- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
- Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
- Чеснок
- Шампунь
- Цитрусовые
- Эфирные масла
- Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
- Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
- Потеря обоняния при простуде
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
Переживаете, что у вас может быть коронавирус? Первым делом отправляйтесь на кухню.
Одним из частых симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса.
По данным исследования, опубликованного в журнале The New York Times, до 87 пациентов, заболевших коронавирусом, сообщали об этом симптоме.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Вандербильд у примерно 25 процентов людей, которым был диагностирован коронавирус, это было первым и единственным признаком того, что что-то не в порядке.
Этот симптом, который в медицинской терминологии называется аносмия, может стать ключевым указателем на диагноз.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Более того, исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что определенные запахи могут стать показателем того, болен ли человек COVID.
Исследователи выяснили. что людям, которые не чувствовали запах мяты и кокосового масла, чаще всего позже диагностировали коронавирус.
Команда специалистов проверила в общей сложности 25 ароматических веществ, выбрав пять из них для эксперимента: кокосовое масло, кардамон, фенхель, мяту перечную и чеснок.
В конечном итоге, они обнаружили нехватку обоняния у примерно 50 процентов людей с COVID-положительным диагнозом, не имевших никаких симптомов.
Из пяти предложенных запахов именно мяту и кокосовое масло люди с коронавирусом определяли неправильно (36,7 процента и 22,4 процента соответственно) или не чувствовали вообще (24,5 процента и 20,4 процента соответственно).
Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID.
В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву.
Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.
В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.
Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.
Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.
Чеснок
Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.
Шампунь
Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.
Цитрусовые
Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.
Эфирные масла
Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
© Getty Images Pro
Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.
Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.
Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.
Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.
Начните ежедневно нюхать по 4 сильных, отчетливых запаха в течение 10-ти секунд дважды в день.
Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.
Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.
Источник
Потеря обоняния при простуде
Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
- обонятельные рецепторы;
- пучки нейронов луковицы;
- анализаторы лимбической системы мозга.
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
- периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
- проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
- центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
- насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
- травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
- другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
- возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
- курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
- эндоскопия носа и носовой полости;
- ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
- рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
- морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
- свекольный сок с добавлением меда или хрена;
- сок свеклы с отваром ромашки.
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
- промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
- прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
- закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
- прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).
Источник