- Как избавиться от чувства вины после аборта?
- Вопрос психологам
- Что же такое постабортный синдром?
- Каковы же симптомы постабортного синдрома?
- Жизнь после аборта
- Как исцелить постабортный синдром?
- Что делать, чтобы вылечить постабортный синдром?
- Как пережить депрессию после аборта? Рекомендации психолога
- Какие же психологические последствия может повлечь за собой аборт?
- Симптомы, характеризующие депрессию после аборта
- Рекомендации в преодолении депрессии после аборта
Как избавиться от чувства вины после аборта?
Вопрос психологам
Спрашивает: Марианна
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Добрый день! Мне 25 лет. Живу с молодым человеком полтора года. Отношения у нас хорошие, но в прошлом году произошла случайная беременность, и я сделала аборт. Срок был минимальный. Тогда думала, что рано, что не готова иметь детей, хотелось пожить для себя, съездить в отпуск с любимым. Сейчас понимаю, что сделала так из-за собственного эгоизма, хоть и сомневалась тогда.
Притом объективных причин, которые хоть как-то оправдывали мой поступок не было (не изнасилование, мат.положение и личные отношения нормальные): оба неплохо зарабатываем, отношения тогда длились 7 месяцев, но я была уверена в партнере, он меня поддержал бы при любом решении. Он на год старше, но уже был в браке, у него ребенок, но они совсем не общаются. Я тогда хотела сделать всё наоборот, чтобы полностью отличаться от его бывшей жены.
Сожаление и раскаяние пришло месяцев через 9 после аборта. Понимаю, что совершила непоправимое, самую большую ошибку в жизни. Не знаю, как я на это тогда пошла. Не знаю, как и относиться к этому: очень маленький срок, я не верующая, но все равно задумываюсь, что совершила большой грех.
Настроение очень меняется: то полный упадок сил и депрессия (а сейчас мы переехали и я без работы),мысли о том, что я не достойна счастья и иметь детей, что мои постоянные слёзы портят отношения с любимым человеком (он терпит, не показывает вида, но кому это понравится??), то оптимизм и надежда на лучшее, что будет хорошая семья и здоровые дети.
Ещё проблема в том, что когда я переживаю, я не могу есть. Тошнит, нет аппетита. Всегда была худенькой, но боюсь перейти грань, вес набрать очень сложно. Понимаю, что должна, что проблема вся в голове, но перебороть это очень тяжело, ведь содеянное не исправить. Все родственники за меня переживают, я их расстраиваю.
Источник
Многие годы считалось, что аборт — обыкновенная операция, и не более того, конечно, часто приводящая к осложнениям в виде заболеваний мочеполовой сферы, и все. Но это не так. Ведь дело касается вопроса жизни и смерти, ведь ребенок все-таки приходил к тебе, и ты — мама этого ребенка.
Вы можете получить помощь психолога нашей организации, анонимно и бесплатно.
Только в 60-е годы 20 века польские ученые забили тревогу: аборт — это трагедия, женщина в результате аборта испытывает не только физическую, но и психологическую травму. И психические последствия гораздо тяжелее физических. Они установили, что многие расстройства в интимной жизни являются следствием прерывания беременности, а 69,5% женщин испытывают чувство вины. Это психическое расстройство получило название — постабортный синдром (ПАС).
В 1985 г. американский психолог и семейный терапевт, д-р Анне С. Спекгард, впервые ввела это понятие. Долгое время эта информация оставалась закрытой, так как считалась вредной для женщин, сделавших или собирающихся делать аборт. Но больший вред наносит незнание людьми последствий абортов.
Если женщина не осознает того, что она сделала, подавляет в себе чувства вины, горя, утраты, это имеет еще более тяжкие последствия в виде серьезных заболеваний, последующих недошенных беременностей (выкидышей), патологий у последующих рожденных детей.
Что же такое постабортный синдром?
Это душевное расстройство, сопровождающееся комплексом сильных чувств: боли, горя, утраты, вины, злости на себя и партнера (судьбу, врача), депрессии, апатии, нежелании жить. Часто женщины не связывают свое душевное состояние с абортом. Постабортный синдром возникает у всех женщин, вне зависимости от причин аборта и от того, кто был его инициатором.
Каковы же симптомы постабортного синдрома?
— Нежелание жить, суицидальные настроения и попытки
— Острая душевная боль
— Ужас из-за того, что прошлое не изменить
— Навязчивые мысли об операции, абортированном ребенке
— Страшные сны, галлюцинации, видения
— Усталость, нет сил, нет энергии, опустошенность
— Чувство вины, угрызения совести и стремление к самонаказанию
— Обида и злость на себя, партнера, судьбу, обстоятельства
— Немотивированный гнев, раздражительность, озлобленность
— Заторможенность, замороженность, нечувствительность
— Избегание разговоров на эти и детские темы
— Жесткость, грубость, черствость или холодность, равнодушие по отношению к своим рожденным детям
— Страх и избегание новых отношений
— Амнезия (женщина не может вспомнить об аборте)
— Женщина отрицает наличие переживаний по поводу аборта
— Ощущение: «Я недостойна счастья», не может позволить себе быть счастливой
— Разрыв или ухудшение отношений с отцом ребенка
— Нарушение в питании (обжорство, булемия)
— Злоупотребление снотворными и другими лекарствами
— Не складывается личная жизнь
— Потеря части души
— Дисгармония в интимной жизни
Как правило, у одной женщины встречаются не все сразу, а три-четыре симптома. Какие-то симптомы могут появиться не сразу, а со временем. Часто они обостряются в даты зачатия или предполагаемого рождения абортированного ребенка (это так называемый синдром годовщины). Самое страшное, что это горе женщина переживает наедине с собой, чувствуя себя непонятой.
Жизнь после аборта
Как правило, вместе с утратой ребенка женщина утрачивает и часть своей души, в результате чего, она не чувствует себя полноценной и не может жить на все 100. Она уже не может быть такой жизнерадостной, легкой, как прежде. Меняется (портится) ее характер. Она становится раздражительной, нервной, злобной, истеричной.
Аборт является сильным унижением для женщины, ее женской природы, женственности. Призванная давать жизнь, она сама ее забрала, и это простить себе не может. Душевные раны не заживают сами, время их не лечит. Иногда женщина и через 20-30 лет после аборта также страдает, как будто это было вчера.
«При мыслях о нерожденном ребенке я постоянно плачу, — делится со мной Светлана.- Да, это был аборт по медицинским показаниям, но суть от этого не меняется. Я постоянно представляю, каким бы был мой сын или дочь. Сейчас ему или ей было бы 20 лет».
Бывает, что мама или родители женщины или мужчины настаивают на аборте, шантажируя тем, что не будут помогать, не примут этого ребенка.
Это происходит в тех случаях, если родители сами когда-то делали аборты.
Иногда свекровь или мать отводят женщину на аборт. В этом случае женщина испытывает обиду и злость на нее. Представьте, как потом складываются их отношения. И хотя большая часть ответственности лежит на инициаторе, ответственность с женщины тоже не снимается.
Кстати, огромную роль в том, что женщина делает аборт, играет мужчина.
Часто женщина делает аборт под давлением отца ребенка, поддавшись его манипуляциям или уговорам, или с его молчаливого согласия. Если мужчина, узнав о беременности подруги, исчезает, ей остается рассчитывать только на себя.
Конечно, в этих случаях женщина не может чувствовать себя защищенной, и это становится причиной аборта. Она обижается и злится на него и часто переносит свою злость на всех представителей мужского пола. С этих самых пор она становится озлобленной и недоверчивой.
Большая часть ответственности за аборт в таких случаях лежит на мужчине, но и женщина несет часть ответственности. Ведь она тоже сделала свой выбор не в пользу ребенка. Хотя бывают и такие ситуации, когда женщина за это ответственность не несет.
«Я была на третьем месяце беременности. Любимый мужчина (сам врач) настаивал на аборте, но я все надеялась, что уговорю его согласиться на ребенка. И вот как-то я пришла к нему домой. В гостях у него был его друг, гинеколог. Они заперли меня в кухне, привязали к кухонному столу и насильно сделали мне аборт, под анестезией. После этого я больше не хотела с ним встречаться, и до сих пор мучаюсь из-за этого и не могу его за это простить», — рассказывает Ольга.
Муж может настаивать на аборте, уговаривать жену его сделать. Он сам может договориться с врачом и отвезти жену на аборт. И куда деваться бедной женщине? И нетрудно догадаться, как потом сложатся их отношения, как рухнет их любовь, если она была до этого, как перейдет она в ненависть, в глухую злобу.
Часто аборт — это решение двоих. В этом случае ответственность за аборт делится пополам. Бывает муж говорит жене: «Решай сама!», «Делай, как знаешь!». То есть он вроде бы и не настаивает на аборте, но и не радуется ребенку. В этих случаях он перекладывает ответственность на плечи женщины, и она часто чувствует себя оскорбленной и униженной, из-за того, что он не хочет ребенка, не рад ему. И хотя решение принимает женщина, ответственность делится пополам.
Впоследствии в этих отношениях женщина не чувствует себя защищенной, она уже не может доверять мужу, часто упрекает его, хотя бы мысленно, в том, что произошло. В отношениях появляется трещина, которая постепенно разрастается. По статистике, 90% разведенных пар когда-то сделали аборт.
Как показывает жизнь, если мужчина (отец ребенка) настаивает на том, что рожаем, женщина только в исключительных случаях делает аборт.
«После рождения близнецов я случайно забеременела и хотела делать аборт. Но мой муж запретил мне и думать об этом. Я родила еще девочку, и мы ни разу об этом не пожалели. У нас три дочери, — рассказывает мне Мария. — Я благодарна мужу за то, что он тогда настоял на рождении третьей дочки».
«Когда я забеременела, мне было 17, и мама повела меня на аборт, — откровенничает со мной 47-летняя Надежда. — Я упиралась, мы с парнем хотели этого ребенка, хотя он и появился случайно. И вот я уже в кабинете у гинеколога, и тут врывается мой парень и буквально стаскивает меня с кресла. «Мы будем рожать!», — заявил он ошеломленным врачу и моей маме. — И у нас родился сынок. Это — мой единственный ребенок, сын, он уже сам — отец двоих детей. Если бы я сделала тот аборт, у меня бы не было детей и внуков».
Как исцелить постабортный синдром?
Постабортный синдром невозможно вылечить самостоятельно.
Психика женщины включает мощные защиты, чтобы не смотреть на свою боль. Некоторые женщины просто не помнят, что делали аборт.
Кто-то с легкой подачи врачей продолжает отрицать, что аборт — это убийство, что ребенок вообще был. Уговаривают и успокаивают себя, что вырезали просто кусок мяса, что эмбрион — это не ребенок, все равно ничего не чувствует, и т.д.
Другие, наоборот, постоянно мучаются угрызениями совести.
Третьи, становятся агрессивны и циничны («Все женщины делают аборты, это нормально, а что нищету плодить?», и продолжают делать аборты, советуют другим абортировать своих детей, сами отводят своих дочек и снох на аборты.
Четвертые подавляют в себе чувство вины и скорби, стараются их не замечать и загоняют глубоко вовнутрь.
И все это мешает посмотреть правде в глаза.
Чтобы исцелиться, необходимо признать, что аборт — не просто операция, что ребенок, ваш ребенок был, приходил к вам, вы — его мама. Необходимо дать место ребенку в вашем сердце, оплакать утрату, раскаяться, простить себя и других участников событий. Важно исцелить боль, освободиться от чувства вины, злости, обиды и отпустить душу абортированного ребенка.
Очень помогают молитвы, исповедь, но полностью постабортный синдром не снимают. Очень многие женщины, исповедовавшиеся в этом и молящиеся за своих абортированных детей, продолжают страдать и испытывать ту же травму снова и снова.
Что делать, чтобы вылечить постабортный синдром?
1) Признать своего ребенка и дать ему место в своей душе.
2) Оплакать утрату
3) Исцелить боль и освободиться от других болезненных чувств.
3) Раскаяться и простить себя и других участников событий.
4) Отпустить ребенка
Современной психологией наработаны специальные краткосрочные технологии исцеления постабортного синдрома. Исцелить эту боль и снять чувство вины не только можно, но и нужно. И вместе с этим вы избавитесь от многих возможных последствий, к которым приводят, как правило, неосознаваемые и подавленные чувства.
Последствия возникают тогда, когда мы не признаем ребенка, исключаем его (отмахиваемся от него), и когда мы не признаем свои чувства боли, злости, вины, когда мы ищем себе оправдания вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза.
Исцелить постабортный синдром вы можете у нас на расстановке, индивидуальной консультации или вебинаре «Исцели боль по нерожденным детям». Тогда вы и ваши дети (и другие потомки) сможете спокойно жить и радоваться жизни.
Психолог Марина Морозова
Источник
Как пережить депрессию после аборта? Рекомендации психолога
К сожалению, когда женщина теряет своего ребенка, независимо, по каким причинам это произошло, для нее, и для всей семьи это очень сильный психологический удар.
Известно, что физиологическое состояние женщины после аборта восстанавливается намного быстрее, чем ее душевное равновесие. Независимо от того, каков был вид прекращения беременности, запланированный или неожиданный (по медицинским показателям), стресс после аборта неизбежен, стресс может перейти в депрессию.
Какие же психологические последствия может повлечь за собой аборт?
Женщины, которые сделали аборт, продолжают переживать психологическую травму на протяжении многих лет. Согласно исследованиям психологов, сразу же после выкидыша (в течение 10 дней) примерно половина женщин испытывает острый психологический дискомфорт, в то время, как после аборта сильный психологический дискомфорт испытывают только 30% женщин. Зато, через 5 лет последствия психологической травмы продолжают испытывать около 3% женщин, перенесших выкидыш, и 20% женщин, сделавших аборт.
Чувство вины и пустота в душе могут ощущаться годами. В этом случае не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно, отрицать или игнорировать наличие проблемы, а лучше обратиться за помощью к специалистам.
К причинам развития депрессии после прерывания беременности относятся:
- ухудшение отношений с партнером;
- скорбь об утраченном ребенке;
- раскаяние о согласии на проведение процедуры прерывания беременности;
- осознание причастности к лишению жизни своего еще не родившегося ребенка.
Пережить эмоциональную боль после аборта бывает гораздо сложнее, чем при потере долгожданного ребенка во время запланированной беременности (выкидыше), поскольку выкидыш происходит по независящим от женщины обстоятельствам, а на аборт она идет осознанно.
Кроме чувства вины и сожаления об утраченном ребенке, сильная депрессия у женщин, сделавших аборт, развивается из за предательства партнера. Ведь, если мужчина рад беременности, не настаивает на аборте и не исчезает из жизни женщины при известии о беременности, женщина идет на аборт намного реже.
Еще одной причиной депрессии может быть неуверенность женщины в будущем: неуверенность в том, что она сможет впоследствии забеременеть и выносить здорового ребенка (такие случаи, действительно, не редкость), или боязнь того, что придется еще когда-либо в будущем пережить аборт.
Симптомы, характеризующие депрессию после аборта
Физическое здоровье женщины после аборта восстанавливается в течение нескольких недель. В течение двух месяцев может держаться гормональный дисбаланс, который характерен для беременности. Однако, эмоциональное состояние женщины может сильно ухудшиться. Даже если беременность была нежелательна в силу социальных или других причин, даже если аборт не был спонтанным, а был хорошо обдуман, после утраты ребенка может развиться тяжелая депрессия.
Симптомы, характеризующие депрессию, включают в себя:
- видения, галлюцинации, ночные кошмары, напоминающие об утраченном ребенке;
- неспособность вспомнить аборт и события, которые с ним связаны;
- отказ от отношений, замкнутость, отчужденность, неспособность переживать любовь;
- бессонница;
- чувство безнадежности и вины;
- мысли об уходе из жизни;
- расстройство приема пищи;
- раздражительность;
- нарушения в сексуальной сфере;
- злоупотребление успокоительными, алкоголем или иными психоактивными веществами.
Выраженность симптомов депрессии зависит от срока беременности, мотивов, по которым сделан аборт, отношений с партнером, влиянии на принятие решения родственников.
Женщина чувствует вину, ее начинает посещать тревога за свое будущее, она считает, что недостаточно уделяла внимание своему здоровью, неправильно вела себя, допускала какие-то фатальные ошибки. У особенно эмоциональных (чаще молодых) девушек, страх и безнадежность могут поглощать все мысли. И, почти у каждой, возникает вопрос: а что же будет дальше?
Если вы чувствуете, что такие симптомы могут быть применены к Вам — нужно начинать принимать меры по лечению депрессии: обратиться за помощью к специалистам (врач-терапевт, врач-психотерапевт, медицинский психолог).
Рекомендации в преодолении депрессии после аборта
Полностью избавиться от негативного состояния после аборта невозможно, но снизить постабортовую депрессию вполне по силам каждой женщине.
Женщина, перенесшая аборт должна понимать, что есть много способов освободиться от страданий и вернуть себе радость жизни. Однако, не при каких условиях не следует прибегать к помощи алкоголя или наркотиков. Такое «лечение души» неизбежно усугубит депрессию, а также сулит множество новых проблем, как со здоровьем, так и социального характера.
Лучший путь к преодолению депрессии после аборта – искреннее принятие помощи от своих близких. Только добрые слова и поддержка родных людей являются своеобразным, и единственно приемлемым способом избавления от негативных чувств в этом состоянии. Не отказывайтесь от него, а примите его целиком и полностью.
Конечно, наряду с этим, есть еще ряд действенных психологических приемов, помогающих преодолеть это состояние. К таким приемам и методам можно отнести:
- Осознание того, что это всего лишь депрессивное состояние организма, а не образ вашей последующей жизни. И как любое состояние, оно когда-то закончится. Забывается боль, забываются страдания, и жизнь следует своим чередом.
- Максимально ограничьте себя от негативной информации. Не следует просматривать фильмы ужасов, криминальные новости и т.д.
- Наладьте свое питание. Обычно в такой ситуации пропадает аппетит. А когда организм перестает принимать жизненно необходимые витамины, минералы — портится физическое состояние, что ведет и к ухудшению психики.
- Нормализуйте сон. Активность проявляйте днем, отвлекаясь на бытовые проблемы. И после приятной усталости можно благополучно уснуть ночью.
- Побуждайте себя к активному образу жизни. Самая тяжелая борьба – это борьба с самой собой. Вы должны взять свои эмоции «в кулак» и распланировать свои последующие действия.
- Впустите в свою жизнь как можно больше света! Днем бывайте на улице, вечером включайте яркое комнатное освещение, также можно уехать на отдых.
- Ищите взаимопонимание и уважение окружающих вас людей. Это прекрасный способ постепенно вернуться на свою прежнюю жизненную тропу и продолжать жить по-старому.
Некоторые врачи-психотерапевты и психологи рекомендуют ограждать себя в этот период от общения с детьми, потому что они вызывают воспоминания, нервозность, срывы. Но психика каждой женщины индивидуальна. Кому-то детский смех действует на нервы, а кто-то, наоборот, умиляется и радуется. Здесь решать придется самим.
Психологи утверждают, что очень хорошо помогает справиться с депрессией после аборта общественная работа, либо благотворительность. Вы можете помочь волонтерам, или же добровольно поработать воспитателем в детском доме.
Решая вопрос о том, как пережить депрессию после аборта, не забывайте, что жизнь не заканчивается, просто женщина приобретает некий новый опыт (пускай и не самый позитивный), за которым неизменно наступит светлая полоса.
Статью подготовила: педагог-психолог Мытницкая Ю.О.
Источник