Как избавиться от чувства неудовлетворенности жизнью

Недовольство жизнью

В настоящее время одна из часто встречаемых проблем у людей это постоянное недовольство жизнью. Недовольство собственной жизнью вынуждает человека чувствовать себя несчастным. Из года в год ситуация, связанная с благополучием людей встаёт всё острее. Люди всё чаще ощущают себя несчастными. Они не могут радоваться обычным вещам, которые ранее доставляли им удовлетворение и в погоне за материальными ценностями, становятся их «рабами», а из-за надуманных заблуждений изнуряют себя моральными страданиями.

Рассуждение на тему, что такое счастье затрагивали в своих трудах многие психологи и философы, эзотерики и мистики и у каждого есть своя инструкция по достижению столь необыкновенного и желанного состояния. Под термином счастья понимается что-то хорошее, светлое или проживание жизни в полном удовлетворении. Это единовременно включает переживание любви и смысла жизни, приятные бытовые моменты, поиск призвания, экзистенциальные категории, самореализацию. На уровень удовлетворённости жизнью также позитивный эффект оказывают существование семьи, отсутствие проблем со здоровьем, наличие собственного автомобиля и постоянно растущий доход. Все действия человека имеют одну цель – быть счастливым. При не достижении человеком какой-то цели или фиаско возникает недовольство жизнью.

Признаки

Счастливые люди желают счастье другим, ценят хорошее, запоминают состояние счастья и воспроизводят его в своей жизни. Они не зациклены на неудачах, поскольку удовлетворены своим бытием. Несчастные люди из-за недовольства жизнью «сеют» пессимизм вокруг себя, рисуют печальное будущее или переживают прошлые обиды. Неудовлетворённых жизнью людей существует достаточно много.

Признаки недовольства жизнью:

– не понимание причин, что происходит, и что этому мешает;

– ощущение нереализованности, тупика в жизни;

– тревожность относительно будущего;

– желание перейти на новый уровень;

– сомнения в себе;

– ощущение неверно выбранного пути;

– повторяющиеся жизненные ситуации;

– чувство неразрешимости некоторых проблем;

– зависимость от чужого мнения;

– безрадостность и усталость;

– отсутствие целей и непонимание своих желаний;

– тоска, угнетённость, подавленность;

– недовольство собой, снижение самооценки и уверенности;

– нарушение сна (сонливость, бессонница)

– пассивность, сложность вовлечения в целенаправленную активность;

– обвинение других в своих неудачах.

Как побороть неудовлетворенность

Жизнь человека предстаёт многообразием важных сфер – это самореализация, здоровье, дом, физическая форма, семья, отдых, деньги, удовольствие. В различные периоды некоторые сферы более успешны, а какие-то становятся источниками неудовлетворённости.

Текущая жизнь навязывает жёсткие условия жизни и работы, зачастую с которыми сложно психологически справляться. Если стараться поспевать за всем, то многое упускается из виду, что приводит к недовольству жизнью и потраченным нервам, портит отношения с близкими, ухудшает состояние здоровья. Побороть описываемые ощущения можно придерживаясь баланса в жизненных сферах. Основная задача человека найти ответы внутри самого себя, чем именно он недоволен в жизни и каким образом он может изменить ситуацию, достигнув необходимого результата.

Как избавиться от недовольства жизнью? У человека есть два пути: начать что-то менять, выбрав активную позицию или просто «дрейфовать», надеясь, что всё образуется. Но само по себе ничего не изменится и неудовлетворение жизнью так и останется.

Если выбрана пассивная позиция, то проблемы сохранятся, и количество сфер неудовлетворённости вырастет.

Недовольство жизнью нарастает постепенно, влияя на самооценку и общий жизненный тонус. Не решая свои проблемы и считая, что всё наладится само собой, человек очень заблуждается.

Удовлетворённость жизнью выступает главным социальным индикатором качества жизни людей. В настоящее время вопрос, адресованный человеку «что тебе нужно для счастья?» можно переформулировать в такой: «сколько тебе нужно для счастья?». Ведь как показывают исследования, одной из основных составляющих удовлетворённости является финансовый доход.

Читайте также:  Почему у мужчины проходят чувства

Вместе с тем парадокс Истерлина утверждает, что деньги и счастье не связаны между собой. Экономист Ричард Истерлин отмечает, что люди с более высокими доходами могут быть и несчастны, поскольку они воспринимают свой доход как «высокий» относительно от дохода окружающих. Поэтому парадокс Истерлина заключается в том, что сравнения, которые проводит человек относительно окружающих, влияет на его восприятие личного благополучия. Например, если у человека есть хороший дом, закрывающий его потребности, то он может ощущать себя удовлетворённым, однако если рядом сосед миллионер имеет особняк, то это может поспособствовать зарождению ощущений, что его дом по сравнению с особняком это просто примитивное жилище.

Современный мир навязывает определённый образ жизни и формирует в сознании людей образ успешного человека, где главным критерием выступает владение материальными ценностями. В такой ситуации легко теряются истинные идеалы и люди начинают гнаться за тем, что для них не является высшей ценностью. Это основная опасность потребительства, когда подменяются истинные желания на ложные, и происходит удовлетворение от покупок.

Как избавиться от недовольства жизнью и начать радоваться тому, что имеешь?

Необходимо наедине поразмышлять:

– о том, что именно не хватает для счастья;

– откуда идёт недовольство и чем конкретно недоволен человек;

– должны ли люди, жизнь и обстоятельства соответствовать ожиданиям человека;

– что будет, когда желаемое будет достигнуто.

Если причинами недовольством жизнью выступает синдром хронической усталости или депрессия, то в данном случае требуется сбавить темп на работе, ограничить физические нагрузки, и возможно, обратиться за терапевтической или психологической помощью.

И если проблема человеком ненадуманная, а предельно конкретна, (например, для счастья не хватает любимой высокооплачиваемой работы, а для ощущения привлекательности идеальной фигуры – то в помощь человеку будут тренинги, как пройти собеседование или онлайн-тренировки по фитнесу для достижения желаемых форм тела).

Главное действовать, изучить свою проблему, научиться конкретно ставить цели и методично их достигать. Для этого психологи рекомендуют разделить глобальную цель на подцели и двигаться к её достижению.

Человеку следует осознать, а ради чего необходимо достигать ему эту цель? Для этого нужно честно ответить самому себе: для чего всё это нужно? Получив ответ, ещё раз спросить, зачем мне это нужно? И так до тех пор, пока не прояснится истинная проблема и самые заветные желания, например, такие как красота форм тела, безопасность, любовь, ощущение принятости, свобода, защищённость, и т.д.

Для того чтобы начать радоваться тому, что имеешь, требуется меньше ожидать, строить иллюзий в отношении своего бытия, предъявлять претензий другим и тогда жизнь заиграет другими красками.

Можно взять за точку отсчёта то, что для счастья всё уже есть и начать радоваться прямо сейчас тому, что имеется в настоящий момент. Отношение к жизни под таким углом сделает её проще. Важно взять за привычку всегда за всё благодарить, как людей, так и себя! Необходимо уметь замечать свои достижения. Зачастую человек не видит, что сегодня он лучше себя вчерашнего. Желательно чаще радоваться, улыбаться, делая приятное, как себе, так и людям, отключив при этом размышления мозга о целесообразности поступков.

Итак, постоянное недовольство жизнью и собой можно побороть, если изменить кардинально свои привычки, мысли и не требовать от жизни больше, чем имеется сейчас.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

«Я постоянно чувствую какую-то неудовлетворенность. Даже когда у меня все хорошо»

Мы хотим быть счастливыми. Но почему тогда, получая то, о чем мечтали, часто испытываем противоречивые эмоции? Вместо радости мы чувствуем неудовлетворенность или даже вину. С таким вопросом на прием к психотерапевту пришла 45-летняя Эвелина.

Читайте также:  Кружиться голова чувство голода

Эвелина: Я постоянно чувствую неудовлетворенность жизнью. Муж говорит, что это заметно. Со мной стало трудно общаться. Я хотела бы понять, в чем дело. Например, в отпуске мне не удается радоваться тому, чему я должна была бы радоваться. Всегда находится что-то, что меня раздражает, злит, вызывает чувство протеста… В такие моменты я чувствую потребность скрыться от всех, убежать. Остаться наедине с собой.

Роберт Нойбургер, психотерапевт: Если я вас правильно понимаю, чувство неудовлетворенности чаще возникает в такие моменты, когда особенных проблем у вас нет.

— Да. Я бы даже сказала, что мне легче переносить наличие проблем, чем их отсутствие! Парадокс…

— То есть когда вы чувствуете, что у вас есть проблема, это как раз означает, что у вас ее нет!

— И наоборот. Я в отпуске с детьми, хорошая погода… и вдруг неожиданно мне становится очень плохо… Появляется неясная печаль и тоска.

— Вы можете вспомнить, когда впервые заметили, что с вами происходит что-то необычное?

— Да. Это началось после рождения детей, когда они были еще совсем маленькими.

— Расскажите немного о себе…

— Мне 45 лет, я помощник нотариуса, 20 лет работаю в нотариальной конторе. 18 лет замужем. Моей дочери 17, ее зовут Сесиль. Сыну Фуаду 12 лет. Мой муж ливанец, и поэтому у детей такие непривычные имена.

— А ваши родители?

— Они оба умерли. Мама скончалась 20 лет назад… А отец умер 12 лет назад. Маме было 47 лет, ее погубил рак надпочечника, очень редкое заболевание. Отец погиб в автокатастрофе. У меня есть сестра, на шесть лет меня младше.

— Раньше вы консультировались с психологом, психотерапевтом?

— Нет. Меня консультировал психиатр. Муж отвел меня к врачу два года назад, так как я была в сильной депрессии. Но лечение свелось к выписке рецепта.

— А что тогда происходило?

— Я была не в силах встать с кровати. Ничего не могла делать. Жила с ощущением полной пустоты. Так продолжалось полтора месяца. Лечение мне помогло. Я справилась с депрессией и теперь не хочу пройти через эту болезнь еще раз. Именно поэтому я обращаю внимание на малейшие отклонения в своих ощущениях. Тогда я слишком запустила ситуацию. Может быть, это был кризис сорокалетней женщины? Я осознала, что ничего не добилась в жизни. В молодости у меня было множество планов, я, например, мечтала стать летчицей… Может быть, мне было слишком тяжело признать, что мои мечты никогда не будут реализованы? (После паузы.) Не знаю.

— Ваша реакция была слишком сильной. Возможно, потому, что скопилось слишком много переживаний. Гибель отца была для вас тяжелым ударом? Вы были сильно к нему привязаны?

— Нет, не особенно. У него был маниакально-депрессивный психоз, и поэтому с ним было очень тяжело сосуществовать. Мои родители развелись, когда мне было 11. Мы с сестрой и мамой переехали на другую квартиру. И это было очень тяжело, так как у мамы одна депрессия следовала за другой. Мне кажется, она с детства не отличалась сильным здоровьем, но после развода произошла настоящая катастрофа. Мама проводила много времени в больницах, а нас воспитывала бабушка с материнской стороны. Мама прошла долгий курс лечения и немного пришла в себя, но ее здоровье все равно оставалось хрупким.

— Вы были старшей сестрой, значит, на вас лежала особая ответственность?

— Да, да… Я все время старалась не противоречить маме. Знала, что она очень нервничает по каждому поводу, и поэтому старалась не приходить поздно домой. Я слушала, смотрела, но ничего никогда ей не говорила. А у моей сестры наоборот — как только что-то было не так, у нее начинались беспрерывные кризисы.

Читайте также:  Произведение чехова радость прочитать

— А вы были рассудительны…

— Именно так. Когда мне исполнилось 18 лет, у меня появился приятель. Мы поселились вместе неподалеку от моего дома. Я навещала родных. Маме звонила практически каждый день и регулярно к ней приходила.

— Ваши дети знают вашу семейную историю?

— Они не знали практически никого из моих родственников. Иногда они меня расспрашивают, но я не вдаюсь в подробности. Зато у них очень близкие отношения с родственниками отца. Они свободно говорят по-арабски, каждые каникулы ездят в Ливан. Это одна из тех больших дружных семей, где у всех хорошие отношения друг с другом. Я таких отношений никогда не знала.

Источник

Неудовлетворенность жизнью

Вопрос психологам

Спрашивает: дана

Категория вопроса: Самопознание

Мне 44 года,два высших образования.не замужем.иностр. яз+юрист. надоело одиночество.все есть,хорошая хозяйка.а счастья нет. мужчины обращают внимания,встречаются,но боятся. А на работе не достигла того, чего хотела,хотя сотрудница престижного правоохр.органа. неустроенность жизни+недостигнутые цели в жизни+отсутствие ребенка=несчастье. что делать? как себя изменить?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Неудовлетворенность жизнью

Прежде всего пересмотреть свою точку зрения и быть благодарной: знание ин.яз+ВО юрист+работа в престижной организации+хорошая хозяйка+мужчины обращают внимание = радость!

Представьте себе что Вы принесли соседке оладики. А она вам — фу, какие жирные. Второй раз понесли — она, ой холодные. Третий раз понесете? Вот и вас жизнь дает радость, а вы ей ФУ в ответ. Чем больше вы будете радоваться тому, что есть тем больше будет вам еще дано!

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Психолог Алматы Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 2958 Проводит тренингов: 7 Публикаций: 49

Здравствуйте Дана, хочу вашу формулу жизни со знаком минус оспорить:

неустроенность жизни+недостигнутые цели в жизни+отсутствие ребенка=несчастье.

неустроенность- два высших образования не каждый может себе позволить достичь, а у вас это получилось и это уже говорит о вашей настойчивости и умении преодолевать трудности и завершить начатое

недостигнутые цели в жизни- целей у человека бывают много и одно из них это хорошая работа (сотрудница престижного правоохр.органа.) и вы это достигли

отсутствие ребенка- Стать мамой не каждому дано и вы в этом не одиноки. Много есть семей, где невозможность иметь своих детей подтолкнуло их на путь усыновления, тем самым, сотворив добро в двойном размере-и подарить тепло и Любовь одинокому ребенку и при этом приобрести возможность стать родителями

несчастье- только от того, под каким углом зрения вы будете рассматривать свою жизнь и будет зависеть насколько в ней больше моментов счастья или несчастья. Но с вашим собственным набором замечетельных качеств ( все есть,хорошая хозяйка) быть несчастной просто неправдоподобно.

Вот фраза с которой стоит поработать вам — мужчины обращают внимания,встречаются,но боятся..

Вы в свои 44 года не обделены мужским вниманием и это уже здорово, а вот боятся видимо неспроста, отсюда вывод-стоит понятьнаконец то , что же все таки внутри вас есть такого , что при всей вашей красоте и умении привлекать мужчин, вы все равно внушаете страх быть отвергнутым вами. Скорее у вас есть внешняя маска неприступности, за которой прячется милая и хрупкая женщина, но которая очень боится показать эту свою хрупкость. Стоит на это несоответствие обратить внимание и если сможете то лучше с псхологом. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Источник

Оцените статью