- Я боюсь показывать свои настоящие эмоции, открываться людям, даже близким
- Разговор по душам: как помочь мужчине открыться эмоционально
- Несколько способов, помогающих открыться эмоционально
- 1. Задавайте правильные вопросы
- 2. Будьте беспристрастной
- 3. Помогите ему проявить мудрость
- 4. Покажите свою уязвимость
- 5. Расширяйте словарный запас
- 6. Поговорите о его планах
- 4 превосходных способа создать с партнером глубокую эмоциональную связь
- 1. Откройтесь ему
- 2. Никаких боев без правил
- 3. Покажите, что вы от него без ума
- 4. Не забывайте быть игривой
- Новое видео:
Я боюсь показывать свои настоящие эмоции, открываться людям, даже близким
Мне 15. Я очень замкнута в себе. Боюсь показывать свои настоящие эмоции, открываться людям, даже близким. Никогда не рассказываю близким о том, что меня мучает. Очень трудно завожу знакомства, имею к этому страх, потому что не умею находить общий язык, не знаю о чем говорить и боюсь что-то лишнее сказать. Также очень многое терплю, не говорю о том, что мне не нравится. Это все накапливается внутри. Много размышляю над этим, и это меня очень мучает. Друзей почти не имею, только одна подруга. Когда гуляем, практически говорит только она, а я большинство слушаю. Боюсь, что если это сейчас не исправить, то в будущем будет трудно с кем-то знакомиться, договариваться о чем-либо. Посоветуйте что-то, пожалуйста. Очень буду вам благодарна.
Спасибо за Ваш вопрос, Светлана. Ответ на него составила психолог Ольга Зайцева.
Люди, которым трудно открывать свой внутренний мир, называются «интровертами». Интроверсия — это направленность личности на её внутренний мир. Интроверт предпочитает одиночество. Чем меньше вокруг людей, тем комфортнее он себя чувствует. Таким людям приятнее общаться, например, с книгами, нежели с другими людьми. Но не всегда. Иногда им очень нужен собеседник, чтобы поделиться своими мыслями и внутренними переживаниями, но желательно такой, который будет слушать, будет уделять внимание, будет спокоен при общении. Интроверт склонен к творчеству, внутренним переживаниям, а также к размышлениям и мечтаниям. У таких людей, по моим наблюдениям, очень хорошее воображение. Быть интровертом нормально.
Проблемы возникают тогда, когда человек думает, что в нем что-то не так, что надо быть более общительным, легким и дружелюбным. Часто общество или родители навязывают это, не учитывая особенности человека. Но не всем комфортно привлекать внимание. В этом случае важно научиться понимать себя и свои желания:
— Хочу я сейчас говорить или хочу помолчать?
— Что я чувствую, когда молчу или говорю?
— Подходит ли мне то, что говорит другой человек, или я с этим не согласен?
— Какое у меня сейчас настроение?
— Я хочу иметь много приятелей или мне достаточно одного близкого друга, который меня понимает и принимает таким, какой я есть?
Ответив на эти вопросы честно, вы сможете начать действовать, исходя из своих желаний.
Вы пишете, что часто терпите. Попробуйте представить, что будет, если вы не будете терпеть, а станете прямо говорить, о том, что вам что-то не подходит или не нравится. Обычно, люди терпят, потому что боятся (что будут ругать. Скажут, что всё «ерунда». Перестанут общаться. Посмеются.) Как правило, если вы говорите о своих чувствах и несогласиях спокойно и уверенно, люди принимают, начинают уважительно относиться. Вот только, где взять «спокойствие» и «уверенность». Сначала, дать себе разрешение говорить. Это может быть примерно так: «Я имею право высказывать свое мнение. Если человек реагирует на него злостью, это не моя злость, а значит, не мои проблемы, а трудности в общении того, кто злится. Если после того, как я высказал свое мнение со мной перестали общаться, значит, этому человеку неважно то, что я думаю и чувствую, и он относится ко мне не как к другу или равному в правах, а значит и мне не надо дорожить общением с ним. Те, кто меня любит, меня примут».
Мне в 15 лет казалось, что я никому не интересна, что у меня нет настоящих друзей, что я должна заслужить хорошее расположение. Сейчас я понимаю, что многие подростки чувствуют нечто подобное. И это особенность возраста, которая пройдет. У меня это частично прошло, частично осталось, потому что я «интроверт». Я пробую принимать себя такой. В компании, которая мне нравится и близка по интересам, я чувствую себя комфортно, в незнакомых местах среди чужих людей, напряженно. И это нормально. Моя сосредоточенность на внутреннем мире помогает мне лучше понимать людей, которые приходят ко мне на консультации. Многие писатели и люди творческих профессий «погружены внутрь себя» и это помогает им создавать шедевры.
Если вы хотите стать более общительной, я думаю, важно научиться принимать себя, то есть считать хорошей и достойной. Чтобы стать увереннее в себе, надо больше знать о своем внутреннем мире и понимать себя. Как научиться любить себя? Например, можно расспросить 5 хороших знакомых, что им в вас нравится, записать то, что они ответят. Перечитывать это несколько дней, пробуя взглянуть на себя другими глазами.
Чем еще можно себе помочь:
1. Почитать: Книга Риты Картер «Коммуникации» призвана помочь подросткам научиться общаться «по-взрослому»: понимать собеседника, читать скрытые жесты и намеки, а также прятать личные мысли. Кроме того, автор рассказывает, как произвести хорошее первое впечатление и не испортить его случайной фразой.
Кортни Макавинта и Андреа Вандер Плайм написали книгу «Ты имеешь значение» специально для девочек-подростков. Она учит юных девушек самоуважению и привычке принимать решение самой, не обращая внимания на стороннее влияние. Авторы считают, что очень важно выстраивать и отстаивать границы собственной личности еще в детском возрасте, это поможет избежать многих ошибок и разочарований в будущем.
2. Можно попробовать посещать различные игры, например, #риторическийпокер, где собираются ребята и учатся высказывать собственное мнение в дружелюбном кругу. Тут и новые друзья и возможность потренироваться говорить.
3. Обратиться к психологу и поработать со своими трудностями.
Ольга Зайцева — высококвалифицированный психолог, имеет два образования в области психологии, специалист по возрастной психологии и немедицинской психотерапии (ЧГПУ 2003 г, специальность педагог-психолог; МИГИП 2018 г, гештальт-терапевт). Ольга имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, занимается консультативной практикой и непрерывным повышением квалификации (психотерапия личностных расстройств, детская психотерапия, работа с сексуальной тематикой, работа с травмой).
Более 13 лет Ольга успешно работает детьми, подростками, взрослыми и семьями, столкнувшимися с трудностями в отношениях, развитии и личной жизни. Область профессиональных интересов: психология подростков, кризисы и психотравмирующий опыт, развитие личности, психология отношений.
Источник
Разговор по душам: как помочь мужчине открыться эмоционально
Разговоры помогают раскрыть мысли человека, определить взаимосвязь с друзьями и коллегами, понять степень своего влияния на людей и привлечения их в свою жизнь. Невозможно близко узнать человека без глубокого общения с ним. Как помочь мужчине сделать ваше общение более эмоциональным?
Повседневные разговоры сложно назвать полноценным общением. Обычно это просто диалоги о домашних делах, рабочих ситуациях. Люди могут часами перебрасываться словами, но так ничего и не сказать друг другу о том, что действительно волнует. Но есть другие разговоры – те, в которых один человек помогает другому раскрыть свою душу. Обычно такие разговоры легче даются женщинам, а вывести на откровенную беседу мужчину может быть сложно.
Несколько способов, помогающих открыться эмоционально
1. Задавайте правильные вопросы
У всех людей есть потребность быть услышанными. Но они могут всячески этому сопротивляться по многим причинам – природной застенчивости, боязни быть осмеянным, показаться слабым, уязвимым и так далее. Поэтому чаще всего мужчины нуждаются в непосредственном поощрении со стороны женщины. Задавая вопросы, следует спрашивать не только о совершенном действии, но и о его мыслях и чувствах по этому поводу.
То есть задавать те вопросы, которые способствуют раскрытию эмоций. Например, «что ты почувствовал по этому поводу?», «какие мысли у тебя были, в связи с этим событием?», «что помогло тебе с этим справиться?». И самое главное – нужно дать возможность мужчине ответить. Не пытаться подгонять его, ни в коем случае не перебивать, нужно сидеть и терпеливо ждать, пока он будет обдумывать ответ и наконец, заговорит.
2. Будьте беспристрастной
Не проявляйте слишком сильные эмоции. Даже если то, что он говорит, вызывает отрицание, гнев, раздражение. Не следует критиковать, вздыхать, проявлять другие невербальные знаки. Надо, чтобы он почувствовал, что вы его слушаете и не осуждаете. Только тогда он сможет высказаться. Затем задавайте наводящие вопросы такие как «как это случилось?», «что еще было?», «о чем ты переживаешь сейчас?». Мужчине будет легче раскрыться, если вы дадите ему ощутить свободу в общении, если он поймет, что вы его не осуждаете, и вам по-настоящему интересен ответ, а не собственное мнение по этому поводу.
3. Помогите ему проявить мудрость
Мужчины обожают давать практические советы, делиться экспертным мнением. Если вы хотите, чтобы мужчине было приятно находиться в вашем обществе, спросите его совета в той области, в которой он точно разбирается, где работает или о хобби. Например, «какие бы ты советы дал тому, кто начинает заниматься этим делом?», «что нужно делать, чтобы быть в такой форме?», «что важное ты понял, в этой ситуации?». То есть, вопросы должны быть такими, чтобы они помогали раскрывать внутренние убеждения мужчины, его жизненные цели. Для того, чтобы стать к человеку ближе, не всегда нужны глубокие знания психологии, бывает достаточно попросить его о помощи, научить или дать совет.
4. Покажите свою уязвимость
Дайте понять, что вы не «снежная королева», а обычная женщина, которая тоже может ошибаться, что мнение не всегда безупречно. Не следует, конечно, создавать такие ситуации, из которых он будет вынужден вас вытаскивать. Это уже слишком. Но показать, что чего-то боитесь – вполне можно. Мужчина будет нормально воспринимать ваши недостатки, если и вы их будете воспринимать с легким чувством юмора. Подчеркнутая идеальность и совершенство женщины, заставляет мужчину в глубине души подозревать, что он ее не «потянет» и окажется слабее.
5. Расширяйте словарный запас
Проанализируйте, не используете ли вы все время однотипные фразы, которые скоро мужчина просто перестает слышать, так как они все время одинаковые? Спросите его по-другому. Расширяйте понемногу и свои границы. Говорите даже простые слова искренним тоном, чтобы он почувствовал вашу заинтересованность. Разберите ваши фразы, которыми чаще всего отвечаете на вопросы и привыкайте давать более честный ответ.
6. Поговорите о его планах
Попробуйте увлечь его разговором о мечтах, целях, желаниях. О внутреннем мире любого человека можно многое узнать, по его мечтам. Позвольте наводящим вопросам помочь высказать то, что он длительное время удерживал в себе. Так вы можете разузнать о его ближайших планах, более длительных и наконец, о жизненных мечтах и стремлениях. У вас есть возможность стать для мужчины самым близким человеком, которому он может полностью открыться. И заодно выяснить, а присутствуете ли вы в этих планах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
4 превосходных способа создать с партнером глубокую эмоциональную связь
Эмоциональная близость – одна из главных составляющих долгосрочных отношений. Многим женщинам в зрелом возрасте внешне сложно конкурировать с 25-летними девушками, разгуливающими по офису их мужчин в мини-юбках и бюстгальтерах с пуш-апом. Однако мудрые и опытные жены владеют кое-чем более важным, чем упругое тело и гладкая кожа… У них за плечами годы счастливых семейных воспоминаний, и они знают, как сделать так, чтобы их мужья каждый вечер желали вернуться домой.
Итак, вот 4 изящных способа создать со своим мужчиной более глубокую эмоциональную связь:
1. Откройтесь ему
Он должен доверять вам. В мире, где мужчины большую часть времени должны быть достаточно жесткими, они определенно нуждаются в месте, где могут позволить себе быть уязвимыми.
Вы должны стать той, кто создает условия для такой уязвимости. Место, где он сможет снять свою «мужественную маску» и просто побыть собой.
Всем нам известно, что мужчины не привыкли подолгу распространяться о своих проблемах и говорить о собственных чувствах. Но они все равно должны давать выход стрессу и накопившимся негативным эмоциям.
Женщина, способная обеспечить такой выход, делает мужчину счастливым и эмоционально здоровым. Как этого добиться? Для начала сделайте своим безопасным местом его самого:
- Рискните показаться ему уязвимой и поделитесь своими чувствами, тайнами и страхами. По сути, здесь вы показываете ему свое истинное «я».
- Позвольте ему утешить вас, став вашим героем.
Получать утешение от своего партнера очень важно. Это подразумевает поддаться его объятиям, поцелуям и успокаивающим словам. Но важнее всего принять это утешение с благодарностью и уважением к его эго.
Как только вы раскроетесь перед ним и позволите ему утешить вас, он начнет делиться своими чувствами, страхами, секретами и потребностями.
Позвольте ему делать это. Не перебивайте его и не пытайтесь решить его проблемы, беря на себя роль психолога. Не прерывайте его, потому что по второй линии вам звонит сестра. Присутствуйте полностью, дарите ему чувство безопасности. Позвольте ему почувствовать себя услышанным.
2. Никаких боев без правил
Угадайте, что происходит со многими женщинами, когда мужчина открывается и делится своими переживаниями? Во время ссоры они просто бросают эти признания ему в лицо:
«Вот почему твой начальник считает тебя слабаком!»
«Неудивительно, что ты считаешь себя неудачником!»
«Возможно, ты ведешь себя так, потому что твой отец тоже был жестоким, как ты мне рассказывал!»
Когда женщина видит красный цвет, она жаждет выиграть сражение и уверена в справедливости в своих чувств. Но справедливы все чувства, а не только наши.
Ничто из того, что он говорит или делает, не перечеркивает ваши чувства. Вы имеете на них право, и это все, что вам нужно знать.
Если же вы хотите донести их до своего мужчины, дать ему почувствовать ваши страдания и понять всю вашу боль, поговорите с ним как с тем, кто способен слушать, видеть и понимать. Это создаст между вами эмоциональную связь и сделает ближе.
Он увидит, что вы по-прежнему можете уважать его личность и чувства, несмотря на свои негативные эмоции, а потому ответит вам тем же. Вот как ведут себя эмоционально зрелые мужчины. Они хотят знать о ваших чувствах, даже если вы расстроены. Но чего они не хотят, так это быть сожженными на костре вашей ярости за это желание.
Если вы способны донести до него свои чувства в нормальной обстановке, располагающей к близости и положительным переменам, он сделает все от него зависящее, чтобы проявить уважение к вашим чувствам и желаниям. Даже если ваше счастье потребует от него жертв.
Помните, он действительно хочет заботиться о ваших эмоциональных потребностях.
3. Покажите, что вы от него без ума
Некоторые женщины всегда открыты к физическому выражению своей любви. Они касаются и ласкают своего мужчину с любовью, нежностью и теплом. Такие женщины – настоящие богини.
Прикосновения, полные любви, утешают мужчину, способствуя налаживанию связи. Только, пожалуйста, не будьте одной из тех женщин, чьи прикосновения оказывают отталкивающий эффект. Касания, лишенные нежности и забирающие энергию мужчины, оказывают обратный эффект на вашего партнера.
Уметь получать контакт в ответ не менее важно. Каждый раз, когда партнер касается вас, проникайтесь этим, словно он – это горячий нож, в вы – кусочек сливочного масла. Продолжайте таять от его тепла. Позвольте мышцам расслабиться, поддаваясь его рукам.
Когда вы злитесь на мужчину, не нужно принуждать себя «таять» в его объятиях или убегать от него, как от источника радиации. Ему от этого становится очень неприятно. Если вы злитесь и чувствуете обиду, просто скажите, что не хотите, чтобы он вас трогал, объясните причину. Если он не отреагирует на просьбу, проявите настойчивость и попросите более решительно.
4. Не забывайте быть игривой
Чтобы быть по-настоящему игривой, нужно чувствовать себя счастливой. А для этого вам нужны позитивные и полные любви отношения с собой. Ищите любую возможность посмеяться, развлечься и отдохнуть. Находите время для себя, заботьтесь о своем разуме, теле и душе.
Изучайте свои чувства, чтобы повысить чувствительность. Когда вы полюбите себя и почувствуете, что вас наполняет позитивная, игривая, женственная, сладкая, нежная и смеющаяся энергия, вы сможете перенести все это и в свои романтические отношения.
Используйте любую возможность, чтобы насладиться своим мужчиной и совместным времяпрепровождением. Прекратите воспринимать все его поступки и слова слишком близко к сердцу. Ищите способы сделать его ласковым, улыбающимся, нежным и немножко глупым внутри. Я называю это «смягчением мужчины»: вы пытаетесь сделать его сердце мягче и сочнее, словно филе в духовке.
Счастливые совместные мгновения делают партнеров эмоционально близкими, потому что смех приносит сердцу счастье, а счастливое сердце всегда преисполнено любви.
Новое видео:
Источник