Как избавиться от чувства собственной ничтожности

Чувство
неполноценности
как с ним бороться

Нравится Вам или нет, но.
Но сама идея быть полноценным, скорее, имеет абсурдный характер,
идея быть полноценным, скорее, не реальна к исполнению.

Быть полноценным, наполненным – возможно?
Быть полноценным значит быть наполненным, не нуждающимся.
Значит быть абсолютно не нуждающимся.
Вы можете быть либо полноценным, либо неполноценным.
Это законы логики.

Я пытаюсь сказать Вам, уважаемый читатель, что человеком, которым ни в чем не нуждается быть сложно.
Так или иначе Вы будете нуждаться в кислороде, пище, в том, чтобы билось Ваше сердце.

Уже по этому называться полноценным, не нуждающимся Вы не можете.
В принципе.

Что за ересь и бред? О чем я вообще? Какой кислород?
Я повел куда-то в сторону? – Отнюдь.

Ересью и бредом, уважаемый читатель,
считать, что чтобы чувствовать себя наполненным и полноценным
нужно состоять в правильных отношениях,
нужно работать в правильном месте,
иметь правильное количество денег,
иметь хорошие оценки окружающих,
путешествовать несколько раз в год,
кататься на той машине,
носить ту одежду,
И прочее прочее.

Основная проблема,
с которой нужно работать, уважаемый читатель,
заключается в том, что «кто-то» посчитал с какого-то перепугу,
с какой-то стати, что ему чего-то не хватает,
что ему чего-то нужно.

Единственным выходом из данной «петли» будет
признание своей неполноценности, будет признание в том, что некоторые горизонты недостижимы, а некоторые препятствия или условия непреодолимы.

Откуда это берется?

С одной стороны, как верно указано в статье
– чувство неполноценности по-сути заставляет двигаться вперед, достигать.

С другой – не указано, что человека в принципе нельзя воспитать полноценным.

Человек рождается и он, например, полностью зависим от родителей, они его боги.
Накормят ли его родители — зависит от воли родителей.
Будет хорошо себя вести получит чупа-чупс.

От воспитателей, учителей, преподавателей, соседей, работодателей, коллег, детей – зависит очень многое.
Они, порой, имеют вес не меньший, чем имеют родители.

Так уж выходит когда все вокруг только и говорят о том,
что Вам чего-то нужно, что Вам чего-то не хватает
– В это несложно поверить. В это сложно не_поверить.

Как научиться выдерживать это давление?

По-настоящему проблема неполноценности разрешается путем признания этой неполноценности.
Но для этого нужна особенная философия,
и это не про философию терпилы.

Источник

Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться

Способность обесценивать что-либо — себя, других, свои и чужие действия, результаты, достижения — это такая психологическая защита, которой мы пользуемся, чтобы остановить внутри разные сложные переживания, с которыми можем сталкиваться.

В общем, любая психологическая защита призвана прекратить какое-то актуальное переживание, поскольку психика расценивает его как причиняющее вред ее целостности.

Обесценивание защищает нас часто от мнимых опасных состояний и чувств, которые когда-то, в детстве и правда были сложно выносимы. Сейчас это может быть совсем не так, но психика работает по-старому.

Как мы учимся себя обесценивать

Конечно, нас этому учат. Родители, авторитетные родственники, учителя. Все те люди, которые там и тогда казались нам знающими, правыми, сильными. В общем, мы им верили, потому что кому-то надо было верить, необходимо было обрести какую-то систему координат для жизни.

Так уж получается, что авторитетных людей мы в детстве не выбираем — они как-то сами подбираются. Вот досталась такая мама и такой папа — придется им верить.

И вот часто достается такая обесценивающая мама или такой обесценивающий папа. Которые говорят, мол «нечего тебе нос задирать», «тоже мне достижение, пятерку получил», «а у Зои Петровны дочка так прекрасно вяжет, а ты что намудрила?». Еще, бывает, говорят: «у тебя не получится стать врачом, ты у нас девочка не очень умная» или «ты у нас мальчик слабенький, нечего тебе идти в авиацию». И как же этому маленькому мальчику или этой девочке не поверить папе или маме, даже если это все очень грустно и обидно, придется принять как данность, потому что альтернативы просто нет — дети слишком малы, чтобы быть критичными к словам родителей. Психика еще к этому не созрела.

Читайте также:  Нервный стресс при беременности последствия для ребенка

А бывает другая ситуация, когда вроде бы никто ничего такого не говорил, а все равно внутри ощущение, что я какой-то маленький, ничего не стоящий. «Ну, и что, что я танцую. все танцуют, и намного лучше меня! И поют лучше. И вообще, я такой никчемный. Да лучше б меня и не было на этом свете!». Такие мысли и ощущения говорят о том, что родители могли невербально, то есть бессловесно, транслировать детям такую обесценивающую позицию. Мол, ты — лишний, лучше б тебя и правда не было, мороки только. Ходит мама и думает: дочка-то не такая уже красавица родилась, как мама хотела, и не такая уж и умница. Обычная девочка, а сколько сил в нее приходится вкладывать. И переживает такая мама отвращение к собственному ребенку и злость, к примеру, или обиду. Но не признать, часто, не сказать об этом не может — как-то странно ведь будет звучать. Но только в ее автоматическом поведении, мимике и жестах, которые невозможно проконтролировать, и будет проявляться ее отношение. А ребенок будет это улавливать, четко считывать эту информацию и чувствовать себя пристыженным, обиженным, одиноким, ненужным.

Часто клиенты на консультации психолога говорят: мол, ничего мне такого не говорили, что я чего-то недостоин, и мама всегда приветлива была, и папа нормальный, а вот чувствую я себя, почему-то маленьким, неценным, лишним.

Потому что есть вербальный способ коммуникации — словами, а есть невербальный — жесты, мимика, поведение. И ничего, по сути, не скроешь от собственных детей.

Постепенно, когда мы взрослеем, происходит присвоение родительских установок и родительского отношения к нам. Мы сами себе становимся вот такими родителями, какие у нас были. Если обесценивали нас, то такими же обесценивающими мы становимся по отношению к себе.

Как работает обесценивание во взрослой жизни

Я уже говорила, что обесценивание является защитным механизмом психики от непереносимых чувств. Когда-то эти чувства испытывали родители рядом с нами. Им было, к примеру, стыдно за нас — когда мы корявенько так рассказывали этот стишок или неуклюже так пытались изобразить этот танец. Им было стыдно перед другими родственниками, пришедшими посмотреть, и родители пытались заглушить этот стыд: «ну, все, Дашенька, не будет из тебя певицы, нечего этим заниматься». «Петенька, зачем тебе это нужно, слезь с табуреточки».

Или зависть, например, была непереносима. А дочка-то какая красавица выросла, не такая, как я была в молодости! И кудри золотистые, и тонкий стан. Хм. Ну и что из этого? Ничего в этом такого нет, обычная себе, как все. И говорит мама: «Ты как все, обычная». Или «Вон, у Людки пятый размер, а тебе такое декольте не идет, сними это платье!».

Эта вся внешняя картина, если мы в ней росли, становится нашей внутренней. И теперь эта выросшая девушка считает себя корявенько читающей стихи, неуклюже танцующей и обычной «серой мышкой». Хотя, ей могут говорить совсем иное, восхищаться ее декламационными способностями, отмечать ее красоту и уникальность. Но ей это все — хоть бы хны, она не верит! А кому верит-то. Конечно, той маме и тому папе — в прошлом.

Мы защищаемся от собственных чувств, которые нам кажутся непереносимыми, как когда-то их пытались остановить в себе наши родители. Мы не осознаем и не можем долго находиться в стыде, или в зависти, или в отвращении. Нам кажется, мы этого не вынесем, ведь наши родители не могли этого выносить там и тогда.

Читайте также:  Депрессия это симптом шизофрении

Как перестать обесценивать

То, что я описала, во взрослом возрасте работает бессознательно и в автоматическом режиме. Обесценивание просто срабатывает как какой-то клапан и «бац» — мы уже в неприятном для нас состоянии, ничего не хотим, никуда не стремимся, и места себе найти не можем. Нет нас и все. И ценности в нас никакой тоже нет.

В процессе терапии можно постепенно размотать этот клубок бессознательных процессов, сделать их очевидными, попробовать посмотреть на них уже взрослыми глазами, возможно, перепроверив, не устарели ли, случайно, эти автоматизмы?

Действительно ли я ничего не стОю? Действительно ли я — никчемный человек? А, может, я столько всего интересного и полезного могу? Ведь это я придумала эту программу, которой успешно пользуются люди, ведь это я написала ту книгу, которую с удовольствием читают. Это со мной дружат те и те люди, доверяя мне свое время, свои мысли, чувства и эмоции и внимательно относясь ко мне. Это я так очаровательно пишу картины и так искренне люблю вон того мужчину (ту женщину) и у нас такие прекрасные и талантливые дети!

Это все будет невозможно, если вы, к примеру, запрещаете себе переживать радость и удовольствие от того, чего достигли. Если вы боитесь присвоить сегодняшние достижения, опасаясь в будущем не смочь «держать марку» и попасть тем самым в свой токсический стыд. Если вы привыкли все время сравнивать себя с кем-то, у кого обязательно найдется что-то лучшее. Если обесценивание себя настолько автоматически и повсеместно работает в вашей голове, что и сейчас, прочитав эти строки, вы думаете: «Ну, да, легко это все вот так написать, это все и так понятно! А попробуй сделать, измениться!».

А вот этим мы и занимаемся во время индивидуальной или групповой психотерапии — небыстро, постепенно, но с гарантией: то, что осознается и может быть прожито, ведь больше не управляет нами.

Источник

Убей своего дракона. Часть. 1 дракон самоутверждения

на написание статьи вдохновила книга «Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства» автор Хосе Стивенс

Убей своего дракона. Часть.1 дракон самоутверждения

Опущенные плечи, преобладающие чувства униженности, отчужденности, ощущение вины за все, что происходит не совсем так, как ожидают окружающие, подавленное настроение и устойчивое ощущение полной ничтожности и безысходности…

Дракон самоуничтожение, который присосался к вам – ликует!

Откуда он взялся?

Зародился он в твоем детстве, когда родители-идеалисты, желающие, чтобы ты исправил их ошибки или соответствовал их достижениям, слишком завысили планку. Ждали от тебя того, что ни один ребенок твоего возраста не мог бы сделать . Например, бессмысленно заставлять трехлетнего ребенка сидеть на месте, приносить только оценки «отлично», всегда застилать за собой постель и убирать на место игрушки и т.д. :). Ты несешь свой рисунок показать маме, а слышишь: «Что ты тут накалякал!?», в лучшем случае: «Давай вот тут чуть-чуть- поправим, и здесь сделаем поярче!» Знакомо?

Упреки, замечания, условная любовь («Я буду любить тебя, если ты будешь хорошо учиться, хорошо вести себя…) – все это убедило тебя, что лучше быть незаметным, лучше даже не пытаться что-то сделать, потому что все равно не получится идеально, а слушать поправки, замечания, нравоучения – уже просто невыносимо.

Ау! Уверенность, ты где? Подход к уверенности строится изнутри — от осознания своих собственных сильных сторон, ресурсов. Умеете ли вы вести конфронтацию, не унижая другого? Насколько вы умеете быть надежными для других людей?

О завышенной самооценке Самодовольство (как высокомерие, необоснованно завышенная самооценка) – одно из проявлений нарциссических защит, бессознательное искажение реальности с целью компенсировать свою несостоятельность, свою никчемность, запрятанную глубоко внутрь .

Читайте также:  От чего родились эмоции

Страх провала влечет постоянное чувство вины и необходимость просить прощение за то, что ты не такой, каким тебя хотят видеть родители. Все время не такой. Ну что за наказание, а не ребенок! Поскольку ты веришь в неизбежность провала, ты раз за разом терпишь неудачи и в твоей детской душе прочно пускает корни дракон самоуничтожения.

Когда ты стал старше, ты приобрел привычку уже заранее извиняться за свою, так называемую, некомпетентность: «Ой, я никогда не умел рисовать, так что не знаю, что получится», «Давайте лучше вы, я плохо готовлю», «Это я виноват, я всегда что-то свалю, я такой неуклюжий». От постоянных извинений тебе становится тошно даже смотреть на себя в зеркало.

«Избегай боли и разочарования, будь скромным и незаметным, ищи комфорт в бездействии и неприметности» — нашептывает тебе дракон. Так как предыдущий твой опыт состоял из сплошных потерь и разочарований и поражений – ты будешь снова разочаровывать окружающих своей неспособностью оправдать их ожидания, пока не достигнешь логического завершения – состояния глубокой депрессии.

Но твой дракон самоуничтожения не так прост – он умеет менять обличье на противоположное, как может показаться сначала. Высокомерие, наполняющее тебя правом критиковать и осуждать каждый поступок любого человека. Берет начало в том же детстве, когда под неусыпным критическим внимание родителей к твоей персоне, у тебя родилось неадекватное чувство своей значимости, приводящее к ощущению, что окружающие люди неусыпно следят за каждым твоим поступком, движением . Это делает тебя скованным, напряженным и приводит к мысли быть серым мышонком и тихо сидеть в углу.

Как одолеть это чудовище?

  1. Осознайте, что дракон самоуничтожения и Вы – это не одно и тоже. Дракон – это поразит, который питается Вашей жизненной энергией. Вы можете прожить без него успешную и радостную жизнь. А он без Вас умрет. Так кто здесь главный?
  2. Осознайте собственную веру в свою неполноценность. Поймите, что именно Ваш страх перед своей несостоятельностью приводит к неудачам. Это страх ребенка, который живет в глубине Вашей души и горько плачет о том, что его не любят родители. Но Ваша сила, энергия именно в этом маленьком ребенке, и именно он может победить дракона. Договоритесь с ним, объясните, пожалейте, поверьте в него.
  3. Пересильте себя и добейтесь успеха в том, что раньше никогда не пробовали. Это могут быть любые виды творчества, экстремальные виды спорта, даже просто парковые аттракционы, на которых Вы раньше боялись прокатиться.
  4. Уберите из Вашего лексикона словосочетания, выражающие извинения. Следите за своей речью, отмечайте сначала такие моменты, и со временем, Вы избавитесь от унизительной привычки постоянно извиняться, прогибаться и винить себя (для начала вербально).
  5. Используйте дыхательные упражнения для «расправления крыльев души». Упражнения, направленные на глубокое, полное дыхание снимут тревогу, напряжение, чувство зажатости.

Научитесь правильно реагировать на критику внутреннего голоса, который говорит: «Вот опять опоздал!», «Какой же ты неуклюжий и глупый!» и т.д.

Ваш правильный ответ – «И что?» или «Да, и что?» 🙂

Основное, что следует запомнить – обращайтесь с собой не хуже, чем с со своей собакой.

Записывайте в еженедельнике каждый день свои успехи. Приходите вечером домой, сядьте поудобнее, сосредоточьтесь и вспомните свой день, отметьте успехи, что удалось сделать, какие были приятные мысли, любую мелочь, все-все.

Разделите для себя понятия – самоуничтожения и скромности. Истинная скромность возвышает человека, а не уничтожает. Скромный человек не испытывает сомнения в собственных силах.

Методы кататимного переживания образа, гипноз, поведенческая психотерапия, дыхательные практики успешно помогут вам справится с драконом самоуничтожения.

Источник

Оцените статью