- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Почувствуй свою еду. Как развить вкусовые рецепторы
- Рейтинг статьи
- 8 способов развить вкусовые рецепторы
- Внимание
- Тщательно пережевывайте
- Познакомьтесь со вкусом
- Скажите нет соли
- Дыхание
- No smoking. No alcohol
- Держите язык чистым
- #Sekta: информационный портал
- Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
- Что влияет на вкусовое восприятие, и как научиться им управлять
- Что влияет на вкус
- Упражнение
- Упражнение
- Упражнение
- Упражнение
- Упражнение
- Упражнение
- Упражнение: «Что я сейчас чувствую?»
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Почувствуй свою еду. Как развить вкусовые рецепторы
Рейтинг статьи
Развитые вкусовые рецепторы – дело наживное. Научиться различать тонкие оттенки вкуса почти наравне с дегустаторами можно. Сегодня мы расскажем, как.
Многие из нас были бы счастливы работать ресторанным критиком: пробовать изысканные блюда в лучших заведениях города, не обращая внимания на их цену, описывать свои впечатления от съеденного и получать за это деньги. Однако далеко не каждый любитель вкусно поесть умеет распознавать, из каких ингредиентов приготовлено блюдо, оценивать уровень сладости, кислоты, соли, пряности и в процессе готовки, как говорят профессиональные повара, доводить блюдо «до вкуса» – то есть делать его идеальным, полагаясь на собственные вкусовые рецепторы и добавляя необходимые вкусовые штрихи. Чтобы стать настоящим гурманом и научиться не только проглатывать еду, но и наслаждаться ею, предлагаем воспользоваться следующими советами.
1. Выпивайте стакан воды после пробуждения. Слегка обезвоженный после сна организм благодаря воде начинает пробуждаться: к завтраку готовится не только желудок, но и полость рта. Вода вообще нейтрализует всякий задержавшийся во рту вкус и обновляет восприятие. Поэтому в любое время дня перед дегустацией нового блюда рекомендуем выпить именно воду, а не кофе, сок или другие напитки с ярко выраженными вкусами.
2. Чистите язык. Рекламы щеток для чистки языка не врут: на поверхности языка действительно расположено множество вкусовых рецепторов, которые и помогают нам тонко чувствовать вкус. Очищая язык по утрам, вы открываете им доступ к новым вкусовым ощущениям, не позволяя им забиваться и работать вполсилы. Скребком для чистки языка человечество пользуется уже много столетий. Сегодня они изготавливаются из разных материалов, а купить их можно в аптеке или в магазинах аюрведических товаров.
3. Откажитесь от курения и алкоголя. В процессе курения продукты сгорания оседают во рту и блокируют восприятие вкуса. Причем курят люди чаще, чем чистят зубы и язык. Употребление крепкого алкоголя, в свою очередь, воздействует на мозг: притупляет сигналы, поступающие из нервных окончаний. Только подумайте, если выпивший человек слабо воспринимает холод, боль и другие сильные физические воздействия, то едва ли до мозга дойдут тонкие сигналы его вкусовых рецепторов.
4. Дышите свободно. Восприятие вкуса тесно связано с восприятием запаха. Просто попробуйте зажать нос и положить в рот знакомый продукт – вы не почувствуете почти ничего, кроме консистенции и температуры. Но стоит нос освободить, как вкус вместе с запахом хлынет в ваше сознание. Поэтому для детального восприятия вкуса необходимо следить, чтобы нос не был заложен и дышал максимально свободно.
5. Откажитесь от соли или хотя бы сократите ее потребление. Из-за соли множество оттенков вкуса остается за чертой нашего восприятия (как и из-за чрезмерной остроты). Стоит пересолить блюдо, и, попробовав его, мы едва ли ощутим что-то кроме солености. Но представьте блюдо совсем без соли: вы скажете «невкусно», но некоторые так живут и получают удовольствие от естественного вкуса еды, ничем не украшенного, не усиленного, не перебитого. Познать еду без соли все равно что снять розовые очки. Попробуйте прожить без соли недельку. Хоть это и будет тяжелым испытанием для вас, вы будете довольны результатом. Ваши вкусовые рецепторы станут чувствительнее и во время готовки вы станете добавлять соли гораздо меньше, чем раньше. Чем меньше соли – тем лучше для организма.
6. Оцените продукт как он есть. Предположим, вы впервые купили бальзамический крем. Возьмите капельку на язык и познакомьтесь с вкусом. Конечно, он покажется слишком ярким, концентрированным, ведь бальзамический крем не предназначен для употребления просто так, без ничего. Сделайте скидку на то, что в салате или при подаче стейка крем проявит себя гораздо мягче, но зато вы уже сможете отличить этот особый оттенок среди калейдоскопа других оттенков.
7. Жуйте долго и тщательно. Вы ведь знаете, что, например, у запаха есть три уровня? И через 15 минут аромат духов на вашем теле уже немного не такой, каким был сразу после распыления. Подобное можно заметить и в области вкуса. Если чуть дольше обычного жевать, например, запеченную под сыром куриную грудку, можно почувствовать, что вкус этого блюда постепенно будто сбрасывает с себя одежды и оголяется. Он становится иным, а мы и не знаем об этом, потому что слишком спешим.
8. Направляйте внимание. Внимание – как луч света в темноте, делает заметным только то, на что оно обращено. За едой мы можем читать газету, смотреть телевизор, общаться с близкими и даже не заметить, как опустошили тарелку и тем более не вспомнить, каким это блюдо было на вкус. А ведь мы потратили на него свое время (если готовили дома) или заплатили за него деньги в кафе. Мы имели право насладиться его вкусом! Поэтому, когда хочется распробовать блюдо, концентрируйте внимание во рту, на кончике языка, и отключайте все другие каналы восприятия (кроме обонятельного, конечно): абстрагируйтесь от окружающих звуков и закрывайте глаза.
Становитесь более восприимчивыми ко вкусу, чтобы получать от еды, как и от всей жизни, максимум удовольствия.
Источник
8 способов развить вкусовые рецепторы
Стать профессионалом своего дела сложно – временные и человеческие ресурсы уходят исключительно на дело всей жизни. В это сложно поверить, но всем кто любит вкусно поесть и (особенно) готовить, важно разрабатывать вкусовые рецепторы. Ведь бывает так, что одному слишком сладко, другому пересолено, в третий вообще не понял, что это сейчас было…
Хотя достаточно помнить о 8 простых правилах, которые помогут вам нести бремя гастро-гурмана
Внимание
Все просто – думайте о том, что вы едите в данный момент и максимально «направляйте» свое внимание в…рот. Самая распространенная ошибка — совмещать прием пищи с другими действиями: просмотром сериала, пролистыванием ленты фейсбука или разговором по телефону. Вы должны относится к приему пищи не как к процессу, который обеспечит вам чувство сытости, а сфокусироваться на блюде, его форме, текстуре, запахам и, наконец, вкусам.
Тщательно пережевывайте
В детстве мы часто слышали от родителей, что еду нужно разжевывать долго и тщательно. И родители в очередной раз были правы. Не только с точки зрения безопасности и лучшему перевариванию. Оказывается, блюдо раскрывает свой вкусовой потенциал через 15 минут!
Познакомьтесь со вкусом
Это значит, что открывая для себя новый продукт, попробуйте его. Достаточно одной капли, что рецепторы на языке передали полную информацию в мозг: горько, приторно, остро, терпко, кисло, сладко, концентрировано. Это поможет вам в будущем отчетливо чувствовать данный продукт как один из ингредиентов целого блюда.
Скажите нет соли
Как бы странно не звучало, но соль притупляет другие оттенки вкуса (это же касается и остроты), оставляя в тени более красочные вкусовые оттенки. Что делать? Постарайтесь сократить ежедневное потребление соли в продуктах, сведя количество к нулю. В течение семи дней откажитесь от соли и пусть в первое время будет сложно, после вы совершенно по-новому почувствуете привычные вам продукты.
Дыхание
Предлагаю провести короткий эксперимент. Как только вы положите кусочек еды в рот, закройте нос или, проще говоря, ограничьте подачу воздуха. Благодаря рецепторам на языке вы почувствуете температуру и консистенции. А теперь сделайте легкий вдох носом. Именно в этот момент вы узнаете все (в буквальном смысле слова) о блюде либо продукте, который едите в данный момент. Стоит ли говорить, что у настоящего гастро-гурмана всегда должно быть свободное дыхание?
No smoking. No alcohol
Все очень просто. Продукты горения от курения тонким слоем покрывают вкусовые рецепторы, а алкоголь притупляет мозговые рецепторы и не мешает правильной работе нервных окончаний.
Держите язык чистым
Маркетологи зубных щеток были правы, когда делали ставки на резиновую «терочку» с обратной стороны щетки. Такой рутинный процесс позволяет избавится также от упомянутых выше следов курения.
И самое последние, но не менее важное…
Утро и любой прием еды начинайте со стакана воды. Это простое правило «смоет» следы присутствия ненужных вкусов и разбудит рецепторы, подготовив их к чему-то особенно вкусному. А еще диетологи говорят, что вода утром позволяет запустить наш желудок и подготовить его к завтраку.
Источник
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Что влияет на вкусовое восприятие, и как научиться им управлять
Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta
Переедание всегда имеет свои причины — так мы говорим нашим ученикам. Они могут быть физиологическими, психологическими, социальными и т. д. Но часто нам возражают: «Я просто люблю вкус конфет и не могу остановиться», «Проходила мимо любимой булочной и не смогла удержаться», «Когда ем бабушкин пирог, я как будто в детстве, поэтому съедаю до последней крошки». Звучит так, будто вкусы фактически управляют человеческими решениями.
Физиологически в организме с вкусовым восприятием всё четко, тогда почему же люди настолько по-разному реагируют на одну и ту же еду?
Оказывается, влияющих на этот аспект факторов очень много. Мы расскажем о них и предложим несколько упражнений, которые помогут сделать ваше восприятие помощником, а не противником в работе с пищевыми привычками.
Что влияет на вкус
Генетически заложенное восприятие вкусов
Каждый из нас в той или иной степени сладкоежка. В мозге человека заложена специальная программа, в которой записано, что продукты с сладким вкусом приносят энергию (подробнее об этом можно прочитать в статье про сахар ). А вот горькое или слишком кислое вызывает отторжение. Всё потому, что большинство ядов в природе имеют именно такой вкус.
Вкус, названный «умами», сигнализирует о высоком содержании белка в продукте. Соленый вкус — сигнал содержания важнейших солей, которые помогают поддерживать электролитный баланс организма.
Таким образом, благодаря генетически заложенной реакции на вкусы наши предки могли не задумываясь составить сбалансированный рацион, включающий достаточное количество калорий и нутриентов. В условиях обилия еды, особенно промышленно обработанной, система дает сбои, а мы не всегда можем выделить и управлять автоматическими рефлексами организма.
Упражнение
- Напишите любимые или нелюбимые блюда и продукты, обладающие основными вкусами — сладким, соленым, кислым, горьким, умами.
- Проанализируйте, какие ощущения они вам приносят, совпадает ли это с генетически заложенными реакциями?
- Являются ли выбранные продукты натуральными? Выполняют ли они в рационе ту роль, которая была в них заложена исторически — получать из продуктов с сладковатым вкусом энергию, из продуктов с вкусом умами — белок и т. д.?
- Если среди блюд есть ненатуральные — попробуйте найти им замены среди непереработанных продуктов, которые бы вызывали те же вкусовые реакции (например, фрукты вместо конфет). Попробуйте постепенно вводить их в рацион, заменяя нежелательные.
Запах еды играет очень важную роль — практически равную непосредственному восприятию через вкусовые рецепторы. То, как еда пахнет, способно повысить или понизить аппетит, спровоцировать выделение слюны, желудочного сока и инсулина.
Замечали, как пахнет в довольно большом радиусе вокруг кафе быстрого питания? Небольшой секрет — часть этого запаха — ароматизаторы, напрямую влияющие на восприятие вкуса. А запах свежей ванильной выпечки? Даже после обеда перед ним сложно устоять.
Упражнение
Возьмите две маленькие мармеладки красного цвета, но разного вкуса — например, малиновую и вишневую. Зажмите нос и не глядя разжуйте одну из них. Попробуйте определить вкус. Подсказка — у вас это не получится до тех пор, пока вы не почувствуете запах.
Используйте эту особенность себе на пользу — добавляйте ароматные травы в еду с нейтральным вкусом, корицу или какао в творог и кашу. А если вам вдруг неожиданно захотелось шоколада или картошки фри — подумайте, а не запах ли сейчас манит вас.
Опыт человека — в том числе, детский и перинатальный
Сейчас уже хорошо известно, что на вкусовые предпочтения человека влияет то, что ела женщина во время беременности и кормления грудью. В утробе малыш ощущает свои первые вкусы через амниотическую жидкость, а сразу после рождения — через грудное молоко.
Дети гораздо благосклоннее относятся к брокколи, если они её «пробовали» младенцами или ещё не родившись. Кстати, именно это лежит в основе преемственности предпочтений в национальных кухнях.
Интересно, что если будущая мама страдала сильным токсикозом и теряла много жидкости с рвотой, ребенок будет более восприимчив к вкусу соли, как бы продолжая стремиться к поддержанию электролитного баланса, утерянного на ранних сроках беременности его мамой.
Позже, в течение жизни, на восприятие вкуса влияют тысячи ситуаций. Семейные теплые чаепития с яблочным пирогом, тоскливая манка в детском саду, отравление арбузом, вкус десерта на романтическом ужине, успокаивающая шоколадка от друга — это всё влияет на то, как мы будем ощущать тот или иной вкус в следующий раз, будем ли искать его, сможем ли остановиться, почувствовав.
Упражнение
- Напишите свои любимые блюда. Подумайте, связаны ли они с вашим жизненным опытом, какие чувства вызывает каждое из них.
- Проанализируйте, не вредят ли вам эти ассоциации, хотите ли оставить их в своей жизни.
- Подумайте, можно ли получить те же позитивные впечатления, не ощущая знакомый вкус любимых блюд на языке. Можно поболтать с мамой по телефону, а не готовить блины со вкусом детства, можно принять теплую ванну, а не есть коробку конфет.
- Дайте шанс и тем блюдам, которые вызывают негативные ассоциации. Просто приготовьте их по-другому.
Голодные люди более восприимчивы к сладким и соленым вкусам. Ученые предполагают, что восприятие жирной пищи тоже обостряется, когда человек давно не ел. Интересно, что на ощущение горького вкуса этот аспект никак не влияет.
Вкусовая чувствительность снижается в период от 1 до 4 часов после еды в зависимости от того, что вы съели. И этот аспект тоже индивидуален — кто-то остается дольше удовлетворен, когда еда имеет яркие вкусы, а кто-то наоборот — когда нейтральные.
Упражнение
Попробуйте съесть один и тот же продукт, но через разное время после последнего приема пищи. Зафиксируйте свои выводы — это поможет лучше понять, почему вы выбираете те или иные продукты в различные моменты дня.
Вкус зависит от текстуры продукта и его температуры. Он ощущается сильнее у более жидких продуктов. Впрочем, если слюноотделение работает нормально, слюна смачивает сухие продукты и дает ощутить вкус.
Вязкость также оказывает влияние на восприятие. Легче всего определяется вкус жидкого продукта, сложнее — у пенистого, ещё сложнее — у гелей.
Влияние температуры не универсально. Чаще всего повышение температуры повышает чувствительность к сладким вкусам и уменьшает — к соленым и горьким.
Упражнение
Попробуйте разные формы температуры одного продукта. Например, свежую морковь, морковный суп-пюре, охлажденную, теплую, горячую. Отличается ли восприятие вкуса? Как вам больше нравится?
Вы наверняка это замечали — одно и то же блюдо, сервированное по-разному или поданное в разной обстановке, может иметь совершенно различный вкус. У этого явления множество истоков, и одна из причин — ожидания человека.
Когда мы идем в ресторан, то ожидаем не только поесть, но и отдохнуть, расслабиться, пообщаться. Красиво сервированные блюда подкрепляют ожидания, радуют глаз. Как следствие — кажется, что и вкус иной.
Есть интересный эксперимент — если белое вино окрасить безвкусной красной краской, дегустаторы описывают его как красное вино. Если перед вами красивая большая тарелка, аккуратно разложенные приборы, играет приятная музыка — мозг добавляет баллов вкусовому восприятию.
Упражнение
Поэкспериментируйте с внешними атрибутами в привычной обстановке. Сервируйте даже самые простые блюда на красивой посуде, не храните её до особого случая. Поставьте на кухонный стол цветы, постелите скатерть. Уделите 10 минут своего дня завтраку с видом на рассвет или ужину при свечах. Понаблюдайте, как вы ощущаете вкус, и в результате — как это влияет на насыщение и вкусовые предпочтения.
Мороженое вкуснее, когда светит солнце и настроение приподнято; пицца кажется идеальной именно после рабочего дня; а когда грустно, даже самая любимая еда может казаться безвкусной.
После умственного напряжения восприятие горьких, кислых и сладких вкусовых ощущений менее длительное, как и сам их уровень. Не было замечено никаких изменений в восприятии горьких и сладких вкусов после физической нагрузки, однако продолжительность послевкусия кислого была значительно меньше.
Всё это очень индивидуально, но ясно, что психологическое состояние сильно влияет на наш пищевой выбор. Понимание — половина дела, вторая половина — за осознанностью.
Упражнение: «Что я сейчас чувствую?»
Начиная трапезу, задайте себе два вопроса:
- «Что я сейчас чувствую эмоционально?» Задавая этот вопрос, важно остановиться в потоке мыслей и действий.
- «Что я сейчас чувствую телесно?» Задавая этот вопрос, важно сконцентрироваться на себе здесь и сейчас.
Данное упражнение позволяет не только определить, не испытываете ли вы в данный момент аппетит, а не голод, но и разделить вкусовые ощущения и их эмоциональную составляющую. Отреагируйте на свои эмоции и чувства непищевыми методами, проработайте их и понаблюдайте, как это отразится на еде, которую вы в результате выбираете.
Все ли это факторы, которые влияют на вкусовое восприятие человека? Вовсе нет. Возраст, болезни, лишний вес, курение и ещё много всего определяет то, что вы почувствуете, употребляя каждый новый прием пищи.
В этой области мы можем управлять далеко не всеми факторами, но понимая причины и закономерности, тренируясь принимать осознанные решения вместо автоматических, можно перестать был заложником любимых вкусов и стать их дирижером.
Источник