- Ольга Федосеева
- Женщина-ценность. Отношения с собой, наполненные любовью
- Как подружиться со своими эмоциями
- Как дружить с негативными эмоциями
- Как подружиться со своими эмоциями в 5 простых шагах
- Начни обращать внимание на свои эмоции, и улучши своё здоровье и жизнь
- Отключи автопилот и включи осознанность
- Пойми, какие эмоции испытываешь и почему
- Скорее слезай с крючка эмоций
- Анализируй, записывай, делись
- Подружись со своими эмоциями и открой для себя их тайную силу
- Заключение
- Бонус!
Ольга Федосеева
Женщина-ценность. Отношения с собой, наполненные любовью
Как подружиться со своими эмоциями
Тема эмоционального интеллекта, умения распознавать свои эмоции и управлять ими сегодня весьма популярна. Даже при приёме на работу сегодняшних кандидатов проверяют на уровень эмоционального интеллекта.
Невозможно управлять эмоцией, если не особенно понимаешь, что это за эмоция. Умение «дружить» со своими эмоциями необходимо для всех сфер жизни. Отношения, работа, бизнес, любимое дело, предназначение и здоровье. Какую сферу ни затронь, в любой из них мы испытываем разные эмоции, и положительные и отрицательные. Понимание своих чувств, осознание причин возникновения разных эмоций делают нашу жизнь осознанной, а нас — хозяевами своей жизни.
Человек, который хорошо понимает себя, обладает эмпатией, то есть способностью осознавать, что чувствуют другие люди. Это умение сегодня на вес золота. Умение хорошо чувствовать себя, как и любое другое умение поддается тренировке. Немного внимания к собственной персоне, 5-10 минут времени и желание познать себя и свои эмоции — всё, что нужно для получения навыка управления своей эмоциональной сферой.
Я предлагаю вам, дорогие девочки, выполнить упражнение, которое помогает вернуться во внутренний (личностный) мир и осознать, какие эмоции вы испытываете. Вначале это упражнение желательно выполнять в спокойной обстановке, когда никто и ничто вас не отвлекает. Затем, когда у вас разовьётся навык, вы сможете выполнять его в транспорте, на работе и, что особенно важно, общаясь с другими людьми.
По опыту могу сказать, что в самом начале будет казаться, что вы ничего не ощущаете, и не понимаете, какая это эмоция. Но, если продолжать и выполнять это упражнение в течение нескольких дней, то вскоре вы заметите, что у вас получается быть в контакте с самим собой и со своей эмоциональной сферой.
Упражнение-медитация «Определение своей эмоции через ощущения в теле»
Это упражнение предназначено для того, чтобы определить, какие эмоции вы испытали в прошлом (день, месяц, год назад). В теле до сих «живут» определенные ощущения, связанные с вашими эмоциями. Свои эмоции, возникшие в вас некоторое время назад, вы будете определять через свои ощущения в теле. Когда у вас появится навык выявления и определения эмоции, вы сможете выполнять эту практику в настоящем моменте. То есть вы сможете отслеживать свои эмоции, которые возникают как реакция на других людей и на себя в настоящем времени. И главный бонус этого упражнения — умение не только отслеживать, но и управлять своими эмоциями.
Как ощущаются наши эмоции в теле:
- Радость – в груди расширение, поднятие, раскрытие.
- Печаль – в груди сжатие, уменьшение.
- Обида – в груди уменьшение, сдавливание.
- Нежность – в груди приятное тепло, расширение, «разлитие».
- Гнев – в груди, идёт из таза, проходит через всё тело, «распирание», расширение.
- Стыд – область диафрагмы (между грудью и животом), жжение.
- Отвращение – верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание.
- Страх – низ живота сжатие, сжимание, уменьшение.
Дорогие девушки, напишите, пожалуйста, в комментариях было ли для вас полезно это упражнение. Благодарю.
Источник
Как дружить с негативными эмоциями
Любые эмоции являются индикаторами нашего состояния.
В них очень четкие ответы на вопросы.
— Что происходит со мной?
— Что сейчас происходит в моей жизни?
— Как я отношусь к происходящему?
Поэтому свои эмоции нужно осознавать, признавать и понимать их источник. Лучше почаще задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую? А главное, в чем причина моего состояния, моих эмоций, почему я чувствую именно это?
С положительными эмоциями значительно проще. Мы стремимся к ним, нам приятно их испытывать. Нам хочется, чтобы их было намного больше в нашей жизни: любовь, радость, спокойствие, уверенность, умиротворенность, надежда, интерес, гордость, вдохновение. Положительные эмоции дают нам ощущение счастья, правильности наших действий и нашего выбора. От них нам хорошо, жизнь становится ярче.
Но жизнь состоит не только из позитивных событий. Очень часто ситуации заставляют испытывать нас негативные эмоции. Понять их источники не всегда просто. Иногда эмоции захлестывают нас с головой, причиняют бесконечное страдание. Мы стараемся бороться с ними, волевыми усилиями подавляем.
И к чему это приводит? Вот, кажется, ты справился, победил — не гложет, не болит, не мучает. Но происходит, казалось, бы незначительное событие, и снова получаешь отрицательный заряд. Причем уже многократный. Потому что добавляется весь спектр негатива от того, что не справился.
Что делать? Давайте разбираться и учиться дружить с негативными эмоциями агрессивного спектра.
Обида
Очень распространенное чувство. Мы часто обижаемся. И нам кажется, что направляем разрушительную негативную энергию на виновника — на того, кто причинил нам обиду. На самом деле обида разрушает душевное состояние только самого обиженного. Она возникает в случае, если поступок виновника не совпал с желаниями обиженного.
Как избавиться от этого чувства? Принять.
Принять то, что мир несовершенен, что многие люди, как и мы сами, имеют недостатки и имеют право на ошибку, на свои собственные поступки. Никто не обязан оправдывать наши ожидания, никто ничего нам не должен.
Чувство вины иногда кажется таким безобидным. Мы виним себя почти за всё, в чём, как нам кажется, мы ошиблись. Иногда мы так срастаемся с этим чувством, что живем в нём почти постоянно. Но так ли это безопасно, ведь вина — это гнев, направленный на себя.
Что вы чувствуете, когда кто-то на вас кричит?
Испытывая чувство вины, мы кричим на себя.
Как избавиться от этого чувства? Простить.
Простить самого себя за то, что сделана ошибка и, если есть возможность её исправить, заняться этим. Простить за то, что мы не имеем сейчас каких-то качеств, и по возможности начать работу над собой. Простить за то, чего мы не сделали в прошлом, и постараться поставить новые цели. Простить и действовать.
Одна из самых сильных и неконтролируемых эмоций. Если быть точнее, это неспособность контролировать свои негативные эмоции. Гнев может выражаться внешне, сопровождаясь криком, физическими действиями. Иногда это потеря полного контроля над своим состоянием. Иногда мы способны подавить внешние проявления гнева. Тогда он дает знать о себе широким спектром соматических симптомов, бьет по нашему здоровью.
Как избавиться от этого чувства? Научиться самообладанию.
Признать, что гнев – это не естественная реакция человека, а разрушительная сила, направленная как вовне, так и вовнутрь. Научиться управлять собой до то того, как накопившиеся негативные эмоции хлынут волной гнева.
Мы привыкли закрываться от чувства зависти, считая его плохим, каким-то неправильным.
«Нет, нет.. я не завидую», — спешим сказать себе, столкнувшись с этим чувством.
На самом деле зависть может быть очень продуктивной, стать точкой изменения или роста в нас самих. Ведь мы завидуем тому, к чему мы действительно не равнодушны. Тому, что хотели бы иметь, но пока не имеем.
Не закрывайтесь от зависти, почувствуйте её.
Признайтесь себе честно: да, я завидую и хочу достичь того же.
Подумайте, почему это так важно для вас, и почему вы этого до сих пор не имеете.
Ведь чувство злости или досады сопровождает зависть только в том случае, когда мы почти сразу расписываемся в собственной беспомощности или нежелании приложить усилия для того, чтобы получить то, чего так желаем.
Злость – неизменная спутница всех агрессивных эмоций: обиды, вины, гнева, зависти. В злости мы беспричинно желаем плохого кому-то, другому человеку или самому себе.
Выявить, чему сопутствует злость, какой негативной эмоции помогает разрушать вас – основная задача при работе с этой эмоцией. Когда основная эмоция побеждена, злость уходит, заменяется на желание добра и внутреннее спокойствие.
Разобраться в причинах, расстаться с негативными эмоциями, изменить минус на плюс в своем душевном состоянии самому бывает очень сложно. Особенно выявить их истинный источник и причину.
Если негативные эмоции отравляют вашу жизнь и самостоятельно подружиться с ними не получается, прибегайте к профессиональной помощи, не поддавайтесь их разрушительной силе.
Источник
Как подружиться со своими эмоциями в 5 простых шагах
Mar 11, 2019 · 7 min read
Наша жизнь интересна, разнообразна и полна возможностей. У каждого она течёт по-своему. У разных людей — разные ценности. Но, думаю, все согласятся с тем, что эмоциональное здоровье — одна из важнейших составляющих полноценной жизни.
К сожалению, каждый день мы сталкиваемся с уймой ситуаций, которые провоцируют нас на проявление негативных эмоций.
Начни обращать внимание на свои эмоции, и улучши своё здоровье и жизнь
“Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть — залог страданий.” — Йода.
Эта статья создана для того, чтобы помочь вам научиться лучше понимать свои эмоции. Научится осознавать их, и “подружиться” с ними.
Сегодня, большое количество лю д ей полностью погружены в повседневные хлопоты. Так устроена современная жизнь. Зачастую, не хватает времени обращать внимание на то, как мы реагируем на происходящее вокруг. Мы часто пребываем в пассивном режиме по отношению к испытываемым эмоциям.
Эмоции нас захватывают, как доктора Брюса Бэннера, превращающегося в Халка. Мы действуем не полностью осознавая, что происходит. Злимся, ругаемся, обижаемся, потому что эмоции нам диктуют это. Если и приходит осознание, то гораздо позже, когда уже ничего не изменить.
В такие моменты, мы можем причинить боль нашим родным и близким.
Но ведь есть и другой путь.
Поймите свои эмоции. Осознайте их. Нам всего-то нужно принять решение уменьшить влияние негативных эмоций на нашу жизнь.
Следуйте этим 5 шагам, и ваша жизнь существенно улучшится. Вы сможете понять и “подружиться” с вашими эмоциями.
- Отключи автопилот
- Пойми эмоции
- Слезь с крючка
- Анализируй
- Открой для себя силу эмоций
Отключи автопилот и включи осознанность
Жизнь наполнена событиями. Каждый день, что-то происходит. Каждый день мы вовлечены в принятие каких либо решений. Каждый день.
Но зачастую происходит так, что мы настолько привыкаем к тому, что происходит вокруг — это становиться рутиной. Мы теряем осознанность в том, что делаем. Мы начинаем действовать, воспринимать, реагировать на события на автопилоте. Эти автоматические решения могут быть о том что мы едим, какую одежду одеваем каждый день, с кем пьем кофе на работе. Конечно, большинство из них безобидные, и нет ничего страшного в том что мы делаем такие решения на автопилоте. Но, что насчет более важных вещей, касающихся вашей семьи, карьеры, привычек? Неосознанный подход к ним зачастую приводит к множеству проблем.
Согласно исследованию, проведенному компанией Marks & Spencer — 96% из 3000 опрошенных заявили, что они живут на автопилоте.
“Живя на автопилоте, мы часто совершаем неосознанные и бесполезные действия, таким образом, мы начинаем чувствовать себя в ловушке и будто живём чьей-то чужой жизнью” — доктор Марк Уильямсон.
Живя каждый день на автопилоте, мы часто даже не замечаем, как:
- Ругаемся на своих близких, придя уставшими с работы
- Впадаем в уныние, когда у нас не получается то, чего так жаждали
- Расстраиваемся и злимся по мелочам
- Жалуемся
И множество других не самых приятных ситуаций. А ведь после таких ситуаций, зачастую, мы начинаем испытывать чувство вины. Со временем — оно накапливается.
Так каждый день. Мы наносим вред окружающим, своим близким, своей жизни и здоровью. И со временем, мы начинаем считать, что такая жизнь — норма.
Разве есть альтернатива?
К счастью — есть. Достаточно просто отключить автопилот. Включить осознанность. Сделать глубокий вдох.
Следующий раз, придя домой после тяжелого дня на работе, споткнувшись об игрушку оставленную вашим ребёнком — прежде чем сорваться на него за все беды вашего дня, остановитесь на мгновение. Сделайте глубокий вдох. Осознайте этот момент.
Как вы думаете, разве ребёнок заслужил, за такую мелочь, как оставленная на полу игрушка, выслушать от вас целую тираду негативных эмоций. Пожалуй — нет.
Этот момент осознанности, этот один глубокий вдох, применяя его в каждой похожей ситуации — изменит вашу жизнь. Со временем, вы будете всё реже срываться по мелочам. Перестанете срываться на своих родных. Избавитесь от нарастающего чувства вины.
Ваша жизнь станет ярче.
Ваши взаимоотношения с близкими улучшатся.
Ваше эмоциональное и физическое здоровье укрепится.
Стройте свою жизнь сами, а не позволяйте жизни строить вас.
Пойми, какие эмоции испытываешь и почему
Эмоции — это запрограммированный ответ организма на разные ситуации, сформировавшийся в процессе эволюции. Это очень глубокий механизм. Эмоции помогают нам адаптироваться к окружающему нас физическому и социальному миру.
Согласно Полу Экману, автору известной книги “Психология лжи”, существует 6 базовых типов эмоций. Радость, Печаль, Гнев, Страх, Удивление и Отвращение.
Все эти эмоции чрезвычайно важны в нашей жизни. Не стоит ими пренебрегать или закрываться. Даже негативные эмоции, если мы не бездумно захвачены ими, дают нам определенные сигналы. От того, понимаем ли мы или пассивно реагируем на такие сигналы — зависит, будем ли мы во власти эмоций или они станут нашими друзьями и проводником к улучшению многих аспектов нашей жизни.
Например, гнев — часто исходит от лопаток и поднимаясь к шее, растекается по бокам челюстей и головы. Это естественная эмоция, испытываемая каждым человеком. Кроме того, что гнев или злость может негативно сказаться на нас, она всё же может стать катализатором и к позитивным изменениям. Например, когда мы видим происходящую несправедливость, становимся свидетелем насилия, или когда понимаем, что нами пытаются воспользоваться.
Важно вовремя распознать гнев, или любую другую эмоцию. Ни в коем случае не стоит сдерживать её, но и не давать себя полностью захватить. Распознав эмоцию, и осознав что происходит — мы можем вовремя предпринять соответствующие реакции, которые будут в наших интересах.
“Нигде так не полезно промедление, как в гневе” — Публилий Сир.
Вот, очень интересный и полезный атлас эмоций, который поможет вам понять их природу и причину возникновения.
Эмоции — это сигналы, которые даёт нам наш организм, наше сознание. Научитесь понимать и осознанно реагировать на эти сигналы, и в скором времени вы заметите, как улучшится ваше эмоциональное состояние. Поднимется настроение. Вы перестанете расстраиваться по мелочам. Обретете более чёткую жизненную картину.
Всё в ваших руках.
Скорее слезай с крючка эмоций
Быть на крючке — это находиться в ловушке пораженческих эмоций, мыслей и поведения.
Разум человека придает смысл всему, что осаждает нас ежедневно, миллиардов сигналов сенсорной информации. Мы стараемся наделить впечатления смыслом, организуя всё, что видим и слышим, все переживания и взаимоотношения в связный сюжет.
Эти сюжеты служат одной цели — организовать свои впечатления и не сойти с ума.
Но тут есть проблема. Мы все иногда ошибаемся. И получается так, что некоторые из наших сюжетов не совсем точно передают истину.
Практически у каждого из нас найдётся такой ложный сценарий.
“Родители постоянно ставили в мне в пример других “хороших” детей. Так что получается, что родители мной не довольны, я ничего не стою”. И так далее.
Но кроме таких глубоких и давних ложных сюжетов, мы мастера придумывать сюжеты попроще каждый день. Вспомните, что крутилось у вас в голове в недавней ссоре с дорогим вам человеком, возникшей по незначительному поводу.
Джон Мильтон сказал о человеческом разуме:
“Он в себе обрёл своё пространство и создать себе из Рая — Ад и Рай из Ада может”.
Если хотите углубиться в эту тему, рекомендую вам книгу Сьюзан Дэвид “Эмоциональная Гибкость”.
Мы находимся на крючке определенных эмоций и сюжетов каждый день. Но если привнести в нашу жизнь осознанность. Если делать “глубокий вдох” перед тем как действовать на эмоциях. Если понять, что за эмоции мы ощущаем в определённый момент, и почему — мы сможем всё чаще слезать с поведения “на крючке”. Мы будем осознавать, что происходит и действовать соответственно. Сами принимать решение, а не отдаваться в распоряжение буре внутри нас.
Создайте промежуток между импульсом и действием.
Начните делать это маленькими шажками — и вы удивитесь результатам!
Анализируй, записывай, делись
“Что измеряется, то улучшается” — Питер Друкер.
Это высказывание оригинально было высказано в контексте бизнеса, но оно также прекрасно применимо к абсолютно любым сферам деятельности человека.
Уделите буквально несколько минут в день, на то, чтобы записать, проанализировать, что вызвало те или иные эмоции. О том, какие выводы вы для себя сделали, избежав очередного эмоционального крючка. Или просто о том, что чувствуете в течение дня.
Делая это каждый день, вы сможете обрести полное видение своих эмоций, причин их возникновения. Вы научитесь совладать с ними, не закупориваясь и не давая эмоциям захватить вас без повода.
А ещё лучше, открыть свои эмоции и поделиться ими с миром. Конечно, это нужно делать когда вы решите, что готовы. Но важно понимать, что социальный обмен эмоциями — очень мощный инструмент, помогающий во многих аспектах жизни.
Подружись со своими эмоциями и открой для себя их тайную силу
Находясь не в ладу со своими эмоциями — мы попросту живём не полной жизнью. Мы отданы воле случая. Не принимаем полноценные решения за свои поступки. Теряем контроль. Обрекаем себя на внутренние страдания. Наносим вред своему здоровью. Причиняем боль близким.
С другой стороны, когда мы учимся осознавать, что на самом деле чувствуем и почему — жизнь обретает новые краски.
Научитесь осознавать свои эмоции. Научитесь отпускать их, когда нужно. Или принимать.
Например, можно просто “отпустить” злость, испытываемую на близкого вам человека, возникшую по пустяку.
Но можно ту же злость использовать, как мотиватор и катализатор к изменениям.
Например, коллега обошёл вас в чём-то на работе. Не нужно изливать негатив на него/неё. Не стоит сплетничать и накручивать себя. Не стоит мстить. Вместо этого — используйте эту злость как мотиватор, который подтолкнет вас к взрывным усилиям в той или иной сфере. Таким усилиям, что в совсем скором времени, вам уже не будет важно, что этот человек вас обидел тогда. Ведь вы будете далеко впереди. Именно благодаря направлению той злости в правильное русло.
В дружбе с эмоциями таится скрытая сила. Откройте её для себя. Научитесь распознавать и использовать сигналы, которые дают вам ваши эмоции.
Заключение
Большое спасибо, за время уделенное этой статье!
Очень надеюсь, что эти 5 шагов и советы описанные в них, помогут вам подружиться со своими эмоциями.
Но важно помнить, что не существует универсального рецепта для всех. К счастью, каждый человек — уникален. Советы, приведённые в статье, смогут вам помочь на начальном этапе. Но обязательно помните, что не нужно слепо следовать чьему-то мнению. Будьте собой. Измените эту систему под себя.
Бонус!
Специально для вас мы создали дневник эмоций, используя который, вы сможете значительно улучшить своё эмоциональное состояние. Понять свои эмоции. Улучшить свою жизнь.
Источник