- Как научиться испытывать яркие эмоции каждый день (и почему это так сложно)
- Негативные чувства: почему они так близки
- Почему труднее испытывать яркие эмоции
- Почему тебе неловко говорить о своих успехах
- Как научиться испытывать яркие эмоции каждый день
- Чувствую пустоту в душе. Хочется чудес, жизни, эмоций, а по факту ежедневная рутина и скука
- Психологический голод: как понять, что тебе не хватает эмоций или прикосновений
- Коммуникативный голод
- Структурный голод
- Эмоциональный голод
- Сенсорный голод
- Сексуальный голод
- Событийный голод
Как научиться испытывать яркие эмоции каждый день (и почему это так сложно)
Окружающий мир полон удивительных, радостных моментов. Но большинству людей комфортнее испытывать негативные эмоции, чем получать удовольствие. Почему так происходит? Что это: влияние менталитета, установки, воспринятые в детстве, или есть другие, глубинные причины?
Вместе с психологом попробуем разобраться, что мешает тебе ежедневно наслаждаться жизнью и испытывать положительные эмоции.
Негативные чувства: почему они так близки
Негативные эмоции ежедневно переживает большинство людей.
Ты получаешь поддержку от коллектива, как в детстве, когда тебя принимали в игру, потому что ты следовал общепринятым правилам.
На самом деле, это позиция ребенка, который делает то, что от него хотят окружающие. А их, в свою очередь, ты выбираешь сам — в соответствии со своим стилем, образом жизни, мышлением. И менталитет здесь ни при чем: наше ДНК давно перемешано по нациям и религиям.
Влияние оказывает только социум, который затягивает тебя в болото отрицательных эмоций и требует соответствия стандарту. Благодаря ответной поддержке переживать негатив становится не так уж и страшно.
Почему труднее испытывать яркие эмоции
В своей жизни ты всегда стремишься к радости и удовольствию. Кажется, что это цель всех людей, но это очередное заблуждение.
А все новое, неизведанное вызывает неприятие и отторжение. Яркие эмоции отнимают гораздо больше энергии, тело затрачивает на них больше ресурсов, чем на проявление того, что стало привычным и считается нормой. Получается, что не отрицательные, а сильные радостные эмоции — настоящий стресс для организма, а подсознание всегда старается уберечь тебя от потрясений, забирающих слишком много жизненных сил.
Почему тебе неловко говорить о своих успехах
В нашем обществе не принято говорить о своих достижениях. Вспомни моменты, когда ты пытался рассказать о них другим людям. Какие чувства твой рассказ вызывал у окружающих? Чаще — зависть, скрытое осуждение. Тех, кто стремится поделиться своей историей достижений, в социуме обвиняют в зазнайстве, хвастовстве, стараются найти у них изъяны во внешности, личной жизни, детях.
Почему окружающим привычнее видеть в других недостатки? Зависть, сплетни, осуждение — способ оправдать собственную несостоятельность, ведь у кого-то получилось достичь успеха, а у меня — нет!
Если получается отыскать в успешном человеке хоть какой-то изъян, радуются, что и у него есть недостатки.
К сожалению, общество, где чужие неудачи радуют больше, чем успехи, нельзя назвать иначе как больным. И пока ситуация не изменится, успешные люди будут оставаться для многих выскочками и зазнайками. Это тоже своеобразное нежелание выходить из зоны комфорта, отрываться от коллектива, дающего эмоциональную поддержку, ведь так живет большинство.
Как научиться испытывать яркие эмоции каждый день
Если ты лишен ярких эмоций, но твердо решил изменить свою жизнь к лучшему, пора приступать к работе над собой.
- Первое, что нужно сделать, — это поменять окружение. Друзья, знакомые, привыкшие сплетничать и во всем видеть негатив, никогда не позволят радостным переживаниям войти в твою жизнь.
- Посмотри на людей, которые тебя окружают, и подумай: хотела бы ты быть похожей на них, помогут ли они тебе достичь поставленной цели? Если нет, пора расставаться с ними. Конечно, в такой ситуации боишься кого-то обидеть, но ты ведь не обязан никого делать счастливым!
- Можно начать с соцсетей. Устрани все подписки, которые не соответствуют новой цели. Найди людей или сообщества, которые наполняют тебя позитивом и мотивируют изменить свою жизнь. Когда этот шаг в сети будет сделан, проще будет поменять окружение в реальной жизни.
- Но что делать, если люди, которые тянут тебя в омут негатива, — члены твоей семьи? Если это родители или родственники, начните жить отдельно, переведите общение в другое русло.
- Женщинам, которые проводят лучшие годы с мужем-алкоголиком, терпят домашнее насилие, пора прекратить токсичные отношения, разорвав их раз и навсегда. И хотя сделать это бывает нелегко, поможет осознанное решение круто изменить свою жизнь и позволить себе влюбиться еще раз.
- Кроме смены окружения, необходимо найти любимое дело, которое будет приносить удовлетворение. Тогда ты будешь с радостью просыпаться каждое утро и спешить на работу, а в материальной сфере наметятся улучшения. Постепенно создавай успех в выбранной сфере, и жизнь заиграет яркими красками.
Люди боятся демонстрировать другим свои успехи, опасаются переживать радость и удовлетворение. Им кажется, что это неприлично, ведь большинство окружено негативом и считает это нормой. Чтобы вырваться из замкнутого круга, нужно работать над собой. Сделать это без поддержки крайне сложно. Лучше всего найти своего коуча и с его помощью кропотливо менять себя, освобождаясь от привычных стандартов пребывания в тяжелых чувствах и эмоциях.
Источник
Чувствую пустоту в душе. Хочется чудес, жизни, эмоций, а по факту ежедневная рутина и скука
Похоже, порой Вы чувствуете отсутствие смысла, который бы наполнял жизнь энергией.
Как давно Вы переживаете подобное состояние? У него есть какое-то конкретное начало, связанное с теми или иными событиями из жизни?
Действительно, периодически ловлю себя на мысли — «а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется». Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка — завал на работе у меня, у мужа, проблемы в семье, проблемы со здоровьем. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто.
Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню
«а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется»
А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?
Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто. Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню
То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире. Оно переживается как отсутствие смысла \ отсутствие своего места в этой жизни \ отсутствие себя — видимо такому внутреннему переживанию способствовали определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?
А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?
Часто мечтаю о путешествиях в разные страны, о прогулках по ночному городу, о возможном переезде в другую страну, но это каждый раз лишь мечты. Разумом я понимаю, что на путешествия нужны деньги, гулять по ночному городу одной не очень безопасно, а мужу это не нужно и не интересно, да и спать нужно ложиться вовремя ведь завтра на работу. А для переезда в другую страну нужно решиться, нужно знать другой язык, а для этого нужно приложить много усилий и опять же нужно учитывать мнение родных, ведь я не могу уехать одна. Так и получается — помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли
То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире
Прям в точку! Видимо это состояние правда во мне сидит, а иногда проявляется сильнее
Определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?
Мое детство. Я в семье у мамы с папой одна. Росла в небогатой обычной семье. Мама с папой много работали и у меня всегда было то, что мне хотелось, не смотря на финансовые трудности родителей. Они всегда старались дать мне самое лучшее. Папа временами пил, немного буянил при этом. Мама это все терпела и сейчас они все также вместе. При этом папа меня очень любит и маму любит. Сейчас он уже не так пьет, старается держаться, но иногда все же срывается.
Мама — мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю. Она в моем детстве была всегда очень строгой. Они будто с папой были добрым и злым полицейским.
Училась я всегда хорошо, не прилагая к этому особых усилий. Родители не контролировали моё обучение и особо не помогали, только если я просила помощи, но это бывало редко. Сейчас когда я анализирую свое поведение, мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую. В школе у меня были подружки, когда стала постарше и друзья появились. Мальчикам я в школе нравилась. В общем подростковый период был как у всех. Гуляли, пробовали сигареты и алкоголь. Но при этом я всегда старалась себя контролировать.
С мужем вместе с 9 класса, сидели за одной партой, учились в одном классе и кажется что я его знаю всю свою жизнь. Поступили мы после школы в разные университеты в разных городах и это наверно было главной трагедией в моей жизни. На протяжении 5 лет у нас были отношения на расстоянии, это было очень трудно морально, мы ездили друг к другу при первой возможности. У меня в этот период появилось доброкачественное образование — могло ли это тому послужить, как психосоматика? В итоге после окончания универа я уехала в тот город где учился мой тогда еще просто парень, было трудно уезжать, ведь я оставляла родителей как бы бросала их, но мне казалось что муж (тогда еще парень) важнее. Через пару лет у нас состоялась свадьба. Он по прежнему самый близкий мне человек и только ему я могу открыться, но все равно не до конца
Прошу прощения за долгий ответ — вчера не представилось возможным написать Вам.
Спасибо за развернутый ответ. Ваш рассказ в целом отражает описанную Вами проблему: при внешнем отсутствии в Вашей жизни серьезных стрессов и неблагополучия, Вам не хватает чего-то важного и ценного (материнского тепла и принятия) в котором есть сильная потребность и нужда.
Так и получается — помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли
Как буд-то таким образом Ваша душа пытается компенсировать внутренний дефицит. Действительно, там, в мечтах, в другом месте и при других условиях, и Вы как буд-то другая. Какая?
Мама — мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю. Она в моем детстве была всегда очень строгой.
Похоже, Вам до сих пор не хватает ее любви и принятия.
Мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую.
Понимаю. С помощью безупречности Вы стараетесь добиться от окружения того «материнского тепла», которого Вам так не хватает. Кажется, что надо быть «идеальной», чтобы «заслужить» то, что обычно дается даром.
У меня в этот период появилось доброкачественное образование — могло ли это тому послужить, как психосоматика?
Источник
Психологический голод: как понять, что тебе не хватает эмоций или прикосновений
Коммуникативный голод
Общение – наша базовая потребность. В процессе мы получаем очень много незаметных, но необходимых для психики сигналов от других людей: что существуем, что нас уважают. Психологи называют эти положительные знаки «поглаживаниями». Нам необходимо подтверждение того, что мы не придумали свои положительные качества. Чтобы чувствовать себя комфортно, человек должен периодически получать от окружающих восхищение, комплименты, одобрение.
Совет: подумай, есть ли компания, где тебе всегда рады. Это могут быть родители, одноклассницы, коллеги по первой работе. Назначь им встречу, как только почувствуешь себя ненужной и нелюбимой.
Структурный голод
Как бы сильно нам ни хотелось выходных, жить вне структуры (режима, расписания, плана) сложно. Вспомни, как много людей в конце новогодних каникул мечтали вернуться в офисы. Человек, испытывающий недостаток структуры, чувствует себя потерянным, как будто не вписывающимся в жизнь, выпавшим из нее. Например, тот, кто ходит в офис, всегда знает, какой сегодня день недели, и с нетерпением ждет выходных. А безработный не отличает понедельника от пятницы и меланхолично встречает субботу.
Человек, длительное время находившийся в состоянии структурного дефицита, страдает не меньше, чем тот, которому нечего было есть или не с кем поговорить. Общество постоянно оказывает нам помощь в структурировании времени: транспорт ходит по расписанию, рабочий день начинается и заканчивается в определенное время, у магазинов есть график работы. Нам комфортнее действовать в определенных рамках. Даже смена времен года помогает нам структурировать жизнь и избегать скуки. Как бы мы ни проклинали холод и гололед, носить летние платья круглогодично было бы скучно.
Совет: если ты не любишь длинные выходные-праздники, предпочитаешь покупать туры, а не путешествовать самостоятельно, приступаешь к выполнению задания в последний день перед дедлайном, это значит, что ты из тех, кому сложно жить вне структуры. Просто прими этот факт. И не искушай судьбу, например, попытками уйти на фриланс: на свободе тебе будет трудно организовать время и, лишившись расписания, ты будешь отчаянно скучать.
Эмоциональный голод
Человек в состоянии эмоционального дефицита отчаянно стремится к общению с людьми и очень хочет понравиться абсолютно всем окружающим, а в каждом новом знакомом видит потенциального возлюбленного. Самая большая проблема людей, испытывающих этот вид психологического недоедания, в том, что они не понимают, что голодны, и называют чувство, возникающее по отношению к первому встречному, любовью.
Даже если в результате этой погони за близостью отношения завести получается, их крах неизбежен, потому что главной целью голодающего было насытиться (то есть буквально «съесть» партнера). А разрыв усугубляет эмоциональный голод одного и ранит другого.
Совет: профилактика эмоционального голода – честность по отношению к себе. Если за последний месяц у тебя было четыре романа и ты все выходные проводишь в барах с малознакомыми людьми, то, скорее всего, дело не в твоей общительности. Если ты признаешься себе в том, что нуждаешься в помощи, сделаешь первый шаг к гармонии с собой.
Сенсорный голод
Говоря о недостатке приятных ощущений, мы обычно имеем в виду дефицит тактильных переживаний, забывая о других органах чувств: вкусе, слухе, зрении и обонянии. А ведь без дружеских и любовных объятий, равно как и без приятных вкусов, картинок, запахов и звуков, жизнь кажется менее насыщенной, мы начинаем страдать от нехватки новых впечатлений.
Кроме того, именно сенсорный голод приводит к возникновению чувства зависти. Наблюдая за другими, мы невольно коллекционируем отсутствующие ощущения («она молодец, покупает себе цветы», «а у меня нет денег, чтобы сходить на массаж»), вместо того чтобы учиться у окружающих и наполнять свою жизнь приятными телесными переживаниями разного рода. Дефицит ощущений делает нас уязвимыми и раздражительными. Психологи объясняют нехваткой сенсорных переживаний такие проблемы, как хроническая усталость, переедание и даже лень.
Удовлетворяя сенсорные потребности, не стоит экономить на времени и фантазии. Оголодавшие сенсорно, мы превращаемся в неприятных собеседников и неэффективных сотрудников.
Совет: всякий раз, когда есть возможность сменить маршрут от дома до работы или заказать незнакомое блюдо в ресторане, делай это. Лучше всего сенсорный голод удовлетворять в путешествиях, когда сталкиваешься с незнакомыми запахами, вкусовыми и тактильными ощущениями.
Сексуальный голод
Существует два подвида сексуального голода. Первый – физиологический, он базируется на влечении и напрямую связан с гормональной системой. Второй подвид – тоска по интимности. Его вызывает не отсутствие секса как такового, а нехватка общения, ласки, нежности, любви. Первый подвид сексуального голода более свойственен мужчинам, второй – женщинам. А степень удовлетворенности человека своей сексуальной жизнью складывается из насыщения телесного и психического голода.
Совет: единственный способ удовлетворить сексуальный дефицит – заняться любовью. Но всегда помни о двухкомпонентности этого вида голода. Половой акт, лишенный чувственных переживаний, скорее всего, не принесет тебе полноценного удовольствия.
Событийный голод
Даже если ты постоянно общаешься с интересными людьми и посещаешь различные мероприятия, если не происходит ничего нового, неизбежно наступает скука. Мы тяжело переносим рутину: она не приносит удовлетворения, не стимулирует, не развлекает. Для утоления событийного голода мы начинаем искать элементы новизны. Иногда это приводит к бессмысленным поступкам: например, люди погружаются в чужую жизнь — начинают следить за скандалами звезд, активно включаются в их обсуждение.
Некоторые попытки справиться со скукой выглядят со стороны нормальными. Никто не осудит человека, который стал завзятым театралом и любителем выставок. Скорее, все восхитятся его тягой к культуре и искусству. Но со стороны не всегда можно заметить, что дело совсем не в любви к спектаклям: их посещение — не более чем попытка занять свое время чем-то отличным от обычного течения жизни.
Совет: со скукой гораздо лучше помогает бороться наличие какого-то значимого дела в жизни. Им может стать что угодно — от волонтерства и до создания фанфиков. Главное — выявить свою потребность (неважно, идет речь о творчестве или желании помогать) и найти возможности для ее реализации
Источник