вину за то, что такая толстая, а все равно ест. После ограничений в течение всего дня голодный человек утрачивает избирательность в еде и чувство меры, поэтому по ночам, без посторонних глаз, наедается беспорядочно.

Такое печальное развитие событий можно остановить буквально силой мысли: надо опознать по характерным признакам чувство вины и, отложив его в сторону, заняться обдумыванием и грамотным описанием причины. Исходить следует из того простого факта, что обычно мы не хотим себе вредить. Часто мы используем еду для того, чтобы сделать нечто важное и хорошее (найти способ сосредоточиться, успокоиться, развеселиться), но в дополнение получаем лишние килограммы — как побочное последствие. И надо лишь обдумать, как его минимизировать в дальнейшем.

Внутренний монолог нашей расстроенной девушки станет совсем другим, если, совершая все те же действия, она отложит в сторону вину и будет анализировать причину. «Ну да, я грызла ночами печенье, потому что училась и работала, и мне надо было поддержать себя и не заснуть». В той же кофейне, поедая те же пирожные, она составит реалистический — без детских обещаний — план дальнейших действий. В ее плане, каким бы он ни был, обязательно будут учтены ее реальные обстоятельства, привычки, смены настроения. Например, она не пообещает себе не сидеть ночами за работой, а обдумает, как делать это реже. Не откажется навсегда от любимого печенья, а придумает, чем еще, кроме печенья, можно хрустеть, поскольку она, когда нервничает, превращается в грызуна.

По каким признакам различить вину и причину?

Как опознать, что мы попали в петлю вины? Если мы горюем оттого, что событие уже свершилось, испытываем стыд и даем себе обещания, причем неумеренно используем будущее время (когда закончу работу, с понедельника), то это чувство вины. Его характерные признаки — слова «больше никогда», намерение отказаться от того, что приносит радость и удовольствие. Если стыд приглушен привычной грустью, а будущее время сменилось сослагательным наклонением (если бы я была молодая, богатая, здоровая), есть опасность, что мы переложили вину на кого-то или что-то, опустили руки и сдались.

Переход к поиску причины тоже можно опознать по ряду признаков. Самый важный из них — глаголы в настоящем времени, описывающие эмоции (я люблю шоколад; я чувствую раздражение, когда я голодная; я успокаиваюсь, когда что-нибудь жую). После благожелательного анализа своих чувств и привычек в настоящем остается найти подходящие способы удовлетворить их, не принося в жертву здоровье. Множество таких способов описано, надо только поискать, что подходит именно вам.

Источник

Оцените статью