Как избавиться от чувства отвращения

Эмоция отвращения

Эмоция отвращения – это ещё один важный защитник наших границ. Разновидности: неприязнь, брезгливость, гадливость, омерзение, тошнота, пресыщение, пренебрежение.

Фундаментом этой эмоции является физиологический механизм, вызывающий рвотный рефлекс. Изначально младенец спасается от переедания срыгиванием лишнего. Затем, исследуя мир, он делает отбор — «Это не съедобно, значит мне нужно это выплюнуть». По мере появления психики и взросления ребёнка эмоция отвращения начинает использоваться как защитная функция.

Отравится можно пищей, видом, запахом или вкусом. А теперь переведите это в поле психической деятельности встретите тот же эффект. Мы можем отравится отношениями, контактом с людьми, переживанием негативных чувств, от впихнутых в нас чьих-то убеждений и правил, совершенно нам не подходящих, от собственных мыслей и внутреннего голоса или от переизбытка информации, съеденной без разбору и т.д.

На что нас возбуждает эмоция отвращения, на какие действия?

Отвращение заставляет человека «сказать НЕТ» опасному вредному отравляющему, сохранить целостность границ при попадании отравляющего, вызывая желание поднять отравленную пищу вверх, изрыгнуть, вынуть из себя не допустить проникновения внутрь. Отвращение мотивирует нас на разрыв контакта — удалить объект или удалиться самому. «Если ты не выплюнешь это, тебя будет тошнить!» — как-бы говорит нам эмоция отвращения. По мере отдаления от объекта сила отвращения стихает.

При каких условиях человек может проглотить отравляющее – это, если он не чувствителен к сигналам, говорящим об этом, он не в контакте с этой «едой» или он себе не доверяет. Такое бывает, когда мама ВСЕГДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ, чем ребёнок (независимо от его возраста), и он научается себе не доверять, затуплять свою чувствительность. Как пример, представьте ребёнка, который уже наелся или не хочет есть именно данную «пищу» (не нравится), а родитель, ведомый идеей («я знаю, что тебе лучше»/ «кто тебя спрашивать будет» / «ешь, что дадут и будь благодарен»/ «не крути носом – ты голода не знал») продолжает её впихивать. В такой ситуации, ребёнок реагирует так, как позволяют отношения в семье. Он хочет воспротивиться, но сделать это может, если хоть кто-то его слышит, интересуется его мнением. Это мнение можно высказывать или страшно? Ребёнок рано распознает опасные для него реакции родителя. Если реакция опасна, он будет приспосабливаться за счет потери своей чувствительности.

Примеры нарушения отвращения.

Представьте картину: мама кормит ребёнка ложкой, он не хочет и начинает плеваться, фыркать, стискивать зубы, отворачиваться, бунтовать и протестовать, задействует все доступное в его арсенале, чтобы остановить мать. В этот момент он сталкивается со шквалом агрессии разъярённой матери/родителя/опекуна, и такую реакцию он получает регулярно. Естественно, что он подавит чувство отвращения, подавит желание сцепить зубы, подавит злость, направленную на родителя, подавит само чувствование еды во рту, поскольку такое поведение становится опасным для его выживания.

Более мягкий вид агрессии родителя, такой, как игнорирование или постоянное уговаривание, вызывание хронического чувства ВИНЫ, бесконечная критика и чтение нотаций, чтобы он таки сделал так, как МАМЕ нужно, имеет такой же эффект.

Интересно, что у эмоции отвращения есть полярность – это голод. Вся цепочка чувств от голода до эмоции отвращения взаимосвязана. Подавленное отвращение порождает определённые черты характера – ненасытность, жадность, вечный голод, неразборчивость в еде, нечувствительность к перееданию и впихиванию в себя реальной и ментальной пищи. Для человека с подавленным отвращением бывает очень сложно сказать НЕТ кому-то/чему-то, он и границ-то не чувствует толком чтобы понять, когда уже нужно говорить НЕТ. У него развита большая толерантность к давлению и впихиванию в себя.

Подавленное отвращение + подавленная агрессия = созависимые отношения.

Такие люди часто в спутников жизни и окружение выбирают себе типаж агрессоров или насильников. Это милые люди, они как правило не могут за себя постоять и выбирают путь пассивной агрессии и страданий. Правды ради скажу, что фраза ВЫБИРАЮТ относительна, по сути это выбор без выбора. Это как раз вариант выученной беспомощности.

Читайте также:  Депрессия не могла ходить

Поэтому эмоция отвращения очень ценная и стоит уделять внимание первым её признакам, даже лёгкому намёку на близкое состояние. Развивая чувствительность к эмоция отвращения, Вы, возможно, избавите себя от кучи ненужных контактов и людей. Ваш компас – внутри, не забывайте про это и доверяйте себе. В качестве профилактики просто понаблюдайте за тем как Вы склонны поглощать еду? Медленно жуя или быстро проглатывая, даже не вступая с ней в контакт, склонны ли вы переедать?

Контактная информация

Телефоны:
(050) 391 63 44
(067) 336 79 76
E-mail:
orgpsiholog@gmail.com

  • Подписка по E-mail
  • Подписка на RSS

Источник

Эмоция отвращения

Содержание

Что такое отвращение

Эмоция отвращения – одна из семи базовых эмоций, которую выделил Пол Экман. Как и другие эмоции, отвращение очень важно для нас. Эта эмоция помогала и помогает нам выживать, сохранять здоровье и адаптироваться к внешним факторам. Отвращение, конечно относится к негативным эмоциям, хотя, нельзя не отметить, что некоторые люди могут получать удовольствие через отвращение, но, это уже другая история. Эмоция отвращения бывает разной интенсивности и при сильном проявлении даже может вызвать рвотный рефлекс. Эту эмоцию, в большей степени можно назвать пищевой, так как с точки зрения эволюции, она помогала нам не употреблять в пищу отравленные или испортившиеся продукты. Природа в этом смысле нам тоже помогла, очень многие вещи природного происхождения, которые опасны для нашего с вами здоровья очень резко и неприятно пахнут, почувствовав такой «опасный» запах, у нас моментально появится отвращение. Что интересно, отвращение может появиться даже в том случае, если мы вспомним какой-то омерзительный запах, который попадал нам в нос ранее, может появиться от неприятного звука, от прикосновения к чему-то крайне противному.

Причина возникновения отвращения

Причина возникновения эмоции отвращения – что-то нарушает наш значимый критерий, но мы не готовы с этим бороться, сопротивляться, мы хотим скорее дистанцироваться и разорвать связь с тем, что нарушило наши ценности. В этом смысле отвращение можно сравнить с эмоцией гнева. Гнев мы испытываем, когда что-то нарушает наши ценности, угрожает им, и мы готовы отстаивать свои критерии, мы готовы бороться и сопротивляться, в случае с отвращением ситуация иная: сопротивляться мы не готовы, главная задача – скорее дистанцироваться от неприятного нам объекта. Вызвать отвращение могут вкусы, запахи, прикосновения, образы, звуки, но помимо этого отвращение может быть вызвано действиями, внешним видом и идеями других людей. Но здесь нужно учитывать тот факт, что у одного человека какое-то событие может вызвать отвращение, а в это же время другой может воспринять это совершенно спокойно.

Эксперимент

В 60х годах прошлого столетия американский психолог Пол Розин провел интересный эксперимент: он предлагал людям выпить стакан чистой воды, но после того, как они сами туда наплевали. И несмотря на то, что секундой ранее эта самая слюна находилась во рту, люди отказывались пить воду, содержащую собственный плевок. Пол Розин обнаружил, что как только продукт деятельности нашего организма покидает наше тело, он становится отвратительным. Таким образом, продукты функционирования нашего организма являются универсальными триггерами для возникновения эмоции отвращения.

Функции эмоции отвращения

  • Очень важная функция эмоции отвращения – отторжение чего-то неприятного, отталкивающего, что может потенциально может причинить вред, например, испортившиеся продукты.
  • Также, важно добавить, что отвращение имеет и социальную функцию. Эта эмоция выстраивает социальные границы – свой-чужой. Социальное отвращение изолирует нас от того, что мы считаем неприемлемым.
  • Временное подавление отвращения создает близкие отношения и преданность между людьми. Например, когда родители заботятся о своем новорожденном ребенке, убирают за ним, вытирают и т.д.
Читайте также:  Пример подавления негативных эмоций

Отвращение как негативная эмоция

Стоит сказать о негативных аспектах эмоции отвращения и об опасности, которую она несет. Если мы испытываем отвращение к человеку, который по каким-либо причинам вызывает у нас эту эмоцию, то она лишает его человеческих качеств, и мы уже не можем относиться к нему как к обычному человеческому существу. Отвращение к другому человеку «обесчеловечивает» его.

Как выглядит эмоция отвращения

Эмоция отвращения, как и другие базовые эмоции имеет свои конкретные признаки, которые будут проявляться на лице. В первую очередь стоит обратить внимание на нос и рот, когда мы испытываем отвращение, верхняя губа приподнимается и направляется к носу, а нижняя губа как правило подтягивается за верхней.

У основания носа появляются морщинки и углубляются носогубные складки. Нижние веки приподнимаются и опускаются брови.

Что мы чувствуем, когда испытываем отвращение

Когда появляется отвращение, ощущения в губах и ноздрях усиливаются, как будто, мы начинаем чувствовать эти части сильнее. Меняются ощущения в горле, возникает чувство, как будто мы чем-то начинаем давиться. Конечно, в зависимости от интенсивности эмоции ощущения могут быть слабее или сильнее.

Связь отвращения и презрения

Отвращение и презрение – родственные эмоции, однако, отличия у них есть. Презрение можно испытать только по отношению к другим людям или их поступкам, но не к запахам, звукам или прикосновениям. Ощутив во рту продукт у которого закончился срок годности, вы можете испытать отвращение, но не презрение. Однако, вы вполне можете испытать презрение к тому человеку, который этот продукт вам дал.

Источник

Отвращение и как с ним бороться.

Нет, это не о том, о чем все сразу подумали.

Уход за больными/инвалидами часто связан с чувством отвращения. Любой человек испытывает отвращение при виде и запахе испражнений, ран, особенно гнойных и глубоких, да честно говоря, даже сам вид некоторых нуждающихся в уходе (например, при некоторых врожденных заболеваниях) у неподготовленного человека может вызвать отвращение. Это физиологическое ощущение — тошнота, вплоть до рвоты, учащенное сердцебиение, дрожь, крупный пот — хорошо знакомо каждому.
Но тем не менее, надо как-то ухаживать, не всегда, тем более в России, удается переложить уход на профессиональные плечи.
Мужчины Большинство решает эту проблему легко: вытесняют ее из сознания. Все нормальные люди не какают, не болеют, не нуждаются в уходе, а если кто-то нуждается — привезем «санитарку из деревни, которой все равно». Именно это вытеснение — причина того, что очень часто в рунете встречаются пренебрежительные высказывания по поводу персонала по уходу. В стиле, например — «надо же кому-то вытирать попы европейским старикам». То есть весь уход сводится к «вытиранию поп», и то, что в уходе по нормам 50% — квалифицированный персонал, а в большинстве стран это высшее образование — это неважно. Да и оставшиеся 50% — это далеко не «любая женщина». Да, конечно, работу в уходе в Европе найти можно (так же, как и в IT) — но найдет ее не каждая, так же, как не каждый найдет работу программистом.
Однако все продолжают повторять те же самые мифы. А объясняется это просто — отвращение при мысли об испражнениях и ранах так велико, что человек, занятый этой работой, по сути сводится в сознании большинства только к одной этой функции — «вытирать попу». Пусть собственно такая работа в моем рабочем дне составляет, например, 1% — однако именно этот 1% все видят, при этом одни восхищаются «я бы так не смогла», а другие подтравливают вышеописанным способом.
Потому что для обычного человека именно этот 1% вызывает бурную эмоциональную и физиологическую реакцию — а все остальное кажется малосущественным. И кажется, что человек, способный «вытирать попу» — это не то герой, не то тупая, малообразованная, лишенная эмоций и чувствительности грубая тетка из деревни, которой «просто все равно». Хотя это, конечно, не так — люди как люди.

Читайте также:  Часы гармин уровень стресса

Но это все было лирическое отступление. Цель же поста совсем другая — рассказать, что такое чувство отвращения и как можно, несмотря на него, все-таки с успехом помогать нуждающимся в уходе.

Отвращение — врожденная, первичная реакция, на которую затем накладывается вторичное, воспитанное чувство: родители и общество объясняют нам, от чего именно нас должно тошнить. Например, отвращение при виде экскрементов воспитывается тогда, когда родители объясняют маленькому ребенку, что какашки нельзя трогать, что это бяка.
Отвращение — совершенно нормальное чувство, нормальная реакция. Первое, что необходимо — не стыдить себя, принять это чувство. Но и не следует считать, что отвращение непреодолимо, и немедленно бежать от ситуации.
Отвращение испытывают все люди. Но практически все могут при желании его преодолеть.

Для этого, специально для уходчиков, разработан так называемый менеджмент отвращения.

Борьба с отвращением происходит в четыре этапа.

Этап первый. Избегание и редуцирование ситуаций, связанных с отвращением, при помощи правильного планирования и ухода.

Что это означает? То, что можно постараться вообще не допускать ситуаций, когда придется преодолевать отвращение — и ради себя, и ради пациента, которому тоже стыдно и несладко.
Я перечислю только некоторые элементы, наиболее простые, которые могут быть важны при домашнем уходе.
— Правильное питание.
— Туалетный тренинг при недержании (регулярное посещение туалета по часам).
— Профилактики (см. по тэгу «уход», например, профилактика пролежней).
— Воздействие на симптомы болезни — подключение врача (например, слюнотечение при б.паркинсона уменьшается при приеме леводопы).
— организация пространства (например, свободный подход к туалету, удобное сиденье, освещение).
— знание вкусов пациента (особенно важно для больных деменцией).
— использование вспомогательных средств.
— внимание, надзор и отвлекающие занятия (важно при деменции, некоторые больные деменцией, предоставленные самим себе, могут «развлекаться» собственными экскрементами).
и т.д.

Этап второй. Максимальная защита при работе с предметами, вызывающими отвращение.

Тут все понятно: спецодежда, перчатки, возможно, маска на лицо, заранее подготовить все необходимое, много туалетной бумаги/спец. бумаги для вытирания/судно/закрытое ведро для мусора/специальная пена.
Психологическая защита: ментальная подготовка, профессиональное дистанцирование, соблюдение собственных границ, по возможности работать вдвоем (если это не смущает пациента).

Этап третий. Преодоление отвращения путем смены перспективы.

— Следить за дыханием. Некоторые предпочитают для защиты от запаха дышать через рот, другие — через нос.
— Не фиксировать взгляд на предмете, вызывающем отвращение.
— Концентрироваться мысленно на правильной и точной работе, на быстром выполнении действий.
— Создать мысленно какую-нибудь яркую картинку и концентрироваться на ней. Можно напряженно думать о политике 🙂 (если от нее не тошнит еще сильнее).
— Разговаривать с пациентом, вести активную коммуникацию, можно вместе петь, если пациент в состоянии — попросить помочь. Не забывать пользоваться эмпатией и понимать, что пациенту. может быть, тоже противно и стыдно.
— Мне вообще всегда помогала концентрация на проблемах пациента, а не своих — в этот момент очень полезно вспомнить, что пациенту намного хреновее, чем мне.

Этап четвертый. Отдых от ситуации, вызывающей отвращение.

После этой ситуации полезно и необходимо отключиться.
Если вы свободны — можно пойти принять душ, сменить одежду. Руки дезинфицировать и мыть надо в любом случае.
— Выпить кофе. \/Если вы курите, можно покурить — это единственная ситуация, когда курение приносит хотя бы некоторую пользу.
— Поговорить с кем-нибудь на отвлеченную тему.
— Погулять на свежем воздухе.

Если же вы находитесь на работе, то самое время после такой деятельности заняться чем-нибудь не связанным непосредственно с пациентом — например, медикаментами или документацией.

Если есть вопросы — пишите. Также принимаю заявки на другие темы, связанные с уходом.

Источник

Оцените статью