Как это чувствовать пустоту

Душевная пустота

Душевная пустота – это состояние, для которого свойственно отсутствие внутренних сил, эмоциональное бездействие, истощение душевных ресурсов. Она нередко настигает человека, когда жизнь утрачивает свои «краски», притупляются чувства и эмоции, падает энергия, перестают радовать интересующие ранее вещи. Человек начинает испытывать скуку, апатию, его охватывает бессмысленность существования, наступает депрессия. Причины данного состояния могут быть различными, но избавляться от него следует непременно, поскольку оно оказывает воздействие на физическое и психическое самочувствие.

Причины

Иногда человек сам того не замечает, когда к нему приближается душевная опустошённость. Близкие люди часто не видят, что человеку плохо, тогда как он на самом деле испытывает внутри пустоту, тщательно скрывая это от окружающих.

Зачастую люди жалуются на следующие внутренние ощущения: «внутри пусто», «чего-то не хватает». Такие ощущения могут настигать каждого.

Вроде и жизнь без изменений привычная, но что-то не так, ничего не мило, тоска накрывает.

Откуда берётся пустота

Выделяют следующие факторы, провоцирующие данное состояние:

– завышенные требования к себе и ближайшему окружению. Неспособность человека реально оценить себя и окружающих, завышенные ожидания в получении чего-то лучшего, постановка недостижимых, нереальных целей оканчивается тем, что желаемое в жизни не достигается, и потребности остаются не удовлетворёнными;

– жизненная рутина. В жизни большую часть времени составляют обычные дела: работа, учёба, домашние хлопоты. Не у каждого есть любимая работа, за которую хорошо платят, также редкостью является понимающий, адекватный начальник; не всегда есть семья, любимый, который поймёт и поддержит. Если не всё идеально на работе и дома, рутина повторяется, то человек «погружается» в серые будни, забывая о своих потребностях, саморазвитии, духовном росте и жизнь наполняется душевной пустотой;

– если окружают люди без целей, считающие жизнь бессмысленной, то, вероятно, что и человек также начнёт думать;

– просиживание в мировой паутине притупляет чувство реальности, забирает много времени, вынуждает мечтать о лёгких деньгах и красивой жизни. Вместо того чтобы пробовать в жизни чего-то добиться, развиваться, человек впустую тратит время на сожаления и бесцельные вздохи;

– повседневная усталость или суета приводят к моральному изнеможению, иссякают душевные силы;

– стресс, утрата близкого, жизненные изменения не позволяют быстро восстановиться, вызывают душевную боль и в последствие пустоту;

– душевное потрясение или переживание из-за предательства, измены приводят к тому, что рушится представление о мире;

– отсутствие цели в жизни. Например, достигнув определённой цели, жизнь становится скучной и не такой интересной;

– эмоциональное выгорание, когда для человека на фоне хронического стресса характерно физическое, умственное, эмоциональное истощение.

Нередко чувство душевной пустоты сопровождается равнодушием, тоской, депрессивным настроем, апатией. Человек живёт с ощущением безысходности. Если не обращать внимание на страдающего человека, то он может свести счёты с жизнью.

Душевная пустота вызывает равнодушие ко всему: человек не интересуется окружающим миром, замыкается в себе, прекращает коммуницировать.

Человеку мешают жить переживания, которые уже в прошлом, но постоянно напоминают о себе. Из-за своего состояния он перестаёт следить за своей внешностью, домом, теряет друзей.

Как избавиться от душевной пустоты

Необходимо постепенно заполнять образовавшуюся пустоту. Безусловно, сделать это непросто, но если есть желание опять почувствовать «вкус к жизни», то возможно. Потребуется проявить силу воли и заполнить пустое пространство.

Для этого необходимо придерживаться следующих этапов:

– требуется выговориться о наболевшем в душе родственникам или друзьям, не нужно бояться жаловаться или загружать их лишней информацией;

– важно научиться доверять. Близкие люди способны утешить, понять, выслушать, дать ценный совет;

– следует разобраться в причинах душевной пустоты, возможно для этого надобно уехать от городской суеты на природу, побыть в одиночестве, подумать;

Читайте также:  Постоянное чувство что парень изменяет

– необходимо «раскачать» свои эмоции, в этом одним могут помочь экстремальные виды спорта, другим просмотр мелодрамы, прослушивание музыки, чтение увлекательной книги, нахождение среди красивой природы, интересное общение и пр.

Заполнить душевную пустоту можно новыми отношениями, которые подарят ощущение счастья, любви, нежности, страсти.

Важно наладить отношения с близкими людьми. Из-за ежедневной суеты человеку порой сложно выделить время для общения с близкими. Родные помогут «растормошить» душу и наполнить её чувствами. Для этого можно навестить родителей или родственников.

Нередко человека в тяжёлый жизненный момент спасает любимая работа. Если трудовая деятельность не приносит удовлетворения, то нужно заняться тем, чем давно хотелось. Не следует отказываться от посещения культурных мероприятий. Они подарят положительные эмоции. Важно также найти своё хобби, которое расслабит и даст положительные эмоции.

Также избавиться от душевной пустоты может посодействовать четвероногий друг. Домашнее животное изменит жизнь человека, она станет более осмысленной и значимой. Учёные доказали, что владельцы домашних питомцев реже испытывают неудовлетворенность жизнью и чувство одиночества.

Важно научиться видеть смысл в каждом прожитом дне. Мыслить всегда позитивно, поскольку мысли определяют поступки и будущую жизнь.

Итак, для заполнения душевной пустоты требуется собраться с силами, начать заниматься тем, что приносит удовольствие и радует. Надо приложить усилия, чтобы жизнь заиграла яркими красками и чувствами.

Если чувство душевной пустоты не покидает длительное время и есть предпосылки возникновения депрессивного настроя, то целесообразно будет обратиться за помощью к психотерапевту. Психотерапия применяет в лечении такие методы, как психоанализ, гештальт-терапию, телесную семейную психотерапию. Нередко причиной душевных страданий, повышенной утомляемости выступают гормональные сбои, поэтому консультация и обследование у эндокринолога лишним не будет.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Почему возникает чувство «внутренней пустоты»?

Почему всё кажется бессмысленным и ненастоящим? Откуда ощущение тоски?

Современный человек не может сказать, чего он хочет. У него, вроде бы, всё есть, всё неплохо. Но чего-то не хватает, а чего – непонятно.

Мы как шарики, из которых вдруг выпустили воздух.

Чтобы заглушить эту боль, эту внутреннюю пустоту, возникает суета и новые порции информационного потребления – кино, сериалы, шоу, новостные ленты… Мы «заедаем» таким образом внутреннюю пустоту.

Мы вывешиваем фотографии в своих профилях на потребу толпе, которой, на самом-то деле, совершенно на них наплевать. Но сколько бы мы не трудились над этой своей витриной, ей предстоит та же участь – быть пролистанной. Происходит системное искажение восприятия — и у тех, кто создает контент, и у тех, кто его потребляет.

Конечно, листая новостную ленту вам кажется, что вы в этот момент о чём-то думаете. Но это только иллюзия. Думать и воспринимать информацию — это два не совместимых друг с другом психических процесса. Поэтому или одно, или другое. И как правило это, к сожалению, отнюдь не мышление.

Интересно, вас ещё удивляет собственное желание воскликнуть: «Все идиоты!»? А вы ещё помните, что ключевое слово здесь – слово «все».

Мы все, каждый из нас, находится сейчас под этим ударом – наступающей цифровой цивилизации. И выстоят немногие. Выстоит лишь интеллектуальное меньшинство, которое будет способно осознать существующие риски и найдет средство противостоять им.

Думаю, в том, что я рассказываю о нарастающей информационной псевдодебильности, приятного мало. Поэтому многие мои читатели, вероятно, испытывают внутреннее сопротивление — мол, всё не так плохо, автор преувеличивает и т.д.

Но сказать: «я не согласен» — не значит устранить проблему. Это страусиная политика или, если хотите, детский инфантилизм — не вижу, значит не существует. Нет, существует.

Наша цивилизация сама себе бросила вызов. И надвигающиеся на нас перемены касается каждого — меня, вас, ваших знакомых и близких. Кто-то сможет это осознать, кто-то нет. И идиотов, к сожалению, всегда подавляющее большинство.

Читайте также:  Чувствую упадок сил что это

Нас никогда не учили думать своим умом. Родители, учителя, авторитеты учили нас тому, что они сами знали и умели: думай так, поступай эдак, соответствуй вот этим требованиям, слушай, что тебе говорят, будь хорошим мальчиком/девочкой.

Потом подключились другие «учителя жизни»: ретушированные герои рекламных роликов, выдуманные персонажи кинофильмов, коучи всех видов и мастей со своими духоподъемными речами, религиозные проповедники, «друзья» из Facebook и Instagram, демонстрирующие заоблачный уровень жизни (совершенно, впрочем, не соответствующий реальному положению дел).

Так в наших головах нарисовались цели и мечты, нам показалось, что мы знаем, чего хотим. Так мы обнаружили в себе желание и, одновременно с этим, странную внутреннюю пустоту – полное отсутствие действительного стремления добиваться поставленных целей.

Впрочем, это и не удивительно, ведь ни одна из этих «мечт» не была по-настоящему нашей. Ни одна из них не родилась в нас, мы просто заразились ими как сезонным гриппом.

Как бы там ни было, каждый из нас — лишь полый сосуд. Каждый, что бы он вам не говорил, как бы не приукрашивал свою жизнь, ощущает эту тягостную пустоту внутри.

У одних она проявляется чувством одиночества, у других — «ленью», у третьих — жаждой «новых впечатлений». Мы все страдаем странными зависимостями, включая цифровую и информационную.

Остаться наедине с самими собой, без интернета, социальных сетей, роликов на YouTube, сериалов, музыки и прочей ерунды для нас смерти подобно. Мы обречены постоянно заглушать свою внутреннюю пустоту.

Жизнь превратилась в бег по кругу, в бесконечное кручение на гончарном круге. Прожить ещё один день, а там, глядишь, и станет лучше. Но дальше всё тот же день сурка. Лучше не становится.

И никто из нас в этом не виноват. Мы просто оказались заложниками этой странной, почти патологической игры нашего мозга и той цивилизации, которая сваяла нас на своем крутящемся колесе.

Этой книгой я надеюсь внести свой посильный вклад в эту борьбу за сохранение разума. Впрочем, я не обольщаюсь. Думаю, что многие мои читатели уже объелись букв.

Что ж, сожалею, но… «много званых, да мало избранных».

И тем, кто готов двигаться дальше, придется принять для себя непростое решение: нам нужно признать в себе идиотов. Это неприятный, но необходимый шаг. Если, конечно, мы действительно хотим перестать ими быть, а такое желание, насколько я знаю, есть далеко не у всех.

Но если вы уже считаете себя «всех умней», если вы уже думаете, что вам «всё понятно», как вы сможете совершенствовать свой ум? Так что, тут только два варианта:

— вы или уже имеете то, что вам нужно, но тогда не надо расстраиваться и быть недовольным — можете наслаждаться моментом;

— или же вы пока не имеете того, что вам нужно, а следовательно, развивать свой ум вам необходимо — вы ещё не «всех умней».

Если вам действительно «всё понятно», если вы и в самом деле «всех умней», вы должны быть впереди каждого из нас, причем, на милю. Впереди и по всем возможным направлениям – иметь лучшую личную жизнь, лучшие отношения с родственниками, лучшие карьерные достижения, лучшие показатели бизнеса и доходов.

Если же это не так, то не обольщайтесь – вашему уму ещё есть куда расти. Это нормально: нет никого, кто был бы «всех умней». Но кто-то действительно хочет изменить свою жизнь, а другим – только кажется, что они этого хотят, а на самом деле, их всё устраивает.

Да, мы все по-своему идиоты: кто-то, потому что считает себя «самым умным», не имея на то никаких оснований, кто-то — потому что понимает свою ограниченность и желает добиться большего.

Читайте также:  Постоянной боязливостью чувством тревоги характеризуется психопатия

Первым моя книга не поможет — не тратьте время. Она написана для вторых: для тех, кто не убоится признать в себе идиота, чтобы избавиться от него.

Источник

Почему возникает чувство внутренней пустоты?

В современном мире многие могут «похвастать» чувством неполноты, или пустоты внутри себя. Но большинство из них не могут дать точного ответа, из-за чего их заполняет пустота и выдвигают ошибочные предположения относительно этого чувства вселенского одиночества.

Чаще всего пустоту связывают с отсутствием партнера, скукой, отсутствием успешности, недостаточными финансами, отсутствием друзей и массой других причин, которые к пустоте не имеют почти никакого отношения. Пытаясь заполнить недостающее пространство, люди стараются развлекать себя различными способами от социальных сетей до азартных игр, срываются свой гнев на других и даже начинают принимать наркотики. Таких занятий и способов заполнения себя очень много, но все они имеют короткий срок службы, и после безудержного веселья пустота возвращается, погружая человека в еще большую тоску. И снова следуют попытки ее устранить… замкнутый круг.

Дело в том, что пустоту, как и любое другое заболевание, необходимо лечить, начав с первопричины, а все остальное может лишь на время убрать симптомы. Но все прекрасно понимают, что такое лечение не дает необходимых результатов. А между тем, единственное из-за чего человек может чувствовать пустоту это любовь, и ее недостаток или полное отсутствие вызывает все большую апатию и одиночество, называемые пустотой.

Но это не та любовь, которая приходит извне от других людей, это отсутствие любви к самому себе, самозабвение и самоуничижение. Невозможность нести любовь в мир и наполнять ею свои мысли и действия – вот настоящие причины пустоты.

Оставаясь наедине с самим собой, маленький ребенок чувствует себя брошенным и забытым, он не чувствует любви. Точно тоже самое происходит и со взрослым человеком, его внутренний ребенок, лишаясь любви, начинает тосковать. Отказываясь от себя, вы игнорируете чувства, осуждаете себя, не слышите о чем твердит вам сердце, вы перекладываете ответственность за любовь к себе не других и это не может не сказываться на внутреннем мире.

Пытаясь защитить ваше сознание, эгоизм нагружает вас ложными утверждениями о вас самом, вкрадчиво подсказывая вам кем вы являетесь на самом деле. Видя себя непривлекательным, эгоистичным, ущербным и недостойным человеком и соответственно, ваши действия наполнены неуверенностью в собственных силах и вам приходится признать, что вы человек, состоящий из недостатков.

Ложная программа убеждений будет управлять вашей жизнью. Будет уверять вас в том, что вам жизненно необходимо заполнять пустоту другими людьми и вредными привычками, чтобы почувствовать себя лучше хоть на время. На самом же деле, заполнять пустоту необходимо любовью – начинайте себя любить и ценить.

Понимание же истинного положения вещей может прийти только после принятия пустоты как части себя самого, осознания своих ошибок и исправления их. Когда вы будете готовы наполнить себя любовью, вы обязательно найдете за что себя полюбить и как впоследствии это не растерять. Вы сможете открыто говорить на любые темы, и все ваши слова и действия будут наполнены любовью. И чем больше будет в вас любви, тем меньше останется пустоты.

Внутреннее единство или единение с самим собой, происходит, когда вы позволяете своим намерениям не защищать от боли, преследующей повсюду, а сдвинуться в сторону открытости и прощения. Ежедневно ставьте перед собой новые цели, сегодня изучить себя, завтра докопаться до всей правды скрытой за масками лжи и равнодушия, послезавтра начните развивать себя. И при должном упорстве результаты самонаполнения не заставят себя долго ждать.

Источник

Оцените статью