Как достичь эмоционального равновесия проект

Как обрести душевный покой и равновесие

Душевное равновесие – это состояние психологического комфорта, характеризующееся безмятежностью, блаженством и умиротворенностью. Блаженство и наслаждение, которые дарит душевное равновесие, привлекательны для каждого человека. Именно поэтому многих интересуют вопросы, что такое душевное равновесие, как его обрести?

Что такое душевное спокойствие

Душевное спокойствие – это состояние, при котором человек ощущает гармонию с окружающим миром. Состояние покоя и психического равновесия свойственно тем людям, которые:

  • оптимистично настроены;
  • умеют контролировать свои эмоции;
  • обладают высоким уровнем стрессоустойчивости;
  • умеют получать удовольствие от жизни.

Состояние душевного спокойствия и гармонии неразрывно связано с положительной энергетикой личности. Еще древние мудрецы говорили: « Вы только тогда обретаете гармонию с собой и с миром, когда внутреннее равновесие становится вашей постоянной характеристикой».

Состояние душевного равновесия ассоциируется с хорошим самочувствием, психологическим здоровьем, конструктивными мыслями. Психологи уверены, что это такое состояние, которое стимулирует человека к достижению жизненных целей, добрым делам, помощи близким.

Понятие душевного равновесия многогранно, потому что в это словосочетание каждый человек вкладывает свой личностный смысл. По мнению человека, который испытывает финансовые трудности, душевное спокойствие приходит к людям вместе с деньгами. Люди с хроническими заболеваниями считают, что восстановить душевное равновесие и спокойствие они смогут только в том случае, если вылечатся. Как по-другому стать счастливыми, найти свое предназначение – они не знают. Одинокие люди полагают, что стать счастливым можно только в процессе общения с близкими людьми, так как им можно доверить все что угодно.

Почему многим людям не хватает чувства гармонии

Сталкиваясь каждый день с негативом, люди страдают психосоматическими расстройствами. Из опыта моей работы могу сказать, что вопросом о том, как обрести душевный покой и равновесие, чаще задаются женщины. Причинами внутреннего дисбаланса, потери гармонии и душевного равновесия являются:

  • непредсказуемые изменения в жизни (например, стресс);
  • внутренние конфликты личности;
  • политическая и экономическая нестабильность в жизни;
  • потоки негатива в СМИ;
  • повышенная тревожность личности;
  • отсутствие стабильности, неуверенность в будущем;

Вопросом о том, как обрести душевное спокойствие в жизни, часто задаются люди, страдающие онкологическими заболеваниями, патологиями сердца и сосудов, проблемами пищеварения. Больные люди обращаются за медицинской помощью, но врачи лечат только тело, игнорируя болезни души. В результате здоровье восстанавливается медленно.

Когда клиенты спрашивают меня: «Как обрести душевное равновесие и спокойствие?», я предлагаю им навести порядок в жизни, наполнить свою жизнь положительными эмоциями, отгородиться от потоков негатива.

Преимущества душевного равновесия

Каждому человеку важно понять, как вернуть душевное равновесие, потому что это состояние делает жизнь лучше. Преимущества этого состояния заключаются в следующем:

  1. Зная, как достичь душевного равновесия и спокойствия, человек находит путь к счастью. В этом состоянии он способен эффективно работать, не причиняя вреда своему здоровью.
  2. Умение сознательно контролировать свои эмоции защищает индивида от эмоционального выгорания, депрессии и стресса. Спокойные люди реже страдают расстройствами пищеварения, проблемами с сердцем.
  3. Если человек знает, как приобрести душевное равновесие, значит, ему известен путь к долголетию.
  4. Душевное равновесие и гармония помогают найти баланс между работой и отдыхом. Полноценный отдых необходим организму, так как перенапряжение и сверхурочные нагрузки на работе приводят к тому, что человек становится раздражительным, нервным, агрессивным.
Читайте также:  Ты боишься чего своих чувствах

Как обрести душевное спокойствие – советы психолога

Так как каждому человеку очень важно приобрести душевное спокойствие, я рекомендую своим клиентам изменить свою жизнь. Для того чтобы стать счастливым, нужно:

  1. Высыпаться. Полноценный сон в ночное время – залог гармонии и хорошего самочувствия. Сон необходим организму для восстановления потраченной энергии. Не стоит смотреть вечером телевизор, так как фильмы и телепередачи заставляют мозг работать, оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Засыпая, рекомендуется вспомнить все хорошее, что произошло за день.
  2. Правильно питаться. День нужно начинать с легкого завтрака. Самое большое количество пищи человек должен съедать в обед. Ужин должен быть легким.
  3. Правильно распланировать день. На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Психологи рекомендуют оставить в прошлом привычку брать работу домой. В плане на день обязательно должно быть время для прогулок, встреч с друзьями, чтения художественной литературы, творчества.
  4. Развивать уверенность в себе. Нужно давать себе только позитивные установки. Если с какой-то задачей не получилось справиться, не стоит винить в этом себя. Лучше подумать, в каком месте была допущена ошибка, и исправить ее. Неудачи должны становиться толчком к личностному росту и саморазвитию.
  5. Проводить сеансы психологической разгрузки. Такую разгрузку необходимо проводить в середине рабочего дня. На несколько минут нужно отложить все дела, сесть поудобнее, закрыть глаза и представить красивый пейзаж, шум ветра, пение птиц. Достигнув состояния безмятежности, нужно медленно открыть глаза и вернуться к своим делам.
  6. Позитивно мыслить. Важно стараться думать о хорошем, чаще вспоминать приятные события жизни. Нужно искать способы узнать что-то новое.
  7. Необходимо совершенствовать навыки самоконтроля и развивать стрессоустойчивость. Эти важные умения помогут конструктивно оценивать ситуацию и принимать верные решения.
  8. Научиться получать удовольствие от жизни. Для этого нужно научиться жить настоящим, не жалеть о прошлом и строить планы на далекое будущее. Не стоит торопить события: все случится тогда, когда должно случиться.
  9. Заведите домашнего любимца. Психологи доказали, что общение с собакой или котом способствует достижению умиротворения и покоя.
  10. Говорите людям слова благодарности. Это не составит труда, но принесет радость человеку. Особенно восприимчивы к благодарности женские сердца.
  11. Помогайте людям. Каждому человеку важно чувствовать поддержку. Помощь другим дает человеку возможность почувствовать себя нужным.

Заключение

Душевное равновесие – это состояние души, которое необходимо для счастья. В этом состоянии человек способен продуктивно работать, получать удовольствие от общения с близкими, заниматься творчеством. Душевное спокойствие позволяет человеку адекватно оценивать ситуацию, принимать обдуманные решения, находить выход из трудных ситуаций.

Источник

🎯Эмоциональное равновесие: 5 путей для его достижения

Всего вокруг твердят, что необходимо сохранять душевное равновесие. Особенно это актуально в сегодняшней непростой обстановке.Но вот беда, что такое это самое душевное равновесие, зачем и, главное, как его сохранять, никто толком не объясняет.

Что ж, давайте исправлять ситуацию, разбираться, что за эмоциональное равновесие такое, зачем его сохранять. А потом я озвучу вам 5 путей для его достижения.

Душевное равновесие — это некая внутренняя гармония, созидательная энергия, наполняющая человека. Она позволяет сохранять внутреннюю безмятежность и выдержанность в любой сложной ситуации, сохранить спокойствие и положительный настрой.

Когда-то в древности,великий целитель отметил, что бесполезно лечить физическую болезнь, не излечив душу человека. Это актуально и сегодня. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония диабет и даже онкология —

Кроме того, тревожные расстройства негативно влияют и на другие жизненные аспекты, мешают и в достижении намеченных целей, и в личной, и в профессиональной жизни.

🎯 Так как же достичь душевного равновесия? В первую очередь необходимо распрощаться с собственными страхами. В этом поможет моя бесплатная онлайн консультация . Я помогу вам обнаружить первоисточник проблем и нейтрализовать его. 🎯

Читайте также:  Что чувствует кошка при эвтаназии

А теперь обещанные 5 путей достижения для достижения эмоционального равновесия.

Все мы играем роли. Дома мы одни, на работе другие, в кругу друзей третьи. Под влиянием общественности мы вольно или невольно примеряем на себя маски. Иногда врем, говорим не то что думаем. Лицемерим. Мы подавляем собственное я в угоду придуманным стандартам.

Такой прессинг собственного я неминуемо ведет к раздражению, недовольству собой. Одна ложь тянет за собой другую И вот, в душе уже поселился страх разоблачения.

Поэтому, если вы мечтаете о внутренней гармонии — будьте собой.

  • Позволяйте себе иногда делать то, что хотите, а не то, что “надо”.

Вспомните, как часто мы поступаем в соответствии с чьими-то желаниями, действуем по чужой указке. Вместо того, чтобы слушать себя, мы прислушиваемся к чужим желаниям. Мы идем против себя. А это отнимает нашу энергию. Наш внутренний стержень рушится. А без него ни о каком душевном равновесии и речи быть не может.

Повторюсь еще раз — наш организм единое целое. И без сил физических, не будет и душевных сил. А раз так, позаботьтесь о нормализации режима сна и отдыха. Позволяйте себе отдыхать. Следите за питанием.

Никто не подарит вам положительных эмоций если вы сами об этом не позаботитесь. А раз так, избегайте просмотра негативных новостных передач. Не читайте криминальные сводки. Сведите к минимуму общение с пессимистичными людьми

Вместо этого отправляйтесь на природу., прогуляйтесь. Посетите тренажерный зал. Найдите хобби, которое будет дарить вам положительные эмоции.

Причем прощать надо и других, и себя. Дело в том, что обида , и чувство вины имеют способность разрушать нашу душу. Они забирают силы, сеют страхи и тревоги.

Необходимо признать право на ошибку. На свою, и на чужую. Никто и ничто в мире не совершенно, поэтому промах может совершить любой.

Ошибка — это лишь часть прошлого. Это повод извлечь урок и идти дальше.

То же самое с обидой. Она будет глодать вас. Заставлять чувствовать себя ущемленным. А ведь это всего лишь прошлое, которое преподнесло урок. А ваша задача сделать вывод и идти дальше.

Друзья, а вам всегда удается сохранять душевное равновесие. Какими методами пользуетесь? Можете что-то порекомендовать читателям? Поделитесь в комментариях. И обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал — впереди много публикаций с полезными рекомендациями.

Источник

6 упражнений по восстановлению эмоционального равновесия

Эмоциональное равновесие – важная черта успешной личности, и это качество поддается тренировке. Ведь эмоции – это своеобразная реакция психики человека на возникающие ситуации, и ее можно научиться контролировать. Эмоциональными состояниями могут быть различные жизненные ситуации, мысли человека, его воспоминания. В зависимости от характера и темперамента человека, одни эмоции возникают чаще, а другие реже.

Как натренировать эмоциональное равновесие

Каждый человек способен испытывать большое количество эмоций разной окраски и интенсивности. Для того чтобы извлекать максимальную пользу, нужно уметь их контролировать. Первое, что должен человек сделать на пути к контролю, – научиться осознавать свои состояния. Для этого нужно начать отслеживать каждое новое чувство и определять, к какой эмоции оно относится.

Какими бывают переживания?

  • Положительные (радость, восторг, вдохновение, симпатия, благодарность, предвкушение и другие).
  • Отрицательные (злость, гнев, обида, страх, жалость, досада и т. п.).
  • Имеющие неоднозначную окраску (возбуждение, азарт, удивление, заинтересованность и другие).

Многие отрицательные эмоции являются невротическими и наносят вред всему организму. Зачастую они развивают психосоматические заболевания, которые тяжело поддаются лечению. Важно понимать механизм возникновения таких эмоций, он заключается в следующем: реальность – ожидание – их несоответствие.

Читайте также:  Как избавиться от чувства недолюбленности

Именно субъективное восприятие формирует эмоцию. То есть если все произошло по вышеуказанной схеме, в первую очередь следует задуматься о том, откуда возникло это ожидание, и постараться понять, что вероятность того, что реальность оправдает ожидания отнюдь невелика.

Как достичь эмоционального равновесия: несколько способов контроля над эмоциями

Существуют разнообразные способы, которые помогают контролировать эмоции. Среди них можно выделить более простые и универсальные, которые позволяют погасить нежелательную эмоцию, и более сложные, подразумевающие глубокий анализ:

  • Счёт до 10. В тот момент, когда эмоции уже захлестнули, нужно отметить этот факт и спокойно посчитать от одного до десяти. Эмоции в процессе счёта начнут спадать, и возникнет ощущение некого облегчения.
  • Возможные последствия. Этот способ отчасти аналитический, но этот анализ является скорее поверхностным. Необходимо прикинуть в самые явные последствия, которые наступят, если пойти на поводу у возникшей эмоции, если последовать возникшему импульсу и совершить те действия, на которые он толкает. Обычно они достаточно быстро приходят в голову, поскольку зачастую эмоциональные реакции входят в привычку, и мышление также подстраивается под эту реакцию.
  • Отвлекающая тема. Это достаточно интересный способ, но он сугубо индивидуален. Каждому человеку необходимо понять, какая тема больше остальных отвлекает его мысли. Суть заключается в том, что, испытав нежелательную эмоцию, нужно вспомнить свою поглощающую тему, которая позволит мозгу работать в этом направлении настолько активно, что на переживание эмоций организм уже не захочет тратить свои силы. Эта тема необязательно должна быть лёгкой и мечтательной, а скорее даже наоборот. Тема для смещения фокуса внимания может быть отчасти негативной, ведь именно такие переживания порой завладевают всеми мыслями и по ночам не дают уснуть. Но эту тему или несколько таких тем следует подготовить заранее.
  • Кашель. Этот способ чисто физиологический, но он достаточно быстро помогает снять напряжение. Можно даже вспомнить ситуации, в которых человек начинает нервничать и закашливается. В таких случаях достаточно большая вероятность того, что на самом деле с его дыхательными путями всё в порядке, просто организм таким образом бессознательно сам нашел способ снимать возникающее напряжение.
  • Помнить о целях. Что бы ни произошло, и как бы сильно ни захлестнули эмоции, нужно постараться взять себя в руки, вспомнить о том, что есть не только чувства. Человеку также дан и разум. Часто может казаться, что в такие моменты соображать совершенно невозможно, но в действительности это не так. Нужно вспомнить о том, на пути к какой цели сейчас происходит движение, и осознать, что возникшая эмоция – всего лишь незначительный побочный эффект целеустремленного движения, который абсолютно не стоит внимания.
  • Вдох-выдох. Дыхательные практики – известный и очень действенные способ восстановления психического равновесия. Для того чтобы успокоиться, нужно сделать три максимально глубоких вдоха и выдоха носом, визуализируя то, что выдыхаются все неприятные чувства, напряжение и всякое недовольство, а вдыхается гармония, равновесие и уверенность.

Возможно, вам также интересны методики, помогающие стать уверенной в себе.

Эмоции не приходят извне, их создает только сам человек. Свои переживания нужно осознавать, принимать и анализировать. Важно понимать, что человек не обязан реагировать моментально, это всего лишь привычка, от которой можно и нужно избавляться. Всегда можно взять немного времени на раздумья и решить, как лучше отреагировать. Так что поскорее начинайте воспитывать свое эмоциональное равновесие любым из предложенных способов.

Источник

Оцените статью