- 12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие
- Что такое душевное спокойствие?
- Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия
- Новое видео:
- Как успокоить разум и достичь внутреннего спокойствия: 5 секретов
- Наш беспокойный разум
- Беспокойный разум и бушующий океан в нашей голове
- 1. Сбросьте лишний груз с ваших плеч
- 2. Остановитесь, вдохните и отключитесь от ментального шума
- 3. Постройте защитные стены
- 4. Тишина, которая исцеляет
- 5. Взращивайте в себе чувство благодарности
- Эмоциональное спокойствие и как его получить
- Когда дело доходит до эмоций, один из частых вопросов: можем ли мы выбирать, что мы чувствуем?
12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие
Спокойствие – это та вещь, к которой стремятся многие люди. В мире, переполненном негативными событиями и стрессом, беспокойством и быстрым темпом, это качество имеет первостепенное значение для защиты физического, эмоционального и психического здоровья.
Как и большинство людей, вы тоже жаждете спокойствия и избавления от ежедневного стресса, беспокойства и непрекращающейся гонки со временем. Это нормально. Потому что вы живой человек, которому необходимо хотя бы несколько минут отдыха. Каждому нужна гавань, где можно побыть в тишине, без забот и навязчивых размышлений о жизни.
Каждый из нас стремиться к обретению внутреннего спокойствия в жизни. Так давайте попытаемся разобраться, как же его достичь.
Что такое душевное спокойствие?
Какое определение можно дать этим словам?
Душевное спокойствие – это состояние человека, когда вас не посещают страхи, не беспокоит стресс и ежедневные заботы. В этом состоянии разум освобождается от груза, что позволяет испытать чувство счастья и свободы в полной мере.
В этом состоянии вы можете обрести спокойствие и не метаться от одной мысли к другой. Это, в свою очередь, позволяет лучше понять реальность и повысить свой уровень и качество осведомленности.
Подобные умиротворяющие моменты не так уж редки. Вы уже могли испытывать их в прошлом, когда уделяли время чему-то занимательному и интересному. Вот несколько простых примеров:
- Вы переживаете момент умиротворения в компании любимого человека.
- Вы ощущали спокойствие в момент прочтения книги.
- Спокойствие посещает вас, когда вы лежите на пляже в солнечный день.
- А помните тот период, когда вы были в отпуске? Это прекрасное время было наполнено спокойствием и отдыхом. Находясь в отпуске, вы могли испытать истинное умиротворение, когда никакие рабочие трудности не наваливались на вас каждый день. Есть только вы и отпуск!
- Глубокий и спокойный сон тоже может дарить умиротворение, особенно, если вы загружены эмоциональными проблемами.
- Вы также испытываете чувство покоя и облегчения во время просмотра любимого кино, сериала или телепередачи.
Подобные занятия доступны каждому из нас, и они отлично помогают освободить разум от проблем и стресса. На само деле, большинство проблем не столь масштабны, как мы думаем. И чтобы избавиться от них хотя бы на время, нужно приложить всего лишь небольшие усилия.
Но вопрос в том, как привнести душевное спокойствие в жизнь на более постоянной основе. И как научиться не терять его в период серьезных проблем и испытаний. Возможно, есть метод, который позволит превратить все это в какую-то полезную привычку, чтобы с легкостью находить минуту для эмоционального отдыха.
На самом деле, существует несколько способов, которые помогут вам привнести это душевное спокойствие в вашу жизнь. Со временем, вы научитесь прибегать к ним чаще и даже не задумываясь в самый подходящий момент.
Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия
- Сведите к минимуму время, которое вы тратите на просмотр новостей по телевизору. К сожалению, большинство новостей – это негативная информация, которая никак соответствующе влияет на ваше состояние. Более того, вы ничего не можете сделать с полученным потоком лишних новостей, но он уже засоряет ваш мозг. Зачем же переживать о том, на что вы никак не виляете?
- Держитесь подальше от негативных разговоров и людей, которые их распространяют. Вам точно не нужны подобные собеседники. Их слова способны лишь посеять смуту и выбить вас из колеи.
- Держитесь подальше от беспокойных людей, которые часто находятся в состоянии стресса. Обратите на свое окружение пристальное внимание. Вы же не хотите, чтобы их флюиды влияли и на ваши чувства.
- Не держите в себе обид. Научитесь забывать и прощать. Любая негативная эмоция, которая поселилась внутри вас, рано или поздно разрастется и выйдет наружу в самый неподходящий момент. Да и пользы от этого нет никакой. Прощение избавит вас от злости и негодования.
- Не завидуйте другим людям. Ревность и зависть говорит о том, что у вас недостаточно высокая самооценка. А значит, вы хуже остальных. Это чувство отлично выводит из равновесия, а вам это не нужно.
- Научитесь принимать реальность такой, какая она есть. Поймите, что далеко не все в этой жизни вы можете изменить. Такой подход сэкономит вам уйму времени, сил и избавит от лишних забот. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными неудобствами, раздражителями и тяжелыми ситуациями, но они никак не зависят от нашего отношения к жизни. Если бы мы могли это изменить, все бы жили в сплошном счастье. Желание достичь стабильности и изменить мир к лучшему – это нормально. Но с некоторыми вещами приходится мириться.
- Не зацикливайтесь на прошлом. Зачем думать о том, что уже произошло когда-то давно и этого уже не изменить? Пусть все это останется позади. Забудьте о прошлом и сосредоточьтесь на настоящем. Не нужно вызывать неприятные воспоминания, чтобы потом погрузиться в них с головой и упустить важные моменты уже сейчас.
- Научитесь терпению и должному отношению к своей семье, друзьям, коллегам, подчиненным и всем остальным людям. Такое отношение поможет вам понять, что такое самообладание и дисциплина. Если у вас получится, то вы сможете сохранять душевное спокойствие в любых стрессовых ситуациях.
- Когда вы ощущаете напряжение или тревожность, значит ваш разум занят совершенно лишними мыслями. Прекратите заниматься бесполезным метанием из одной стороны в другую. Возьмите паузу, успокойтесь и двигайтесь дальше. В этом плане очень полезны дыхательные упражнения.
- Не принимайте все на свой счет. Нужно уметь прибегать к определенной степени эмоционального и умственного отстранения от действительности. Это очень полезно и помогает переступать через неприятные моменты. Еще было бы полезно научиться не проявлять чрезмерное вмешательство во что-либо и привязанность. Все это поможет внести больше понимания, согласия и спокойствия в жизнь.
- Научитесь концентрироваться на важном. Когда вы сможете сосредотачивать разум на одной приоритетной цели, то вам будет легче удерживать себя в состоянии душевного спокойствия, отвергая негативные мысли.
- Медитация – это практика, которая доступна не всем. Но если у вас есть возможность уделить ей время и научиться правильной технике, то это изменит вашу жизнь. Вы станете более спокойным, расслабленным и счастливым человеком.
Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.
Подумайте о следующих высказываниях:
- «Ум подобен комнате, в которой всегда много вещей. Там нет свободного места. Когда вы очищаете свой разум от вещей, вы освобождаете место для душевного спокойствия».
- «Дайте своему мозгу немного отдохнуть, отключив поток мыслей. Как телу нужен отдых, так и разум нуждается в спокойствии и тишине».
- «Успокойте свой разум с помощью концентрации и медитации. Так вы откроете для себя мир Духа, который есть внутри каждого из нас».
- «Когда беспокойная деятельность вашего ума замедляется, когда мысли перестают метаться из стороны в сторону, будто бушующие волны в штормящем океане, тогда вы начнете ощущать проблески сладкого вкуса душевного спокойствия».
Новое видео:
Источник
Как успокоить разум и достичь внутреннего спокойствия: 5 секретов
Вы можете научиться управлять вашим беспокойным разумом
Наш беспокойный разум
Беспокойный разум не дает нам покоя или передышки. Нас постоянно «кидает» от одного опасения к другому, от страха к тревоге. Постепенно мы сплетаем такую сложную паутину в нашем мозге, что забываем о том, что такое внутренний мир. Вероятно многие из вас путают понятие беспокойный разум с любопытством и продуктивностью.
Хотя действительно, иногда внутренняя энергия является отражением нашего желания учиться, чаще всего это беспокойство на самом деле является своеобразным «умственным шумом». Он приносит лишь путаницу, усталость и делает нас несчастными. Часто говорят, что «нет хуже врага, чем тот, кого мы создали сами у себя в голове». Однако, вместо того, чтобы увидеть, что лишь мы сами несем за это ответственность, мы воспринимаем это внутреннее напряжение как сложное сочетание многих вещей.
Далее мы предлагаем вам подумать об этом, чтобы найти свое внутреннее спокойствие. Это легко осуществить, вам потребуется лишь одна важная вещь: воля.
Беспокойный разум и бушующий океан в нашей голове
Одна из самых известных книг, посвященная этим сложным ситуациям, когда умственный шум переплетается с депрессией, написана Кей Джемисон.
Автор, психиатр из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), описывает свой личный случай в этой интересной работе.
С детства я всегда была склонна к аффекту и эмоциональной неустойчивости. Мой подростковый возраст был окрашен грустью и, когда я начала свою профессиональную жизнь, я попала в замкнутый круг, зажатая между циклами страха, тревоги и беспокойного разума, так, что я едва могла жить.
«Беспокойный разум», Кей Джемисон
Так что, если вы увидели нечто знакомое в этих строках, пожалуйста, прочитайте об этих 5 секретах внутреннего спокойствия, это может быть вам полезно.
1. Сбросьте лишний груз с ваших плеч
Конечно же он у вас есть, даже если вы его не ощущаете. Как только вы осознаете весь груз, который вы носите у себя на душе, вы почувствуете себя лучше.
- Вы окружены людьми, которые, ничего вам не давая взамен, забирают и забирают вашу энергию.
- Возможно, вы отдаете приоритет тем вещам, которые не являются полезными для вас.
- Вы понимаете, что «минус это всегда плюс».
2. Остановитесь, вдохните и отключитесь от ментального шума
Вчера уже больше нет. Прошлое не может быть отредактировано, будущее еще не существует. Таким образом, сосредоточьте все свое внимание на моменте здесь и сейчас, там, где вы находитесь в данный момент.
- Остановитесь и глубоко вдохните. Задержите дыхание на пять секунд. Затем выдохните так, чтобы это было слышно. Это простое упражнение, верите вы или нет, поможет освободить ваш разум, насытить ваш организм кислородом и позволит вам достигнуть спокойствия.
- Теперь, когда вы чувствуете себя хорошо физически, пришло время, чтобы найти контакт с собой. Спросите у себя, что вы действительно хотите, что ищете, чего не хотите, к чему вы стремитесь.
Советуем практиковать это упражнение каждый день, как только вы встанете с кровати.
3. Постройте защитные стены
Беспокойный разум страдает, потому что он очень уязвим. Потому что он впускает в себя заботы о других, чужой эгоизм, интересы окружающих нас людей.
Когда эта отрицательная энергия попадает к нам внутрь и переплетается с нашими личными слабостями, результат ужасен.
Необходимо поставить защитные стены, и это можно сделать следующим образом.
- Я отойду подальше от того, что идет в разрез с моими целями и устремлениями. Я не хочу удовлетворять эгоизм других и следовать ложным интересам.
- Я отгорожусь стеной от всех, кто приносит бурю в спокойные дни.
- Стены защитят меня от тех, кто не уважает меня. Я их прощаю и отпускаю.
4. Тишина, которая исцеляет
Один раз в день, на 1,5-2 часа вам нужно принять «ванну» абсолютной тишины.
- Эти моменты спокойствия и внутреннего мира позволяют нам понять наши истинные потребности, чтобы успокоить беспокойный разум.
Поскольку беспокойный разум прыгает от одной черной дыры к другой, мы забываем о себе. Вы забываете, чего вы стоите и насколько вы важны.
- Отдохните в тишине от ваших страхов и внутренних голосов. Позвольте себе такие эмоции, как удовлетворение, внутренний мир и равновесие между разумом и сердцем.
5. Взращивайте в себе чувство благодарности
Этот аспект, несомненно, наиболее трудно осуществить.
Расслабьтесь и подумайте об этих вещах:
- Если вы чувствуете себя плохо из-за людей, которые не хотят вам добра, держитесь от них подальше. Решение может быть простым, но это потребует мужества.
- Если вы чувствуете дискомфорт сейчас, то стоит подумать об этом и что-то поменять. Выберите другой путь и помните, что вы заслуживаете счастья.
- Цените маленькие вещи, которые окружают вас и которыми, возможно, вы пренебрегаете.
- Скажите спасибо за то, что вы здоровы физически, что рядом с вами есть люди, которых вы любите и которые любят вас.
- Учитесь благодарить жизнь за каждый новый день. Потому что он открывает перед вами новые возможности, позволяя достичь того, чего вы хотите.
Будьте счастливы, спокойны и храните душевное равновесие.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Эмоциональное спокойствие и как его получить
Когда дело доходит до эмоций, один из частых вопросов: можем ли мы выбирать, что мы чувствуем?
Некоторые ответили бы да. Например, согласно течению позитивного мышления, негативные эмоции могут быть преобразованы путем изменения мыслей, которые их сопровождают.
Я чувствую грусть, я пытаюсь изменить мысли, которые сопровождают это — «ничего не изменится», «мне все равно», «мне мало», «я один» и т. д. — и всё готово.
Вы когда-нибудь пробовали это? Работает ли?
Во многих случаях нет. Или часто результаты недолговечны. Более того, когда эта эмоция ощущается мощно, мы часто пытаемся изменить её, пытаясь изменить её.
Это подтверждается тем фактом, что, когда нам грустно иметь рядом с нами кого-то, кто является другом, партнер, который пытается убедить нас не чувствовать, что мы чувствуем, даже с самыми лучшими намерениями, часто вызывает у нас чувство раздражения.
Когда часто возникает трудная эмоция, мы устанавливаем механизмы для её преобразования. Например, грусть часто покрывается гневом. Или легко реализовать другие поведенческие модальности, такие как использование пищи или других веществ, чтобы сидеть или перемещаться в другие эмоциональные места.
Это, хотя в то время может ослабить болезненные эмоции, уводит нас от себя и смущает нас. Таким образом, эмоции, отложенные в сторону, возвращаются, чтобы найти нас другими способами, например, через физический симптом.
Осознанность учит нас строить или укреплять нашу способность принимать и терпеть то , что мы чувствуем. Это отрывок, который мы часто воспринимаем как должное, но он фундаментален для нашего эмоционального благополучия и для построения подлинных отношений.
Этот отрывок не из легких, потому что он часто связан с необходимостью иметь дело с теми частями нас, которые страдают.
Речь идет о том, чтобы научиться вступать в контакт с самими собой, чему многим из нас не удавалось научиться в нашей личной истории. Вместо того, чтобы отвергать то, что я чувствую, и покрывать это суждениями, принимать и отдавать пространство энергии этой эмоции на несколько мгновений.
Ты больше страдаешь таким образом, ты думаешь. Да, сейчас сложнее. Проще не слушать. Но мы избавлены от дополнительных страданий, которые мы причиняем себе, откладывая эмоции, которые приходят к нам в этот момент, в результате удвоенного и продолжительного страдания с течением времени.
Эта эмоция может легко стать головной болью или внезапной болью в животе, приступом паники, перееданием; или яростная ссора с нашим партнером, которая оставляет нас в замешательстве.
Требуется некоторое обучение, чтобы научиться приветствовать и вслушиваться в наши эмоциональные состояния.
Это начало каждого путешествия самоисследования. Потому что противопоставить эмоции также означает сказать «нет» тому посланию нашего тела и нашего ума, которое просит не игнорироваться.
Это основа подлинной жизни, жизни, в которой мы на самом деле.
Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Источник