- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Психология победителя и проигравшего: а кто вы? (ABC, Испания)
- Контекст
- Lidovky: как действует карантин на детей?
- Жэньминь жибао: психологическая патология американцев
- The Guardian: психология секса втроем
- WSJ: Запад практически деморализован.
- Статьи по теме
- Как вести себя со злыми коллегами
- Психология сексуального хищника-суперзвезды
- Я не умею проигрывать
- Стремление к совершенству
- «Я стал увереннее в себе, играя в команде»
- Марк, 28 лет, юрисконсульт
- Жажда контроля
- Научитесь принимать поражение, это не означает неудачу
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Психология победителя и проигравшего: а кто вы? (ABC, Испания)
«Победители всегда думают категориями «я могу», «я хочу» и «я есть». Проигравшие же целыми днями концентрируются на том, что они должны были сделать или что они не сделали». Так считает мотивационный оратор, консультант и писатель Денис Уэйтли (Denis Waitley), автор бестселлера «Семена величия» («Semillas de grandeza»), в котором он описывает суть психологии победителя.
По словам психолога Лауры Моратальи (Laura Moratalla), сотрудницы mundopsicologos.com, победитель — это тот, кто видит возможности там, где другие видят трудности. Мыслить как победитель значит воспринимать проблемы как испытания, верить в себя, не бояться провала, искать решения, пробовать и, если не получается, пробовать по-другому. Учиться на ошибках и поддерживать мотивацию для достижения своих целей.
Мы почти никогда не знаем, к чему приведут наши действия, ведь жизнь не стоит на месте. Именно поэтому, по мнению госпожи Моратальи, оптимальный вариант — подойти к решению задач с точки зрения психологии победителя, и это увеличит шансы на успех в разы.
Бывает ли мышление «проигравшего»?
Противоположностью психологии победителя является психология проигравшего. Для этого типа мышления характерно акцентировать внимание на трудностях, не доверять себе, позволять негативным мыслям овладеть разумом и при возникновении малейших проблем бросать начатое. «Такие люди уверены, что ошибки — это знак того, что они не смогут получить то, что хотят», — заявила психолог.
Кроме того, у людей с мышлением проигравшего есть ряд ограничивающих их установок, которые, по мнению Лауры Моратальи, могут «накликать беду»: если мы сами верим в то, что чего-то не сможем добиться, то мы этого и не добьемся. «Уверенность в том, что мы не можем что-то осуществить, программирует определенное поведение, поэтому мы не задействуем все свои ресурсы и, как итог, получаем отрицательный результат, соответствующий установке, которая изначально была у нас в голове», — утверждает психолог.
Контекст
Lidovky: как действует карантин на детей?
Жэньминь жибао: психологическая патология американцев
The Guardian: психология секса втроем
WSJ: Запад практически деморализован.
7 ключевых характеристик психологии проигравших:
- Такие люди редко ставят перед собой цели. Или даже если ставят, то в скором времени бросают их, не добившись никакого результата.
- Они склонны к пессимизму: слишком много внимания уделяют проблемам и слишком мало — поиску решений.
- У проигравших может быть нездоровая самооценка, и они все видят в темных тонах.
- Иногда, сознательно или нет, они тормозят развитие окружающих их людей, потому что им некомфортно от того, что те растут, а они стоят на месте.
- В их речи можно услышать следующие фразы: «потому что я такой/ая», «зачем я буду пытаться, если это невозможно» или «лучше я сделаю то, что уже умею».
- Такие люди постоянно тянут время вместо того, чтобы приступить к действиям.
- У некоторых из них есть вредные привычки (сидячий образ жизни, курение, пристрастие к алкоголю, зависимость от телевизора и другие). Они в курсе всех новостей и часто увлекаются рассуждениями о том, как все вокруг плохо.
Возможно, за мышлением проигравшего стоит страх неопределенности или неизвестного. Но когда вы решаете не ставить никаких целей, боясь изменений, а не потому что твердо решили оставить все, как есть, и не двигаться дальше, это может стать серьезным препятствием. В один момент вы поймете, что сами себя ограничиваете, и разочаруетесь.
Причиной такого типа мышления также может быть печальный опыт, в котором не удалось достичь желаемого и который мог породить в человеке неуверенность в своих силах и заставляет его бежать от чувств и переживаний, испытанных в прошлом.
На формирование психологии проигравшего влияет и воспитание. С одной стороны, вседозволенность может привести к тому, что человек не будет знать, что значит разочарование, поскольку в детстве он не оказывался в ситуациях, в которых ему бы приходилось испытывать это чувство. С другой стороны, если человека в детстве не поддерживали и только указывали на его ошибки, это может стать еще одной причиной развития мышления проигравшего.
Почему то, как мы мыслим, влияет на успех?
Психология победителя предполагает поиск вариантов, возможностей и решений для достижения цели, а также поддерживает в человеке мотивацию. «Такой тип мышления, развивает в вас навык искать альтернативы, который просто необходим в трудных ситуациях. Так, человек не сдается перед возникшими проблемами, а учится на них», — пояснила госпожа Мораталья.
Вдобавок ко всему сказанному, уже научно доказано, что позитивное мышление способно изменять нейронные связи мозга. Например, данные недавнего исследования, проведенного учеными из США, Франции и Испании, свидетельствуют о том, что практика концентрации внимания на том, что происходит «здесь и сейчас» («mindfulness») в сочетании с позитивным мышлением способствует снижению количества клеток, вызывающих воспалительные заболевания и помогает быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций.
Статьи по теме
Как вести себя со злыми коллегами
Психология сексуального хищника-суперзвезды
Только «думать» недостаточно
Одни лишь мысли «победителя» не помогут, если не начать действовать. Это неизбежно приводит нас к выводу о том, что самое важное — не прокрастинировать. «Есть люди, которые ждут идеального момента. Нужно понимать, что идеального момента не будет, всегда есть обстоятельства, из-за которых мы откладываем свои действия. Поэтому каждый день нужно делать маленький, но шаг на пути к своей мечте», — уверена эксперт.
Очень важно, чтобы поставленная цель была действительно важна для нас, поскольку лишь в этом случае мы стремимся к ее достижению.
Ставить себе сроки для выполнения задач так же необходимо, как действовать. Причем сроки должны учитывать наши реальные возможности, таким образом, чтобы мы не теряли мотивацию. В противном случае они могут сделать только хуже.
Если мы ставим далеко идущую цель, то полезно поделить ее на несколько задач, каждой из которых соответствовал бы определенный срок для ее выполнения. «Такой простой способ помогает людям фокусироваться на действиях, которые необходимо предпринять, а не на конечной цели, потому что последняя может казаться недостижимой. Кроме того, идя к цели шаг за шагом, человек будет знать, что он находится на правильном пути, его уверенность в себе и мотивация будут расти и давать силы для того, чтобы идти дальше», — заявила госпожа Мораталья.
Как «перепрограммировать» мозг на победу?
Чтобы сформировать психологию победителя, психолог Лаура Мораталья предлагает ежедневно выполнять следующие упражнения:
1. Помните о том, насколько важны ваши мысли. Если вы вдруг поймали себя на негативных мыслях, не зацикливайтесь на них. Подумайте о том, что мысли приходят и уходят, и не все они обязательно должны повлиять на наше поведение. Не мучайте себя расспросами, отпустите негативные мысли и позвольте остаться в вашей голове только тем, которые будут двигать вас к цели.
2. Ваша цель должна быть важной для вас. Чтобы определить это, несколько раз спросите себя, для чего вы хотите ее достичь. Например, если вы хотите, чтобы ваш бизнес вырос в этом году на 25%, задайте себе вопрос: «Для чего я хочу, чтобы мой бизнес вырос в этом году на 25%?» Чтобы получить больше денег. И продолжите: «Для чего я хочу получить больше денег?» Чтобы не переживать по поводу финансов и начать делегировать свои дела. Затем: «Для чего я хочу не переживать по поводу финансов и начать делегировать свои дела?» Чтобы больше времени проводить с семьей. Если в нашем конечном ответе речь идет о нашей семье, окружении, личностном росте, продвижении по карьерной лестнице или в обществе, то это значит, что поставленная цель действительно важна для нас. Это и будет служить мотивацией на пути к ее достижению.
3. Цели должны быть реальными, то есть учитывать наши реальные возможности. Например, подготовиться к сдаче международного языкового экзамена за неделю и за год — это не одно и то же.
4. Придерживайтесь своей цели. Для этого вы можете записать ее в свой дневник и/или рассказать кому-нибудь о ней. Такая хитрость заставит вас держать слово, а следовательно, это будет более работать более эффективно, чем если вы будете держать цель лишь в своей голове. Помните, что мысли приходят и уходят.
5. Посвящайте несколько минут в день визуализации вашего конечного результата. Интересно, что наш мозг не понимает, является ли то, что мы представляем реальностью или плодом воображения. Таким образом, визуализация готовит вас к достижению цели и создает необходимые для этого связи, чтобы у вас появлялись нужные идеи, чтобы вы предпринимали действия и не теряли мотивацию. Кроме того, визуализация помогает поверить в себя, в свои силы.
6. Поощряйте себя за каждый шаг на пути к цели, каким бы маленьким он ни был: побалуйте себя покупкой или уделите себе время. Важно подтверждать таким образом ваши достижения, это положительно влияет на мотивацию и самооценку.
7. Окружите себя позитивными людьми. Люди с психологией победителя помогут вам двигаться вперед. Вы можете также вдохновляться историями успеха и сами создавать отношения, которые необходимы вам для достижения цели.
8. Используйте мотивирующие фразы. Но не все подряд из разряда «я могу все на свете», а реальные фразы. Выберите те, которые соответствуют вашему образу жизни и вашей цели. Да, мы можем сформировать у себя мышление победителя, но в реальности мы не способны на все. Это так же важно, как ставить реальные цели, о чем сказано выше, в пункте три.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Я не умею проигрывать
Они очень стараются выиграть и воспринимают поражение как трагедию. Их переживания непонятны окружающим: ведь это всего лишь игра! Почему же для некоторых из нас так важно всегда быть победителем? И можно ли научиться играть легко, с удовольствием?
Лицо каменеет, игральная доска летит в сторону, дверь хлопает… Партия оборвалась.
«Они переживают свое поражение в игре как глубокую рану, нанесенную их самолюбию, — объясняет юнгианский аналитик Мария Ломова. — Проиграть для такого человека — значит внезапно почувствовать себя совершенно обесцененным. А это очень больно».
Большинство из нас проигрывают с легким сердцем и смеются, когда вновь не повезло. Но тот, кто не умеет проигрывать, не прощает себе поражения. Чужая победа становится для него поводом упрекнуть себя в несостоятельности. «И он вновь начинает играть для того, чтобы еще раз попытаться ощутить свое превосходство, — говорит психотерапевт Сергей Медведев. — Для таких людей жизнь — это постоянное состязание. Игра — только частный случай».
Стремление к совершенству
Поражение в игре невозможно скрыть. У него всегда есть хотя бы один свидетель. Для того, кто страдает из-за проигрыша, поражение означает также, что его несостоятельность увидят окружающие.
«Он боится, что его несовершенство станет причиной того, что окружающие не захотят с ним общаться, что он окажется недостаточно хорош для них, — продолжает Сергей Медведев. Так нередко чувствуют себя те, кого в детстве родители наказывали за малейшие неудачи. Старясь победить во что бы то ни стало, они теперь пытаются все же реализовать свою потребность стать лучшими, совершенными, всеми признанными. «Игра (в случае победы) помогает им самоутверждаться, — подчеркивает Мария Ломова. — Внешний успех доказывает собственную значимость, а проигрыш означает, что она вновь утрачена».
«Я стал увереннее в себе, играя в команде»
Марк, 28 лет, юрисконсульт
«С детства я участвовал только в играх, где у меня был большой шанс победить. Неудача пугала меня, я не готов был рисковать. В детстве родители мне уступали, поддавались, и я всегда выходил победителем. А позднее, с друзьями, ситуация изменилась. Я стал иногда проигрывать и оказался к этому совершенно не готов. Стоило мне почувствовать, что партия не выходит, я злился, часто даже не мог закончить игру… Меня злило, что я прикладываю огромные усилия, а все равно проигрываю. Это было так несправедливо!
Я долго переживал, мечтал о реванше! Приятели приклеили мне ярлык «не умеющего проигрывать». Сегодня, хоть мне не всегда удается посмеяться над собой, я чувствую себя увереннее. Предпочитаю командные игры, в них меньше требуется признания личных достижений. И не я один оказываюсь виноват, если команда проигрывает».
Жажда контроля
Всего лишь игра? Для не умеющего проигрывать это нечто гораздо большее. Игра — это оборотная сторона реальности, пространство, в котором можно по-иному выстроить свою жизнь. В игре есть четкие правила. Этим она привлекает тех, кому тревожно среди жизненного хаоса.
«Для большинства из нас игра — безопасное занятие. В конце концов, ее ведь всегда можно переиграть, — напоминает Мария Ломова. — Но те, кто остро переживает свои поражения, не осознают этого. И неудача для них равносильна угрозе их жизни».
Они бессознательно воспринимают проигрыш как возвращение хаоса, непредсказуемости, опасности. «Истоки такого мировосприятия могут скрываться в слишком ранней вынужденной самостоятельности, — поясняет Сергей Медведев, — в то время, когда ребенок еще нуждался в поддержке и руководстве старших».
«Мужчины реагируют на поражение острее женщин, — уточняет Сергей Медведев. — Возможно, дело в том, что мальчиков традиционно воспитывают в стремлении к победе, в то время как девочек учат быть гибкими и уступать». Проигрыш становится последней каплей и вызывает чрезмерно эмоциональную реакцию.
Но не игра сама по себе — причина такого поведения. Просто в ней ярко проявляются особенности, свойственные нашему поведению, поскольку время и пространство игры ограниченны.
Источник
Научитесь принимать поражение, это не означает неудачу
Знание того, как принять поражение, так же важно, как и знание того, как принять победу. Конечно, все ошибки и неудачи неизбежно имеют последствия. Однако они также предлагают много возможностей.
Вы можете подумать, что вам не нужно ничего знать о победе и поражении. Однако, если вы не научитесь принимать поражение и управлять успехом, вам, возможно, придется иметь дело с негативными обстоятельствами в вашей жизни.
Вам может быть трудно научиться принимать поражение. Иногда это ослабляет ваш энтузиазм и личную силу. В других случаях вы можете вести себя как одержимо, так и упрямо, и вы попадете в порочный круг разочарования.
Мы мало учимся на победе, много на поражении.
Одной из причин, почему так трудно смириться с поражением, являются окружающие его ложные убеждения. Во-первых, если вы чего-то не достигнете, то потерпите неудачу. Однако правда заключается в том, что есть большая разница между поражением и неудачей. На самом деле, первое — это совершенно естественная неудача, а второе — просто отношение.
Вообще говоря, если вы не можете смириться с поражением, вы, вероятно, боретесь в трех областях своей жизни:
- Вам трудно смириться с тем, что все не всегда получается так, как вы хотели.
- Низкая самооценка. У вас заниженная самооценка, потому что вы не осознаете, что подвержены уязвимости.
- Система ценностей. Вы склонны придавать преувеличенное значение успеху. Это означает, что вы уделяете меньше внимания другим ценным аспектам вашего развития и вашей жизни. Поэтому вы цените результат гораздо больше, чем то, что вы испытали для его достижения.
Если вы не научитесь принимать поражение, то в конечном итоге почувствуете разочарование и дискомфорт. Например, вы можете отказаться признать, что ваши отношения закончились. Таким образом, вы снова и снова пытаетесь исправить ситуацию с вашим партнером.
Другой пример — не принимать того, что вы потеряли определенную возможность. Таким образом, вы можете в конечном итоге пойти по сходным путям, пытаясь вернуть этот потерянный шанс. На самом деле, вы, вероятно, будете очень строги к себе. Кроме того, вы, вероятно, в конечном итоге попросите гораздо больше от себя, чем вы на самом деле можете дать. С другой стороны, вы можете упрекнуть себя за то, что либо перестали что-то делать, либо не сделали этого вообще.
Это упрямство не позволяет вам переварить то, что произошло. Вы также не можете учиться на собственном опыте. Кроме того, ваши негативные эмоции усиливаются, и вы становитесь злым и разочарованным. Кроме того, вы можете увязнуть и даже прийти к полному застою. Однако, это зависит от того, насколько вы сопротивляетесь принятию реальности.
С психологической точки зрения поражение имеет огромное значение. Во-первых, это кладет конец детскому нарциссизму, с которым все рождаются. Вы начинаете понимать, что не можете достичь всего. Кроме того, что вы не получите все, что вы хотите. На самом деле, вся реальность построена на этом принципе.
Во-вторых, поражение может быть великим источником знаний. На самом деле, после поражения вы можете обнаружить свои собственные пределы, где вы ошиблись, и где вы находитесь в своей жизни прямо сейчас. Таким образом, поражение порождает новые знания, которые вы можете использовать для достижения новых целей. Так работает наука. Она движется вперед на основе ошибки.
Да, никто не любит проигрывать. Однако те, кто умеет проигрывать, довольно быстро преодолевают чувство разочарования. Вместо этого они сосредотачиваются на том, что они узнают из него. На самом деле, хотя это может показаться парадоксальным, знание того, как проиграть, также означает знание того, как выиграть.
Источник