- Экологичные способы проживания эмоций
- Практические методы для повседневной работы
- Письма обид
- Дневники чувств – по схеме и без
- Продумывание события – круг вопросов
- Гиперболизация
- Гипертрофированное выражение чувств и сосредоточение на них
- Окунуться с головой
- НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. КАК ВЫРАЖАТЬ ЭКОЛОГИЧНО И ЗАЧЕМ?
- КАК ЭКОЛОГИЧНО ПРОЖИТЬ ЭМОЦИИ
- Грусть и печаль. Как правильно и экологично проживать
Экологичные способы проживания эмоций
Практические методы для повседневной работы
Один из самых важных моментов в психологической практике и в саморазвитии – правильное проживание эмоций. Мы уже знаем, что подавлять чувства неправильно. И понимаем в то же время, что их спонтанное выражение также не всегда уместно. Значит, нам нужно учиться управлять ими. В этом нам могут помочь контролируемое выражение эмоций и практики по их проживанию и изменению.
Существует множество практик, которые помогают нам правильно пережить сложные моменты жизни, о чем бы ни шла речь – о гневе, страхе или обиде, и не копить эмоции в душе и в теле.
На нашем сайте уже есть прекрасный материал о том, как выразить сильные эмоции. Здесь я разберу еще несколько способов экологичной разрядки.
Письма обид
Вы просто садитесь, берете лист бумаги и ручку и пишете. Описываете все: переживания, всю злость, негатив – на мужа, друга, родителей, на кого хотите, просто высказываете сколько угодно. Можно в любых подробностях, любыми словами, жаловаться, ругаться, что угодно – не важно, справедливо или нет. Но потом этот лист бумаги не надо никому показывать, а нужно просто разорвать или сжечь. И вам станет намного легче. Техника писем работает просто замечательно. Не нужно будет сливать негатив друзьям или держать его в себе. Есть и другие техники, но этой вполне достаточно, и самое главное, она простая, ей не нужно обучать специально.
Дневники чувств – по схеме и без
Вести дневник – одно из самых полезных занятий. Но не такой дневник, где мы просто записываем, что с нами произошло, а записи по определенной схеме. Вести его стоит каждый день. Вы можете брать то или иное событие, которое вызвало у вас сильную эмоциональную реакцию – позитивную или негативную, неважно. Под событиями имеется в виду не только что-то внешнее. Это может быть переживание, какая-то важная мысль, пришедшая в голову. И пишете, отвечая по порядку на следующие вопросы:
- Что произошло?
- Что я почувствовал?
- Что я подумал?
- Что я сделал?
- Что получилось в результате?
Эта практика помогает развивать рефлексию, понимать собственную мотивацию. Записывать необходимо, чтобы отслеживать и успокаивать мысли. Когда мы просто обдумываем событие, то не успеваем сосредоточиться на тех или иных моментах, они просто ускользают от нас. Кроме того, какие-то вещи могут быть не очень приятными, и мы будем невольно избегать их. В голове это сделать проще, а при выписывании мы вынуждены вытаскивать и фиксировать мысли.
Также вы можете вести дневник, где можно записывать все, что вас волнует: беспокоит, раздражает или наоборот, радует. Просто выписывайте ощущения на бумагу – это поможет осознать эмоции, принять их и высвободить.
Продумывание события – круг вопросов
Этот метод похож на предыдущую практику, но преследует немного другие цели. Вспомните какое-то важное или эмоционально значимое событие дня – сегодняшнего или вчерашнего. Что-то напрягшее или напугавшее, неожиданное и так далее. Представьте его и подумайте о нем, как если бы вы снова находились в этой ситуации. Задайте себе вопрос: какое у меня ментальное состояние? Что я думаю по этому поводу? Затем, продолжая думать о том же событии, спросите себя – а что я чувствую при этом? И после переместите фокус внимания на тело – что появилось в нем. Сосредотачиваясь на своих реакциях, вы, с одной стороны, проживаете их, а с другой – можете понять, как вы функционируете, насколько согласованы ваши реакции. К примеру, вы можете думать одно, чувствовать другое, а в теле у вас будет что-то третье. Это означает определенную рассогласованность, дисбаланс, которые мешают нам реагировать на события адекватно. Все эти вопросы и ответы можно также выписывать на бумагу.
Гиперболизация
Хороший вариант – использовать смешные прозвища для своих состояний. «Чемпион мира по страху в сверхтяжелом весе», «Особо злобная, псовая, цепная обиженная женщина» и так далее. Юмор обезоруживает даже самые неприятные чувства. Впрочем, это не значит, что их теперь не нужно проживать. Но их становится легче вынести. Самоирония вообще часто помогает, особенно если обычно вы относитесь к себе и своим переживаниям чересчур серьезно.
Гипертрофированное выражение чувств и сосредоточение на них
Еще один испытанный способ легче пережить эмоции – выразить их чрезмерно, слишком сильно. Это обычно хорошо получается в одиночестве, иначе большинство из нас будет чувствовать себя неловко. Если вы ощутили сильную негативную эмоцию, сосредоточьтесь на ней, нырните в нее. Выразите ее сильнее, чем чувствуете.
Если это страх, можно дрожать всем телом, трястись изо всех сил. Можно приговаривать: «Я очень боюсь, просто очень, я самый испуганный человек на свете» и тому подобное.
Если это гнев, можно рычать или бить диван подушкой. Лучше ничего не ломать, потому что потом вам будет неприятно за испорченные вещи и все придется убирать. Если очень хочется, найдите в себе силы выбрать какие-то ненужные вещи, например, старые картонные коробки.
Плачьте, если вас посетили отчаяние и обида. Даже если слез нет, изображайте рыдания голосом. Неважно, как это будет звучать, пусть даже неестественно. Вас все равно никто не услышит, а вам станет легче, и вслед за голосом придут и сами чувства. Сосредоточившись на них, честно прожив их, какими бы неприятными они ни были – вы вскоре увидите, что они просто закончились.
Не обязательно дожидаться момента, когда вас спонтанно посетит то или иное чувство. У большинства из нас есть зажатые и непрожитые эмоции от прошедших событий, где мы запретили себе злиться или грустить. Вы можете попробовать вспомнить ситуацию и заново прожить ее. Если у вас получится, ситуация перестанет вызывать негатив при воспоминании и больше не будет эмоциональным грузом.
Окунуться с головой
Похожий способ прожить сильные состояния – окунуться в них с головой. Вместо того чтобы бороться со, скажем, депрессией или сильным разочарованием, печалью, идите им навстречу. Вы можете просто прийти домой, лечь на диван и сказать себе: «Я буду сейчас страдать. Лежать и страдать три часа без перерыва, плакать, ныть, выть». И честно проживайте.
Обычно мы боремся с собой, стараемся взбодриться, прогнать накатывающую грусть или обиду. А они от этого только становятся сильнее. Если отдаться им, окунуться в них – поверьте, они быстро кончатся. Вам просто надоест плакать и страдать, и на смену негативу придет расслабление.
Энергия эмоций очень сильна, поэтому я очень рекомендую вам заниматься работой с ними регулярно. Так вы сможете сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.
Еще две полезнейших практики, которые помогут справиться с сильными переживаниями – в видео «Как избавиться от негативных воспоминаний из прошлого» и «Как успокоить эмоции».
Источник
НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. КАК ВЫРАЖАТЬ ЭКОЛОГИЧНО И ЗАЧЕМ?
Рубрика «Назад в прошлое» — посты из моих соц.сетей, которые не видел Дзен. 💫
Этот вопрос мучил меня давно, на его почве было много конфликтов, недопониманий и растерянности: что же делать?
Когда начинаешь развиваться, то неизменно всплывает эта тема. И парадокс в том, что негатив разрушителен, и притягивает себе подобное — стало быть не надо его испытывать?
Но с другой, ты его всё-таки испытываешь, и чтобы самому не было плохо, нужно его как-то выплёскивать. К тому же негативные эмоции указывают на неудовлетворённые потребности, направляя наш фокус внимания в эту зону. Но выплёскивать всё это рядом с другими не экологично — им достаётся весь твой слив.
На тему того, как это всё-таки делать экологично много чего сказано и написано, но я хочу поделиться одним сравнением, которое пришло ко мне сегодня и лично у меня расставило всё внутри по местам и пришло чёткое понимание, для чего я хочу выражать негатив именно так.
Мы все ходим в туалет. Это естественный физиологический процесс, которые ни у кого не вызывает вопросов. Мы привыкли удовлетворять эту потребность, прекрасно понимая, что если не сделать это вовремя, то нам же будет хуже. Напряжение в теле, искажения, застои и болезни — следствия игнорирования этой базовой потребности физического тела.
Но мы же не ходим в туалет прямо на месте, где приспичит, на глазах у всех? И уж тем более не делаем это на какого-нибудь человека — это же верх неприличия, даже представлять такое вызывает отвращение.
Мы ходим в туалет в специально отведенное для этого место, или ищем укромный уголок на природе, чтобы никого не смущать своими процессами.
Так вот, у нас есть не только физическое тело. Есть ещё эмоциональное, и у него тоже есть базовая потребность, по сути ничем не отличающаяся от этой, просто отходы не физические, а эмоциональные.
И поэтому удовлетворять её нужно с точно таким же подходом! Ходить в специальные места, искать укромный уголок, чтобы не тревожить других. Из уважения к ним. Правила поведения в приличном развивающемся обществе.
При этом всё-таки удовлетворять эту потребность, всегда, и как можно раньше и полнее! Иначе точно так же как и с физическим телом, игнорирование отзовётся напряжением, застоями и болезнями.
И тут с одной стороны сложнее, потому что не всегда можно в моменте найти нужное место, но с другой стороны, можно выражать её и на бумаге, и через какие-то другие средства, находясь при этом рядом с другими, но не мешая им.
Но я вообще за то, чтобы в каждом доме помимо физического туалета был туалет эмоциональный, куда можно прибежать в любой момент и выплеснуть в волю весь негатив: прокричаться, поколотить что-то, разбить, постучать кулаками и прочее. А потом выйти оттуда с облегчением, как мы и делаем после обычного туалета, и общаться с близкими уже из этого состояния.
Вот такое сравнение, как вам? По моему очень точно и наглядно. По этой же аналогии можно пройтись вообще по всем нашим телам, ментальное например — те же процессы, ментальный мусор, который совсем не нужен людям, но мы продолжаем им сливать все свои мысли и переживания, загружая уже их ментал.
В общем, как обычно, сравнения помогают лучше что-то осознавать, и надеюсь это сравнение поможет и вам.
Желаю всем нам научиться выгружать отходы со всех наших тел самым экологичным образом, а возможности найдутся, главное желание!
Источник
КАК ЭКОЛОГИЧНО ПРОЖИТЬ ЭМОЦИИ
Уже все знают, что негативные эмоции (гнев, агрессию, злость) не стоит подавлять, а нужно «проживать».
И действительно, подавление — плохой способ работы с эмоциями, потому что он не трансформирует их, не отпускает, а «затыкает». Представьте кипящий чайник. И не снимайте с него крышку. Что будет?
Поэтому над причинами возникновения негативных эмоций нужно работать, а их самих правильно проживать.
Ну, как не правильно, наверное, знаете:
💣орать на других, бить, оскорблять
💣троллить в интернетах, писать говно-коменты
💣крушить всё на своём пути
💣хамить всем подряд, чтоб слить негатив
💣заедать сладким, запивать алкоголем
💣покупать что попало
💣наносить себе увечья
🔥Поплакать. Женский способ 👍 Он нам на то и дан, чтоб выпускать из себя всё. Хорошо бы не превращать в предмет манипуляции и научиться делать это для себя и в меру.
🔥Назвать эмоцию, проговорить, что чувствуешь в моменте. Хорошо делать это перед зеркалом. Там такое на лице 🤦♀️
🔥Потопать, поваляться, попрыгать, потанцевать — это с древних времен ещё практика. Вбиваешь всё в землю 👍
🔥Выговориться. Многие за этим лишь и ходят к терапевтам, нужно просто «поговорить по душам». Проблему не решит, но полегчать — полегчает 👍
🔥Мои любимые карусельки. Вжух вверх — вжух вниз. Несколько сеансов американских горок — и ты ни на кого не злишься 😘
🔥Крик. Не на других — просто в полюшке. А лучше пение. Никогда я не была такой благодушной, как после уроков вокала или караоке. Японцы плохого не придумают 😂 ⠀
🔥Бег. «Форест Гамп» все видели? Обожаю этот фильм 😍
🔥Стрелялки. Тир, спортивная стрельба, лазертаг, пейнт-бол, компьютерные игры. Кстати, недавнее исследование показало, что компьютерные стрелялки снижают уровень агрессии в обществе. У медали 2 стороны, как всегда👍
Например, про резинку от денег на запястье все знают? Как способ отрезвиться и перевести себя в чувство в моменте?
Источник
Грусть и печаль. Как правильно и экологично проживать
Мы уже разобрались с тем, что любые эмоции – это нормально, теперь давайте разбираться, как это их правильно и экологично проживать. Начнем с грусти.
Грусть или печаль
Это базовая эмоция, которая возникает в любом возрасте и помогает нам переживать горе, потерю, неудачи и т.п. Причины для грусти могут быть разные, а сама эмоция может возникать неожиданно. Когда мы грустим, мир кажется нам враждебным или жестоким, нам ничего не хочется, разве что плакать или закрыться от всех, побыть в одиночестве.
Если это состояние посещает вас время от времени и довольно скоро сменяется другим настроением, это нормально. Если грусть и печаль становится вашим постоянным эмоциональным состоянием, рекомендую обратиться к врачу и пройти обследование, потому что это может быть симптомом различных заболеваний.
Грусть имеет несколько уровней:
— предупреждение — ощущение внутренней необходимости остановиться и дать себе время, чтобы взвесить все «за» и «против», прийти к пониманию сложившейся ситуации. обычно это сопровождается усталостью и какой-то апатией.
— режим экономии ресурсов организма — мы экономим свою энергию для новых действий, этакое затишье перед бурей, спад энергии перед новым периодом активности.
— недостаток заботы — когда нам требуется поддержка близких, чтобы понять глубину собственных потребностей и переживаний.
— время тоски — когда нам чего-то не хватает. В такие моменты человек острее ощущает боль утраты, но в то же время это возможность увидеть нестандартное решение проблемы.
— стратегическое время для развития — когда появляется необходимость самореализации, и требуется некоторое время, чтобы остановиться, оценить возможности, определить нговые цели.
Эту сложную эмоцию можно испытывать так же в моменты настальгии и во время трудных событий (потеря близкого, расставание, болезнь, и т.п.).
Каждому из нас требуется выделять время на то, чтобы обдумать свою жизнь, оценить результаты проделанной работы, провести анализ событий или желаний. Конечно, в большинстве случаев окружающие хотят видеть вас улыбающейся и счастливой, но в жизни может произойти что угодно, поэтому нельзя отказывать себе в потребности погрустить.
Как правильно грустить
1. Разрешить себе чувствовать грусть и печаль.
2. Создать себе безопасную среду для проживания этой эмоции. По возможности побыть в одиночестве, ограничить круг общения на некоторое время.
3. Поделиться с кем-то близким своими переживаниями. ВНИМАНИЕ! Если вы не уверены, что собеседник вас поймет и поддержит, не нужно этого делать, иначе вы рискуете вместо экологичного проживания грусти получить дополнительный спектр негативных эмоций. В этом случае лучше написать о своих переживаниях в дневнике или просто на листе бумаги, а потом его сжечь.
4. Поплакать, если есть такая потребность. Пожалеть себя, обнять себя за плечи, поддержать себя добрым словом. Стать себе самой лучшей подругой в этот момент.
5. Помнить, что это временно и ваше настроение скоро изменится.
При таких внимании и заботе к себе вы сможете довольно быстро перейти в другую эмоцию, принять нужное решение и внести необходимые изменения в свою жизнь.
Источник