Наверное, самый лучший совет — признать, что процесс доверия и познания другого человека измеряется годами, иногда десятилетиями. Многие пары, которые прожили в браке много лет, признаются, что искренне доверие друг к другу сложилось спустя 5-7 лет совместной жизни. Виды предательства бывают разными. Соответственно, даже вступая в брак, нельзя сказать, что эти отношения на всю жизнь, что вы не предадите друг друга. В жизни случается все.
Предательство тяжело переноситься, потому что мы верим человеку. Когда наши ожидания не оправдываются, это сложно принять. Могу посоветовать два варианта:
1. Постараться самостоятельно проработать образ человека. Найти те факторы, которые могли бы все время ваших взаимоотношений показывать, что человек был предателем, лицемером или потенциально мог это сделать. Простыми словами, необходимо снять «розовые очки», которые мешали вам объективно воспринимать человека;
2. Обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет с профессиональной точки зрения решить проблему предательства.
Согласно проведенным исследованиям, посвященным различным случаям предательства, был сделан вывод, что у каждого действия есть мотив и личная психологическая проблематика. Самым ярким мотивом выделили страх. Именно он побуждает людей действовать не по нормам морали. В такой ситуации, когда не можешь противостоять человеку, начинают работать качества слабого человека. Вторым по популярности побуждения к действию является неуверенность и безответственность. В некоторых случаях люди не знают, как правильно поступить и выбирают самый легкий путь – перекинуть ответственность на других. Также те, кого уже предавали, сломлены до такой степени, что не верят в честность и верность в людях, из-за страха того, что их опять предадут, они это делают скорее. То есть можно сказать, что одно предательство порождает другое, это замкнутый круг.
Желание сохранить внешне хорошие взаимоотношения приводят к предательству самих себя. К примеру, возьмем жен алкоголиков. В алкогольном состоянии они творят разные вещи. Но женщины все терпят, чтобы не остаться одинокими, при этом убивая все свои жизненные ресурсы. Более того, они пытаются спасти своего мужа от алкогольной зависимости. Что чаще всего – безрезультатно.
Когда мы думаем о предательстве, мы часто представляем себе сексуальные интрижки или драматические отношения лучших друзей, заканчивающиеся катастрофой и телевизионным финалом какой-нибудь мыльной оперы. Однако предательство не всегда так просто, и не всегда оно проходит именно так, как показывают в фильмах и сериалах. Иногда мы предаем самых дорогих нам людей, даже не осознавая, что мы сделали.
Предательство, основанное на дружбе, проявляется в самых разных формах: от кражи или отказа от работы, которую вы хотите получить, до сплетен или разглашения того, что вы рассказали ему по секрету. Подобные измены и разочарования вплетаются в дружеские отношения гораздо чаще, чем мы думаем.
В одном исследовании 68% опрошенных людей сообщили, что в какой-то момент жизни их предал друг. Даже близкие и любящие друзья могут предать друг друга – иногда намеренно, а иногда без умысла или даже не осознавая того, что они сделали. Это происходит потому, что дружба подразумевает взаимодействие внутренних миров нескольких людей. Личность каждого друга, его потребности и прошлый опыт влияют на отношения, и каждый из нас будет по-своему (иногда кардинально) воспринимать происходящее.
Государственная измена – это акт предательства своего правительства или объединения. Когда повстанцы устраивают переворот против правительства, это измена. Выступление против лидера своей страны – это измена, которая часто карается смертью. Измена своему военному лидеру может привести к смерти в одних странах, тюремному заключению и позорному увольнению в других. В бизнесе составление заговора с другими людьми с целью вытеснения руководителя или продвижения по службе является изменой.
Когда вы обнаруживаете сексуальное предательство вашей второй половинки, это ввергает вас в боль, потерю и горе. Конечно, предательство любимого человека не ограничивается только физической связью с другим человеком. Это могут быть нарушение обязательств или обещаний, унижения, избиения, насилие. В данном случае термин предательство достаточно обширен. Последствия могут привести к следующему:
Потеря доверия к своему партнеру
Потеря отношений, которые, как вы думали, у вас были прочными и до конца жизни
Потеря доверия к другим
Потеря чувства собственного достоинства
Потеря будущего, которое вы себе представляли с партнером
Потеря доверия к себе
Даже потеря доверия к высшим силам
Некоторые женщины говорят, что это подрывает саму основу доверия ко всем и всему
После акта предательства со стороны кого-либо всегда кажется, что вокруг одни бездушные и черствые на любовь и совесть люди. Люди рушат внутренний и внешний мир человека, причиняя им такую душевную боль, от которой избавляются годами. Ни одной положительной черты в этом нет.
Вопрос «Как пережить предательство?» достаточно популярный. Так как каждый из нас рано или поздно с ним столкнется. Можем предложить следующие варианты и методики:
Если рассматривать ситуацию, когда человеком просто на просто воспользовались на благо комфорта предателя, то абсолютно никакой вины в этом у преданного нет. А если же у предателя были основания, например, неподобающее поведение или сплетни за спиной, то в какой-то мере это вина самого преданного. Хоть и так неправильно думать, но действительно такие действия могут побудить предать кого-то.
Конечно, большинство из нас не прощают. Мы помним о пережитых обидах и пересматриваем свое поведение, чтобы избежать их. Даже если мы сознательно не обращаем внимания на раны или обидчиков в нашей жизни, часто наше тело помнит их, и независимо от того, осознаем мы их или нет, они влияют на то, как мы живем. Поэтому вместо того, чтобы изгонять свои проблемы, давайте переосмыслим, как нам жить дальше.
В какой-то момент своей жизни вы, вероятно, говорили кому-то, что прощаете его, и имели в виду это, но потом обида возвращалась, а чувство прощения уходило. Это нормально.
Но если вы хотите добиться прощения надолго, вы должны принять твердое решение простить, и это решение не может колебаться.
Сказать: «Я тебя прощаю» – может быть достаточно просто, но перейти от этого к реальному прощению того, кто причинил вам боль, – совсем другое дело.
Приняв твердое решение простить, четко сформулируйте его.В верхней части листа бумаги напишите имя вашего партнера. Затем напишите, за что именно вы его прощаете – будьте конкретны и подробны. На обратной стороне листа составьте список всех причин, по которым вы хотите простить своего партнера. После того как вы составите полный список, напишите три лучшие причины на листочке и положите его в такое место, которое вы, и только вы, будете часто видеть в течение своей повседневной жизни.Помните, что если вы не знаете, почему вы хотите простить, вы, скорее всего, начнете колебаться, когда станет трудно.
Вполне возможно, что вы никогда не делали своему партнеру ничего такого плохого, как то, что было сделано вам, но вы, несомненно, причиняли боль своему партнеру в какой-то момент отношений.
Все мы совершали поступки, которыми не гордимся, и все мы были нечестны в различных отношениях на протяжении своей жизни. Хотя зацикливаться на своих ошибках и проступках вредно для здоровья, полезно пересмотреть их и напомнить себе, что мы тоже не идеальны и что были времена, когда мы хотели получить прощение. Составьте список того, как вы поступали подобным образом.
Перечитайте то, что вы написали в шаге 2, и представьте, как каждая из ваших обид улетает в пространство, произнося при этом «Я прощаю тебя». Как только вы отпустите их все, безопасно сожгите страницы и попросите высшие силы помочь вам исцелить ваше сердце.
Если вы чувствуете вину, стыд или злость на себя за то, что сделали в прошлом, вы не одиноки. Поэтому выполните описанные выше шаги, но с акцентом на прощении себя. Когда я призываю людей прощать, я обычно слышу все «но» – «но он сделал это, а она сделала то». И все эти «но» могут быть правдой, но если вы серьезно настроены освободить себя и по-настоящему восстановить отношения с любимым человеком, вам нужно искренне простить его.
Ваша первая реакция может быть такой: «Нет! Я бы никогда не относилась к своей дочери так, как моя мать относилась ко мне! Я бы никогда не смогла быть такой злой, нелюбящей, глупой или жестокой». И, возможно, вы правы. Вы – это вы, поэтому вы действуете и думаете так, как вы действуете. Вы, вероятно, сделали бы миллион других решений, чем ваша мама. Вы бы не говорили того, что она говорила, и не делали того, что она делала. Вы бы никогда не сделали по отношению к своей дочери ничего такого, что требует прощения.
Возможно, ваша мама не дала вам любви или поддержки, в которой вы нуждались в детстве, но она сделала все, что могла. Ваша мама может дать вам только то, что есть в ее собственном разуме, сердце и духе. Является ли она пустой, бессердечной, жестокой или контролирующей? Ваша мама борется с болезнью сердца. Возможно, она несчастна, горька, одинока или даже психически больна, как моя собственная мать. Возможно, ее сердце не в ладах с Богом, и это влияет на ее отношения.
Я не знаю, почему ваша мама обидела вас, и как долго вы боролись с болью и обидой. Но я верю, что поступки вашей мамы отражают то, что у нее в сердце. Если ваша мама легкомысленна или жестока, у нее есть причина. Это не значит, что все в порядке с тем, что она сделала, и даже не значит, что вы должны простить маму за то, что она причинила вам боль! Но вы сможете смягчиться и исцелиться, если примете, что ваша мама может дать вам только то, что у нее есть.
Вы не можете изменить свою мать. Посмотрите, как трудно изменить себя! Рост и исцеление должны идти изнутри, от внутреннего источника жизни, силы, любви и благодати. Мы не можем заставить наших матерей стать другими, так же как мы не можем заставить измениться себя. Мы не можем изменить наших матерей так же, как не можем изменить цвет листьев на деревьях.
Принять свою мать такой, какая она есть, очень трудно. Позволять матери воспитывать вас так, как она хочет, а не так, как вы хотите, чтобы воспитывали вас, — это больно. Но простить маму за то, что она причинила вам боль, возможно! Мне помогла беседа с психологом.
Зависимость является зарождающим фактором предательства. Корни этой болезни уходят глубоко в психику и детство, порождая такие проблемы как ожирение, алкоголизм, наркомания. Зависимость от вредных привычек стоит наравне с зависимостью от близкого человек или любимого мужчины. Люди, которые более расположены к совершению предательств, окутывают любовью и дают ложные надежды на здоровые взаимоотношения.
Но такие люди вовсе не готовы поддерживать любовные и дружеские чувства на протяжении долгого времени. Возьмем, например, зависимость от мужчины. Часто она возникает у женщин из-за того, что в детстве им не додали отцовской любви или глава семейства просто ушел. Тогда, когда уже во взрослой жизни женщина находит спутника, она старается всячески удержаться за него, потому что помнит или чувствует недостаток любви в детском возрасте. В итоге она будет терпеть любую боль, обиды лишь бы не остаться одной. У нее вырабатывается зависимость.
Несмотря на то, что отношения в целом лучше, если в них меньше, а не больше случаев предательства, есть одна существенная польза для отношений, которую можно извлечь из опыта предательства: предательство и поведение обоих партнеров в ответ на него дают прекрасную возможность оценить мотивы партнера по отношению к себе.
Поскольку предательство обычно настраивает мотивы жертвы и преступника друг против друга, оно часто создает обстоятельства, в которых люди могут оценить готовность партнера работать над улучшением отношений. Например, если виновник предательства явно расстроен болью, причиненной жертве, и искренне искупает свою вину, жертва может стать более уверенной в отношениях, чем до совершения предательства. Аналогичным образом, если жертва прощает предательство, несмотря на то, что имеет полное право держать обиду, преступник узнает ценную информацию о преданности жертвы отношениям. Одним словом, хотя предательство часто вредит отношениям, иногда оно может дать возможность укрепить их.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана Коваленко и я являюсь частным клиническим психологом с 2005 года. Успешно помогла десяткам клиентов в решении их внутренних проблем. Считаю своим долгом дать открытый доступ к полезной информации публике для того, чтобы улучшить эмоциональный фон и ментальное здоровье наших читателей.
Источник