Как избавиться от чувства отчаяния

Ощущение безысходности

Ощущение безысходности как симптоматика расстройства высшей нервной деятельности. Мы сможем помочь Вам даже в самых сложных ситуациях!

Современная медицина склоняется к варианту, что безысходность — это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века —Все будет так. Надежды нет. Умрешь — начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: не, весь день так Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.

Пожалуй, данное стихотворение А.Блока как нельзя лучше передает все понятие ощущения безысходности, всю глубину и полноту данного чувства. Так или иначе, подобное ощущение захлестывало хотя бы раз в жизни каждого человека. Причинами тому могли быть любые события, факты или мало выраженные внешне признаки появляющейся депрессии. И порой возникает непреодолимое чувство того, что ничего нельзя поменять, что все происходящее в жизни — это тлен, поражающий своим присутствием все аспекты повседневной жизни. Так что же такое ощущение безысходности?

Что такое ощущение безысходности?

Тем не менее, современная медицина склоняется к варианту, что безысходность — это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

По МКБ-10, одноим из формальным признаком депрессии является ощущение безысходности.

Признаки безысходности

  • Подавленное настроение в течение длительного времени, не зависящее от каких-либо обстоятельств;
  • Потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила приятные ощущения;
  • Пессимизм;
  • Чувство обреченности, страха, тревоги;
  • Заниженная самооценка;
  • Появление суицидальных мыслей;
  • Отсутствие концентрации, снижение способности и желания принимать даже самые простые решения;
  • Бессонница, пересыпание и другие симптомы.

Все эти признаки удивительным образом точно характеризуют состояние безысходности. И если у человека в течение двух-трех недель наблюдается хотя бы три вышеперечисленных признака, то можно делать вывод о том, что развивается депрессивное состояние.

Классификация ощущения безысходности

Современная психология выделяет девять типов чувств, которые характерны для ощущения безысходности. В свою очередь, эти девять типов основаны на трех основополагающих формах безысходности, которые затрагивают самые важные аспекты человеческой жизни: потребность в привязанности, потребность в выживании (которая коррелирует с инстинктом самосохранения) и ощущение собственных возможностей. При нарушении хотя бы одного из этих трех аспектов у человека может возникнуть или чувство отчуждения, или ощущение смерти, или чувство собственной беспомощности. Эти чувства являются прямо пропорциональными к трем базовым потребностям человека. Остальные шесть типов являются производными от основных и совмещают в себе сразу несколько признаков той или иной формы безысходности.

Самые распространенные ощущения безысходности

Если характеризовать поведенческие особенности всех людей, то можно выделить самые распространенные переживания, которые появляются хотя бы раз в жизни у каждого человека:

  • Чувство отчуждения. Формируется такое ощущение у человека на фоне непростых отношений со своими близкими, родными или друзьями, когда со временем начинают появляться неприятные эмоции. Непроизвольно появляется чувство, что близкие люди игнорируют, намеренно отдаляют от себя, считают недостойным своей любви, внимания и заботы. Особенно характерно это чувство для интровертов, которые и так большую часть времени замкнуты и не способны открыться даже близким. Со временем эмоциональная и духовная «пропасть» становится все больше, проблемы появляются все чаще, а чувство отчуждения становится все глубже.
  • Чувство обреченности. Чувство обреченности практически полностью напоминает отчаяние, сопровождающееся ощущением потери смысла жизни. Часто возникает у тех людей, которые в течение долгого времени не могут выйти из тягостного круга своих проблем или же имеется какая-то серьезная болезнь.
  • Чувство покинутости. Все мольбы и крики о помощи были напрасными, все обращения и увещевания лишними. Человека бросили, предали в сложную минуту, когда помощь и поддержка близких была так необходима. Это и формирует ощущение покинутости.
  • Чувство бессилия. Людям необходимо ощущение полноты жизни, которое отображается потерей контроля своей линии поведения и возможности принятия собственных решений. Как только ослабевает это ощущение, появляется тревога, а следом за ней и чувство бессилия, невозможности сделать желаемое.
Читайте также:  Факторы стресса у медицинских сестер

Конечно, вышеперечисленные чувства могут лишь частично описывать человеческие эмоции — их гамма настолько велика, что не способна быть передана с помощью каких-либо слов. Даже в каждой профессии имеются свои собственные «безысходности», которые формируются на фоне профессиональной деформации личности.

Ощущение безысходности у женщин

Женщины, по общему определению, являются более чувственными и эмоциональными личностями. На эти качества влияют как физиологические особенности (например, изменение гормонального фона), так и социальные факторы, которые формируют характер и конечный образ человека. Нельзя сказать, что женщины и девушки чаще переживают чувство безысходности — их переживания больше видны и продолжительнее.

Чувство безысходности у женщин можно точно охарактеризовать двумя словами: беспомощность и угнетенность. Ощущение беспомощности может возникнуть на фоне различных социальных стереотипов или стрессовых ситуаций и конфликтов, когда женщина непроизвольно выступает в роли жертвы. Угнетенность сопровождается ощущением отсутствия выбора, убежденностью, что любое решение никак не повлияет на ход событий. В дальнейшем к этому добавляются и чувства покинутости и разбитости из-за отсутствия умения поддерживать и успокаивать себя самостоятельно.

Как справиться с ощущением безысходности?

Конечно, можно было бы дать стандартные советы — «не стоит расстраиваться», «не обращать внимания» и в том же духе. Но подобная поддержка, как правило, только усугубляют ситуацию, и чувство безысходности проявляет себя все острее и острее. Постараемся разобраться, как можно избавиться от такого чувства.

Анализ и самоанализ

Не путайте с самокопанием или обвинением окружающих во всех ваших проблемах. Все имеет свою истину, и даже нынешнее положение обусловлено причинно-следственной связью со многими факторами. Постарайтесь объективно взглянуть на ситуацию, но не ищите виновных и правых — на данном этапе это лишнее. Безысходность возникла на фоне чувства отчуждения? Возможно, это произошло на фоне заниженной самооценки. Безысходность появилась на фоне чувств беспомощности и обреченности? Следует постараться отстраненно взглянуть на ситуацию и постараться найти выходы из нее. Весьма эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, телесноориентированное направление психологической работы. Но правильно провести её сможет только опытный психолог или врач-психотерапевт.

Препараты и народные средства

Не смотря на то, что психотерапия чувства безысходности дает наилучший результат, иногда справиться с ним без лекарств бывает затруднительно. Если ощущения тоски, отчаяния и сниженного настроения затягиваются на долгий срок, то лучше всего добавить медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Нужно помнить об одном важном нюансе: использование каких-либо средств без контроля врача, без систематического приема с учетом дозировок и показаний могут привести к самым негативным последствиям. Возможно, что как раз такое желание и присутствует. Но стоит задуматься — разве это изменит ситуацию? Назначать лечение может только врач психиатр-психотерапевт после непосредственного осмотра человека.

Источник

Что делать, если вы в отчаянии

Комментарии 32

Мне нравится 10

В жизни бывают всякое. И иногда судьба нам подкидывает одну неприятность за другой. Болезни, ссоры с близкими, потери, проблемы на работе. Бывает так, что плохие события идут сплошной полосой, и тогда человек испытывает отчаяние, бессилие, разочарование. Начинает казаться, что жизнь не имеет смысла, силы на исходе.

Я пишу эту статью для тех, кто в отчаянии, а также для тех, кто хочет помочь своим друзьям и близким, если они попали в непростую ситуацию. И пишу её в форме кратких и, можно сказать, банальных, рекомендаций. Эти рекомендации помогут Вам структурировать то, о чем размышляют люди перед лицом проблем и неурядиц. Если Вы, находясь в сложной ситуации, действительно последуете хотя бы одной из этих рекомендаций — то Ваше положение непременно улучшится.

Когда ко мне обращаются люди, их отчаяние порой выражается в таких словах: «Я виню себя в том, что ничего не смогла сделать. Я сейчас вдалеке от родных, не знаю как отвлечься, не знаю, что делать. Я замкнулась в себе и не хочу знакомиться ни с кем. Я не верю, что моя жизнь вообще может измениться. Я не верю, что я смогу. Так и хочется умереть, чтоб никого не слышать и не видеть..Я не вижу смысла в жизни. «

Читайте также:  Настроение нету не пишите мне

Как ни парадоксально, но я радуюсь, когда слышу такие слова. Это всегда означает, что человек хочет двигаться дальше, что он выглянул за пределы ракушки и нашёл в себе смелость посмотреть в лицо своей судьбе. Психотерапия с теми, кто больше не может терпеть сложившиеся обстоятельства, — особенна успешна.

Человек, который пусть даже пока не знает, чего именно он хочет, но знает, что собирается что-то изменить в своей жизни — всегда находит в себе силы двигаться вперёд. После периода отчаяния и других тяжёлых переживаний, силы постепенно возвращаются, однако важно преодолеть это состояние, а не погрязнуть в бессилии и жалости к самому себе.

Так что же делать, если Вы в отчаянии, у Вас депрессия, или Вы чувствуете, что находитесь на грани срыва?

1) Во-первых, банально, но факт. Это то, что работает. Признайте ситуацию. Наверняка, Вы помните притчу про трёх слепых мудрецов, и про то, как они ощупывали слона. Один подумал, что слон похож на змею, другой — на стену, третий — на верёвку, ощупав хвост слона. Оценивая ситуацию, не концентрируйте своё внимание исключительно на одном аспекте — только на плохом (или только на хорошем). Постарайтесь охватить всё целиком, беспристрастным взглядом стороннего наблюдателя. И будьте честны. Не успокаивайте себя тем, что у Вас всё не так уж и плохо. Не считайте, что если Вы пойдёте на дешёвый компромисс с собой, успокаивая себя фразой «бывало и хуже», то что-то улучшится. Скорее наоборот. Только признав, что ситуация плоха, Вы сможете заняться поиском ресурсов для того, чтобы улучшить положение.

2) Во-вторых — нойте! Позвольте себе быть слабым. Позвольте себе киснуть. Чем больше Вы будете пытаться «держать себя в руках», тем быстрее закончатся ваши силы. Если же Вы качественно «пораспускаете нюни», то часть напряжения уйдёт, а часть сил, ранее затрачиваемых на то, чтобы сдерживаться, восстановится.

3) В-третьих. Подумайте, в сложившейся ситуации — что или кто может служить Вам опорой. На кого Вы можете положиться, с кем поделиться своими проблемами. Обращайтесь за помощью, ищите её! Не исключено, что в Вашем окружении есть люди, которые сталкивались с точно такой же проблемой, как Ваша, и знают быстрое и эффективное решение. Если же Вы будете молчать и не станете искать опоры во внешнем мире, то, возможно, не используете хороший шанс быстро расправиться с неприятностями. Жизнь непредсказуема, и невозможно угадать, с какой стороны может придти подмога.

4) Часть четвёртая. Направьте часть сил на то, чтобы улучшить Ваше моральное состояние. Это можно сделать при помощи физической нагрузки (например, пешком пройти 7-8 км, покататься на велосипеде, побегать по стадиону). Принцип прост: чем больше загружено тело приятным для него делом, тем больше «разгружается» сознание. Если думать о проблемах постоянно, то есть риск застрять в таких размышлениях и довести себя до предела.

В том случае, если физическая нагрузка невозможна (противопоказана или просто не хватает сил и силы воли), то постарайтесь найти что-то, что позволит Вам восстановиться. Пусть это будет компьютерная игра, краткосрочная бюджетная поездка в другой город, шоппинг — всё что угодно, главное, чтобы занятие Вас увлекло хотя бы на какое-то время.

Вы можете попробовать посещать общественные места — сходить в бассейн (отлично снимает телесное напряжение, которое неминуемо возникает в результате воздействия стрессовых факторов), уделите внимание себе, своей внешности.

Если же Вы чувствуете, что не в состоянии справиться с собой, ничего Вам не помогает — обращайтесь за квалифицированной помощью (психологической или психотерапевтической)! Душевное равновесие восстанавливается тем быстрее и проще, чем раньше Вы начнёте заботиться о себе.

5) И рекомендация номер пять: продумайте рациональный план действий. Подумайте, какие у Вас есть ресурсы. Что Вы можете сделать немедленно для улучшения ситуации, а что сможете сделать потом. Если сделать прямо сейчас определённые вещи невозможно, то прекратите об этом думать и лишний раз терзать себя. Запишите план действий на бумагу, в блокнот, и выберите конкретную дату, когда сможете осуществить запланированное.

Читайте также:  Как чувствует себя больной сахарным диабетом

Как говорится, «Самое хорошее в депрессии — это то, что она рано или поздно заканчивается». То же самое относится и к «черной полосе» в жизни. Рано или поздно это проходит. Справляясь со сложностями на своём пути, мы непременно учимся чему-то новому. Мы по-другому воспринимаем жизнь, начинаем философски относится к тому, что раньше вызвало бы болезненные переживания. Никогда заранее невозможно понять, «за что» или «для чего» нам выпадает подобное.

Однако жизнь мудрая штука, и возможно, в будущем нам понадобится умение концентрироваться, умение находиться в позиции наблюдателя, душевное равновесие, которые в конечном итоге обязательно приобретает человек, проходя через жизненные неурядицы.

Источник

Отчаяние и бессилие: есть ли выход?

Когда мы чувствуем отчаяние и бессилие, то задаем себе вопрос: насколько жизнь еще имеет смысл? Как жить дальше, если совсем нет сил? На что мы можем опереться? Взгляд экзистенциального аналитика Альфрида Лэнгле.

Начнем с того, что такое отчаяние. Это стесненность, отсутствие выхода, решения. Например, студент знает: завтра экзамен, но он уже не успевает подготовиться. Или человек попадает в глухую пробку по пути в аэропорт. Времени все меньше, и, если не произойдет чудо, он не успеет на самолет. Или человек построил дом, взял в банке ипотеку, его долги все увеличиваются, а отдавать их нечем.

Когда возникает отчаяние, мы понимаем, что больше ничего не можем сделать. В отчаянии мы всегда испытываем бессилие. До тех пор, пока мы еще что-то можем, идем к цели, отчаяние не наступает. Отчаяние приходит, когда мы замечаем, что уже поздно: несчастье уже произошло. Оно разрушает то, что ценно.

Два полюса: отчаяние и надежда

Если наводнением смыло дом, если умер ребенок, если я пережил насилие, если в моих отношениях постоянно происходят ссоры, если я вел такую жизнь, которая привела к неправильным решениям (разлуке, аборту, алкоголю…), то как мне жить дальше? Жизнь сломана, наполнена страданием.

Отчаявшийся человек близок к самоубийству, потому что все, что представляет опору, ценность, — ломается. Либо уже сломано, либо я наблюдаю, как оно приходит в упадок и исчезает. Я испытываю боль, когда вижу, что вещи, которые важны, разрушаются. Или я стою посреди руин разрушенной жизни. Больше нет никакой надежды. Что еще может быть? Будущего нет, настоящее — это руины, пропасть. У меня нет возможности вмешаться и что-то сделать, принять решение. У меня нет выбора. Я подхожу вплотную к стене. Я бессилен.

Противоположный полюс отчаяния — надежда. Если у меня есть надежда, тогда есть жизнь. Пока существует надежда, не все потеряно. Может произойти какой-то поворот, потому что хорошее еще не исчезло: дом еще стоит на месте, отношения еще проживаются, ребенок, хотя и болен, может выздороветь. Человек надеется, что диагноз, который ему поставлен, не самый серьезный. Он надеется, что скоро найдет работу и погасит долги.

У надежды и отчаяния заметно сходство: у них одна и та же структура. Если я надеюсь, я тоже переживаю что-то, похожее на бессилие. «Я надеюсь» означает, что я больше уже ничего не могу сделать. Я привез ребенка в клинику, я забочусь о нем, нахожусь рядом с ним, врачи делают то, что они могут сделать. И все же я могу надеяться.

Как такое возможно? Когда я надеюсь, я связан с ребенком и его жизнью. И я не откажусь от ценности этих отношений. Возможно, я просто сижу сложа руки и уже больше ничего не могу сделать, но я сохраняю связь. Парадоксальным образом я остаюсь активным. Я желаю лучшего. У меня еще пока осталось немного доверия.

Источник

Оцените статью