Эмоции сопровождают людей постоянно, и каждый импульс отражается на вегетативных реакциях. Текущее настроение влияет на частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, глубину дыхания, функцию кишечника, мышечный тонус и т.д.
Каждая эмоция также сопровождается выделением гормонов, таких как кортизол, адреналин и серотонин. У первобытных людей эти органические изменения, происходящие под воздействием внешних раздражителей, позволяли, например, быстро реагировать на опасности (бей или беги).
Изначально выражение эмоций было защитным механизмом. Оно служило для решения повседневных проблем. Тот факт, что человеческая раса цивилизовалась, привело к обратному эффекту. Механизмом защиты стало подавление эмоций. В социальных ситуациях их проявление фактически является нарушением общепринятых принципов сообщества, и, прежде всего, это не всегда выгодно.
Люди учатся скрывать свои настоящие чувства, потому что не хотят:
Способность руководствоваться разумом и осторожностью, несомненно, является выражением человечности и признаком зрелости. Однако, принимая во внимание самые глубокие причины подавления эмоций и то, насколько это ограничивает подлинность человека, влияет на его здоровье и качество жизни, часто стоит предпринять действия, чтобы высвободить свои чувства.
В результате такого рода факторов адаптивный механизм подавления эмоций идёт гораздо дальше, чем необходимо. Это превращается в автоматическую реакцию на раздражители, вызывая ряд негативных последствий.
Подавление эмоций может быть ограничено временным воздержанием от разочарования или гнева. Однако, очень часто это означает подавление пережитых чувств (неуместных, нежелательных). Блокировка эмоций не мешает чувствовать. Даже если они находятся за пределами области сознательного мышления, невозможно контролировать физиологические реакции организма, связанные с конкретными раздражителями. Поэтому каждая невыраженная эмоция заставляет тело накапливать напряжение, которое не находит естественного выхода. Более того, боль неизвестного происхождения вызывает отрицательную эмоциональную стимуляцию, формируя эффект замкнутого круга.
Люди, для которых подавление эмоций является нормальным способом функционирования, могут иметь целый набор недугов:
Органические психические расстройства могут даже привести к преждевременному старению организма.
Подавление эмоций влияет на личность и психическое состояние человека. Люди, которые не позволяют себе испытывать сильные чувства и механически вытесняют их за пределы области своего сознания, очень часто страдают от депрессии и различных типов неврозов. Они имеют низкую самооценку и не принимают себя. Их повседневное функционирование стремиться к перфекционизму и необходимости контролировать все аспекты жизни. Такие люди, как правило, холодны, циничны, критически относятся к своему окружению. В то же время с ними происходят неконтролируемые вспышки гнева, неадекватные обстоятельствам.
Люди, которые сознательно контролируют выражение своих чувств, могут уменьшить переживаемое напряжение разными способами, например, разговаривая с близким человеком, записывая всё в дневник и занимаясь физическими упражнениями.
Люди, у которых скрытые эмоции являются глубоко укоренившимся рефлексом, должны научиться выражать их социально приемлемым образом. Обычно это сложный процесс, потому что он требует не только работы над формой вашей собственной личности, но, прежде всего, осознания проблемы, которая неочевидна.
Во многих случаях тенденцию блокировать эмоции диагностирует только психиатр, к которому обращается пациент, страдающий соматическими жалобами, когда специалисты в других областях не находят органическую причину.
Обучение выражению подавленных эмоций чаще всего связано с психотерапией, метод которой зависит от конкретного случая.
Источник
Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?» Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы
Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?»
Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы. Вот некоторые характеристики людей, которые долгое время, порой с раннего детства, привыкли подавлять свои чувства:
Стремление все в жизни сделать «на отлично» — ведь тогда не придется страдать от неудач, критики или отвержения.
Желание всесторонне контролировать как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Иллюзия власти над собой, людьми и жизнью дает надежду, что ни одно незваное, нежелательное чувство не нарушит внутренний мир «контролера».
Как правило, люди, привыкшие подавлять свои чувства, выросли в неблагополучной среде, не дополучили необходимой любви и познали отвержение. Нередко в детстве они были лишены атмосферы безопасности и семейного тепла.
В результате они вышли во взрослую жизнь с низкой самооценкой и отрицанием собственной ценности. Эти убеждения сохраняются надолго, даже если позже человек многого достигнет.
Глубоко укоренившееся чувство собственной незначительности и неполноценности часто проявляется в неуверенности в себе. Такие люди склонны избегать решительных действий и обесценивать свои решения. Они боятся ставить перед собой цели и делать выбор, особенно если в прошлом допускали реальные или мнимые промахи.
Для них характерна также склонность к излишней самокритике: жестокое высмеивание своих недостатков, неприятие похвалы, привычное осуждение себя за малейшие ошибки и недочеты.
Таким людям трудно принимать новое. Они с ходу, даже не вникнув в идею и не оценив новые возможности, говорят: «Я не знаю».
Встречаясь с новыми людьми или оказавшись в незнакомой обстановке, они тушуются и стараются держаться в тени.
Подчас люди, которые подавляют свои чувства, занимают циничную позицию по отношению к окружающему миру — критикуют все и вся, иронизируют, обесценивают важные понятия, достигая в этом большого мастерства.
Цинизм помогает им избежать ощущения отверженности, обиды и других тяжелых переживаний, поскольку таким образом они отвлекают собственное внимание от самих себя и от своих внутренних проблем.
На первый взгляд, связь между подавленными чувствами и сексуальной распущенностью не видна. Однако многие люди с заниженной самооценкой изо всех сил стараются угодить другим и тем самым заслужить любовь. Они ищут любви не там, где ее можно получить, и не у тех, кто способен ее дать.
Беспорядочная половая жизнь часто характерна для людей, в детстве недолюбленных: став взрослыми, они отчаянно стараются создать себе атмосферу защищенности и тепла.
Причиной беспорядочных половых связей может также стать неосознанное желание «взять реванш» после распада брака.
Не чрезмерна ли моя реакция на повседневные мелочи жизни? Бывает ли, что, услышав какую-то песню, я плачу? Не тревожит ли и не смущает ли меня запах каких–то духов?
Не мучают ли меня воспоминания или ночные кошмары, связанные с тяжелыми событиями прошлого, — например, насилием или разводом?
Бывает ли, что я, увидев какого–то человека или фотографию, вдруг вспыхиваю, цепенею или испытываю глубокую грусть?
Имейте в виду: если в ответ на умеренные раздражители вы испытываете сильные чувства, значит, они хотят вам о чем–то сообщить. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее приводил в ярость запах мяты. Тяжелее всего ей приходилось на Рождество — запах мятных леденцов (традиционных американских сладостей) преследовал ее повсюду.
В чем же было дело? Рассказывая о своей жизни, эта женщина вдруг вспомнила, что в детстве регулярно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны дяди. Всякий раз он приставал к ней в гостиной. Девочка отводила взгляд, чтобы ничего не видеть, и смотрела лишь на горшочек с мятой, который стоял на столике рядом с диваном.
Неудивительно, что запах мяты пробуждал в ней глубоко запрятанные чувства: гнев, горечь и негодование.опубликовано econet.ru.
Колберт Дон «Смертельные эмоции»
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
По мере взросления мы осознали, что для жизни в социуме необходим навык скрывания своих чувств. И теперь, часто неосознанно, подавляем в себе те или иные чувства, эмоции. Иногда доводя ситуацию до того, что начинает казаться, как будто мы ничего не чувствуем или не можем понять и сформулировать то, что ощущаем сейчас.
Каждый раз, игнорируя, вытесняя или каким-либо другим образом блокируя свои переживания, чувства и эмоции, вместе с ними мы вычеркиваем из своей жизни часть своей жизненной силы, заключенной в этих эмоциях и переживаниях.
При подавлении «негативных» чувств и эмоций, мы автоматически подавляем свою способность испытывать «положительные»: радость, вдохновение, любовь, удовольствие, воодушевление, единение и т. д. Перестаем чувствовать себя и других.
Со временем это приводит к состоянию апатии, обессиленности, депрессии, неврозам и различным проблемам со здоровьем.
Чтобы разобраться, какие чувства и эмоции вы запрещаете себе испытывать и проявлять на людях, можно воспользоваться упражнением, описанным в книге Мэри и Роберта Гулдингов «Психотерапия нового решения».
Представьте дом, в котором вы жили в детстве. Вся семья дома, а вы готовитесь вбежать в дом с улицы и сообщить/рассказать/показать своей семье, что:
1. Вы упали и разбили колено, ссадина кровоточит, от боли вы чуть не плачете.
Покажите и расскажите об этом своей семье.
Посмотрите на выражение лица и действия ваших близких, что они чувствуют, что они говорят вам и друг другу? Что делают с Вами, с коленом?
Как их действия отражаются на Вашем психологическом состоянии, что Вы ощущаете в этот момент?
Какие выводы для себя Вы сделали из их реакций?
Для последующих ситуаций используйте аналогичные вопросы.
2. Вы в слезах, вам обидно и горько, так как играя вы потеряли мяч.
3. Негодование и гнев захлестывают вас, вы рассержены, громко выражаете своё недовольство, так как только что у вас отнял и забрал себе игрушку старший и более сильный мальчишка.
4. Вы злитесь на маму из-за того, что по её вине (она забыла положить вам в школу перекус) вы остались голодным.
5. Вы вбегаете в дом сильно испуганным, так как вас преследовала на улице большая злая собака.
6. Вы говорите, что завидуете подружке, ведь ей подарили новую игрушку и вы теперь хотите, чтобы у вас была такая же.
7. Вы вбегаете в дом и шепотом рассказываете на ушко родителями, что, рассказывая стих в садике, вы перепутали/забыли слова и дети смеялись над вами. Вас переполняет чувство стыда.
8. Вы радостный, счастливый и смеющийся вбегаете в дом, так как получили пятёрку за контрольную работу.
9. Вы вбегаете в дом счастливым и смеющимся без повода, просто потому что у вас хорошее настроение и всё хорошо.
Если для вас сложно или невозможно представить какую-то ситуацию, ситуация сильный эмоциональных отклик, поведение членов семьи оказалось не тем, каким бы вы хотели, это и есть указание на чувства и эмоции, подавляемые вами.
Важно осознать: непережитые эмоции никуда не исчезают сами по себе. Можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить.
Нужно дать себе право чувствовать, научиться осознавать свои переживания и выражать их, не нанося вреда ни себе, ни другим. Существуют различные техники для проработки и высвобождения подавленных эмоций и чувств.
Если эта тема Вам интересна, напишите в комментариях, от каких подавленных чувств и эмоций Вы хотели бы освободиться в первую очередь?
Источник
Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.
Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.
Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.
Подавление чувств может происходить по следующим причинам:
Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:
Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.
На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:
Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.
Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:
Все это влечет психосоциальные последствия:
Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.
Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:
Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.
Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87
Источник